Алтайский край

Амурская область

Архангельская область

Астраханская область

Башкортостан республика

Белгородская область

Брянская область

Бурятия

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

Дагестан республика

Еврейская АО

Забайкальский край

Ивановская область

Ингушетия

Иркутская область

Кабардино-Балкарская республика

Кавказские Минеральные воды

Калининградская область

Калининградскя область

Калмыкия

Калужская область

Камчатский край

Карачаево-Черкесская республика

Карелия

Кемеровская область

Кировская область

Коми республика

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Магаданская область

Марий Эл республика

Мордовия

Московская область

Мурманская область

Ненецкий АО

Нижегородская обл. (райцентры)

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Пермский край (райцентры)

Приморский край

Псковская область

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Саратовская область

Сахалинская область

Свердловская область

Северная Осетия - Алания

Смоленская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Татарстан

Тверская область

Томская область

Тульская область

Тыва

Тюменская область

Удмуртская республика

Ульяновская область

Хабаровский край

Хакасия республика

Ханты-Мансийский АО

Челябинская область

Чеченская республика

Чувашская республика

Чукотский АО

Якутия (Саха)

Ямало-Ненецкий АО

Ярославская область






Региональное законодательство / Алтайский край


ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ
ПО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ И ПРЕОДОЛЕНИЮ ПОСЛЕДСТВИЙ
ЯДЕРНЫХ ИСПЫТАНИЙ НА СЕМИПАЛАТИНСКОМ ПОЛИГОНЕ

ПРИКАЗ

от 2 марта 2011 г. № 42

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ
ПИТАНИЯ В КРАЕВЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ (ОТДЕЛЕНИЯХ) СТАЦИОНАРНОГО
СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО
ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ

Приказываю:
1. Утвердить прилагаемые Методические рекомендации по организации питания в краевых учреждениях (отделениях) стационарного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, подведомственных Главному управлению Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.
2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя начальника Главного управления Ретенко В.Н.

Начальник Главного управления
С.И.ДУГИН





Утверждены
Приказом
Главного управления
Алтайского края по социальной
защите населения и преодолению
последствий ядерных испытаний
на Семипалатинском полигоне
от 2 марта 2011 г. № 42

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В КРАЕВЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
(ОТДЕЛЕНИЯХ) СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН
ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ

1. Методические рекомендации по организации питания в краевых учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (далее - Методические рекомендации) разработаны для оказания методической помощи краевым государственным стационарным учреждениям социального обслуживания, подведомственным Главному управлению Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне (далее - Учреждения).
2. В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 10.12.1995 № 195-ФЗ "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 50, ст. 4872) стационарное социальное обслуживание предоставляется гражданам пожилого возраста и инвалидам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постоянном постороннем уходе, и осуществляется путем предоставления социальных услуг и создания соответствующих их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, питания и ухода.
3. Организация рационально сбалансированного качественного и разнообразного питания с учетом его особенностей для лиц, длительное время проживающих в организованных коллективах Учреждений, направленная на профилактику основных заболеваний, поддержание физической и психической активности граждан пожилого возраста и инвалидов, способствует реализации основных задач, стоящих перед этими Учреждениями при осуществлении стационарного социального обслуживания.
При организации питания лиц пожилого возраста и инвалидов в Учреждениях рекомендуется учитывать следующие требования:
обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания;
соблюдение гигиенических требований к ассортименту продуктов и технологии приготовления блюд;
включение в рацион питания пищевых продуктов лечебно-профилактического назначения;
обеспечение профилактики витаминной недостаточности;
соблюдение требований к пищевой ценности (калорийности и содержанию основных пищевых веществ) рационов и их коррекции путем включения 10 - 20% легкоусвояемого белка специализированных продуктов питания (смесей белковых композитных сухих) и режиму питания;
недопущение длительных перерывов между отдельными приемами пищи, особенно между ужином предыдущего и завтраком последующего дня;
включение в меню ежедневно мяса или рыбы, зерновых продуктов (крупы, макаронных изделий), хлебобулочных изделий, овощей, фруктов, молочных продуктов, сахара; еженедельно по семидневному меню - остальных продуктов.


│Творог полужирный        │    30    │  5,4 │ 2,7 │     1,2 │             │
├─────────────────────────┼──────────┼──────┼─────┼─────────┼─────────────┤
│Творог жирный            │    35    │  5,25│ 6,3 │     0,98│             │
├─────────────────────────┼──────────┼──────┼─────┼─────────┼─────────────┤
│Сыр                      │    22    │  5,1 │ 6,49│     -   │             │
├─────────────────────────┼──────────┼──────┼─────┼─────────┼─────────────┤
│Говядина I к.            │    30    │  5,58│ 4,8 │     -   │             │
├─────────────────────────┼──────────┼──────┼─────┼─────────┼─────────────┤
│Говядина II к.           │    25    │  5,0 │ 2,45│     -   │             │
├─────────────────────────┼──────────┼──────┼─────┼─────────┼─────────────┤
│Говядина вырезка         │    25    │  5,05│ 0,7 │     -   │             │
├─────────────────────────┼──────────┼──────┼─────┼─────────┼─────────────┤
│Рыба (треска)            │    35    │  5,6 │ 0,73│     -   │             │
├─────────────────────────┼──────────┼──────┼─────┼─────────┼─────────────┤
│Специализированные       │    12,7  │  5,08│ 2,5 │     3,8 │             │
│продукты  питания  (смесь│          │      │     │         │             │
│белковая      композитная│          │      │     │         │             │
│сухая)                   │          │      │     │         │             │
└─────────────────────────┴──────────┴──────┴─────┴─────────┴─────────────┘





Приложение № 9
к Методическим рекомендациям
по организации питания в
краевых учреждениях (отделениях)
социального обслуживания
граждан пожилого возраста
и инвалидов, утвержденным
приказом Главного управления
Алтайского края по социальной
защите населения и преодолению
последствий ядерных испытаний
на Семипалатинском полигоне
от 2 марта 2011 г. № 42

СПОСОБ РАСЧЕТА
ИНДЕКСА МАССЫ ТЕЛА (ИМТ) ДЛЯ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ
ПИТАНИЯ (ПИЩЕВОГО СТАТУСА) ЧЕЛОВЕКА

                                                         2
                        ИМТ = масса тела (кг) / (рост, м)

Пример:
Масса тела = 55 кг, рост 1,75 м:

                                           2
                            ИМТ = 55 / 1,75  = 17,9.

ИМТ менее 20,0 свидетельствует о недостаточности питания.

Способ расчета потери массы тела в %:

Потеря массы тела, % = 100 - ((масса при освидетельствовании / масса 6 месяцев назад) x 100).

Пример:
Масса тела 6 мес. назад была 70,0 кг, масса тела в настоящее время - 60,0 кг.
Потеря массы тела за истекший период = 100 - ((60 / 70) x 100) = 14,3%.





Официальная публикация в СМИ:
"Сборник законодательства Алтайского края", № 179, ч. 2, март, 2011, с. 304 (подписано в печать 16.04.2011)


Начало действия документа - 16.04.2011.

Приказ Главалтайсоцзащиты от 02.03.2011 № 42
"Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания в краевых учреждениях (отделениях) стационарного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов"


Приказ
Методические рекомендации по организации питания в краевых учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов
Приложение № 1. Рекомендуемые среднесуточные продуктовые наборы для организации питания в краевых учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
Овощи
Фрукты и соки
Молоко и молочные продукты
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
Масла и жировые продукты
Кондитерские изделия и другие продукты
Приложение № 2. Пищевая ценность продуктовых наборов для организации питания в краевых учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов
Приложение № 3. Примерное 7-дневное меню реализации рекомендуемого продуктового набора для краевых учреждений (отделений) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, кроме психоневрологических интернатов (краткое описание)
1-й день
2-й день
3-й день
4-й день
5-й день
6-й день
7-й день
Приложение № 4. Подробное меню-раскладка рекомендуемого продуктового набора для краевых учреждений (отделений) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, кроме психоневрологических интернатов
1-й день
2-й день
3-й день
4-й день
5-й день
6-й день
7-й день
Приложение № 5. Примерное 7-дневное меню реализации рекомендуемого продуктового набора для психоневрологических интернатов (краткое описание)
Приложение № 6. Подробное меню-раскладка реализации рекомендуемого продуктового набора для психоневрологических интернатов
1-й день
2-й день
3-й день
4-й день
5-й день
6-й день
7-й день
Приложение № 7. Нормы взаимозаменяемости некоторых продуктов при изготовлении блюд
Приложение № 8. Замена продуктов по белку и углеводам
Приложение № 9. Способ расчета индекса массы тела (имт) для оценки состояния питания (пищевого статуса) человека

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru