Алтайский край

Амурская область

Архангельская область

Астраханская область

Башкортостан республика

Белгородская область

Брянская область

Бурятия

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

Дагестан республика

Еврейская АО

Забайкальский край

Ивановская область

Ингушетия

Иркутская область

Кабардино-Балкарская республика

Кавказские Минеральные воды

Калининградская область

Калининградскя область

Калмыкия

Калужская область

Камчатский край

Карачаево-Черкесская республика

Карелия

Кемеровская область

Кировская область

Коми республика

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Магаданская область

Марий Эл республика

Мордовия

Московская область

Мурманская область

Ненецкий АО

Нижегородская обл. (райцентры)

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Пермский край (райцентры)

Приморский край

Псковская область

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Саратовская область

Сахалинская область

Свердловская область

Северная Осетия - Алания

Смоленская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Татарстан

Тверская область

Томская область

Тульская область

Тыва

Тюменская область

Удмуртская республика

Ульяновская область

Хабаровский край

Хакасия республика

Ханты-Мансийский АО

Челябинская область

Чеченская республика

Чувашская республика

Чукотский АО

Якутия (Саха)

Ямало-Ненецкий АО

Ярославская область






Региональное законодательство / Самарская область


МЭРИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ТОЛЬЯТТИ
САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 августа 2009 г. № 1942-п/1

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ГОРОДСКОГО
ОКРУГА ТОЛЬЯТТИ, ПОРЯДКА СОЗДАНИЯ В МУНИЦИПАЛЬНОМ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ СТРУКТУРНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ
"ШКОЛЬНАЯ СТОЛОВАЯ" И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ
КОМИССИИ, ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДСКОГО ОКРУГА
ТОЛЬЯТТИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ПРОЕКТА
ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

В целях организации предоставления обучающимся муниципальных общеобразовательных учреждений высококачественного, полноценного питания, увеличения охвата детей системой организованного питания, внедрения в практику работы муниципальных общеобразовательных учреждений индустриальных технологий производства продукции, обеспечивающих безопасное, сбалансированное питание, во исполнение Приказа Федерального агентства по образованию от 10.04.2009 № 385 "Об итогах конкурсного отбора субъектов Российской Федерации для реализации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях" мэрия городского округа Тольятти постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение об организации питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях городского округа Тольятти.
2. Утвердить прилагаемый Порядок создания в муниципальном общеобразовательном учреждении городского округа Тольятти структурного подразделения "Школьная столовая" и организации работы межведомственной комиссии.
3. Утвердить прилагаемый Порядок организации деятельности муниципальных общеобразовательных учреждений городского округа Тольятти по реализации экспериментального проекта по совершенствованию питания обучающихся.
4. Управлению по оргработе и связям с общественностью мэрии (Шевелев Д.В.) опубликовать настоящее Постановление в средствах массовой информации.
5. Настоящее Постановление вступает в силу с момента опубликования.
6. Контроль за исполнением настоящего Постановления возлагаю на заместителя мэра Ботова С.В.

Мэр
А.Н.ПУШКОВ





Утверждено
Постановлением мэрии
городского округа Тольятти
от 28.08.2009 № 1942-п/1

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЯХ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ТОЛЬЯТТИ

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет условия организации и порядок предоставления питания обучающимся в муниципальных общеобразовательных учреждениях городского округа Тольятти.
1.2. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральными законами от 10.07.1992 № 3266-1 "Об образовании", от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции", от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей", от 21.07.2005 № 115-ФЗ "О концессионных соглашениях", от 21.12.2001 № 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", Постановлениями Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036 "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания", от 19.03.2001 № 196 "Об утверждении Типового положения об общеобразовательном учреждении", Постановлениями Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 № 18 "О введении в действие Санитарных правил - СП 1.1.1056-01", от 28.11.2002 № 44 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов 2.4.2.1178-02", от 19.01.2005 № 3 "О введении в действие СанПиН 2.3.2.1940-05", от 23.07.2008 № 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08", Письма Главного государственного санитарного врача РФ от 24.08.2007 № 0100/8608-07-32 "О введении методических рекомендаций", ГОСТ Р-50647-94 "Общественное питание. Термины и определения", ГОСТ Р-50935-96 "Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу", ОСТ 28-1-95 "Общественное питание. Требования к производственному персоналу", муниципальными правовыми актами городского округа Тольятти.
1.3. В настоящем Положении используются следующие основные понятия:
- муниципальные общеобразовательные учреждения - муниципальные общеобразовательные учреждения, реализующие программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования;
- потребители - обучающиеся в муниципальных общеобразовательных учреждениях (далее - МОУ) по очной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, работники МОУ, пользующиеся услугами питания, обслуживания;
- предоставление услуги питания - организационные мероприятия, обеспечивающие питанием и обслуживание в установленном настоящим Положением порядке;
- школьная столовая - структурное подразделение муниципального общеобразовательного учреждения, обеспечивающее питание обучающихся, то есть приготовление блюд (завтраков, обедов и полдников), изготовление буфетной продукции и предоставление произведенной продукции потребителям на платной, льготной или бесплатной основе;


4.1. В состав комиссии входят представители Департамента образования мэрии городского округа, городского родительского собрания, Департамента потребительского рынка и предпринимательства мэрии городского округа, территориального отдела Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области в г. Тольятти.
4.2. Состав комиссии, ее председатель, заместитель и секретарь утверждаются постановлением мэрии городского округа Тольятти.
4.3. Председатель комиссии руководит ее деятельностью, председательствует на заседаниях и осуществляет общий контроль за реализацией принятых решений.
4.4. Деятельность комиссии осуществляется в соответствии с планом, утвержденным постановлением мэрии городского округа Тольятти.
4.5. Заседания комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в квартал. Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствуют более половины ее членов.
4.6. Решения комиссии принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии путем открытого голосования. В случае равенства голосов решающим является голос председателя комиссии.
4.7. Решения комиссии оформляются протоколами, подписываются председателем и секретарем комиссии.
4.8. Протокол рассылается секретарем комиссии всем членам комиссии в течение 10 дней после его подписания.
4.9. Организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии возлагается на Департамент образования мэрии городского округа Тольятти.





Утвержден
Постановлением мэрии
городского округа Тольятти
от 28.08.2009 № 1942-п/1

ПОРЯДОК
ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ТОЛЬЯТТИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ПРОЕКТА ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ
ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

1. Настоящий Порядок организации деятельности муниципальных общеобразовательных учреждений городского округа Тольятти (далее - МОУ) по реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся (далее - Порядок) разработан с целью координации деятельности МОУ и взаимодействия с организациями (предприятиями), индивидуальными предпринимателями (далее - организация), участвующими в реализации экспериментального проекта в рамках Федеральной программы модернизации школьного питания.
Порядок определяет основные этапы обеспечения обучающихся горячими завтраками и обедами в рамках экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся (далее - экспериментальный проект).
2. Целями реализации экспериментального проекта являются сохранение и укрепление здоровья обучающихся через предоставление им высококачественного, полноценного питания, увеличение охвата обучающихся системой организованного питания, внедрение в практику работы МОУ индустриальных технологий производства продукции, обеспечивающих безопасное, сбалансированное питание, в результате реализации комплекса мер по развитию организации и столовых МОУ, а также распространение прогрессивных форм и методов обслуживания.
3. Порядок закрепляет базовый подход к организации питания обучающихся, основанный на принципе комплексного подхода к вопросам обеспечения полноценного питания, учитывающего правовые, медицинские, социальные, финансовые и технологические аспекты.
4. Повышение качества и сбалансированность питания обучающихся обеспечивают:
4.1. Примерные варианты меню, сбалансированных по энергетическим затратам, для обучающихся различного возраста;
4.2. Концентрация основного производственного цикла в организации;
4.3. Работа столовых-доготовочных МОУ с использованием продукции высокой степени готовности, произведенной организацией;
4.4. Использование в производстве не содержащей генно-модифицированных организмов продукции, продукции, имеющей на потребительской маркировке знак соответствия "Экологичный продукт", и продукции, обогащенной незаменимыми микронутриентами;
4.5. Перевозки продовольственных товаров и готовой продукции специализированным собственным транспортом организации;
4.6. Развитие в организации системы производственного контроля, обеспечение 100% контроля качества продукции высокой степени готовности;
4.7. Оперативная коррекция ассортимента пищевой продукции в соответствии с результатами мониторинга за состоянием здоровья обучающихся, обеспеченностью их необходимыми пищевыми продуктами, качественным и количественным составами рационов питания;
4.8. Внедрение в практику работы столовых-доготовочных нового высокотехнологичного оборудования (пароконвектоматы, комбикотлы, термоконтейнеры);
4.9. Внедрение новых форм расчетов за питание с применением информационных технологий.
5. Особенностью организации питания обучающихся в МОУ, участвующих в реализации экспериментального проекта, является применение организацией эффективных технологических процессов, связывающих его и столовые-доготовочные МОУ в единое целое.
6. Организационная структура организации питания обучающихся в рамках реализации экспериментального проекта включает в себя следующие этапы:
6.1. Этапы загрузки, хранения продовольственного сырья, его предварительной обработки и приготовления полуфабрикатов из мяса, птицы, рыбы и овощей производятся в заготовочных цехах организации;
6.2. Этапы приготовления готовой продукции организацией, шоковое (интенсивное) охлаждение и хранение готовой охлажденной продукции в охлаждаемых камерах;
6.3. Этап комплектации организацией полуфабрикатов и готовой продукции для каждого МОУ в соответствии с заказом. Транспортировка полуфабрикатов, готовой охлажденной продукции, мучных и кондитерских изделий, буфетной продукции в столовые-доготовочные МОУ;
6.4. Этап приема столовой-доготовочной МОУ полуфабрикатов и готовой охлажденной продукции, мучных и кондитерских изделий, буфетной продукции и распределение по складским помещениям (охлаждаемым и неохлаждаемым), хранение продуктов;
6.5. Этап приготовления охлажденной продукции в столовой-доготовочной МОУ с помощью пароконвектомата и раздача готовой продукции через линию раздачи или предварительное накрытие столов.




Официальная публикация в СМИ:
"Городские ведомости", № 98(1013), 03.09.2009

Вступил в силу с момента опубликования (пункт 5 данного документа).

Постановление Мэрии городского округа Тольятти Самарской области от 28.08.2009 № 1942-п/1
"Об утверждении Положения об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях городского округа Тольятти, Порядка создания в муниципальном общеобразовательном учреждении структурного подразделения "Школьная столовая" и организации работы межведомственной комиссии, Порядка организации деятельности муниципальных общеобразовательных учреждений городского округа Тольятти по реализации экспериментального проекта по совершенствованию питания обучающихся"

Постановление
Положение об организации питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях городского округа Тольятти
I. Общие положения
II. Предоставление питания обучающимся организацией (предприятием)
III. Организация питания обучающихся школьной столовой
IV. Контроль за организацией питания обучающихся, ответственность
Порядок создания в муниципальном общеобразовательном учреждении структурного подразделения "Школьная столовая" и организации работы межведомственной комиссии
I. Общие положения
II. Организационные принципы создания школьной столовой
III. Принципы организации работы комиссии
IV. Состав и формирование комиссии
Порядок организации деятельности муниципальных общеобразовательных учреждений городского округа Тольятти по реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru