МЭРИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ТОЛЬЯТТИ
САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 августа 2009 г. № 1942-п/1
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ГОРОДСКОГО
ОКРУГА ТОЛЬЯТТИ, ПОРЯДКА СОЗДАНИЯ В МУНИЦИПАЛЬНОМ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ СТРУКТУРНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ
"ШКОЛЬНАЯ СТОЛОВАЯ" И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ
КОМИССИИ, ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДСКОГО ОКРУГА
ТОЛЬЯТТИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ПРОЕКТА
ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
В целях организации предоставления обучающимся муниципальных общеобразовательных учреждений высококачественного, полноценного питания, увеличения охвата детей системой организованного питания, внедрения в практику работы муниципальных общеобразовательных учреждений индустриальных технологий производства продукции, обеспечивающих безопасное, сбалансированное питание, во исполнение Приказа Федерального агентства по образованию от 10.04.2009 № 385 "Об итогах конкурсного отбора субъектов Российской Федерации для реализации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях" мэрия городского округа Тольятти постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение
об организации питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях городского округа Тольятти.
2. Утвердить прилагаемый Порядок
создания в муниципальном общеобразовательном учреждении городского округа Тольятти структурного подразделения "Школьная столовая" и организации работы межведомственной комиссии.
3. Утвердить прилагаемый Порядок
организации деятельности муниципальных общеобразовательных учреждений городского округа Тольятти по реализации экспериментального проекта по совершенствованию питания обучающихся.
4. Управлению по оргработе и связям с общественностью мэрии (Шевелев Д.В.) опубликовать настоящее Постановление в средствах массовой информации.
5. Настоящее Постановление вступает в силу с момента опубликования.
6. Контроль за исполнением настоящего Постановления возлагаю на заместителя мэра Ботова С.В.
Мэр
А.Н.ПУШКОВ
Утверждено
Постановлением мэрии
городского округа Тольятти
от 28.08.2009 № 1942-п/1
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЯХ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ТОЛЬЯТТИ
I. Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет условия организации и порядок предоставления питания обучающимся в муниципальных общеобразовательных учреждениях городского округа Тольятти.
1.2. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральными законами от 10.07.1992 № 3266-1 "Об образовании", от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции", от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей", от 21.07.2005 № 115-ФЗ "О концессионных соглашениях", от 21.12.2001 № 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", Постановлениями Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036 "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания", от 19.03.2001 № 196 "Об утверждении Типового положения об общеобразовательном учреждении", Постановлениями Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 № 18 "О введении в действие Санитарных правил - СП 1.1.1056-01", от 28.11.2002 № 44 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов 2.4.2.1178-02", от 19.01.2005 № 3 "О введении в действие СанПиН 2.3.2.1940-05", от 23.07.2008 № 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08", Письма Главного государственного санитарного врача РФ от 24.08.2007 № 0100/8608-07-32 "О введении методических рекомендаций", ГОСТ Р-50647-94 "Общественное питание. Термины и определения", ГОСТ Р-50935-96 "Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу", ОСТ 28-1-95 "Общественное питание. Требования к производственному персоналу", муниципальными правовыми актами городского округа Тольятти.
1.3. В настоящем Положении используются следующие основные понятия:
- муниципальные общеобразовательные учреждения - муниципальные общеобразовательные учреждения, реализующие программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования;
- потребители - обучающиеся в муниципальных общеобразовательных учреждениях (далее - МОУ) по очной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, работники МОУ, пользующиеся услугами питания, обслуживания;
- предоставление услуги питания - организационные мероприятия, обеспечивающие питанием и обслуживание в установленном настоящим Положением порядке;
- школьная столовая - структурное подразделение муниципального общеобразовательного учреждения, обеспечивающее питание обучающихся, то есть приготовление блюд (завтраков, обедов и полдников), изготовление буфетной продукции и предоставление произведенной продукции потребителям на платной, льготной или бесплатной основе;
4.1. В состав комиссии входят представители Департамента образования мэрии городского округа, городского родительского собрания, Департамента потребительского рынка и предпринимательства мэрии городского округа, территориального отдела Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области в г. Тольятти.
4.2. Состав комиссии, ее председатель, заместитель и секретарь утверждаются постановлением мэрии городского округа Тольятти.
4.3. Председатель комиссии руководит ее деятельностью, председательствует на заседаниях и осуществляет общий контроль за реализацией принятых решений.
4.4. Деятельность комиссии осуществляется в соответствии с планом, утвержденным постановлением мэрии городского округа Тольятти.
4.5. Заседания комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в квартал. Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствуют более половины ее членов.
4.6. Решения комиссии принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии путем открытого голосования. В случае равенства голосов решающим является голос председателя комиссии.
4.7. Решения комиссии оформляются протоколами, подписываются председателем и секретарем комиссии.
4.8. Протокол рассылается секретарем комиссии всем членам комиссии в течение 10 дней после его подписания.
4.9. Организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии возлагается на Департамент образования мэрии городского округа Тольятти.
Утвержден
Постановлением мэрии
городского округа Тольятти
от 28.08.2009 № 1942-п/1
ПОРЯДОК
ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ТОЛЬЯТТИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ПРОЕКТА ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ
ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
1. Настоящий Порядок организации деятельности муниципальных общеобразовательных учреждений городского округа Тольятти (далее - МОУ) по реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся (далее - Порядок) разработан с целью координации деятельности МОУ и взаимодействия с организациями (предприятиями), индивидуальными предпринимателями (далее - организация), участвующими в реализации экспериментального проекта в рамках Федеральной программы модернизации школьного питания.
Порядок определяет основные этапы обеспечения обучающихся горячими завтраками и обедами в рамках экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся (далее - экспериментальный проект).
2. Целями реализации экспериментального проекта являются сохранение и укрепление здоровья обучающихся через предоставление им высококачественного, полноценного питания, увеличение охвата обучающихся системой организованного питания, внедрение в практику работы МОУ индустриальных технологий производства продукции, обеспечивающих безопасное, сбалансированное питание, в результате реализации комплекса мер по развитию организации и столовых МОУ, а также распространение прогрессивных форм и методов обслуживания.
3. Порядок закрепляет базовый подход к организации питания обучающихся, основанный на принципе комплексного подхода к вопросам обеспечения полноценного питания, учитывающего правовые, медицинские, социальные, финансовые и технологические аспекты.
4. Повышение качества и сбалансированность питания обучающихся обеспечивают:
4.1. Примерные варианты меню, сбалансированных по энергетическим затратам, для обучающихся различного возраста;
4.2. Концентрация основного производственного цикла в организации;
4.3. Работа столовых-доготовочных МОУ с использованием продукции высокой степени готовности, произведенной организацией;
4.4. Использование в производстве не содержащей генно-модифицированных организмов продукции, продукции, имеющей на потребительской маркировке знак соответствия "Экологичный продукт", и продукции, обогащенной незаменимыми микронутриентами;
4.5. Перевозки продовольственных товаров и готовой продукции специализированным собственным транспортом организации;
4.6. Развитие в организации системы производственного контроля, обеспечение 100% контроля качества продукции высокой степени готовности;
4.7. Оперативная коррекция ассортимента пищевой продукции в соответствии с результатами мониторинга за состоянием здоровья обучающихся, обеспеченностью их необходимыми пищевыми продуктами, качественным и количественным составами рационов питания;
4.8. Внедрение в практику работы столовых-доготовочных нового высокотехнологичного оборудования (пароконвектоматы, комбикотлы, термоконтейнеры);
4.9. Внедрение новых форм расчетов за питание с применением информационных технологий.
5. Особенностью организации питания обучающихся в МОУ, участвующих в реализации экспериментального проекта, является применение организацией эффективных технологических процессов, связывающих его и столовые-доготовочные МОУ в единое целое.
6. Организационная структура организации питания обучающихся в рамках реализации экспериментального проекта включает в себя следующие этапы:
6.1. Этапы загрузки, хранения продовольственного сырья, его предварительной обработки и приготовления полуфабрикатов из мяса, птицы, рыбы и овощей производятся в заготовочных цехах организации;
6.2. Этапы приготовления готовой продукции организацией, шоковое (интенсивное) охлаждение и хранение готовой охлажденной продукции в охлаждаемых камерах;
6.3. Этап комплектации организацией полуфабрикатов и готовой продукции для каждого МОУ в соответствии с заказом. Транспортировка полуфабрикатов, готовой охлажденной продукции, мучных и кондитерских изделий, буфетной продукции в столовые-доготовочные МОУ;
6.4. Этап приема столовой-доготовочной МОУ полуфабрикатов и готовой охлажденной продукции, мучных и кондитерских изделий, буфетной продукции и распределение по складским помещениям (охлаждаемым и неохлаждаемым), хранение продуктов;
6.5. Этап приготовления охлажденной продукции в столовой-доготовочной МОУ с помощью пароконвектомата и раздача готовой продукции через линию раздачи или предварительное накрытие столов.