МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
ПРИКАЗ
от 5 июля 2011 г. № 396
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ РЕСПУБЛИКИ
В СЛУЧАЕ ЗАВОЗА ИЛИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗВАННОГО
ЭНТЕРОГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКОЙ
В целях обеспечения готовности медицинских учреждений к проведению комплекса лечебно-диагностических и противоэпидемических мероприятий в случае завоза или распространения заболевания, вызванного энтерогеморрагической кишечной палочкой (ЕНЕС), на территории Удмуртской Республики приказываю:
1. Главному врачу ГУЗ "Республиканская клиническая инфекционная больница" МЗ УР (далее - ГУЗ "РКИБ" МЗ УР) Дьяченко И.И.:
1.1. Обеспечить госпитализацию лиц, обратившихся за медицинской помощью с клиникой острой кишечной инфекции (далее - ОКИ), возникшей в течение 10 дней после возвращения из Германии (других европейских стран), и пациентов с клиникой геморрагического колита и гемолитико-уремического синдрома для уточнения диагноза;
1.2. Обеспечить оперативное информирование Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике и Министерство здравоохранения Удмуртской Республики при выявлении больного (подозрительного) эшерихиозом, вызванным ЕНЕС (приложение № 1
к настоящему приказу);
1.3. Обеспечить строгое соблюдение противоэпидемического режима в стационаре при выявлении больного (подозрительного) эшерихиозом, вызванным ЕНЕС;
1.4. Обеспечить свод информации о случаях заболевания ОКИ среди лиц, прибывших из Германии (других европейских государств), предоставляемой муниципальными учреждениями здравоохранения Удмуртской Республики и Управлениями здравоохранения Администраций гг. Ижевска, Воткинска, Сарапула, Глазова и Воткинского района по форме
согласно приложению 1 к настоящему приказу;
1.5. Назначить лиц, ответственных за передачу сводной информации по форме
согласно приложению 1 к настоящему приказу в Управление Роспотребнадзора по УР и Министерство здравоохранения Удмуртской Республики;
1.6. Обеспечить наличие и укомплектованность укладок для забора, хранения и транспортирования проб биологического материала на лабораторное исследование;
1.7. Организовать забор и доставку биологического материала на лабораторное исследование от больных (подозрительных) эшерихиозом, вызванным ЕНЕС, согласно алгоритму
"Диагностика заболеваний, вызванных энтерогеморрагическими эшерихиями (ЕНЕС) у людей" (приложение 2 к настоящему приказу);
1.8. Создать необходимый запас медикаментов, оборудования и аппаратуры, питательных сред, реактивов, дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты медицинского персонала;
1.9. Организовать проведение обучающих семинаров с врачами и средним медицинским персоналом по вопросам клиники, диагностики, лечения и профилактики заболеваний, вызванных ЕНЕС;
1.10. Провести обучение медицинского персонала, осуществляющего забор, хранение и транспортировку материала от больных (подозрительных) эшерихиозом, вызванным ЕНЕС, на лабораторное исследование;
1.11. Обеспечить в средствах массовой информации информирование населения по вопросам профилактики ОКИ, в том числе эшерихиоза, вызванного ЕНЕС.
2. Главному врачу ГУЗ "Республиканский врачебно-физкультурный диспансер" МЗ УР Субботину С.П. организовать проведение постоянной информационно-разъяснительной работы для населения по вопросам профилактики ОКИ, используя в работе памятку, разработанную Всемирной организацией здравоохранения (приложение 3
к настоящему приказу).
3. Главным внештатным специалистам-экспертам Министерства здравоохранения Удмуртской Республики Дьяченко И.И., Поздеевой О.С., Недобежкиной Т.В., Зворыгину И.А.:
3.1. Оказывать постоянную консультативную и методическую помощь сотрудникам учреждений здравоохранения Удмуртской Республики по вопросам организации диагностики и оказания медицинской помощи больным ОКИ, в том числе вызванным ЕНЕС;
3.2. Осуществлять разбор случаев летальных исходов тяжелых форм ОКИ, в том числе вызванных ЕНЕС, с обсуждением на Консультативном совете по инфекционным болезням при Министерстве здравоохранения Удмуртской Республики.
4. Рекомендовать начальникам Управлений здравоохранения Администраций гг. Ижевска, Сарапула, Глазова, Воткинска и Воткинского района, главным врачам муниципальных учреждений здравоохранения:
4.1. Обеспечить госпитализацию лиц, обратившихся за медицинской помощью с клиникой острой кишечной инфекции (далее - ОКИ), возникшей в течение 10 дней после возвращения из Германии (других европейских стран), и пациентов с клиникой геморрагического колита и гемолитико-уремического синдрома в инфекционные отделения учреждений;
4.2. Обеспечить оперативное информирование Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике и организационно-методический кабинет ГУЗ "РКИБ" МЗ УР по тел./факсу: 8(3412)21-86-94 или 21-99-3-95, e-mail:omk-rkib@udmnet.ru, при выявлении больного (подозрительного) эшерихиозом, вызванным ЕНЕС, по форме
согласно приложению 1 к настоящему приказу;
4.3. Обеспечить строгое соблюдение противоэпидемического режима в стационаре при выявлении больного (подозрительного) эшерихиозом, вызванным ЕНЕС;
4.4. Обеспечить наличие и укомплектованность укладок для забора, хранения и транспортирования проб биологического материала на лабораторное исследование;
4.5. Организовать забор и доставку биологического материала на лабораторное исследование от больных (подозрительных) эшерихиозом, вызванным ЕНЕС, согласно алгоритму
"Диагностика заболеваний, вызванных энтерогеморрагическими эшерихиями (ЕНЕС) у людей" (приложение 2 к настоящему приказу);
4.6. Создать необходимый запас медикаментов, оборудования и аппаратуры, питательных сред, реактивов, дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты медицинского персонала;
4.7. Организовать проведение обучающих семинаров с врачами и средним медицинским персоналом по вопросам клиники, диагностики, лечения и профилактики заболеваний, вызванных ЕНЕС;
4.8. Провести обучение медицинского персонала, осуществляющего забор, хранение и транспортировку материала от больных (подозрительных) эшерихиозом, вызванным ЕНЕС, на лабораторное исследование;
4.9. Обеспечить проведение широкой информационно-разъяснительной работы с населением по вопросам профилактики ОКИ, в том числе эшерихиоза, вызванного ЕНЕС.
5. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя министра Гузнищеву Л.А.
Министр
В.М.МУЗЛОВ
Приложение 1
к приказу
Министерства здравоохранения
Удмуртской Республики
Полиэтиленовый пакет следует герметично заклеить или запаять;
3) внешняя упаковка - прочный термоизолирующий, плотно закрывающийся контейнер или термос, приспособленный для транспортирования биологических материалов. Для обеспечения температурных условий в термоконтейнеры помещают охлаждающие элементы или пакеты со льдом. К наружной стенке термоконтейнера или термоса прикрепляют этикетку с указанием вида материала, условий транспортирования, названия пункта назначения.
Доставка проб клинического материала в лабораторию ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республики" производится транспортом лечебно-профилактических учреждений по предварительной договоренности с нарочным(и), информированным о правилах доставки материала.
Все работы по сбору, транспортированию и подготовке проб клинического и секционного материала осуществляют в соответствии с требованиями:
СП 1.3.2322-08 "Безопасность работы с микроорганизмами III - IV группы патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней",
СП 1.3.2518-09 "Безопасность работы с микроорганизмами III - IV группы патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней, дополнения и изменения 1 к СП 1.3.2322-08",
СП 1.2.036-95 "Порядок учета, хранения, передачи и транспортирования микроорганизмов I - IV группы патогенности",
МУ 1.3.2569-09 "Организация работы лабораторий, использующих методы амплификации нуклеиновых кислот при работе с материалом, содержащим микроорганизмы I - IV группы патогенности".
Приложение 3
к приказу
Министерства здравоохранения
Удмуртской Республики
от 5 июля 2011 г. № 396
ПЯТЬ КЛЮЧЕВЫХ ПРИЕМОВ
ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПИЩЕВЫХ ИНФЕКЦИЙ
(РЕКОМЕНДАЦИИ ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ)
1. Поддерживайте чистоту:
- мойте руки перед тем как брать продукты и приготовить пищу;
- мойте руки после туалета;
- вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
- предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
2. Отделяйте сырое и приготовленное:
- отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;
- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
- храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.
3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты:
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
- доводите такие блюда, как супы и жаркое до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70 град. C. При приготовлении мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра;
- тщательно подогревайте приготовленные продукты.
4. Храните продукты при безопасной температуре:
- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
- охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5 град. C);
- держите приготовленные блюда горячими (выше 60 град. C) вплоть до сервировки;
- не храните пищу долго, даже в холодильнике;
- не размораживайте продукты при комнатной температуре.
5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты:
- используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;
- выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
- мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
- не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.