Алтайский край

Амурская область

Архангельская область

Астраханская область

Башкортостан республика

Белгородская область

Брянская область

Бурятия

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

Дагестан республика

Еврейская АО

Забайкальский край

Ивановская область

Ингушетия

Иркутская область

Кабардино-Балкарская республика

Кавказские Минеральные воды

Калининградская область

Калининградскя область

Калмыкия

Калужская область

Камчатский край

Карачаево-Черкесская республика

Карелия

Кемеровская область

Кировская область

Коми республика

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Магаданская область

Марий Эл республика

Мордовия

Московская область

Мурманская область

Ненецкий АО

Нижегородская обл. (райцентры)

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Пермский край (райцентры)

Приморский край

Псковская область

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Саратовская область

Сахалинская область

Свердловская область

Северная Осетия - Алания

Смоленская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Татарстан

Тверская область

Томская область

Тульская область

Тыва

Тюменская область

Удмуртская республика

Ульяновская область

Хабаровский край

Хакасия республика

Ханты-Мансийский АО

Челябинская область

Чеченская республика

Чувашская республика

Чукотский АО

Якутия (Саха)

Ямало-Ненецкий АО

Ярославская область






Региональное законодательство / Нижегородская область


САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ
от 11 июля 2011 г. № 6

О РАБОТЕ ПРЕДПРИЯТИЙ МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Продовольственная безопасность представляет собой одну из важнейших составляющих жизнедеятельности человека и является ведущим фактором обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Молочная продукция относится к эпидемиологически значимым скоропортящимся пищевым продуктам и нарушения условий ее производства, сбои в технологической или холодовой цепи могут приводить к порче и возможности причинения вреда здоровью потребителей.
Обеспечить потребителю полную эпидемиологическую безопасность при употреблении молока может только четкая организация противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий и контроль на всех этапах получения, обработки и поступления молока к потребителю.
Во исполнение Решения санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Нижегородской области № 5 от 02.06.2010 на молочных заводах проведена вакцинация против дизентерии 390 работников предприятий молочной промышленности, 459 сотрудников, занятых непосредственно в производственном процессе были обследованы перед началом эпидемиологически опасного сезона на бактерионосительство.
На ОАО "Сокольский молокозавод" выполнен декоративный ремонт производственных помещений, проведена ревизия водоснабжения и канализации, вентиляции в производственных цехах, освещенность в фасовочном отделении и в цехе по производству масла доведена до нормативных требований.
В 2010 году произошла смена собственника предприятия и ОАО "Воротынский маслосырзавод" вошел в состав холдинга "МКД" и с 13.12.2010 завод закрывался на ремонтные работы. С 01.03.2011 завод возобновил свою деятельность, выпускается ограниченный ассортимент продукции. Руководством холдинга на 2011 года намечено строительство нового здания завода.
ООО "Молочное Дело - Пильна" проведены необходимые мероприятия, направленные на охрану окружающей среды.
Однако в развитие вышедших в последние годы нормативных документов ("Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации", утвержденная Указом Президента РФ от 30.01.2010 № 120 и Распоряжение Правительства РФ от 25.10.2010 № 1873-р "Об основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года") не решается вопрос по разработке областной целевой программы по обеспечению учащихся школ области бесплатной молочной продукцией "Школьное молоко". Указанная программа действует в 31 субъекте Российской Федерации, способствует оздоровлению подрастающего поколения и поддержке местного производителя.
При анализе статистических данных, касающихся исследования продуктов, смывов и воды на молокоперерабатывающих предприятиях отмечается снижение количества исследуемых проб на 30 процентов (вода) - 45 процентов (продукция), то есть идет снижение кратности лабораторного контроля.
С микробиологическими показателями готовой продукции на молокозаводах, дело обстоит относительно благополучно, отмечается по сравнению с прошлым годом снижение удельного веса нестандартных проб с 5,4 до 3,2 процента.
Однако молоко и молочные продукты по-прежнему являются наиболее загрязненными по микробиологическим показателям - 5,6 процента среднеобластной показатель удельного веса нестандартной продукции в отчетном году, хотя по сравнению с прошлым годом удельный вес нестандартного молока снизился с 7,45 процента.
Удельный вес нестандартных смывов снизился с 2,86 до 0,99 процента, что говорит об эффективном использовании дезинфицирующих средств на большинстве молокоперерабатывающих заводах.
По сравнению с прошлым годом ухудшились микробиологические показатели воды, поступающей на предприятия с 4,6 до 6 процентов.
Следует помнить, что при вспышке дизентерии Флекснера в феврале 2010 года в Республике Саха (Якутия), одной из причин вспышки послужили неисправность обеззараживающих установок для воды на вводе.
Увеличилось и число нестандартных проб по санитарно-химическим показателям с 2,6 до 3,6 процента. Причем нарушения чаще всего касаются не показателей безопасности, а показателей качества молочной продукции: повышенная влажность, заниженная жирность, наличие растительных жиров в молочных продуктах.
Еще большую тревогу вызывает продукция, находящаяся в торговой сети. Здесь удельный вес нестандартной продукции, опасной в микробиологическом отношении, последние годы постоянно был выше 8 процентов (среднеобластной показатель 4,8 процента).
Доля забракованных молочных продуктов в прошлом году составила 17,7 процента от общего объема забракованной продукции.
Причинами забраковки стали:
- реализация молочной продукции с истекшим сроком годности;
- нарушение температурного режима хранения молочной продукции;
- несоответствие проб молочной продукции по микробиологическим и санитарно-химическим показателям;

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Федеральный закон № 88-ФЗ принят 12.06.2008, а не 12.06.2009.

- несоответствие продукции требованиям Федерального закона от 12.06.2009 № 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" по соотношению жирно-кислотного состава масла сливочного.
Вопросы фальсификации молочной продукции на сегодняшний день стоят достаточно остро. Только в текущем году было зарегистрировано 18 жалоб на качество сливочного масла.
К недобросовестным производителям относятся:
- ООО "Ивмолокопродукт", город Иваново;
- ИП Кунец С.П., город Пенза;
- ООО "Невские сыры", город Санкт-Петербург";
- ИП Симонов Д.М., город Дзержинск;
- ОАО "Аньковское", Ивановская область, село Аньково;
- ООО "Юговский комбинат молочных продуктов", поселок Юг, Пермский район, Пермский край;
- ООО "Нелидовский маслосырзавод", Тверская область, город Нелидово;
- ЗАО "Озерецкий молочный комбинат", Московская область, Дмитровский район.
В списке недобросовестных изготовителей, к сожалению, постоянно регистрируются и предприятия Нижегородской области. Кстати, на площадях ИП Симонова Д.М. вырабатывает свою продукцию ООО "Мечта", которое поставляет масло в ЛПУ города Нижнего Новгорода и Нижегородской области.
Следует отметить, что в Управление неоднократно обращаются руководители медицинских учреждений с жалобами на поставку фальсифицированного сливочного масла. Так, осенью 2010 года был зафиксирован случай поставки в онкологический диспансер фальсифицированного сливочного масла Кулебакским молочным заводом. В результате административного расследования материалы дела были переданы в суд для приостановления эксплуатации предприятия из-за крайне неудовлетворительного санитарно-технического состояния и санитарно-гигиенического содержания.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и на основании вышеизложенного санитарно-противоэпидемическая комиссия при Правительстве Нижегородской области решает:
1. Министру сельского хозяйства и продовольственных ресурсов А.И. Морозову обеспечить:
1.1. Содействие в организации подготовки кадров, технической и технологической оснащенности молокоперерабатывающих предприятий области.
Срок - постоянно
1.2. Участие в реализации областных целевых программ развития агропромышленного комплекса, обратив особое внимание на молокоперерабатывающие предприятия, программы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
Срок - постоянно
2. Министру образования Нижегородской области С.В. Наумову:
2.1. Повторно проработать совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами вопрос обеспечения учащихся школ области, в первую очередь начальных классов, продукцией "Школьное молоко", о чем проинформировать председателя СПК.
Срок - 15.08.2011
3. Руководителям молокоперерабатывающих предприятий Нижегородской области независимо от форм собственности:
3.1. Обеспечить строгое соблюдение санитарных правил и норм при эксплуатации объектов и производстве молочной продукции, обратив особое внимание на качество подаваемой воды, с обязательным ее обеззараживанием (озонирование, облучение бактерицидными лампами, электродиализ).
Срок - постоянно
3.2. Продолжить проведение вакцинации против дизентерии, вирусного гепатита А работников предприятий молочной промышленности, включая цеха фасовки сливочного масла, спрэдов.
Срок - 01.10.2011
3.3. Обеспечить внезапные обследования сотрудников молокоперерабатывающих предприятий, занятых непосредственно в производственном процессе на бактерионосительство.
Срок - 2 раза в год (май, сентябрь)
3.4. Обеспечить проведение производственного контроля выпускаемой продукции в соответствии с действующими нормативами.
Срок - постоянно
3.5. Обратить особое внимание на качество дезинфекционной обработки молочных цистерн и оборотной тары.
Срок - постоянно
3.6. Взять под контроль бытовые условия работающих (содержание раздевалок, душевых, туалетов, обеспечение спецодеждой, ее централизованная стирка)
Срок - постоянно
3.7. Обеспечить неукоснительное соблюдение правил личной гигиены персоналом предприятий.
Срок - постоянно
3.8. Усилить контроль за соблюдением санитарно-гигиенических режимов при производстве продукции.
Срок - постоянно
3.9. Обеспечить соблюдение санитарных требований при проведении выездной торговли, а именно: реализацию только фасованной в потребительскую тару продукции, соблюдение условий хранения и реализации скоропортящейся молочной продукции (температура не выше плюс 6 градусов C).
Срок - постоянно
4. Руководителям предприятий торговли и общественного питания обеспечить:
4.1. Контроль за соблюдением температурного режима и условий хранения реализуемых молочных продуктов.
Срок - постоянно
4.2. Прекратить фасовку молочной продукции (сметана, творог, творожная масса и творожные продукты) в предприятиях торговли при отсутствии оборудованных специализированных цехов фасовки и требуемой маркировки расфасованной продукции с указанием фасовщика.
Срок - постоянно
4.3. Обеспечить присутствие информации для потребителя на расфасованной в магазине продукции в соответствии с требованиями действующего законодательства (в первую очередь указывать изготовителя, дату изготовления, условия хранения, состав продукта).
Срок - постоянно
5. Контроль за исполнением решения СПК возложить на руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Е.Ю. Петрова.

Заместитель Губернатора,
заместитель Председателя
Правительства Нижегородской
области, председатель СПК
Г.А.СУВОРОВ




Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено


Решение санитарно-противоэпидемической комиссии при правительстве Нижегородской области от 11.07.2011 № 6
"О работе предприятий молокоперерабатывающей промышленности Нижегородской области"

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru