27 ноября 2009 года | N 95-ЗКО |
КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
ЗАКОН
О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
Принят
Курской областной Думой
25 ноября 2009 года
(в ред. Закона
Курской области
от 19.12.2011 № 113-ЗКО)
Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона
Настоящий Закон определяет основные направления деятельности органов государственной власти Курской области по обеспечению продовольственной безопасности Курской области, регулирует отношения в области формирования и гарантированного обеспечения населения Курской области пищевыми продуктами, не оказывающими вредного воздействия на здоровье человека и среду обитания.
Статья 2. Правовая основа настоящего Закона
Правовой основой настоящего Закона являются Конституция
Российской Федерации, Федеральный закон
"О развитии сельского хозяйства", Федеральный закон
"О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд", Федеральный закон
"О качестве и безопасности пищевых продуктов", Федеральный закон
"О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Федеральный закон
"О ветеринарии", иные федеральные нормативные правовые акты, Устав
Курской области.
Статья 3. Цели и задачи обеспечения продовольственной безопасности Курской области
1. Целью обеспечения продовольственной безопасности Курской области является удовлетворение потребностей населения Курской области основными видами продовольствия в соответствии с установленными федеральным законодательством рекомендуемыми нормами, а также обеспечение населения области пищевыми продуктами, отвечающими требованиям качества и безопасности.
2. Основными задачами продовольственной безопасности являются:
1) создание условий, при которых обеспечивается экономическая доступность пищевых продуктов для населения Курской области;
2) рост производства продовольствия, оборота розничной торговли продовольствием в целях обеспечения доступности пищевых продуктов для удовлетворения потребностей населения Курской области на уровне не ниже рекомендуемых норм потребления;
3) достижение и поддержание продовольственной независимости Курской области;
4) защита интересов сельхозтоваропроизводителей, осуществляющих деятельность на территории Курской области;
5) координация действий органов исполнительной власти Курской области с федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти других субъектов Российской Федерации, включая органы контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов, а также с производителями и поставщиками сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия по вопросам обеспечения продовольственной безопасности.
Статья 4. Обеспечение продовольственной безопасности
1. Продовольственная безопасность обеспечивается системой принимаемых органами государственной власти Курской области экономических, научно-технических, правовых, организационных и иных мер по:
1) организации достижения необходимого уровня производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, определенного в областных целевых программах развития агропромышленного комплекса Курской области;
2) организации закупок и поставок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
3) налаживанию долговременных экономических связей с другими субъектами Российской Федерации по поставкам в Курскую область продовольствия и сырья для его производства;
4) развитию кооперации, агропромышленной интеграции, организации розничных рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
5) исключен. - Закон
Курской области от 19.12.2011 № 113-ЗКО;
(см. текст в предыдущей редакции
)
6) государственной поддержке организаций агропромышленного комплекса Курской области в рамках утвержденных областных целевых программ;
7) привлечению инвестиций, приоритетно направляемых на развитие сельскохозяйственного производства, пищеперерабатывающей промышленности;
8) проведению мониторинга состояния продовольственной безопасности.
2. Продовольственная независимость Курской области считается достигнутой, если обеспечение продовольствием собственного производства составляет не менее 75% от объема потребления населением области продуктов питания в соответствии с установленными федеральным законодательством рекомендуемыми нормами.
Статья 5. Полномочия Курской областной Думы в сфере продовольственной безопасности
К полномочиям Курской областной Думы в сфере продовольственной безопасности относятся:
1) принятие законов Курской области в сфере продовольственной безопасности и осуществление контроля за их исполнением;
2) ежегодное рассмотрение и утверждение в областном бюджете средств для формирования регионального фонда сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
3) осуществление иных полномочий в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Курской области.
Статья 6. Полномочия Администрации Курской области в сфере продовольственной безопасности
К полномочиям Администрации Курской области в сфере продовольственной безопасности относятся:
1) разработка, утверждение в областных целевых программах мероприятий по обеспечению продовольственной безопасности, развитию конкуренции на продовольственном рынке Курской области, а также их реализация;
2) координация деятельности государственных органов исполнительной власти Курской области, обеспечивающих продовольственную безопасность на территории Курской области;
3) содействие обеспечению необходимого уровня производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для Курской области;
4) обеспечение закупок и поставок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для областных нужд;
5) определение до начала года квот для сельскохозяйственных товаропроизводителей (поставщиков) на закупку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для областных нужд по гарантированным ценам;
6) установление предельных размеров торговых надбавок к ценам на продукцию, поставляемую в региональный продовольственный фонд, с учетом безубыточной реализации готовой продукции;
7) содействие формированию рыночных структур, выходу организаций на рынки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия иных субъектов Российской Федерации;
9) составление баланса производства и потребления продовольствия Курской области;
10) проведение мониторинга состояния продовольственной безопасности.
Статья 7. Баланс производства и потребления продовольствия
1. Баланс производства и потребления продовольствия представляет собой систему показателей, характеризующих источники формирования ресурсов основных видов продовольствия и каналы их использования. Баланс отражает движение продукции от момента производства до момента конечного ее использования, позволяет осуществить текущий анализ и прогнозировать развитие ситуаций на рынке продовольствия, оценивать потребности в импорте, определять фонды потребления продуктов питания.
2. Баланс производства и потребления продовольствия в Курской области составляет уполномоченный Губернатором Курской области орган исполнительной власти Курской области на основе расчета среднедушевой потребности населения в продовольствии и прогнозируемого поступления продуктов на рынок и утверждается Администрацией Курской области.
Статья 8. Региональный продовольственный фонд
1. Региональный продовольственный фонд создается для удовлетворения потребностей Курской области в сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии.
2. Региональный продовольственный фонд включает в себя оптимальный объем зерна и продуктов переработки зерна для удовлетворения потребностей населения области в хлебе и хлебобулочных изделиях.
3. Поставка продукции в региональный продовольственный фонд осуществляется на конкурсной основе в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4. Координацию работ по формированию и использованию регионального продовольственного фонда осуществляет уполномоченный Губернатором Курской области орган исполнительной власти Курской области в сфере агропромышленного производства.
5. Финансирование закупок и поставок сельскохозяйственной продукции и продовольствия в региональный продовольственный фонд, хранение и перемещение продукции регионального продовольственного фонда осуществляются за счет средств областного бюджета в соответствии с законодательством Курской области.
6. Сельскохозяйственная продукция и продовольствие, поставленные в региональный продовольственный фонд за счет бюджетных средств, являются собственностью Курской области независимо от мест их хранения.
7. Положение о региональном продовольственном фонде и государственном заказчике, а также порядок выделения и использования бюджетных средств на формирование регионального продовольственного фонда утверждаются постановлением Губернатора Курской области.
Статья 9. Мониторинг состояния продовольственной безопасности
1. В целях осуществления прогнозирования спроса и предложения основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия Администрация Курской области в лице уполномоченного органа исполнительной государственной власти Курской области проводит мониторинг состояния продовольственной безопасности Курской области.
2. Мониторинг состояния продовольственной безопасности проводится в отношении:
1) наличия сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, необходимых для обеспечения продовольственной безопасности;
2) исполнения областных целевых программ, договоров и соглашений в продовольственной сфере.
3. В целях проведения мониторинга состояния продовольственной безопасности осуществляющий его уполномоченный Губернатором Курской области орган исполнительной власти Курской области производит информационный обмен с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, товаропроизводителями и поставщиками сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
Статья 10. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов
1. В соответствии с федеральным законодательством качество и безопасность пищевых продуктов, изготавливаемых и находящихся на территории Курской области, обеспечиваются юридическими лицами и гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, посредством проведения организационных, агрохимических, ветеринарных, технологических, инженерно-технических, санитарно-противоэпидемических и фитосанитарных мероприятий по выполнению требований нормативных документов к пищевым продуктам, условиям их изготовления, хранения, перевозок и реализации.
2. В соответствии с федеральным законодательством государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, изготавливаемых и находящихся на территории Курской области, осуществляется федеральными органами исполнительной власти, органом исполнительной власти Курской области, уполномоченными на осуществление соответственно федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, федерального государственного ветеринарного надзора, регионального государственного ветеринарного надзора, согласно их компетенции.
(часть 2 в ред. Закона
Курской области от 19.12.2011 № 113-ЗКО)
(см. текст в предыдущей редакции
)
3. Исключена. - Закон
Курской области от 19.12.2011 № 113-ЗКО.
(см. текст в предыдущей редакции
)
Статья 11. Общественный контроль за продовольственной безопасностью
Общественный контроль за обеспечением продовольственной безопасности может осуществляться профессиональными союзами, обществами потребителей и иными общественными объединениями, трудовыми коллективами и гражданами в соответствии с законодательством.
Статья 12. Ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения продовольственной безопасности
Лица, виновные в нарушении настоящего Закона, несут ответственность в соответствии с законодательством Курской области.
Статья 13. Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Губернатор
Курской области
А.Н.МИХАЙЛОВ
г. Курск
27 ноября 2009 г.
№ 95 - ЗКО