МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 16 февраля 2011 г. № 38
О ПРОВЕДЕНИИ КРАЕВОГО КОНКУРСА НА ЛУЧШУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ
ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
В целях сохранения и укрепления здоровья школьников, активизации работы по увеличению численности школьников, обеспеченных горячим питанием, внедрения передовых методов и новых технологий в организации питания детей, укрепления материально-технической базы школьных столовых и в соответствии с планом работы министерства образования и науки Хабаровского края на 2011 год:
1. Утвердить прилагаемые:
1.1. Положение
о краевом конкурсе на лучшую организацию питания школьников в общеобразовательных учреждениях.
1.2. Состав краевой конкурсной комиссии (не приводится).
2. Отделу координации деятельности подведомственных учреждений и взаимодействия с органами местного самоуправления (Кириченко Л.И.) провести до 05 июля 2010 года краевой конкурс на лучшую организацию питания школьников в общеобразовательных учреждениях.
3. Рекомендовать органам местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, организовать участие общеобразовательных учреждений в краевом конкурсе на лучшую организацию питания школьников в общеобразовательных учреждениях.
4. Контроль за исполнением распоряжения возложить на начальника управления правовой, кадровой и организационно-территориальной работы Лагошину Е.В.
Министр
А.А.Базилевский
УТВЕРЖДЕНО
Распоряжением
министерства образования и
науки Хабаровского края
от 16 февраля 2011 г. № 38
ПОЛОЖЕНИЕ
О КРАЕВОМ КОНКУРСЕ НА ЛУЧШУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ
ШКОЛЬНИКОВ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
Общие положения
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Федеральный закон "О защите прав потребителей" принят 07.02.1992, а не 04.02.1992, и имеет номер 2300-1, а не 23001.
Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Российской Федерации от 04 февраля 1992 года № 23001 "О защите прав потребителей", Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 года № 1036, СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", утвержденными постановлением Главного санитарного Врача Российской Федерации от 23 июля 2008 года № 45 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования".
Организация и проведение краевого конкурса на лучшую организацию питания школьников в общеобразовательных учреждениях края (далее - Конкурс) возлагается на краевую конкурсную комиссию.
Учредителем Конкурса является министерство образования Хабаровского края.
Конкурс проводится совместно с управлением потребительского рынка министерства экономического развития и внешних связей края, министерством здравоохранения края, Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.
Цели и задачи Конкурса
Конкурс проводится в целях сохранения и укрепления здоровья школьников, профилактики заболеваний, связанных с нарушениями питания школьников, обмена опытом работы школьных столовых, пропаганды культуры питания учащихся.
Основными задачами Конкурса являются:
- качественное улучшение горячего питания школьников;
├───┼─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤
│ │Внедрение дополнительных форм обслуживания, за каждую │ 12 │
│ │дополнительную форму 3 балла (витаминные столы, │ │
│ │класс-кафе, фито-бар, автоматы для реализации соков и │ │
│ │молочной продукции и др.) │ │
├───┼─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤
│ │Копии перспективных меню (по сезонам), согласованные с │ 3 │
│ │Роспотребнадзором │ │
├───┼─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤
│ │Разнообразие блюд │ 3 │
├───┼─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤
│ │Наличие молочных, кисло-молочных продуктов, обогащенных │ 5 │
│ │микро- и макронутриентами │ │
├───┼─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤
│ │Наличие блюд с использованием основных продуктов (масло, │ 3 │
│ │мясо, рыба, яйцо) │ │
├───┼─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤
│ │Наличие фруктов, овощей │ 5 │
├───┼─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤
│ │Сведения о средствах, затраченных на оплату льготного │меньшее │
│ │питания одного ребенка в день: │оценивается│
│ │- муниципальный бюджет, │в 1 балл │
│ │- стоимость выращенной сельхозпродукции, │ │
│ │- привлеченные средства (без субвенций). │ │
│ │Оценивается краевой конкурсной комиссией в зависимости от│ │
│ │выделенной суммы от меньшего к большему │ │
├───┼─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤
│ │Качество блюд и изделий (органолептическая оценка, │ 5 │
│ │отсутствие в бракеражном журнале забракованных блюд с │ │
│ │оценкой ниже 4 (информация, заверенная членами районной │ │
│ │комиссии) │ │
├───┼─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤
│ │Наличие сборников по школьному питанию (приложить копию │ 5 │
│ │титульного листа), технологических карт │ │
├───┼─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤
│ │Культура и качество обслуживания по результатам │ │
│ │анкетирования школьников (анкета предполагает вопрос: │ │
│ │нравится питаться в столовой? Ответы: да, нет. В │ │
│ │анкетировании должны принять участие не менее 90% │ │
│ │учащихся общеобразовательного учреждения) │ │
├───┼─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤
│ │90% положительных ответов │ 10 │
├───┼─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤
│ │60% положительных ответов │ 7 │
├───┼─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤
│ │40% положительных ответов │ 4 │
└───┴─────────────────────────────────────────────────────────┴───────────┘