АДМИНИСТРАЦИЯ ШАХОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 января 2011 г. № 89
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ
И ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СУБВЕНЦИИ И СРЕДСТВ МЕСТНОГО
БЮДЖЕТА НА ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ, ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЯХ ШАХОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
В соответствии с Законом
Московской области от 19.01.2005 № 24/2005-ОЗ "О частичной компенсации стоимости питания отдельным категориям обучающихся в образовательных учреждениях Московской области", Законом
Московской области от 12.01.2006 № 1/2006-ОЗ "О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области", в целях улучшения организации и качества питания и упорядочения расходования средств субвенции, выделяемой на финансирование частичной компенсации стоимости питания отдельным категориям обучающихся, постановляю:
1. Утвердить Положение
об организации горячего питания и порядке использования субвенции и средств местного бюджета на питание детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях Шаховского муниципального района (приложение).
2. Опубликовать настоящее постановление в газете "Шаховские вести" и разместить на сайте www.pgt-mo.com.
3. Признать утратившим силу постановление администрации Шаховского муниципального района от 30.03.2010 № 498 "Об утверждении Порядка организации выплат на частичную компенсацию стоимости питания обучающихся в образовательных учреждениях Шаховского муниципального района и расходования средств родительской платы на питание".
4. Настоящее постановление вступает в силу с момента его опубликования и применяется к правоотношениям, возникшим с 01.01.2011.
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации Шаховского муниципального района - начальника управления образования, культуры, молодежи и спорта Воробьеву Г.К.
Глава муниципального района
В.И. Бака
Приложение
к постановлению администрации
Шаховского муниципального района
Московской области
от 21 января 2011 г. № 89
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ И ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
СУБВЕНЦИИ И СРЕДСТВ МЕСТНОГО БЮДЖЕТА НА ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ,
ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ШАХОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
Положение об организации горячего питания и порядке использования субвенции и средств местного бюджета на питание детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях (далее - ОУ) Шаховского муниципального района (далее - Положение), распространяется на муниципальные общеобразовательные учреждения и регулирует отношения между общеобразовательными учреждениями, родителями (законными представителями) обучающихся, управлением образования, культуры, молодежи и спорта администрации Шаховского муниципального района, предприятиями, выполняющими функции поставщика продуктов питания.
1. Общие вопросы
Горячее питание в общеобразовательных учреждениях муниципального района организуется для всех обучающихся в них детей.
1.1. Средства субвенции на частичную компенсацию стоимости питания отдельным категориям обучающихся в ОУ (далее - субвенция) получают следующие категории обучающихся:
1.1.1. Дети из многодетных семей.
1.1.2. Дети-инвалиды.
1.1.3. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
1.1.4. Дети родителей-инвалидов, дети из семей беженцев.
1.1.5. Дети, проживающие в малоимущих семьях.
1.1.6. Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.
1.2. Питание школьников организуется следующим образом:
1.2.1. Категориям обучающихся, указанным в пунктах 1.1.1
-1.1.6
настоящего Положения, предоставляется частичная компенсация стоимости горячего питания из расчета 22 рубля в день на одного обучающегося в период учебных занятий по факту присутствия на занятиях.
1.2.2. Дети, посещающие группу продленного дня (ГПД), указанные в пунктах 1.1.1
-1.1.6
, обеспечиваются льготным питанием за счет средств местного бюджета из расчета 30 рублей в день на одного обучающегося.
1.2.3. Обучающиеся, не относящиеся к отдельным категориям обучающихся, указанным в пунктах 1.1.1
-1.1.6
настоящего Положения, обеспечиваются горячим питанием за счет средств родительской платы в размере, установленном локальным актом ОУ.
2. Порядок использования субвенции, выделяемой
на финансирование частичной компенсации стоимости питания
отдельным категориям обучающихся в ОУ, и средств местного
бюджета, направленных на частичную компенсацию питания
обучающихся в ГПД
2.1. В целях более эффективного и адресного распределения средств, выделяемых областным бюджетом в виде субвенции и средств местного бюджета, выделяемых на финансирование частичной компенсации стоимости питания отдельным категориям обучающихся в ОУ, установить следующий порядок их использования:
2.1.1. Средства областного бюджета распределяются между ОУ на категории обучающихся, указанные в пунктах 1.1.1
-1.1.6
. Расчет компенсации на питание определяется из объема субвенции, выделенной Шаховскому муниципальному району на финансовый год, и численности обучающихся указанных категорий, определяемой по состоянию на 1 января и 1 сентября текущего года и перечисляется общеобразовательному учреждению исходя из количества обучающихся указанной категории в общеобразовательном учреждении.
2.1.2. Нормы питания на одного обучающегося в день устанавливаются действующими на момент осуществления питания требованиями СанПиН.
2.2. Для получения частичной компенсации питания обучающихся, нуждающихся в адресной социальной поддержке и указанных в пунктах 1.1.1
-1.1.3
настоящего Положения, их родители (законные представители) подают в ОУ следующие документы:
- заявление родителя (законного представителя);
- копию удостоверения многодетной семьи, либо копию справки ребенка-инвалида, либо копию удостоверения опекуна.
2.3. Для получения частичной компенсации питания обучающихся, нуждающихся в адресной социальной поддержке и указанных в пунктах 1.1.4
-1.1.5
настоящего Положения, их родители (законные представители) подают в ОУ следующие документы:
- заявление родителя;
- справку об инвалидности родителя либо справку о признании родителей беженцами;
- справку о доходах родителей за три месяца, предшествующих подаче заявления.
2.3.1. Если один из родителей не работает:
- копию трудовой книжки;
- справку о том, что заявитель состоит на учете в Центре занятости населения.
2.3.2. Если семья является неполной, предоставляется один из следующих документов:
- копия удостоверения одинокой матери;
- копия свидетельства о расторжении брака;
- справка об алиментах (или их неполучении);
- копия свидетельства о смерти;
- справка о размере пенсии.
2.4. Питание детей из неблагополучных семей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, указанных в подпункте 1.1.6 пункта 1
настоящего Положения, организуется на основании представления социального педагога или классного руководителя и акта обследования семьи комиссией, создаваемой в ОУ, которые рассматриваются на заседании родительского комитета класса. Решение о предоставлении компенсационных выплат на питание указанных детей оформляется протоколом родительского комитета класса и приказом по общеобразовательному учреждению.
2.5. Образовательное учреждение на начало финансового года формирует, а на 1 сентября текущего года уточняет список обучающихся, нуждающихся в социальной поддержке, представляет его на согласование родительскому комитету ОУ, управляющему совету ОУ, согласовывает с главами сельских поселений и городского поселения Шаховская.
3. Система управления и контроль за состоянием питания
в ОУ района. Распределение обязанностей между организациями
и учреждениями, ответственными за питание
3.1. Управление образования, культуры, молодежи и спорта администрации Шаховского муниципального района:
3.1.1. Контролирует работу муниципальных образовательных учреждений муниципального района, организующих горячее питание обучающихся.
3.1.2. Совместно с территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Волоколамскому, Лотошинскому и Шаховскому муниципальным районам (далее - ТОУ Роспотребнадзора) организует работу и обучение работников, ответственных за горячее питание, и сотрудников пищеблоков.
3.1.3. Координирует работу общеобразовательных учреждений и предприятий, осуществляющих поставку продуктов питания.
3.2. Руководители общеобразовательных учреждений:
3.2.1. Заключают в соответствии с требованиями действующего законодательства договоры (муниципальные контракты) на поставку продуктов питания.
3.2.2. Организуют ежедневное рациональное и качественное питание обучающихся ОУ в соответствии с действующими государственными действующими правилами и нормами пожарной безопасности и производственной санитарии согласно требованиям СанПиП, нормативными требованиями охраны труда и другими правилами и нормативными документами, предъявляемыми к организации общественного питания.
3.2.3. Производят текущий ремонт и реконструкцию столовой ОУ и инженерных коммуникаций пищеблока с учетом требований ТОУ Роспотребнадзора по Московской области и Госпожнадзора за свой счет в пределах ассигнований, утвержденных в сметах расходов.
3.2.4. Приобретают торгово-технологическое, холодильное и весоизмерительное оборудование, обеспечивают помещения пищеблока кухонным инвентарем, кухонной и столовой посудой, приборами в пределах средств, предусмотренных в сметах расходов ОУ на эти цели.
3.2.5. Организуют проверку и клеймение весоизмерительного оборудования, принадлежащего ОУ, в пределах средств, предусмотренных в сметах расходов ОУ на эти цели.
3.2.6. Приобретают мебель для столовой ОУ по действующим нормам оснащения в пределах средств, предусмотренных в смете расходов ОУ на эти цели.
3.2.7. Утверждают режим (график) питания обучающихся и режим работы столовой и буфетов с учетом режима работы ОУ, расписания уроков обучающихся и времени перемен, предусмотренных в расписании уроков для приема пищи. Организуют деятельность столовых в соответствии с режимом (графиком) питания обучающихся и режимом работы ОУ, расписанием уроков обучающихся и временем перемен, предусмотренных для приема пищи. Организуют проведение ремонта столовой во время школьных каникул. Предусматривают в расписании уроков перерывы (перемены) достаточной продолжительности для питания обучающихся.
3.2.8. Согласовывают разработанное недельное меню с ТОУ Роспотребнадзора.
3.2.9. Осуществляют охрану материальных ценностей, расположенных в обеденном зале ОУ, одновременно с общей охраной здания ОУ.
3.2.10. Назначают ответственных за организацию питания обучающихся в столовой, которые ежедневно предоставляют заявку на питание обучающихся на текущий день не позднее 9.00 утра повару столовой.
3.2.11. Создают приказом по ОУ бракеражную комиссию, включив в ее состав представителей администрации ОУ, медицинского работника.
3.2.12. Организуют проведение работ по дезинсекции и дератизации помещений пищеблока и столовой в соответствии с действующими СанПиН 3.5.2.1376-03
и СанПиН 3.5.3.1129-02
за счет собственных денежных средств на основании договора с организацией, имеющей лицензию на проведение данных работ.
3.2.13. Организуют уборку помещений обеденного зала и столов после приема пищи.
3.2.14. Организуют сбор документов с родителей (законных представителей) обучающихся для предоставления обучающимся льготного питания.
3.2.15. Осуществляют контроль за организацией и качеством питания обучающихся, реализацией программы производственного контроля и использованием средств, выделенных на питание обучающихся. Обеспечивают полное и своевременное использование средств, выделенных на питание обучающихся.
3.2.16. Обеспечивают проведение микробиологических исследований помещений для организации питания с оплатой расходов за счет собственных средств на основании договора с государственным учреждением "Центр гигиены и эпидемиологии".
3.2.17. Обеспечивают наличие следующих документов: заявки на питание, бракеражных журналов, книги меню, технологических карт на блюда и изделия, приходных документов на продукцию, документов, удостоверяющих качество поступающего сырья, полуфабрикатов, продовольственных товаров (сертификаты соответствия, удостоверения качества, накладные с указанием сведений о сертификатах, датах изготовления и реализации продукции), книги отзывов и предложений, журналов здоровья и осмотра сотрудников.
3.2.18. Оплачивают расходы за разработку технологических карт на продукцию, блюда и изделия, используемые для питания в ОУ в пределах сметы расходов.
3.2.19. Назначают ответственное лицо для взаимодействия с предприятием, осуществляющим поставку продуктов питания.
3.2.20. Назначают ответственное лицо за ведение учета фактически питающихся обучающихся.
3.2.21. Заводят книгу отзывов и предложений.
3.2.22. Обеспечивают в установленные сроки представление необходимой документации на персонал столовой по требованию ТОУ Роспотребнадзора по Волоколамскому, Лотошинскому и Шаховскому муниципальным районам.
3.2.23. Осуществляют проверку не реже 1 раза в 2 недели качества приготовления пищи и соблюдения меню с соответствующей записью в журнале проверок.
3.2.24. Вывешивают меню и прейскурант обеденной и буфетной продукции в местах ее продажи.
3.3. Работники столовых, медицинские работники (если имеются) обеспечивают контроль качества приготовляемой пищи, отбор и хранение в течение 24 часов суточных проб продукции, изготавливаемой столовой, в соответствии с требованиями законодательства.
3.4. Администрация учреждения совместно с педагогическими коллективами учреждения:
3.4.1. Проводит разъяснительную работу среди обучающихся и их родителей о необходимости горячего питания в столовой.
3.4.2. Обеспечивает ежедневное присутствие дежурных учителей в обеденном зале во время организованного питания обучающихся.
3.4.3. Осуществляет контроль за посещением столовой и учет количества фактически отпущенных льготных завтраков и обедов.
3.4.4. Обеспечивает нормальное функционирование пищеблока силами работников школьной столовой, укомплектовывает пищеблок квалифицированными кадрами, прошедшими санитарно-гигиеническое обучение, обучение и инструктаж по охране труда, проверку знаний требований охраны труда, специальную подготовку по организации питания и приготовлению продукции для детей, организовывает повышение их квалификации. Осуществляет контроль за соблюдением работниками школьной столовой требований по охране труда и обеспечению безопасности труда.
3.5. Бракеражная комиссия проводит ежедневно бракераж готовой продукции в соответствии с действующим Положением о бракераже.
3.6. Выручка от реализации блюд сдается уполномоченными лицами ОУ в кассу муниципального учреждения "Централизованная бухгалтерия учреждений образования".
3.7. Предприятие, осуществляющее поставку продуктов питания, своевременно снабжает муниципальные учреждения необходимыми продовольственными товарами, сырьем, полуфабрикатами в соответствии с договорами или муниципальными контрактами.
4. Ответственность
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, определенных настоящим Положением, руководители образовательных учреждений, администрация учреждений, ответственные за питание обучающихся в ОУ, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.