ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ
ПО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ И ПРЕОДОЛЕНИЮ ПОСЛЕДСТВИЙ
ЯДЕРНЫХ ИСПЫТАНИЙ НА СЕМИПАЛАТИНСКОМ ПОЛИГОНЕ
ПРИКАЗ
от 2 марта 2011 г. № 42
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ
ПИТАНИЯ В КРАЕВЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ (ОТДЕЛЕНИЯХ) СТАЦИОНАРНОГО
СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО
ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ
Приказываю:
1. Утвердить прилагаемые Методические рекомендации
по организации питания в краевых учреждениях (отделениях) стационарного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, подведомственных Главному управлению Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.
2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя начальника Главного управления Ретенко В.Н.
Начальник Главного управления
С.И.ДУГИН
Утверждены
Приказом
Главного управления
Алтайского края по социальной
защите населения и преодолению
последствий ядерных испытаний
на Семипалатинском полигоне
от 2 марта 2011 г. № 42
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В КРАЕВЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
(ОТДЕЛЕНИЯХ) СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН
ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ
1. Методические рекомендации по организации питания в краевых учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (далее - Методические рекомендации) разработаны для оказания методической помощи краевым государственным стационарным учреждениям социального обслуживания, подведомственным Главному управлению Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне (далее - Учреждения).
2. В соответствии со статьей 10
Федерального закона от 10.12.1995 № 195-ФЗ "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 50, ст. 4872) стационарное социальное обслуживание предоставляется гражданам пожилого возраста и инвалидам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постоянном постороннем уходе, и осуществляется путем предоставления социальных услуг и создания соответствующих их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, питания и ухода.
3. Организация рационально сбалансированного качественного и разнообразного питания с учетом его особенностей для лиц, длительное время проживающих в организованных коллективах Учреждений, направленная на профилактику основных заболеваний, поддержание физической и психической активности граждан пожилого возраста и инвалидов, способствует реализации основных задач, стоящих перед этими Учреждениями при осуществлении стационарного социального обслуживания.
При организации питания лиц пожилого возраста и инвалидов в Учреждениях рекомендуется учитывать следующие требования:
обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания;
соблюдение гигиенических требований к ассортименту продуктов и технологии приготовления блюд;
включение в рацион питания пищевых продуктов лечебно-профилактического назначения;
обеспечение профилактики витаминной недостаточности;
соблюдение требований к пищевой ценности (калорийности и содержанию основных пищевых веществ) рационов и их коррекции путем включения 10 - 20% легкоусвояемого белка специализированных продуктов питания (смесей белковых композитных сухих) и режиму питания;
недопущение длительных перерывов между отдельными приемами пищи, особенно между ужином предыдущего и завтраком последующего дня;
включение в меню ежедневно мяса или рыбы, зерновых продуктов (крупы, макаронных изделий), хлебобулочных изделий, овощей, фруктов, молочных продуктов, сахара; еженедельно по семидневному меню - остальных продуктов.
│Творог полужирный │ 30 │ 5,4 │ 2,7 │ 1,2 │ │
├─────────────────────────┼──────────┼──────┼─────┼─────────┼─────────────┤
│Творог жирный │ 35 │ 5,25│ 6,3 │ 0,98│ │
├─────────────────────────┼──────────┼──────┼─────┼─────────┼─────────────┤
│Сыр │ 22 │ 5,1 │ 6,49│ - │ │
├─────────────────────────┼──────────┼──────┼─────┼─────────┼─────────────┤
│Говядина I к. │ 30 │ 5,58│ 4,8 │ - │ │
├─────────────────────────┼──────────┼──────┼─────┼─────────┼─────────────┤
│Говядина II к. │ 25 │ 5,0 │ 2,45│ - │ │
├─────────────────────────┼──────────┼──────┼─────┼─────────┼─────────────┤
│Говядина вырезка │ 25 │ 5,05│ 0,7 │ - │ │
├─────────────────────────┼──────────┼──────┼─────┼─────────┼─────────────┤
│Рыба (треска) │ 35 │ 5,6 │ 0,73│ - │ │
├─────────────────────────┼──────────┼──────┼─────┼─────────┼─────────────┤
│Специализированные │ 12,7 │ 5,08│ 2,5 │ 3,8 │ │
│продукты питания (смесь│ │ │ │ │ │
│белковая композитная│ │ │ │ │ │
│сухая) │ │ │ │ │ │
└─────────────────────────┴──────────┴──────┴─────┴─────────┴─────────────┘
Приложение № 9
к Методическим рекомендациям
по организации питания в
краевых учреждениях (отделениях)
социального обслуживания
граждан пожилого возраста
и инвалидов, утвержденным
приказом Главного управления
Алтайского края по социальной
защите населения и преодолению
последствий ядерных испытаний
на Семипалатинском полигоне
от 2 марта 2011 г. № 42
СПОСОБ РАСЧЕТА
ИНДЕКСА МАССЫ ТЕЛА (ИМТ) ДЛЯ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ
ПИТАНИЯ (ПИЩЕВОГО СТАТУСА) ЧЕЛОВЕКА
2
ИМТ = масса тела (кг) / (рост, м)
Пример:
Масса тела = 55 кг, рост 1,75 м:
2
ИМТ = 55 / 1,75 = 17,9.
ИМТ менее 20,0 свидетельствует о недостаточности питания.
Способ расчета потери массы тела в %:
Потеря массы тела, % = 100 - ((масса при освидетельствовании / масса 6 месяцев назад) x 100).
Пример:
Масса тела 6 мес. назад была 70,0 кг, масса тела в настоящее время - 60,0 кг.
Потеря массы тела за истекший период = 100 - ((60 / 70) x 100) = 14,3%.