АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ОМУТНИНСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 декабря 2010 г. № 2201
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
ВОСПИТАННИКОВ ПРИШКОЛЬНЫХ ИНТЕРНАТОВ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 10.07.1992 № 3266-1 "Об образовании", постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. № 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08" администрация муниципального образования Омутнинский муниципальный район Кировской области постановляет:
1. Утвердить Положение
об организации питания воспитанников пришкольных интернатов в муниципальных образовательных учреждениях (согласно приложению).
2. Руководителям муниципальных образовательных учреждений, имеющим пришкольные интернаты, руководствоваться настоящим Положением
для организации питания воспитанников пришкольных интернатов муниципальных образовательных учреждений.
3. Контроль за исполнением настоящего Положения
возложить на начальника управления образования Е.Н. Симонову.
4. Опубликовать настоящее постановление в Сборнике основных муниципальных правовых актов органов местного самоуправления муниципального образования Омутнинский муниципальный район Кировской области.
И.о. главы администрации
муниципального образования
Омутнинский муниципальный район
Кировской области
А.В.МАЛКОВ
Приложение
к постановлению
администрации
муниципального образования
Омутнинский муниципальный район
Кировской области
от 7 декабря 2010 г. № 2201
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ ПРИШКОЛЬНЫХ ИНТЕРНАТОВ
В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
ОМУТНИНСКОГО РАЙОНА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 10.07.1992 № 3266-1 "Об образовании", постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. № 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08".
1. Общие положения
1.1. Действие настоящего Положения распространяется на пришкольные интернаты муниципальных образовательных учреждений (далее - ОУ) Омутнинского района Кировской области, определяет отношения в сфере организации питания между органами местного самоуправления, муниципальными образовательными учреждениями, организациями, осуществляющими поставку продуктов питания, родителями (законными представителями) и устанавливает порядок организации питания обучающихся в пришкольных интернатах.
1.2. Основными задачами организации питания детей в пришкольных интернатах муниципальных образовательных учреждений являются: создание условий для его социальной и экономической эффективности, направленных на обеспечение воспитанников пришкольных интернатов рациональным и сбалансированным питанием, гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
1.3. Поставка продуктов питания для организации питания воспитанников осуществляется на договорной основе с организациями-поставщиками за счет средств бюджета муниципального района.
2. Порядок взаимодействия органов местного самоуправления,
организации-поставщика и муниципальных
образовательных учреждений Омутнинского района
2.1. Порядок поставки продуктов определяется договором между организацией-поставщиком и муниципальным образовательным учреждением.
2.2. Основными условиями при заключении договора на оказание услуг по организации питания в пришкольных интернатах ОУ являются:
2.2.1. Наличие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии условий деятельности объекта питания требованиям санитарных норм и правил.
2.2.2. Организация доставки продуктов питания, необходимых для осуществления питания в пришкольных интернатах ОУ.
2.2.3. Организация горячего питания для учащихся.
2.2.4. Широкий ассортимент и гарантированное качество приготовляемых блюд в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08.
3. Особенности осуществления питания
в пришкольных интернатах образовательных учреждений
3.1. Питание в пришкольных интернатах осуществляется в соответствии с гигиеническими требованиями к устройству, содержанию, организации режима работы в детских домах и школах-интернатах всех видов (Санитарные правила СП 2.4.990-00).
Постановление Правительства РФ от 20.06.1992 № 409 (в ред. постановления Правительства РФ от 14.05.2001 № 374) утратило силу в связи с изданием постановления Правительства РФ от 07.11.2005 № 659, регулирующего те же правоотношения.
3.2. Питание осуществляется на основе двухнедельного меню, составленного в соответствии среднесуточным нормам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 20.06.1992 № 409, в новой редакции постановления Правительства РФ от 14 мая 2001 г. № 374, и согласованного с местными органами Роспотребнадзора.
3.3. Приготовление блюд осуществляется на основе технологических карт, утвержденных руководителем образовательного учреждения.
3.4. Поставка продуктов производится организацией-поставщиком еженедельно в соответствии с предварительно сделанной заявкой.
3.5. Стоимость питания определяется как стоимость сырьевого набора продуктов питания, израсходованных на приготовление пищи согласно ценам, указанным в спецификациях к договорам.
3.6. Образовательные учреждения на основании договора с организацией-поставщиком при предоставлении накладных на продукты, счетов-фактур систематически оплачивают поставляемые продукты питания.
3.7. Оплата за продукты питания осуществляется из средств бюджета муниципального района.
4. Обязанности организации-поставщика
4.1. Поставка продуктов производится организацией-поставщиком согласно графику завоза, в соответствии с предварительно сделанной заявкой и заключенным муниципальным контрактом.
4.2. Организация-поставщик поставляет на пищеблок продукты, соответствующие гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам, и сопроводительные документы на них.
4.3. Доставка пищевых продуктов осуществляется специализированным транспортом, имеющим санитарный паспорт.
4.4. Организация-поставщик на основании муниципального контракта с ОУ представляет в бухгалтерию ОУ счет-фактуру на оплату поставляемых продуктов.
5. Организация питания в пришкольном интернате
муниципального образовательного учреждения
5.1. Координацию работы по организации питания в пришкольных интернатах муниципальных образовательных учреждений осуществляет управление образования Омутнинского района.
5.2. Контроль за организацией питания воспитанников пришкольных интернатов, своевременным финансированием, целевым использованием средств бюджета, направляемых на питание, осуществляет управление образования Омутнинского района.
5.3. Контроль за организацией питания воспитанников, соблюдением рациона питания осуществляет руководитель муниципального образовательного учреждения.
5.4. В образовательном учреждении в соответствии с установленными требованиями СанПиН должны быть созданы следующие условия для организации питания воспитанников:
5.4.1. Предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащены необходимым оборудованием.
5.4.2. Предусмотрены помещения для приема пищи, оснащенные соответствующей мебелью.
5.4.3. Разработан и утвержден график питания воспитанников.
5.5. В пришкольном интернате приказом руководителя учреждения назначается бракеражная комиссия, осуществляющая контроль качества пищи, соблюдения рецептур и технологических режимов приготовления пищи. Результаты проверки ежедневно заносятся в бракеражный журнал.
5.6. Образовательное учреждение создает условия для сохранности товарно-материальных ценностей.
5.7. К компетенции руководителя ОУ по организации работы пищеблока входит:
5.7.1. Ежедневное утверждение меню.
5.7.2. Контроль за состоянием производственной базы пищеблока.
5.7.3. Капитальный и текущий ремонт помещения.
5.7.4. Контроль за соблюдением СанПиН.
5.7.5. Обеспечение пищеблока достаточным количеством оборудования, мебели, санспецодеждой, моющими и дезинфицирующими средствами, инвентарем, столовой и кухонной посудой.
5.7.6. Заключение договоров на поставку продуктов питания с организацией-поставщиком.
5.8. Ответственность за функционирование столовой в соответствии с СанПиН несет руководитель образовательного учреждения.