Алтайский край

Амурская область

Архангельская область

Астраханская область

Башкортостан республика

Белгородская область

Брянская область

Бурятия

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

Дагестан республика

Еврейская АО

Забайкальский край

Ивановская область

Ингушетия

Иркутская область

Кабардино-Балкарская республика

Кавказские Минеральные воды

Калининградская область

Калининградскя область

Калмыкия

Калужская область

Камчатский край

Карачаево-Черкесская республика

Карелия

Кемеровская область

Кировская область

Коми республика

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Магаданская область

Марий Эл республика

Мордовия

Московская область

Мурманская область

Ненецкий АО

Нижегородская обл. (райцентры)

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Пермский край (райцентры)

Приморский край

Псковская область

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Саратовская область

Сахалинская область

Свердловская область

Северная Осетия - Алания

Смоленская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Татарстан

Тверская область

Томская область

Тульская область

Тыва

Тюменская область

Удмуртская республика

Ульяновская область

Хабаровский край

Хакасия республика

Ханты-Мансийский АО

Челябинская область

Чеченская республика

Чувашская республика

Чукотский АО

Якутия (Саха)

Ямало-Ненецкий АО

Ярославская область






Региональное законодательство / Тверская область


УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ
В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ
от 23 марта 2011 г. № 95-р

О МЕРАХ ПРОФИЛАКТИКИ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

В 2010 г. в Тверской области зарегистрированы 5762 заболевания острыми кишечными инфекциями (в 2009 г. - 4873), что на 18% больше, чем в 2009 г. Отмечен рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями по всем нозологическим формам.
В структуре инфекционной заболеваемости (без гриппа и ОРЗ) удельный вес кишечных инфекций увеличился с 17% в 2009 г. до 21% в 2010 г.
Регистрировался рост заболеваемости бактериальной дизентерией на 54%, острыми кишечными инфекциями (ОКИ) установленной этиологии - на 27%, ОКИ неустановленной этиологии - на 11%, сальмонеллезной инфекцией - на 41%, энтеровирусными инфекциями - в 2,6 раза.
В сумме острых кишечных инфекций превалировал удельный вес острых кишечных инфекций неустановленной этиологии - 65% (в 2009 г. - 68%). На долю ОКИ установленной этиологии приходилось 32% (в 2009 г. - 29%), бактериальной дизентерии - 2,7% (в 2009 г. - 2%).
Результаты проведенных эпидемиологических расследований и анализ причин вспышечной заболеваемости в 2010 г. свидетельствовали о многочисленных нарушениях требований санитарного законодательства.
С целью профилактики острых кишечных инфекций, недопущения вспышечной заболеваемости и повышения эффективности санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в очагах приказываю:
1. Начальнику отдела эпидемиологического надзора Смирновой Л.А., начальникам территориальных отделов:
1.1. Проработать со специалистами "Анализ заболеваемости острыми кишечными инфекциями за 2010 г." (приложение № 1) и принять меры по устранению недостатков в организации надзора за острыми кишечными инфекциями.
Срок - до 01.04.2011.
1.2. Информировать органы исполнительной власти и местного самоуправления о эпидситуации на административных территориях в соответствии с Административным регламентом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
1.3. Оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера, проведение санитарно-эпидемиологических расследований по установлению причин и выявлению условий возникновения и распространения эпидемиологического неблагополучия.
Срок - при регистрации.
1.4. Своевременно представлять внеочередные донесения при возникновении чрезвычайной ситуации в установленном порядке и Акт эпидемиологического расследования очага инфекционной (паразитарной) болезни с установлением причинно-следственной связи в течение 10 дней после завершения комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в очаге.
1.5. Осуществлять взаимодействие с заинтересованными ведомствами по проведению адекватных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
1.6. В случае регистрации эпидемического неблагополучия по острым кишечным инфекциям организовывать санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия в полном объеме:
- инициировать внеплановые заседания санитарно-противоэпидемической комиссии (межведомственных комиссий);
- при необходимости вводить режим гиперхлорирования водопроводной воды с обязательным контролем остаточного хлора;
- усилить контроль за соблюдением противоэпидемического режима в образовательных и лечебно-профилактических учреждениях;
- рекомендовать проведение внеочередных медицинских осмотров лицам декретированных групп;
- принимать меры по временному исключению холодных закусок, блюд и продуктов, не подвергающихся термической обработке, на пищеблоках детских образовательных учреждений как факторов передачи инфекции, подозрительных на инфицирование, до завершения всего комплекса противоэпидемических мероприятий в соответствии п. 4.8.3 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.1.1117-02 "Профилактика острых кишечных инфекций";
- при необходимости осуществлять проведение внеплановых проверок организаций общественного питания и торговли по решению санитарно-противоэпидемической комиссии (межведомственных комиссий).
1.7. При выявлении нарушений требований санитарного законодательства в ходе проведения плановых и внеплановых мероприятий применять меры административного воздействия в соответствии с КоАП Российской Федерации вплоть до закрытия учреждений и передачи материалов в следственные органы.
1.8. Продолжить еженедельный мониторинг заболеваемости по сумме ОКИ и с учетом среднемноголетних недельных уровней.
Срок - еженедельно.
1.9. Осуществлять эпиднадзор за энтеровирусными инфекциями в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
1.10. Информировать население о мерах личной и общественной профилактики, используя для этик целей СМИ.
2. Начальнику отдела санитарного надзора Гущиной Н.Р., начальникам территориальных отделов:
2.1. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за состоянием эпидемиологически значимых объектов (за источниками централизованного питьевого водоснабжения и водоотведения, объектами пищевой промышленности, детскими и подростковыми учреждениями).
2.2. Обеспечить надзор за санитарным состоянием и благоустройством территорий населенных мест.
2.3. Установить жесткий контроль за выполнением предписаний в случае выявления нарушений требований санитарного законодательства, в первую очередь на объектах общественного питания, торговли, в детских образовательных учреждениях, учреждениях отдыха и оздоровления, лечебно-профилактических учреждениях, организациях, занимающихся подачей воды населению.
2.4. Осуществить подготовку к началу летнего оздоровительного сезона: провести анализ санитарно-технического состояния объектов летнего отдыха и оздоровления детей по данным предыдущих лет, уточнить список планируемых поставщиков продуктов питания, повысить персональную ответственность специалистов при выполнении плановых мероприятий по надзору.
Срок - март, апрель 2011 г.
2.5. Осуществлять постоянное взаимодействие с органами прокуратуры, при необходимости передавать материалы проверок для принятия мер прокурорского реагирования.
3. Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области" Матюшковой В.В.:
3.1. Обеспечить постоянное взаимодействие с научно-исследовательскими учреждениями, на базах которых функционируют референс-центры, с целью получения методической и практической помощи в работе по мониторингу за возбудителями острых кишечных инфекций.
3.2. Проводить оперативное еженедельное (ежедневное) слежение за уровнем заболеваемости острыми кишечными инфекциями с учетом средненормативных показателей, а также ретроспективный анализ заболеваемости.
3.3. Информировать Управление Роспотребнадзора по Тверской области (территориальные отделы) о возникновении 2 и более случаев острых кишечных инфекций в лечебно-профилактических, общеобразовательных и иных учреждениях в установленном порядке для своевременного проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Срок - при регистрации.
3.4. При возникновении групповой заболеваемости ежедневно к 10.00 направлять в Управление Роспотребнадзора по Тверской области (территориальные отделы) внеочередные донесения.
3.5. Обеспечить регистрацию каждого случая энтеровирусной инфекции в установленном порядке и передавать информацию в Управление Роспотребнадзора по Тверской области (территориальные отделы).

│                                       │         │ всего │  в том числе  │
│                                       │         │       │детей до 17 лет│
├───────────────────────────────────────┼─────────┼───────┼───────────────┤
│Острые кишечные инфекции,  всего в  том│    7    │  118  │       65      │
│числе:                                 │         │       │               │
├───────────────────────────────────────┼─────────┼───────┼───────────────┤
│ротавирусная инфекция                  │    1    │    6  │        6      │
├───────────────────────────────────────┼─────────┼───────┼───────────────┤
│норовирусная инфекция                  │    3    │   44  │        8      │
├───────────────────────────────────────┼─────────┼───────┼───────────────┤
│сальмонеллезная инфекция               │    2    │   56  │       47      │
├───────────────────────────────────────┼─────────┼───────┼───────────────┤
│ОКИ неустановленной этиологии          │    1    │   12  │        4      │
└───────────────────────────────────────┴─────────┴───────┴───────────────┘

В возрастной структуре дети до 17 лет составили 55% от общего числа пострадавших. Остается высоким число вспышек острых кишечных инфекций в организованных коллективах (57%), прежде всего, за счет вспышек вирусной этиологии (ротавирус и норовирус) и сальмонеллезной инфекции (таб.).

Таблица

Число вспышек и количество пострадавших по объектам
на территории Тверской области в 2010 г.

┌───┬───────────────────────────────────┬─────────┬───────────────────────┐
│ № │          Форма № 23-09            │  Число  │   Число пострадавших  │
│п/п│                                   │ вспышек ├───────┬───────────────┤
│   │                                   │         │ всего │  в том числе  │
│   │                                   │         │       │детей до 17 лет│
├───┼───────────────────────────────────┼─────────┼───────┼───────────────┤
│ 1.│Дошкольные учреждения              │    3    │   62  │      53       │
├───┼───────────────────────────────────┼─────────┼───────┼───────────────┤
│ 2.│Общеобразовательные учреждения     │    1    │    8  │       7       │
├───┼───────────────────────────────────┼─────────┼───────┼───────────────┤
│ 3.│Санаторно-курортные учреждения     │    1    │    9  │       1       │
├───┼───────────────────────────────────┼─────────┼───────┼───────────────┤
│ 4.│Специализированные       учреждения│    1    │   27  │       -       │
│   │специального  обслуживания  граждан│         │       │               │
│   │пожилого возраста и инвалидов      │         │       │               │
├───┼───────────────────────────────────┼─────────┼───────┼───────────────┤
│ 5.│Прочие (база отдыха)               │    1    │   12  │       4       │
├───┼───────────────────────────────────┼─────────┼───────┼───────────────┤
│   │Итого                              │    7    │  118  │      65       │
└───┴───────────────────────────────────┴─────────┴───────┴───────────────┘

Реализация механизма передачи инфекций происходила пищевым (57%) и контактно-бытовым (43%) путями передач.
В 100% случаях установлены причинно-следственные связи между выявленными нарушениями технологических требований на предприятиях общественного питания, на пищеблоках учреждений и заболеваемостью пострадавших.
Причинами возникновения вспышек пищевого характера, как правило, являлись грубейшие нарушения технологического процесса при приготовлении блюд, в том числе при изготовлении, хранении и реализации пищевых продуктов, невыполнение сотрудниками пищевых предприятий и пищеблоков правил личной гигиены.
Вспышки контактно-бытового характера были обусловлены нарушениями санитарно-противоэпидемического режима в учреждениях, несоблюдением гигиенических норм.




Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено


Приказ Управления Роспотребнадзора по Тверской области от 23.03.2011 № 95-р
"О мерах профилактики острых кишечных инфекций"
(вместе с "Анализом заболеваемости острыми кишечными инфекциями за 2010 г.")

Приказ
Приложение № 1. Анализ заболеваемости острыми кишечными инфекциями за 2010 г.
Таблица. Число вспышек острых кишечных инфекций в разрезе нозологических форм и количество пострадавших на территории Тверской области в 2010 г.
Таблица. Число вспышек и количество пострадавших по объектам на территории Тверской области в 2010 г.

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru