ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 декабря 2010 г. № 408
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ
"РАЗВИТИЕ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ ИНГУШЕТИЯ
НА 2011 - 2020 Г.Г."
В целях реализации на территории Республики Ингушетия Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2007 года № 446, руководствуясь статьей 22
Конституционного Закона Республики Ингушетия от 10 июня 1998 года № 5-РКЗ "О Правительстве Республики Ингушетия", Правительство Республики Ингушетия постановляет:
1. Утвердить прилагаемую республиканскую целевую программу
"Развитие мясного скотоводства в Республике Ингушетия на 2011 - 2020 годы".
2. Министерству финансов Республики Ингушетия ежегодно при подготовке проекта закона о республиканском бюджете на очередной финансовый год предусматривать денежные средства для реализации программы, указанной в пункте 1
настоящего Постановления.
3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Ингушетия Б.М.Евлоева.
Председатель Правительства
Республики Ингушетия
А.ВОРОБЬЕВ
Утверждена
Постановлением Правительства
Республики Ингушетия
от 17 декабря 2010 г. № 408
РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
"РАЗВИТИЕ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА
В РЕСПУБЛИКЕ ИНГУШЕТИЯ НА 2011 - 2020 ГОДЫ"
ПАСПОРТ
РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ
"РАЗВИТИЕ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ ИНГУШЕТИЯ
НА 2011 - 2020 ГОДЫ"
┌──────────────┬───────────────────────────────────────────────────────────┐
│Наименование │Республиканская целевая программа "Развитие мясного │
│программы │скотоводства в республике Ингушетия на 2011 - 2020 годы" │
│ │(далее - Программа) │
├──────────────┼───────────────────────────────────────────────────────────┤
│Основание для │Поручение Президента Российской Федерации по итогам │
│разработки │совещания Государственной Думы РФ от 13.07.2010 г. │
│программы │№ Пр 2126 ГС от 21.07.2010 г │
├──────────────┼───────────────────────────────────────────────────────────┤
│Заказчик │Министерство сельского хозяйства и продовольствия │
│программы │Республики Ингушетия (далее - Минсельхоз Ингушетии) │
├──────────────┼───────────────────────────────────────────────────────────┤
- недостаточный уровень финансирования за счет всех источников финансирования;
- неблагоприятная рыночная конъюнктура с товарами и услугами для села (на энергоносители, удобрения), а также непредвиденно высокий рост цен на фуражное зерно, которые могут привести к существенному удорожанию мяса и трудностям с его реализацией.
2. Внутренние риски:
- организационные риски, запаздывание с подготовкой кадров;
- производственные и технологические риски (обеспечение кормами, ветеринарная защита и т.д.).
Управление рисками в рамках реализации Программы будет проводиться в форме ее целевого и своевременного финансирования из всех источников и четкого выполнения организационных и технологических регламентов.
Риски, связанные с неоправданно высокими ценами на энергоносители, удобрения, фуражное зерно, другие товары и услуги для села, подлежат государственному управлению на федеральном уровне.
При определении суммы рисков учитывалось возможное неполучение запланированных объемов говядины из-за невыхода на прогнозируемые показатели средней живой массы молодняка, реализованного на мясо, производства говядины на голову скота и поголовье скота специализированных мясных пород и полукровных мясных помесей.
В качестве критериев невыхода на плановые показатели в качестве базового приняли уровень предыдущего года по производству говядины на голову скота (78 кг) и выполнение только на 90% (минус 10% к плану) плана по численности мясного скота.
Оценка рисков реализации Программы
Таб. 9
┌───────────────────────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┐
│ Виды рисков │2011│2012│2013│2014│2015│2016│2017│2018│2019│2020│
│ │ г. │ г. │ г. │ г. │ г. │ г. │ г. │ г. │ г. │ г. │
├───────────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┤
│От невыхода на плановую│ 78 │ 78 │ 78 │ 78 │ 78 │ 78 │ 78 │ 78 │ 78 │ 78 │
│интенсивность │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│использования мясного │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│скота для │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│получения говядины (кг │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│мяса на голову) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├───────────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┤
│От невыхода на плановое│110 │200 │360 │500 │700 │1000│1000│1000│1000│1000│
│поголовье мясного │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│скота, голов │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├───────────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┤
│Общая оценка рисков: │7,8 │15,6│28,1│39,0│54,6│78,0│78,0│78,0│78,0│78,0│
│тонн │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├───────────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┤
│млн. руб. │0,5 │1,0 │2,2 │3,1 │4,5 │6,6 │6,8 │7,0 │7,1 │7,2 │
└───────────────────────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┘
Общая оценка возможных рисков осуществляется по следующей формуле:
Им = Имо x По x (Рг-Сг),
где Им - риски от снижения плановой для отчетного года интенсивности использования мясного скота (кг мяса на голову скота в убойной массе);
Имо - от невыхода на плановую интенсивность использования мясного скота в отчетном году;
По - от невыхода на плановое поголовье мясного скота в отчетном году; Рг - цена реализации говядины в отчетном году;
Сг - себестоимость производства говядины.
Расчеты показали (табл. 9)
, что риски от невыхода на плановые показатели по интенсивности использования скота для получения говядины и численности поголовья мясного скота чреваты существенными экономическими потерями. Поэтому целесообразно данные риски исключить или свести к минимуму путем постоянного мониторинга целевых индикаторов и принятия необходимых мер.
Раздел 9. Сроки и этапы реализации Программы
Сроки реализации Программы - 2011 - 2020 годы. Программа реализуется в два этапа.
На первом этапе (2011 - 2015 гг.) одной из главных задач является формирование племенной базы мясного скотоводства и увеличение производства высококачественной говядины, а также создание материально-технической базы отрасли.
На втором этапе (2015 - 2020 гг.) намечается продолжить работу по формированию племенной базы, увеличению производства говядины, одновременно, особое внимание будет уделяться повышению эффективности и конкурентоспособности мясного скотоводства и вопросам реализации высококачественной говядины с применением различных схем и механизмов, в том числе с использованием сельской потребительской кооперации.