Алтайский край

Амурская область

Архангельская область

Астраханская область

Башкортостан республика

Белгородская область

Брянская область

Бурятия

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

Дагестан республика

Еврейская АО

Забайкальский край

Ивановская область

Ингушетия

Иркутская область

Кабардино-Балкарская республика

Кавказские Минеральные воды

Калининградская область

Калининградскя область

Калмыкия

Калужская область

Камчатский край

Карачаево-Черкесская республика

Карелия

Кемеровская область

Кировская область

Коми республика

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Магаданская область

Марий Эл республика

Мордовия

Московская область

Мурманская область

Ненецкий АО

Нижегородская обл. (райцентры)

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Пермский край (райцентры)

Приморский край

Псковская область

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Саратовская область

Сахалинская область

Свердловская область

Северная Осетия - Алания

Смоленская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Татарстан

Тверская область

Томская область

Тульская область

Тыва

Тюменская область

Удмуртская республика

Ульяновская область

Хабаровский край

Хакасия республика

Ханты-Мансийский АО

Челябинская область

Чеченская республика

Чувашская республика

Чукотский АО

Якутия (Саха)

Ямало-Ненецкий АО

Ярославская область






Региональное законодательство / Свердловская область


АДМИНИСТРАЦИЯ НИЖНЕТУРИНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 января 2012 г. № 14

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ В 2012 ГОДУ

В 2011 году, во исполнение Постановления главы Нижнетуринского городского округа от 29.12.2010 № 1274 "Об организации питания учащихся общеобразовательных школ в 2011 году", работа была направлена на улучшение организации и качества питания учащихся, сохранение здоровья детей, максимального обеспечения каждого учащегося горячим питанием во время учебного процесса.
На территории округа функционирует 10 школьных столовых. Организацией питания занимаются индивидуальные предприниматели и поселковые общеобразовательные школы.
Всего из 2742 учащихся питается 2659 человек, общий охват горячим питанием составил в среднем 97%, в том числе:
- бесплатное питание 1624 человека, что составило 59%;
- дотация и родительская плата 953 человека, что составило 35%;
- только родительская плата 82 человека, что составило 3%.
Стоимость бесплатных обедов для учащихся 1 - 4 классов составляет 30,00 рублей в день на одного человека; стоимость бесплатных обедов для учащихся 5 - 11 классов составляет 40,00 рублей в день на одного человека; родительская плата составляет за обед 30,00 рублей, за завтрак 8,00 рублей в день на одного человека.
Во всех городских школьных столовых присутствуют дополнительные формы обслуживания: витаминные столы, столы заказов.
Дополнительно проводились выставки блюд из овощей. Осуществлялась витаминизация третьих блюд, учащиеся получали обогащенные витаминами хлеб и хлебобулочные изделия, соль использовалась только йодированная.
Проверки качества проводились технологом школьного питания муниципального казенного учреждения "Централизованная бухгалтерия образовательных учреждений", специалистами Федеральной службы по надзору в сфере по защите прав потребителей и благополучия человека Федеральное государственное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области по городам Красноуральск и Нижняя Тура".
Во исполнение Областного закона от 23.10.1995 № 28-ОЗ "О защите прав ребенка" (в редакции Закона Свердловской области от 12.07.2011 № 68-ОЗ), Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 № 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08", руководствуясь Постановлением Правительства Свердловской области от 20.06.2006 № 535-ПП "Об обеспечении питанием учащихся и воспитанников, областных государственных и муниципальных образовательных учреждений расположенных на территории Свердловской области" (в редакции от 16.10.2008 № 1113-ПП), Порядком предоставления субсидий из областного бюджета местным бюджетам на осуществление мероприятий по организации питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях в 2012 - 2014 годах, утвержденным Постановлением Правительства Свердловской области от 27.12.2011 № 1796-ПП, с целью организации условий качественного питания, максимального обеспечения каждого учащегося горячим питанием во время учебного процесса постановляет:
1. Директорам муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений, заключившим договоры на организацию питания учащихся:
1.1. Организовать в 2012 году предоставление 5 или 6 раз в неделю (в соответствии с учебным планом):
1.1.1. Учащимся 1 - 4 общеобразовательных классов (за исключением занимающихся в группах продленного дня) бесплатных горячих обедов за счет субсидий из областного бюджета не более 30,00 рублей в день на одного человека.
1.1.2. Учащимся 1 - 4 общеобразовательных классов, занимающимся в группах продленного дня, двухразового горячего питания:
- завтрака или полдника стоимостью не более 18,00 рублей в день на одного человека - за счет родительской платы;
- обеда стоимостью не более 30,00 рублей в день на одного человека - за счет субсидий из областного бюджета.
1.1.3. Учащимся 1 - 4 специальных (коррекционных) классов 7 и 8 вида двухразового питания за счет субсидий из областного бюджета - завтраков стоимость не более 18,00 рублей и обедов стоимостью не более 30,00 рублей в день на одного человека.
1.1.4. Учащимся 5 - 9 специальных (коррекционных) классов 7 и 8 вида двухразового питания за счет субсидий из областного бюджета - завтраков стоимостью не более 18,00 рублей и обедов стоимостью не более 40,00 рублей в день на одного человека.
1.1.5. Бесплатных горячих обедов за счет субсидий из областного бюджета стоимостью не более 40,00 рублей в день на одного человека учащимся 5 - 11 классов из числа:
- детей-сирот (согласно постановлениям администрации Нижнетуринского городского округа или приказам по Территориальному отраслевому исполнительному органу государственной власти Свердловской области Управление социальной защиты населения города Нижняя Тура);
- детей, оставшихся без попечения родителей (согласно постановлениям администрации Нижнетуринского городского округа или приказам по Территориальному отраслевому исполнительному органу государственной власти Свердловской области Управление социальной защиты населения города Нижняя Тура);
- детей-инвалидов (согласно справке медико-социальной экспертизы);
- детей из многодетных семей: трое и более в семье (согласно удостоверению);
- детей из семей, имеющий среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Свердловской области (согласно справки на право бесплатного питания, выданной Территориальным отраслевым исполнительным органом государственной власти Свердловской области Управление социальной защиты населения города Нижняя Тура).
1.1.6. Учащимся 5 - 11-х классов (за исключением категорий, перечисленных в пункте 1.1.5 данного Постановления) горячих обедов стоимостью не более 40,00 рублей в день на одного человека (30,00 рублей - родительская плата и 10,00 рублей - компенсация из областного бюджета) или завтрака стоимостью не более 18,00 рублей в день на одного человека (8,00 рублей - родительская плата и 10,00 рублей - компенсация из областного бюджета).
2. Директорам муниципальных казенных общеобразовательных учреждений, заключившим договоры на поставку продуктов питания:
2.1. Организовать в 2012 году предоставление 5 или 6 раз в неделю (в соответствии с учебным планом):
2.1.1. Учащимся 1 - 4 классов (за исключением занимающихся в группах продленного дня) бесплатных горячих обедов за счет субсидий из областного бюджета не более 28,00 рублей в день на одного человека.
2.1.2. Учащимся 1 - 4 классов, занимающимся в группах продленного дня, двухразовое горячее питание:
- завтрака или полдника стоимостью не более 18,00 рублей в день на одного человека - за счет родительской платы;
- обеда стоимостью не более 28,00 рублей в день на одного человека - за счет субсидий из областного бюджета.
2.1.3. Учащимся 1 - 4 специальных (коррекционных) классов 7 и 8 вида двухразового питания за счет субсидий из областного бюджета - завтраков стоимость не более 18,00 рублей и обедов стоимостью не более 28,00 рублей в день на одного человека.
2.1.4. Учащимся 5 - 9 специальных (коррекционных) классов 7 и 8 вида двухразового питания за счет субсидий из областного бюджета - завтраков стоимостью не более 18,00 рублей и обедов стоимостью не более 38,00 рублей в день на одного человека.
2.1.5. Бесплатных горячих обедов за счет субсидий из областного бюджета стоимостью не более 38,00 рублей в день на одного человека учащимся 5 - 11 классов из числа категорий, перечисленных в пунктах 1.1.5 данного Постановления.
2.1.6. Бесплатных горячих обедов стоимостью не более 38,00 рублей в день на одного учащегося (28,00 рублей - из местного бюджета и 10,00 рублей - компенсация из областного бюджета) учащимся 5 - 9 классов Платинской основной общеобразовательной школы.
2.1.7. Учащимся 5 - 11 классов (за исключением категорий, перечисленных в пункте 2.1.5 и 2.1.6 данного Постановления) горячих обедов стоимостью не более 38,00 рублей в день на одного человека (28,00 рублей - родительская плата и 10,00 рублей - компенсация из областного бюджета) или завтрака стоимостью не более 18,00 рублей в день на одного человека (8,00 рублей - родительская плата и 10,00 рублей - компенсация за счет субсидий из областного бюджета).
2.1.8. Учащимся 5 - 11 классов (за исключением категорий, перечисленных в пунктах 2.1.5 и 2.1.6 данного Постановления) горячих обедов стоимостью 38,00 рублей в день на одного человека (28,00 рублей - родительская плата и 10,00 рублей - компенсация из областного бюджета) или завтрака стоимостью 18,00 рублей в день на одного человека (8,00 рублей - родительская плата и 10,00 рублей - компенсация за счет субсидий из областного бюджета).
3. Рекомендовать организациям или субъектам предпринимательской деятельности, заключившим договоры на организацию питания школьников:
3.1. Предусмотреть витаминизацию пищи, применение йодированной соли и хлеба, обогащенного витаминами.
3.2. Не менее 1 раза в неделю включать в меню кисломолочную продукцию, обогащенную бифидобактериями.


3.3. Осваивать прогрессивные формы обслуживания, новые технологии.
4. Финансовому управлению администрации Нижнетуринского городского округа (Тюкина Л.В.):
4.1. Обеспечить ежемесячное финансирование расходов на организацию питания учащихся и поставку продуктов питания для общеобразовательных учреждений.
4.2. Организовать предоставление в Министерство финансов Свердловской области ежеквартального отчета об использовании средств областного бюджета, предоставленных в форме субсидий на осуществление мероприятий по организации питания в муниципальных общеобразовательных учреждений в срок до 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, по форме согласно приложению к вышеуказанному Порядку.
5. Рекомендовать Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека филиал Федерального государственного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Красноуральск и городе Нижняя Тура" (Лупынин В.С.) осуществлять систематический контроль за качеством продуктов питания.
6. Рекомендовать Территориальному отраслевому исполнительному органу государственной власти Свердловской области Управление социальной защиты населения города Нижняя Тура (Наумкина Т.Н.) предоставлять справки о праве на бесплатное питание для детей из семей, имеющих среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного в Свердловской области.
7. Директорам муниципальных бюджетных и казенных общеобразовательных учреждений совместно с организаторами питания учащихся:
7.1. Осуществлять предоставление бесплатного питания учащимся и компенсации учащимся (удешевления родительской платы) за счет бюджетных средств, исходя из фактического посещения учащимися образовательного учреждения;
7.2. Принять меры для обеспечения необходимых условий для работы школьных столовых, в том числе соблюдение санитарно-эпидемиологических правил и ведение нормативно-технологической документации;
7.3. При составлении меню руководствоваться нормами в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 № 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08":
- приложение № 1 "Рекомендуемая масса порций";
- приложение № 2 "Потребность в пищевых веществах и энергии".
7.4. Продолжать организационно-разъяснительную работу по сдаче родительских средств на питание детей.
7.5. Организовать проведение контрольных мероприятий с привлечением родительских комитетов с составлением актов не реже одного раза в квартал.
8. Ежемесячно, в срок до 2 числа, представлять в муниципальное казенное учреждение "Централизованная бухгалтерия образовательных учреждений", осуществляющее на договорной основе бухгалтерское обслуживание образовательных учреждений, отчет по организации питания учащихся.
9. Директору муниципального казенного учреждения "Централизованная бухгалтерия образовательных учреждений" (Петрова Л.Д.) предоставлять ежеквартальный отчет об использовании средств областного бюджета, предоставленных в форме субсидий на осуществление мероприятий по организации питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях в срок до 12 числа месяца, следующим за отчетным кварталом, по форме согласно приложению к вышеуказанному Порядку.
10. Продлить срок действия Постановления Нижнетуринского городского округа от 29.12.2010 № 1274 "Об организации питания учащихся общеобразовательных учреждений в 2011 году" до момента опубликования настоящего Постановления в газете "Время".
11. Опубликовать настоящее Постановление в еженедельной газете "Время".
12. Контроль за выполнением данного Постановления возложить на заместителя главы администрации Нижнетуринского городского округа по социальной политике (Головин В.С.).

Глава
Нижнетуринского городского округа
Ф.П.ТЕЛЕПАЕВ





Приложение № 1

РЕКОМЕНДУЕМАЯ МАССА
ПОРЦИИ БЛЮД (В ГРАММАХ)

┌──────────────────────────────────────────────┬───────────────────┐
│              Наименование блюд               │   Масса порций    │
│                                              │     в граммах     │
├──────────────────────────────────────────────┼─────────┬─────────┤
│                                              │с 7 до 11│с 11 лет │
│                                              │   лет   │и старше │
├──────────────────────────────────────────────┼─────────┼─────────┤
│Каша, овощное, яичное, творожное, мясное блюдо│150 - 200│200 - 250│
├──────────────────────────────────────────────┼─────────┼─────────┤
│Напитки (чай, какао, сок, компот, молоко,     │   200   │   200   │
│кефир и др.)                                  │         │         │
├──────────────────────────────────────────────┼─────────┼─────────┤
│Салат                                         │ 60 - 100│100 - 150│
├──────────────────────────────────────────────┼─────────┼─────────┤
│Суп                                           │200 - 250│250 - 300│
├──────────────────────────────────────────────┼─────────┼─────────┤
│Мясо, котлета                                 │ 80 - 120│100 - 120│
├──────────────────────────────────────────────┼─────────┼─────────┤
│Гарнир                                        │150 - 200│180 - 230│
├──────────────────────────────────────────────┼─────────┼─────────┤
│Фрукты                                        │   100   │   100   │
└──────────────────────────────────────────────┴─────────┴─────────┘





Приложение № 2

ПОТРЕБНОСТЬ
В ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ И ЭНЕРГИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ В ВОЗРАСТЕ
С 7 ДО 11 И С 11 ЛЕТ И СТАРШЕ

┌───────────────────────────────┬─────────────────────────────────┐
│   Название пищевых веществ    │Усредненная потребность в пищевых│
│                               │    веществах для обучающихся    │
│                               ├───────────────┬─────────────────┤
│                               │ с 7 до 11 лет │с 11 лет и старше│
├───────────────────────────────┼───────────────┼─────────────────┤
│Белки (г)                      │       77      │        90       │
├───────────────────────────────┼───────────────┼─────────────────┤
│Жиры (г)                       │       79      │        92       │
├───────────────────────────────┼───────────────┼─────────────────┤
│Углеводы  (г)                  │      335      │       383       │
├───────────────────────────────┼───────────────┼─────────────────┤
│Энергетическая ценность (ккал) │     2350      │      2713       │
└───────────────────────────────┴───────────────┴─────────────────┘




Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено


Постановление Администрации Нижнетуринского городского округа от 18.01.2012 № 14
"Об организации питания учащихся общеобразовательных школ в 2012 году"

Постановление
Приложение № 1. Рекомендуемая масса порции блюд (в граммах)
Приложение № 2. Потребность в пищевых веществах и энергии обучающихся общеобразовательных учреждений в возрасте с 7 до 11 и с 11 лет и старше

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru