Алтайский край

Амурская область

Архангельская область

Астраханская область

Башкортостан республика

Белгородская область

Брянская область

Бурятия

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

Дагестан республика

Еврейская АО

Забайкальский край

Ивановская область

Ингушетия

Иркутская область

Кабардино-Балкарская республика

Кавказские Минеральные воды

Калининградская область

Калининградскя область

Калмыкия

Калужская область

Камчатский край

Карачаево-Черкесская республика

Карелия

Кемеровская область

Кировская область

Коми республика

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Магаданская область

Марий Эл республика

Мордовия

Московская область

Мурманская область

Ненецкий АО

Нижегородская обл. (райцентры)

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Пермский край (райцентры)

Приморский край

Псковская область

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Саратовская область

Сахалинская область

Свердловская область

Северная Осетия - Алания

Смоленская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Татарстан

Тверская область

Томская область

Тульская область

Тыва

Тюменская область

Удмуртская республика

Ульяновская область

Хабаровский край

Хакасия республика

Ханты-Мансийский АО

Челябинская область

Чеченская республика

Чувашская республика

Чукотский АО

Якутия (Саха)

Ямало-Ненецкий АО

Ярославская область






Региональное законодательство / Мордовия


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 марта 2011 г. № 1

ОБ УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО НАДЗОРУ
ЗА ПРОИЗВОДСТВОМ И ОБОРОТОМ МЯСА ПТИЦЫ

Я, Главный государственный санитарный врач по Республике Мордовия Пикалов И.Н., проанализировав данные о результатах надзора за производством и оборотом мяса птицы и птицеводческих продуктов, состояние заболеваемости населения сальмонеллезом, отмечаю.
Заболеваемость сальмонеллезом в Республике Мордовия в течение ряда лет выше среднефедеративного уровня (за 2010 г. в 2,4 раза). За последние 9 лет заболеваемость этой инфекцией в целом по Российской Федерации выросла на 5,3%, по Республике Мордовия рост составил 42%.
В истекшем году показатель заболеваемости сальмонеллезом по республике вырос на 38,3%, зарегистрирован 701 случай этого заболевания. Наиболее пораженными территориями являются г.о. Саранск, Рузаевский, Краснослободский, Инсарский, Атюрьевский муниципальные районы. По данным пищевого анамнеза, в наборе продуктов питания, употребленных заболевшими сальмонеллезом, около 70% составляли мясо птицы и птицеводческие продукты.
В истекшем году в ходе расследования случаев заболевания людей сальмонеллезом проведены внеплановые проверки ОАО "Агрофирма "Октябрьская" и ОАО "Птицефабрика "Атемарская". В результате лабораторного контроля в 3 пробах пищевых продуктов производства ОАО "Агрофирма "Октябрьская" выделены сальмонеллы.
При контроле за оборотом мяса птицы и птицеводческой продукции регистрируются факты продажи замороженного мяса птицы с содержанием массовой доли жидкости, отделяющейся при размораживании, превышающем установленный норматив 4%. Имеют место случаи изготовления в торговых организациях, в том числе мелкорозничных, полуфабрикатов из мяса птицы, в том числе замороженного. Допускается совместная реализация в одном торговом отделе сырых птицеводческих продуктов (охлажденное и замороженное мясо птицы, полуфабрикаты из него, куриное яйцо) и готовых к употреблению пищевых продуктов. Выявляются нарушения температурных режимов хранения и реализации, в том числе размораживание мяса птицы в предприятиях торговли. Указанные факты приводят к дополнительному обсеменению мяса птицы, иных пищевых продуктов микроорганизмами, в том числе сальмонеллами, что подтверждается результатами лабораторных исследований данных продуктов.
В течение ряда лет увеличивается доля неудовлетворительных по микробиологическим показателям проб мяса птицы и птицеводческих продуктов: 2008 - 1,0%, 2009 - 2,1%, 2010 - 2,7%. В истекшем году на наличие патогенных микроорганизмов лабораторно исследовано 5929 проб пищевых продуктов. Удельный вес проб, в которых выявлено содержание патогенных микроорганизмов (сальмонелл), также растет. За последние 3 года данный показатель увеличился более чем в 4 раза, за счет роста числа неудовлетворительных проб в группе "птица и птицеводческие продукты". В предыдущие годы регистрировались факты обсеменения сальмонеллами мяса и мясопродуктов, кулинарных изделий. В истекшем году птицеводческая продукция, содержащая сальмонеллы, выявлялась в районах республики, на территории которых размещены птицеперерабатывающие предприятия, Атяшевский - 5,9% (от числа исследованной птицеводческой продукции на данные показатели), Чамзинский - 1,8%, Рузаевский - 13,3%, Лямбирский - 2,8%.
По фактам реализации мяса птицы и птицеводческих продуктов, не соответствующих нормативным требованиям, без документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность, при нарушении установленных изготовителем режимов хранения, запрещен оборот 56 партий объемом 195 кг некачественной и опасной продукции.
В целях предупреждения возникновения и распространения заболеваемости кишечными инфекциями и сальмонеллезом и в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" постановляю:

1. Рекомендовать Заместителю Председателя Правительства - Министру сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия (В.Н.Сидоров) рассмотреть на республиканской противоэпизоотической комиссии вопрос о мерах по предупреждению распространения сальмонеллеза в птицеводческих хозяйствах республики.

