20 марта 2008 года | N 5-1461 |
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
ЗАКОН
КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
ОБ ОТДЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
(в ред. Закона
Красноярского края
от 15.03.2012 № 2-130)
Статья 1. Основные понятия
В целях настоящего Закона используются следующие основные понятия:
пищевые продукты - продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки;
качество пищевых продуктов - совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования;
безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений;
биологическая безопасность - защищенность человека, общества и окружающей среды от негативного воздействия токсических, аллергенных, канцерогенных, мутагенных биологических веществ и соединений, содержащихся в природных или генно-инженерно-модифицированных биологических объектах и полученных из них продуктах;
генетически модифицированные источники - сырье и пищевые продукты (компоненты), используемые человеком в натуральном или переработанном виде, полученные из генетически модифицированных организмов или содержащие их в своем составе;
генетически модифицированный организм - организм, генетический материал которого изменен с применением методов генной инженерии;
генная инженерия - совокупность приемов, методов и технологий, в том числе технологий получения рекомбинантных нуклеиновых кислот, по выделению генов из организма, осуществлению манипуляций с генами и введению их в другие организмы;
нормативные документы - документы, принятые в соответствии с международными договорами Российской Федерации, ратифицированными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, технические регламенты и действующие до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов нормативные документы федеральных органов исполнительной власти, устанавливающие в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании обязательные требования;
(в ред. Закона
Красноярского края от 15.03.2012 № 2-130)
(см. текст в предыдущей редакции
)
оборот пищевых продуктов, материалов и изделий - купля-продажа (в том числе экспорт и импорт) и иные способы передачи пищевых продуктов, материалов и изделий (далее - реализация), их хранение и перевозки.
Статья 2. Отдельные меры, принимаемые органами государственной власти Красноярского края в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
Органы государственной власти Красноярского края в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в пределах своей компетенции осуществляют:
взаимодействие с органами исполнительной власти Российской Федерации, производителями и поставщиками пищевых продуктов, иными органами и организациями с целью обеспечения качества и безопасности производимых и находящихся в обороте на территории Красноярского края и поставляемых в край пищевых продуктов, в том числе путем проведения конкурсов, конференций, выставок-ярмарок, маркетинговых оценок и других мероприятий, направленных на улучшение качества и безопасности пищевых продуктов и информирование населения края о качественных продуктах;
содействие исследованиям влияния на здоровье человека пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные источники;
разработку и утверждение целевых программ Красноярского края по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов;
абзац утратил силу. - Закон
Красноярского края от 15.03.2012 № 2-130;
(см. текст в предыдущей редакции
)
содействие организации и функционированию систем добровольной сертификации, создаваемых в целях подтверждения отсутствия в составе пищевой продукции генетически модифицированных источников;
содействие производителям пищевой продукции в ее маркировке знаком "Продукция Красноярского края", свидетельствующим о том, что пищевые продукты изготовлены в Красноярском крае из продовольственного сырья, произведенного в Красноярском крае, не содержат генетически модифицированные источники и соответствуют всем установленным действующими нормативными документами требованиям к качеству и безопасности.
Статья 3. Добровольная маркировка пищевых продуктов
Производители пищевых продуктов имеют право на добровольную маркировку знаком "Продукция Красноярского края", свидетельствующим о том, что данные пищевые продукты изготовлены в Красноярском крае из продовольственного сырья, произведенного в Красноярском крае, не содержат генетически модифицированные источники и соответствуют всем установленным действующими нормативными документами требованиям к качеству и безопасности.
Организации, осуществляющие реализацию пищевой продукции, вправе использовать добровольную маркировку пищевой продукции знаком, подтверждающим отсутствие в ее составе генетически модифицированных источников.
Принуждение организаций и индивидуальных предпринимателей к маркировке знаком "Продукция Красноярского края" и знаком, подтверждающим отсутствие в составе пищевых продуктов генетически модифицированных источников, не допускается.
Статья 4. Использование средств краевого бюджета при осуществлении закупок пищевой продукции
1. Закупаемые за счет средств краевого бюджета пищевая продукция и продовольственное сырье должны быть изготовлены в соответствии с действующими нормативными документами.
(в ред. Закона
Красноярского края от 15.03.2012 № 2-130)
(см. текст в предыдущей редакции
)
2. Не допускается использование средств краевого бюджета, в том числе предоставляемых в виде кредитов, для закупки и производства пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные источники в количестве более 0,9 процента.
3. Органы исполнительной власти Красноярского края, осуществляющие размещение заказов для государственных нужд, в соответствии с действующим законодательством вправе привлекать независимых экспертов для проверки соответствия качества закупаемой продукции действующим нормативным документам, ее безопасности и наличия генетически модифицированных источников.
(в ред. Закона
Красноярского края от 15.03.2012 № 2-130)
(см. текст в предыдущей редакции
)
4. Экспертиза пищевых продуктов по параметрам качества, безопасности и наличия генетически модифицированных источников при закупке пищевых продуктов для государственных нужд Красноярского края проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставку продукции для государственных нужд.
5. Финансирование экспертных исследований, предусмотренных пунктом 3
настоящей статьи, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставку продукции для государственных нужд.
Статья 5. Комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
1. В целях обеспечения эффективного взаимодействия органов исполнительной власти Красноярского края, надзорных и контрольных органов и иных организаций по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Красноярском крае создается комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Красноярском крае.
2. Комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Красноярском крае является коллегиальным экспертно-консультативным совещательным органом, созданным в целях обеспечения эффективного взаимодействия органов исполнительной власти, научных и иных организаций по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
3. Состав, структура и порядок работы комиссии по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Красноярском крае утверждаются Правительством Красноярского края.
(в ред. Закона
Красноярского края от 15.03.2012 № 2-130)
(см. текст в предыдущей редакции
)
4. Комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Красноярском крае осуществляет:
а) анализ положения дел в пищевой отрасли Красноярского края;
б) разработку предложений по созданию и функционированию эффективной системы контроля качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе с содержанием генетически модифицированных источников, а также по предотвращению попадания не маркированных в соответствии с действующим законодательством пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, на потребительский рынок Красноярского края;
в) подготовку и обобщение предложений по совершенствованию методов качественного и количественного определения генетически модифицированных источников в пищевых продуктах;
г) подготовку предложений:
- по увеличению выпуска организациями края биологически безопасных экологичных пищевых продуктов, использованию в производстве продуктов высококачественного сырья и сокращению использования генетически модифицированных источников;
- по развитию лабораторной базы, способной обеспечить испытание продукции и контроль за наличием в пищевых продуктах генетически модифицированных источников;
- по совершенствованию нормативных правовых актов в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;
д) при необходимости информирование населения через средства массовой информации по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе содержащих генетически модифицированные источники.
5. Для решения указанных задач, в целях получения полной и достоверной информации о безопасности и качестве пищевых продуктов в Красноярском крае комиссия по вопросам обеспечения безопасности пищевых продуктов рассматривает аналитические, статистические и иные материалы, получаемые от соответствующих органов исполнительной власти, организаций продовольственного комплекса, производителей и поставщиков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, иных органов и организаций.
Статья 6. Утратила силу. - Закон
Красноярского края от 15.03.2012 № 2-130.
(см. текст в предыдущей редакции
)
Статья 7. Ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения продовольственной безопасности
1. Лица, виновные в нарушении законодательства в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, несут ответственность в соответствии с федеральным законодательством.
2. Должностные лица органов исполнительной власти Красноярского края за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов несут ответственность в соответствии с федеральным законодательством о государственной гражданской службе.
Статья 8. Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2009 года, но не ранее дня, следующего за днем его официального опубликования в "Ведомостях высших органов государственной власти Красноярского края".
Губернатор
Красноярского края
А.Г.ХЛОПОНИН
24.03.2008