ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 марта 2011 г. № 1
ОБ УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО НАДЗОРУ
ЗА ПРОИЗВОДСТВОМ И ОБОРОТОМ МЯСА ПТИЦЫ
Я, Главный государственный санитарный врач по Республике Мордовия Пикалов И.Н., проанализировав данные о результатах надзора за производством и оборотом мяса птицы и птицеводческих продуктов, состояние заболеваемости населения сальмонеллезом, отмечаю.
Заболеваемость сальмонеллезом в Республике Мордовия в течение ряда лет выше среднефедеративного уровня (за 2010 г. в 2,4 раза). За последние 9 лет заболеваемость этой инфекцией в целом по Российской Федерации выросла на 5,3%, по Республике Мордовия рост составил 42%.
В истекшем году показатель заболеваемости сальмонеллезом по республике вырос на 38,3%, зарегистрирован 701 случай этого заболевания. Наиболее пораженными территориями являются г.о. Саранск, Рузаевский, Краснослободский, Инсарский, Атюрьевский муниципальные районы. По данным пищевого анамнеза, в наборе продуктов питания, употребленных заболевшими сальмонеллезом, около 70% составляли мясо птицы и птицеводческие продукты.
В истекшем году в ходе расследования случаев заболевания людей сальмонеллезом проведены внеплановые проверки ОАО "Агрофирма "Октябрьская" и ОАО "Птицефабрика "Атемарская". В результате лабораторного контроля в 3 пробах пищевых продуктов производства ОАО "Агрофирма "Октябрьская" выделены сальмонеллы.
При контроле за оборотом мяса птицы и птицеводческой продукции регистрируются факты продажи замороженного мяса птицы с содержанием массовой доли жидкости, отделяющейся при размораживании, превышающем установленный норматив 4%. Имеют место случаи изготовления в торговых организациях, в том числе мелкорозничных, полуфабрикатов из мяса птицы, в том числе замороженного. Допускается совместная реализация в одном торговом отделе сырых птицеводческих продуктов (охлажденное и замороженное мясо птицы, полуфабрикаты из него, куриное яйцо) и готовых к употреблению пищевых продуктов. Выявляются нарушения температурных режимов хранения и реализации, в том числе размораживание мяса птицы в предприятиях торговли. Указанные факты приводят к дополнительному обсеменению мяса птицы, иных пищевых продуктов микроорганизмами, в том числе сальмонеллами, что подтверждается результатами лабораторных исследований данных продуктов.
В течение ряда лет увеличивается доля неудовлетворительных по микробиологическим показателям проб мяса птицы и птицеводческих продуктов: 2008 - 1,0%, 2009 - 2,1%, 2010 - 2,7%. В истекшем году на наличие патогенных микроорганизмов лабораторно исследовано 5929 проб пищевых продуктов. Удельный вес проб, в которых выявлено содержание патогенных микроорганизмов (сальмонелл), также растет. За последние 3 года данный показатель увеличился более чем в 4 раза, за счет роста числа неудовлетворительных проб в группе "птица и птицеводческие продукты". В предыдущие годы регистрировались факты обсеменения сальмонеллами мяса и мясопродуктов, кулинарных изделий. В истекшем году птицеводческая продукция, содержащая сальмонеллы, выявлялась в районах республики, на территории которых размещены птицеперерабатывающие предприятия, Атяшевский - 5,9% (от числа исследованной птицеводческой продукции на данные показатели), Чамзинский - 1,8%, Рузаевский - 13,3%, Лямбирский - 2,8%.
По фактам реализации мяса птицы и птицеводческих продуктов, не соответствующих нормативным требованиям, без документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность, при нарушении установленных изготовителем режимов хранения, запрещен оборот 56 партий объемом 195 кг некачественной и опасной продукции.
В целях предупреждения возникновения и распространения заболеваемости кишечными инфекциями и сальмонеллезом и в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" постановляю:
1. Рекомендовать Заместителю Председателя Правительства - Министру сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия (В.Н.Сидоров) рассмотреть на республиканской противоэпизоотической комиссии вопрос о мерах по предупреждению распространения сальмонеллеза в птицеводческих хозяйствах республики.
2. Рекомендовать Начальнику Республиканской ветеринарной службы Республики Мордовия (А.И.Кандаев):
2.1. Усилить контроль за проведением птицеводческими хозяйствами мер, направленных на предупреждение заноса и распространения сальмонеллеза среди поголовья птицы.
2.2. Осуществлять информирование Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия об эпизоотическом неблагополучии по сальмонеллезу в птицеводческих хозяйствах, о выделении сальмонелл из продовольственного сырья и пищевых продуктов с последующим предоставлением выделенных культур в целях их направления для идентификации в референсцентр по диагностике сальмонеллеза.
3. Руководителям птицеводческих предприятий обеспечить проведение комплекса мероприятий по предупреждению возникновения и распространения сальмонеллезной инфекции в хозяйствах.
4. Руководителям юридических лиц и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство и переработку мяса птицы, птицепродуктов:
4.1. Осуществлять мероприятия по недопущению инфицирования птицы и птицепродуктов патогенными микроорганизмами (сальмонеллами).
4.2. Не допускать использование мяса птицы, кроме охлажденного, для производства охлажденных натуральных полуфабрикатов из мяса птицы и пищевых продуктов из мяса птицы, не прошедших термическую обработку.
4.3. Проводить мероприятия по обоснованию устанавливаемых сроков годности в соответствии с действующим порядком.
4.4. Осуществлять производственный контроль, в том числе лабораторный, за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
5. Руководителям юридических лиц и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим оборот мяса птицы и птицепродуктов:
5.1. Не допускать совместную реализацию и хранение сырых птицепродуктов (охлажденного, замороженного мяса птицы, полуфабрикатов из них, яиц, яйцепродуктов) и готовых к употреблению пищевых продуктов.
5.2. Соблюдать установленные изготовителем режимы хранения, реализации, сроки годности птицы и птицепродуктов.
5.3. При изготовлении кур-гриль в организациях, размещенных в предприятиях торговли, обеспечить: соблюдение требований санитарных норм и правил, технологии изготовления; наличие нормативно-технической документации на вырабатываемую продукцию; документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность сырья и готовой продукции и др.
6. Руководителям учреждений образования, здравоохранения, социальной защиты всех форм собственности:
6.1. Обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства при изготовлении готовых блюд, в том числе раздельную обработку и хранение сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов, соблюдение технологии изготовления, раздачи готовых блюд, обработки яйца.
6.2. Не использовать мясо птицы, кроме охлажденного, для производства продуктов детского, в том числе для организованных детских коллективов, диетического (лечебного и профилактического) питания.
7. Главным врачам государственных и муниципальных учреждений здравоохранения обеспечить своевременную подачу экстренных извещений на случаи выявления (подозрения) острых кишечных заболеваний, лабораторное обследование каждого случая, своевременную госпитализацию заболевших, качественное диспансерное наблюдение случаев сальмонеллеза в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами "Профилактика сальмонеллеза" СП 3.1.7.2616-10.
8. Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия" (Е.Н.Кочетов):
8.1. Обеспечить полное и качественное эпидемиологическое обследование очагов сальмонеллеза с установлением предполагаемых факторов передачи инфекции и ее источников.
8.2. Информировать (письменно, в течение 24 часов) Управление Роспотребнадзора по Республике Мордовия, его территориальные отделы о каждом случае выделения сальмонелл в продуктах питания.
8.3. Обеспечить оперативное информирование Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия о культурах сальмонелл, выделенных из пищевых продуктов и других объектов внешней среды, в целях их депонирования и дальнейшего идентифицирования в референс-центре по диагностике сальмонеллеза.
9. Начальникам отдела санитарного надзора (В.И.Морозова), отдела эпидемиологического надзора (М.Э.Чумаков), территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия:
9.1. Обеспечить качественное и полное проведение плановых и внеплановых проверок по контролю за соблюдением требований санитарного законодательства с проведением лабораторного контроля качества и безопасности мяса птицы, птицепродуктов, принятием адекватных мер административного воздействия.
9.2. Обеспечить взаимодействие с учреждениями, осуществляющими государственный ветеринарный надзор по вопросам мониторинга заболеваемости сальмонеллезом среди животных и птиц, результатов лабораторных исследований продукции животноводства;
9.3. Активизировать информационно-разъяснительную работу среди населения по вопросам профилактики сальмонеллеза, в том числе с привлечением средств массовой информации.
10. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача по Республике Мордовия Окунева В.Б.
И.Н.ПИКАЛОВ