ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ (ГУБЕРНАТОР) КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 февраля 2009 г. № 128
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ДОЛГОСРОЧНОЙ КРАЕВОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ
"РАЗВИТИЕ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА В КРАСНОДАРСКОМ
КРАЕ" НА 2009 - 2012 ГОДЫ
(в ред. Постановлений главы администрации (губернатора)
Краснодарского края от 25.09.2009 № 869
,
от 17.12.2009 № 1145
, от 23.12.2009 № 1173
,
от 28.12.2009 № 1174
, от 27.12.2010 № 1226
,
от 09.09.2011 № 967
, от 11.10.2011 № 1166
)
В целях развития мясного скотоводства в Краснодарском крае постановляю:
1. Утвердить долгосрочную краевую целевую программу
"Развитие мясного скотоводства в Краснодарском крае" на 2009 - 2012 годы (прилагается).
2. Департаменту по финансам, бюджету и контролю Краснодарского края (Перонко) предусмотреть финансирование долгосрочной краевой целевой программы
"Развитие мясного скотоводства в Краснодарском крае" на 2009 - 2012 годы.
3. Департаменту по делам СМИ, печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Краснодарского края (Касьянов) опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.
4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации (губернатора) Краснодарского края Е.В. Громыко.
5. Постановление вступает в силу со дня его подписания.
Глава администрации (губернатор)
Краснодарского края
А.Н.ТКАЧЕВ
Утверждена
постановлением
главы администрации (губернатора)
Краснодарского края
от 27 февраля 2009 г. № 128
ДОЛГОСРОЧНАЯ КРАЕВАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
"РАЗВИТИЕ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ"
НА 2009 - 2012 ГОДЫ
(в ред. Постановлений главы администрации (губернатора)
Краснодарского края от 25.09.2009 № 869
,
от 17.12.2009 № 1145
, от 23.12.2009 № 1173
,
от 28.12.2009 № 1174
, от 27.12.2010 № 1226
,
от 09.09.2011 № 967
, от 11.10.2011 № 1166
)
ПАСПОРТ
Калмыцкая
(абзац введен Постановлением
главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 17.12.2009 № 1145)
Казахская белоголовая и другие мясные породы крупного рогатого скота, внесенные в государственный реестр селекционных достижений, допущенные к использованию
(абзац введен Постановлением
главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 27.12.2010 № 1226)
Справочно:
Продукция от быка весом 500 кг
┌───────────────────────┬───────────────┬───────────────────┬─────────────┐
│ Продукция │Лимузин (мясная│ Помесь │Черно-пестрая│
│ │ порода) │ 1/2 лимузин │ (молочная) │
│ │ │+ 1/2 черно-пестрая│ │
├───────────────────────┼───────────────┼───────────────────┼─────────────┤
│Туша, кг │316,0 │275,5 │272,0 │
├────────┬──────────────┼───────────────┼───────────────────┼─────────────┤
│В туше │мякоть, кг │260,7 │241,3 │213,5 │
│ ├──────────────┼───────────────┼───────────────────┼─────────────┤
│ │кости, кг │55,3 │55,6 │57,4 │
│ ├──────────────┼───────────────┼───────────────────┼─────────────┤
│ │ценные отруба,│260,7 │241,3 │213,5 │
│ │кг │ │ │ │
└────────┴──────────────┴───────────────┴───────────────────┴─────────────┘
Источники производства говядины
┌──────────────────────────────────┬───────────┬────────────┬─────────────┐
│ Показатель │ Россия │ Европа │США, Канада, │
│ │ │ │ Австралия │
├──────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼─────────────┤
│Откормочные ресурсы из молочных │98% │40 - 45% │15 - 22% │
│стад │ │ │ │
├──────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼─────────────┤
│Специализированное мясное │2% │55 - 60% │78 - 85% │
│скотоводство + полукровные помеси │ │ │ │
│с мясным скотом │ │ │ │
└──────────────────────────────────┴───────────┴────────────┴─────────────┘
Мраморность говядины (англ. marbling) - это мелкие частички жира, отложенные между мышечными волокнами. Оцениваются визуально по шестибалльной шкале на разрезе длиннейшей мышцы спины в сравнении с эталоном от 1 (самая низкая) до 6 (самая высокая). Чем выше мраморность, тем выше нежность и сочность говядины.
Способностью формировать "мраморное" мясо обладают только животные специализированных мясных пород.
Сегмент рынка свежей говядины, полученной от убоя мясного скота и обладающей мраморностью в той или иной степени, составляет более 85 процентов в Австралии и Аргентине, 75 - 78 процентов - в США и Канаде, 35 - 55 процентов - в европейских странах, 2 процента - в России. Узким элитным сегментом такого вида мяса являются наиболее ценные отруба туш молодых животных мясных пород (стейки, вырезка), стоимость которых в Европе составляет 20 - 25 евро за 1 кг, в России в супермаркете "Седьмой континент" - 600 - 800 руб. за 1 кг (по импорту от убоя ангусских животных).
Зам. руководителя
департамента сельского хозяйства и
перерабатывающей промышленности
Краснодарского края
Л.Б.ДОРОШЕНКО