2. Рекомендовать Начальнику Республиканской ветеринарной службы Республики Мордовия (А.И.Кандаев):
2.1. Усилить контроль за проведением птицеводческими хозяйствами мер, направленных на предупреждение заноса и распространения сальмонеллеза среди поголовья птицы.
2.2. Осуществлять информирование Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия об эпизоотическом неблагополучии по сальмонеллезу в птицеводческих хозяйствах, о выделении сальмонелл из продовольственного сырья и пищевых продуктов с последующим предоставлением выделенных культур в целях их направления для идентификации в референсцентр по диагностике сальмонеллеза.

3. Руководителям птицеводческих предприятий обеспечить проведение комплекса мероприятий по предупреждению возникновения и распространения сальмонеллезной инфекции в хозяйствах.

4. Руководителям юридических лиц и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство и переработку мяса птицы, птицепродуктов:
4.1. Осуществлять мероприятия по недопущению инфицирования птицы и птицепродуктов патогенными микроорганизмами (сальмонеллами).
4.2. Не допускать использование мяса птицы, кроме охлажденного, для производства охлажденных натуральных полуфабрикатов из мяса птицы и пищевых продуктов из мяса птицы, не прошедших термическую обработку.
4.3. Проводить мероприятия по обоснованию устанавливаемых сроков годности в соответствии с действующим порядком.
4.4. Осуществлять производственный контроль, в том числе лабораторный, за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

5. Руководителям юридических лиц и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим оборот мяса птицы и птицепродуктов:
5.1. Не допускать совместную реализацию и хранение сырых птицепродуктов (охлажденного, замороженного мяса птицы, полуфабрикатов из них, яиц, яйцепродуктов) и готовых к употреблению пищевых продуктов.
5.2. Соблюдать установленные изготовителем режимы хранения, реализации, сроки годности птицы и птицепродуктов.
5.3. При изготовлении кур-гриль в организациях, размещенных в предприятиях торговли, обеспечить: соблюдение требований санитарных норм и правил, технологии изготовления; наличие нормативно-технической документации на вырабатываемую продукцию; документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность сырья и готовой продукции и др.

6. Руководителям учреждений образования, здравоохранения, социальной защиты всех форм собственности:
6.1. Обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства при изготовлении готовых блюд, в том числе раздельную обработку и хранение сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов, соблюдение технологии изготовления, раздачи готовых блюд, обработки яйца.
6.2. Не использовать мясо птицы, кроме охлажденного, для производства продуктов детского, в том числе для организованных детских коллективов, диетического (лечебного и профилактического) питания.

7. Главным врачам государственных и муниципальных учреждений здравоохранения обеспечить своевременную подачу экстренных извещений на случаи выявления (подозрения) острых кишечных заболеваний, лабораторное обследование каждого случая, своевременную госпитализацию заболевших, качественное диспансерное наблюдение случаев сальмонеллеза в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами "Профилактика сальмонеллеза" СП 3.1.7.2616-10.

8. Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия" (Е.Н.Кочетов):
8.1. Обеспечить полное и качественное эпидемиологическое обследование очагов сальмонеллеза с установлением предполагаемых факторов передачи инфекции и ее источников.
8.2. Информировать (письменно, в течение 24 часов) Управление Роспотребнадзора по Республике Мордовия, его территориальные отделы о каждом случае выделения сальмонелл в продуктах питания.
8.3. Обеспечить оперативное информирование Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия о культурах сальмонелл, выделенных из пищевых продуктов и других объектов внешней среды, в целях их депонирования и дальнейшего идентифицирования в референс-центре по диагностике сальмонеллеза.

9. Начальникам отдела санитарного надзора (В.И.Морозова), отдела эпидемиологического надзора (М.Э.Чумаков), территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия:
9.1. Обеспечить качественное и полное проведение плановых и внеплановых проверок по контролю за соблюдением требований санитарного законодательства с проведением лабораторного контроля качества и безопасности мяса птицы, птицепродуктов, принятием адекватных мер административного воздействия.
9.2. Обеспечить взаимодействие с учреждениями, осуществляющими государственный ветеринарный надзор по вопросам мониторинга заболеваемости сальмонеллезом среди животных и птиц, результатов лабораторных исследований продукции животноводства;
9.3. Активизировать информационно-разъяснительную работу среди населения по вопросам профилактики сальмонеллеза, в том числе с привлечением средств массовой информации.

10. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача по Республике Мордовия Окунева В.Б.

И.Н.ПИКАЛОВ




Официальная публикация в СМИ:
"Известия Мордовии", № 38, 18.03.2011

В официальном тексте документа, опубликованном в "Известиях Мордовии", № 38, 18.03.2011, номер и дата документа отсутствуют. Текст данного документа приведен в соответствие с копией оригинального источника, полученной непосредственно из Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Мордовия.

Постановление Главного государственного санитарного врача по РМ от 14.03.2011 № 1
"Об усилении мероприятий по надзору за производством и оборотом мяса птицы"

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru