Алтайский край

Амурская область

Архангельская область

Астраханская область

Башкортостан республика

Белгородская область

Брянская область

Бурятия

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

Дагестан республика

Еврейская АО

Забайкальский край

Ивановская область

Ингушетия

Иркутская область

Кабардино-Балкарская республика

Кавказские Минеральные воды

Калининградская область

Калининградскя область

Калмыкия

Калужская область

Камчатский край

Карачаево-Черкесская республика

Карелия

Кемеровская область

Кировская область

Коми республика

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Магаданская область

Марий Эл республика

Мордовия

Московская область

Мурманская область

Ненецкий АО

Нижегородская обл. (райцентры)

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Пермский край (райцентры)

Приморский край

Псковская область

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Саратовская область

Сахалинская область

Свердловская область

Северная Осетия - Алания

Смоленская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Татарстан

Тверская область

Томская область

Тульская область

Тыва

Тюменская область

Удмуртская республика

Ульяновская область

Хабаровский край

Хакасия республика

Ханты-Мансийский АО

Челябинская область

Чеченская республика

Чувашская республика

Чукотский АО

Якутия (Саха)

Ямало-Ненецкий АО

Ярославская область






Региональное законодательство / Красноярский край


 
20 марта 2008 годаN 5-1461


ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

ЗАКОН

КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

ОБ ОТДЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

(в ред. Закона Красноярского края
от 15.03.2012 № 2-130)

Статья 1. Основные понятия

В целях настоящего Закона используются следующие основные понятия:
пищевые продукты - продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки;
качество пищевых продуктов - совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования;
безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений;
биологическая безопасность - защищенность человека, общества и окружающей среды от негативного воздействия токсических, аллергенных, канцерогенных, мутагенных биологических веществ и соединений, содержащихся в природных или генно-инженерно-модифицированных биологических объектах и полученных из них продуктах;
генетически модифицированные источники - сырье и пищевые продукты (компоненты), используемые человеком в натуральном или переработанном виде, полученные из генетически модифицированных организмов или содержащие их в своем составе;
генетически модифицированный организм - организм, генетический материал которого изменен с применением методов генной инженерии;
генная инженерия - совокупность приемов, методов и технологий, в том числе технологий получения рекомбинантных нуклеиновых кислот, по выделению генов из организма, осуществлению манипуляций с генами и введению их в другие организмы;
нормативные документы - документы, принятые в соответствии с международными договорами Российской Федерации, ратифицированными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, технические регламенты и действующие до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов нормативные документы федеральных органов исполнительной власти, устанавливающие в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании обязательные требования;
(в ред. Закона Красноярского края от 15.03.2012 № 2-130)
(см. текст в предыдущей редакции)
оборот пищевых продуктов, материалов и изделий - купля-продажа (в том числе экспорт и импорт) и иные способы передачи пищевых продуктов, материалов и изделий (далее - реализация), их хранение и перевозки.

Статья 2. Отдельные меры, принимаемые органами государственной власти Красноярского края в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

Органы государственной власти Красноярского края в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в пределах своей компетенции осуществляют:
взаимодействие с органами исполнительной власти Российской Федерации, производителями и поставщиками пищевых продуктов, иными органами и организациями с целью обеспечения качества и безопасности производимых и находящихся в обороте на территории Красноярского края и поставляемых в край пищевых продуктов, в том числе путем проведения конкурсов, конференций, выставок-ярмарок, маркетинговых оценок и других мероприятий, направленных на улучшение качества и безопасности пищевых продуктов и информирование населения края о качественных продуктах;
содействие исследованиям влияния на здоровье человека пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные источники;
разработку и утверждение целевых программ Красноярского края по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов;
абзац утратил силу. - Закон Красноярского края от 15.03.2012 № 2-130;
(см. текст в предыдущей редакции)
содействие организации и функционированию систем добровольной сертификации, создаваемых в целях подтверждения отсутствия в составе пищевой продукции генетически модифицированных источников;
содействие производителям пищевой продукции в ее маркировке знаком "Продукция Красноярского края", свидетельствующим о том, что пищевые продукты изготовлены в Красноярском крае из продовольственного сырья, произведенного в Красноярском крае, не содержат генетически модифицированные источники и соответствуют всем установленным действующими нормативными документами требованиям к качеству и безопасности.

Статья 3. Добровольная маркировка пищевых продуктов

Производители пищевых продуктов имеют право на добровольную маркировку знаком "Продукция Красноярского края", свидетельствующим о том, что данные пищевые продукты изготовлены в Красноярском крае из продовольственного сырья, произведенного в Красноярском крае, не содержат генетически модифицированные источники и соответствуют всем установленным действующими нормативными документами требованиям к качеству и безопасности.
Организации, осуществляющие реализацию пищевой продукции, вправе использовать добровольную маркировку пищевой продукции знаком, подтверждающим отсутствие в ее составе генетически модифицированных источников.
Принуждение организаций и индивидуальных предпринимателей к маркировке знаком "Продукция Красноярского края" и знаком, подтверждающим отсутствие в составе пищевых продуктов генетически модифицированных источников, не допускается.

Статья 4. Использование средств краевого бюджета при осуществлении закупок пищевой продукции

1. Закупаемые за счет средств краевого бюджета пищевая продукция и продовольственное сырье должны быть изготовлены в соответствии с действующими нормативными документами.
(в ред. Закона Красноярского края от 15.03.2012 № 2-130)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Не допускается использование средств краевого бюджета, в том числе предоставляемых в виде кредитов, для закупки и производства пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные источники в количестве более 0,9 процента.
3. Органы исполнительной власти Красноярского края, осуществляющие размещение заказов для государственных нужд, в соответствии с действующим законодательством вправе привлекать независимых экспертов для проверки соответствия качества закупаемой продукции действующим нормативным документам, ее безопасности и наличия генетически модифицированных источников.
(в ред. Закона Красноярского края от 15.03.2012 № 2-130)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Экспертиза пищевых продуктов по параметрам качества, безопасности и наличия генетически модифицированных источников при закупке пищевых продуктов для государственных нужд Красноярского края проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставку продукции для государственных нужд.
5. Финансирование экспертных исследований, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставку продукции для государственных нужд.

Статья 5. Комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

1. В целях обеспечения эффективного взаимодействия органов исполнительной власти Красноярского края, надзорных и контрольных органов и иных организаций по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Красноярском крае создается комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Красноярском крае.
2. Комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Красноярском крае является коллегиальным экспертно-консультативным совещательным органом, созданным в целях обеспечения эффективного взаимодействия органов исполнительной власти, научных и иных организаций по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
3. Состав, структура и порядок работы комиссии по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Красноярском крае утверждаются Правительством Красноярского края.
(в ред. Закона Красноярского края от 15.03.2012 № 2-130)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Красноярском крае осуществляет:
а) анализ положения дел в пищевой отрасли Красноярского края;
б) разработку предложений по созданию и функционированию эффективной системы контроля качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе с содержанием генетически модифицированных источников, а также по предотвращению попадания не маркированных в соответствии с действующим законодательством пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, на потребительский рынок Красноярского края;
в) подготовку и обобщение предложений по совершенствованию методов качественного и количественного определения генетически модифицированных источников в пищевых продуктах;
г) подготовку предложений:
- по увеличению выпуска организациями края биологически безопасных экологичных пищевых продуктов, использованию в производстве продуктов высококачественного сырья и сокращению использования генетически модифицированных источников;
- по развитию лабораторной базы, способной обеспечить испытание продукции и контроль за наличием в пищевых продуктах генетически модифицированных источников;
- по совершенствованию нормативных правовых актов в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;
д) при необходимости информирование населения через средства массовой информации по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе содержащих генетически модифицированные источники.
5. Для решения указанных задач, в целях получения полной и достоверной информации о безопасности и качестве пищевых продуктов в Красноярском крае комиссия по вопросам обеспечения безопасности пищевых продуктов рассматривает аналитические, статистические и иные материалы, получаемые от соответствующих органов исполнительной власти, организаций продовольственного комплекса, производителей и поставщиков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, иных органов и организаций.

Статья 6. Утратила силу. - Закон Красноярского края от 15.03.2012 № 2-130.
(см. текст в предыдущей редакции)

Статья 7. Ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения продовольственной безопасности

1. Лица, виновные в нарушении законодательства в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, несут ответственность в соответствии с федеральным законодательством.
2. Должностные лица органов исполнительной власти Красноярского края за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов несут ответственность в соответствии с федеральным законодательством о государственной гражданской службе.

Статья 8. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2009 года, но не ранее дня, следующего за днем его официального опубликования в "Ведомостях высших органов государственной власти Красноярского края".

Губернатор
Красноярского края
А.Г.ХЛОПОНИН
24.03.2008





Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru