АДМИНИСТРАЦИЯ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 23 марта 2011 г. № 134-ра
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОГРАММНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО РАЗВИТИЮ
ЖИВОТНОВОДСТВА В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2011 - 2015 ГОДЫ
В целях устойчивого развития отрасли животноводства на территории Курской области:
1. Утвердить прилагаемые программные мероприятия
по развитию животноводства в Курской области на 2011 - 2015 годы (далее - Программные мероприятия).
2. Комитету пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия Курской области (В.Н. Дроздов), управлению ветеринарии Курской области (А.Ф. Лебедев) представлять в срок до 15-го числа месяца, следующего за отчетным полугодием, в комитет агропромышленного комплекса Курской области отчет по выполнению Программных мероприятий
по соответствующим направлениям деятельности.
3. Комитету агропромышленного комплекса Курской области (И.В. Горбачев) на основе обобщения информации представлять в Правительство Курской области в срок до 30-го числа месяца, следующего за отчетным полугодием, отчет о ходе выполнения Программных мероприятий
.
4. Рекомендовать органам местного самоуправления принять участие в реализации Программных мероприятий
на территории муниципальных образований.
5. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Председателя Правительства Курской области А.М. Золотарева.
6. Распоряжение вступает в силу со дня его подписания.
Губернатор
Курской области
А.Н.МИХАЙЛОВ
Утверждены
распоряжением
Администрации Курской области
от 23 марта 2011 г. № 134-ра
ПРОГРАММНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
ПО РАЗВИТИЮ ЖИВОТНОВОДСТВА В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
НА 2011 - 2015 ГОДЫ
Введение
Основой разработки мероприятий дальнейшего развития животноводства в муниципальных районах является решение стратегической задачи - продовольственной безопасности страны и региона на ближайшую перспективу.
Наращивание производства продукции животноводства в муниципальных районах области требует особого внимания по стабилизации и наращиванию поголовья всех видов скота, максимальному использованию имеющегося потенциала в животноводстве, внедрению перспективных технологий, развитию кормовой базы.
Оценивая состояние скотоводства (табл. 1)
за последнее десятилетие XX века и начало XXI века, следует констатировать значительные негативные количественные и качественные изменения отрасли. Низкая обеспеченность кормами, существующий диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию способствовали резкому сокращению численности коров.
Этому способствовало и обозначившееся в начале 90-х годов снижение роли и преимуществ крупного промышленного производства молока, а также то, что фермерские и личные хозяйства, опирающиеся, в большинстве своем, на примитивные технологии и ручной труд, во многом исчерпали ресурсы своего роста для решения проблемы устойчивого наращивания производства молока.
За прошедшие 1990 - 2005 годы поголовье коров во всех категориях хозяйств уменьшилось на 226 тыс. голов или на 74 процента к уровню 1990 года, что, в свою очередь, привело к сокращению реализации крупного рогатого скота на убой. Именно поголовье коров в большинстве хозяйств стало "разменной монетой" для расчетов за материально-технические ресурсы на посевные и уборочные работы, залоговым средством погашения кредитов, а при банкротстве - наиболее ликвидным товаром для погашения долгов.
Особенно ощутимый спад поголовья коров произошел в сельхозпредприятиях, поголовье их на 1 января 2006 года сократилось до 180,3 тыс. голов, а удельный вес в производстве молока уменьшился до 46% и составил 183 тысячи тонн.
С 1996 г. сокращается поголовье крупного рогатого скота и в личных подсобных хозяйствах населения. За последние 2 года темпы его сокращения возросли до 10% и составили 4,8 - 5,2 тыс. коров в год. В данном секторе содержится 42,8 тыс. коров или 46% от общей численности, доля же производства молока остается достаточно весомой - 219,6 тыс. тонн или 55% от общего его производства.
С 2006 по 2009 годы наметилась тенденция стабилизации поголовья коров в сельхозпредприятиях. В 2009 году область достигла наивысшего показателя по надою молока на одну корову - 3985 кг. Валовое производство молока во всех категориях хозяйств по году сохранилось на уровне 2005 года в объеме 400 тыс. тонн.
Таблица 1
Производство молока и мяса и поголовье основных видов скота
по категориям хозяйств в 1990 - 2005 гг.
и за период 2006 - 2009 гг.
│предприятиях (в %) │ │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┤
│Производство птицы │ 27,4 │ 57,5 │ 125,0 │ 125,0 │ 126,8 │ 127,8 │ 128,8 │ 129,8 │
│на убой в живом весе│ │ │ │ │ │ │ │ │
│на птицефабриках │ │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┤
│Наличие мощности по │ 30,6 │ 130,6 │ 130,6 │ 133,7 │ 133,7 │ 133,7 │ 133,7 │ 133,7 │
│переработке птицы на│ │ │ │ │ │ │ │ │
│конец года в живом │ │ │ │ │ │ │ │ │
│весе │ │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┤
│будет введено в │ │ 100,0 │ - │ 3,1 │ - │ │ - │ - │
│календарном году │ │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┤
│Уровень │ 100,0 │ 100,0 │ 104,0 │ 107,0 │ 105,0 │ 105,0 │ 104,0 │ 103,0 │
│обеспеченности │ │ │ │ │ │ │ │ │
│мощностями по │ │ │ │ │ │ │ │ │
│переработке птицы (в│ │ │ │ │ │ │ │ │
│процентах) │ │ │ │ │ │ │ │ │
└────────────────────┴───────┴───────┴───────┴───────┴───────┴───────┴───────┴───────┘
Из показателей таблицы следует, что вводимые мощности обеспечивают переработку всей птицы, производимой на фабриках, и скота, выращенного в сельхозпредприятиях, с учетом складывающейся товарности. При этом не обеспечивается переработка всего скота из личных хозяйств. Но эта задача решается в полном объеме с учетом забоя в домашних условиях для личного потребления и поставок на мини-бойни.
На действующих предприятиях мясоперерабатывающей промышленности предусматривается реконструкция и модернизация цехов по производству колбасных изделий и полуфабрикатов, установка современного оборудования по расфасовке продукции и производству быстрозамороженных блюд. На реализацию мероприятий намечено привлечь инвестиций в объеме 1188,2 млн. рублей, из них собственных - 276,1 млн. рублей, средств инвестиционных компаний - 10,2 млн. рублей и заемных - 901,9 млн. рублей.
Ввод новых и реконструкция действующих мясоперерабатывающих предприятий позволит довести к 2017 году производство мяса и субпродуктов первой категории до 152,4 тыс. тонн, колбасных изделий - 22,4 тыс. тонн, полуфабрикатов - 8,5 тыс. тонн.
4.2. Развитие молочной промышленности
Молочная отрасль обладает целым рядом специфических особенностей. Рынок ее продукции обладает высокой емкостью и характеризуется повседневным стабильным спросом. В годы плановой экономики в области работало 29 предприятий по переработке молока, из которых 19 занималось только выработкой масла. Из состава 10 других, наряду с выработкой масла из избыточного количества сливок, три специализировалось на производстве цельномолочной продукции, три - твердых, мягких и плавленых сыров, два - молочных консервов, два - сухого цельного и обезжиренного молока.
В 1990 году на переработку поступило 724 тыс. тонн молока, из которого было выработано 20,7 тыс. тонн масла, 153,2 тыс. тонн цельномолочной продукции в пересчете на молоко (в основном фляжное и бочковое), сыра 5,1 тыс. тонн. При этом мощности отрасли были задействованы на 98,6 процента.
Однако резкое сокращение численности дойного стада и, как следствие, падение объемов производства молока привело к соответствующему снижению объемов поставок на промышленную переработку.
В 2000 году на заводы области поступило 172,8 тыс. тонн молока, в сравнении с 1990 годом объемы заготовок сократились в 4,2 раза. В последующие годы в результате принимаемых мер тенденция резкого спада была приостановлена, однако процесс снижения пока продолжается. В течение 2001 - 2010 годов среднегодовое сокращение закупок молока составило 3,3 тыс. тонн, в 2010 году - 2,5 тыс. тонн. В предыдущем десятилетии этот показатель составил 55 тыс. тонн.
Низкий уровень загрузки производственных мощностей (в пределах 22 - 24 процентов, при оптимальном уровне не менее 70 процентов) осложнил ситуацию на перерабатывающих предприятиях, особенно на маслозаводах, которые ранее получали дотации со стороны государства в связи с планово-убыточным производством масла.
В 2001 - 2010 годах на восстановление ранее простаивавших и модернизацию действующих предприятий вложено 944 млн. рублей, из них в течение последних пяти лет - 677 млн. рублей. В результате возросшей инвестиционной активности в течение последних лет установлено 28 линий и автоматов по выработке и фасовке молочных продуктов. Мощности по выработке цельномолочной продукции увеличились на 30 процентов, молока сгущенного - в 1,7 раза, сыра - на 29 процентов. В результате производство цельномолочной продукции в пересчете на молоко на крупных и средних предприятиях увеличилось с 18,2 тыс. тонн в 2000 году до 35,6 тыс. тонн в 2010 году. Очевидно расширился их ассортимент, возросла наполняемость потребительского рынка области молочными продуктами местного производства.
В целях обеспечения высокой конкурентоспособности 14 предприятий определились в вопросах проведения дальнейшей реконструкции и модернизации производства. На их осуществление намечено привлечь 1 млрд. 93 млн. рублей, из них собственных средств компаний и предприятий - 589,9 млн. рублей, кредитов - 503 млн. рублей. По 130 - 150 млн. рублей намерены вложить собственники ОАО "Суджанский маслодельный комбинат", ООО "Молоко" (г. Курск), ОАО "Сыродел" (г. Рыльск) и ОАО "Льговский молочно-консервный комбинат".
Компания "Иволга-Центр" в качестве одной из первоочередных задач планирует приобретение в 2011 году комплексной линии ультравысокотемпературного стерилизованного молока со сроком хранения от 3 - 6 месяцев в упаковке 0,2 литра сметной стоимостью 59,85 млн. рублей. Проект нацелен на обеспечение школьного питания.
Реализация программных мероприятий будет способствовать сокращению потребляемого сырья на единицу готовой продукции и организации новых производств, в том числе за счет вовлечения в оборот вторичного сырья, сокращению энергозатрат, водопотребления, обеспечению экологической безопасности в зонах производства.
Укреплению молочной промышленности и насыщению местных рынков молокопродуктами будет способствовать строительство 10 цехов общей мощностью по глубокой переработке сырого молока в объеме 23,2 тыс. тонн в смену.
Программные мероприятия по модернизации и реконструкции предприятий молочной промышленности дадут необходимый эффект в условиях обеспечения оптимальной загрузки производственных мощностей. В этих целях сельскохозяйственным службам и предприятиям необходимо обратить внимание на выравнивание объемов производства по периодам года, активизировать работу по строительству крупных молочных комплексов и восстановлению молочной отрасли в сельскохозяйственных предприятиях.
4.3. Развитие комбикормовой промышленности
За последние пять лет объемы производства комбикормов возросли на 84,6 тыс. тонн или в 1,5 раза. Это обусловлено возросшим спросом на корма и пуском комбикормового завода после реконструкции на Щигровском комбинате хлебопродуктов.
В настоящее время продолжается строительство крупных комплексов по производству свинины и птицы. Для обеспечения поголовья полноценными кормами программой предусматривается в течение 2011 - 2012 годов ввести в эксплуатацию 8 крупных заводов и цехов по производству комбикормов в объеме 730 тыс. тонн, а также 2 малых предприятия общей мощностью 11,5 тыс. тонн.
Кроме этого будет продолжена реконструкция комбикормового завода в ОАО "Щигровский комбинат хлебопродуктов" с увеличением мощности на 55 тыс. тонн в год (с 132 тыс. тонн до 187 тыс. тонн).
ООО "Курская старая мельница" наряду с продолжением основного производства (выработка муки) намерено реализовать проект по строительству цеха по производству комбикормов мощностью 8 тыс. тонн в год.
Ввод новых мощностей позволит довести производство кормов до 1 млн. 133 тыс. тонн. При полной их загрузке будет востребовано 630 тыс. тонн зерна. Это на 139 тыс. тонн больше, чем было использовано всеми отраслями в 2010 году.
Реализация Программных мероприятий на зерноперерабатывающих предприятиях, включая спиртовое и солодовенное производство, по наращиванию производственных мощностей и эффективному их использованию позволит довести к 2015 - 2017 годам объемы промышленной переработки зерна до 1544 тыс. тонн, что составит 43 процента от его производства.