Алтайский край

Амурская область

Архангельская область

Астраханская область

Башкортостан республика

Белгородская область

Брянская область

Бурятия

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

Дагестан республика

Еврейская АО

Забайкальский край

Ивановская область

Ингушетия

Иркутская область

Кабардино-Балкарская республика

Кавказские Минеральные воды

Калининградская область

Калининградскя область

Калмыкия

Калужская область

Камчатский край

Карачаево-Черкесская республика

Карелия

Кемеровская область

Кировская область

Коми республика

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Магаданская область

Марий Эл республика

Мордовия

Московская область

Мурманская область

Ненецкий АО

Нижегородская обл. (райцентры)

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Пермский край (райцентры)

Приморский край

Псковская область

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Саратовская область

Сахалинская область

Свердловская область

Северная Осетия - Алания

Смоленская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Татарстан

Тверская область

Томская область

Тульская область

Тыва

Тюменская область

Удмуртская республика

Ульяновская область

Хабаровский край

Хакасия республика

Ханты-Мансийский АО

Челябинская область

Чеченская республика

Чувашская республика

Чукотский АО

Якутия (Саха)

Ямало-Ненецкий АО

Ярославская область






Региональное законодательство / Волгоградская область


АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД МИХАЙЛОВКА
ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 мая 2012 г. № 885

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД МИХАЙЛОВКА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии с Законом РФ от 10.07.1992 № 3266-1 "Об образовании", пунктом 4 статьи 2 Закона Волгоградской области от 10.11.2005 № 1111-ОД "Об организации питания обучающихся (1 - 11 классов) в общеобразовательных учреждениях Волгоградской области", в целях совершенствования организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях городского округа город Михайловка Волгоградской области администрация городского округа город Михайловка постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях городского округа город Михайловка Волгоградской области.
2. Определить уполномоченным органом по координации деятельности и контролю организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях отдел по образованию администрации городского округа город Михайловка.
3. Руководителям муниципальных общеобразовательных учреждений проводить организационную работу в соответствии с утвержденным Положением.
4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его опубликования.
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации городского округа город Михайловка по социальным вопросам и здравоохранению Мельникову Л.В.

Врип главы городского округа
Н.П.СЕМИСОТОВ





Утверждено
постановлением
администрации городского
округа город Михайловка
от 28 мая 2012 г. № 885

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЯХ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД МИХАЙЛОВКА
ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение об организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях городского округа город Михайловка Волгоградской области (далее - Положение) разработано в соответствии с:
- Федеральным законом Российской Федерации от 10 июля 1992 г. № 3266-1 "Об образовании" (с изменениями и дополнениями);
- Федеральным законом Российской Федерации от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (с изменениями и дополнениями);
- санитарно-эпидемиологическими правилами "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СП 2.3.6.1079-01", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08 ноября 2001 г. № 31 (ред. от 03.04.2003);
- постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29 декабря 2010 г. № 189 "Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях";
- Методическими рекомендациями "Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7 - 11 и 11 - 18 лет", утвержденными руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 24.08.2007 № 0100/8604-07-34;
- Методическими рекомендациями "Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7 - 11 и 11 - 18 лет в государственных образовательных учреждениях", утвержденными руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 24.08.2007 № 0100/8605-07-34;
- Методическими рекомендациями "Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах", утвержденными руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 24.08.2007 № 0100/8606-07-34;
- Законом Волгоградской области от 11 августа 2006 г. № 1276-ОД "Об образовании в Волгоградской области";
- Законом Волгоградской области от 10.11.2005 № 1111-ОД "Об организации питания обучающихся (1 - 11 классы) в общеобразовательных учреждениях Волгоградской области" (с изменениями и дополнениями).
1.2. Настоящее Положение:
1.2.1. Распространяется на муниципальные общеобразовательные учреждения, находящиеся на территории городского округа город Михайловка.


1.2.2. Определяет порядок взаимодействия администрации городского округа город Михайловка, муниципальных общеобразовательных учреждений, организаций или предпринимателей, оказывающих услуги общественного питания и (или) поставку продуктов питания, родителей (законных представителей) обучающихся по вопросам организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях городского округа город Михайловка.
1.3. Основной задачей организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях является создание условий, направленных на:
- обеспечение обучающихся рациональным и сбалансированным питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии;
- качественное и безопасное питание обучающихся;
- пропаганду принципов правильного и полноценного питания.

2. Общие принципы организации питания

2.1. Питание в муниципальном общеобразовательном учреждении может быть организовано за счет средств бюджетов различных уровней, внебюджетных средств, в том числе за счет средств родителей (законных представителей) обучающихся.
2.2. Организация питания может осуществляться одним из следующих способов:
- на договорной основе на поставку продуктов питания, оказание услуг по организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях с победителями конкурсов или аукционов, проведенных в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд";
- на договорной основе с поставщиками продуктов питания силами муниципального общеобразовательного учреждения - собственными штатами учреждения.
2.3. Ответственность за организацию питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях возлагается на их руководителей, предприятия или предпринимателей, оказывающих услуги общественного питания и (или) поставку продуктов питания.
2.4. Координацию деятельности муниципальных общеобразовательных учреждений по организации питания обучающихся и контроль за исполнением ими законодательства РФ в сфере организации питания обучающихся осуществляет отдел по образованию администрации городского округа город Михайловка совместно с органами Роспотребнадзора.

3. Порядок взаимодействия уполномоченного органа
администрации городского округа город Михайловка,
муниципальных общеобразовательных учреждений

3.1. Отдел по образованию администрации городского округа город Михайловка:
3.1.1. Участвует в реализации государственной политики в сфере организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях на территории городского округа город Михайловка Волгоградской области.
3.1.2. Разрабатывает нормативную правовую базу по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях.
3.1.3. Участвует в разработке и реализации муниципальной программы по вопросам организации питания обучающихся и контролирует в пределах своей компетенции ее выполнение исполнителями, указанными в программе.
3.1.4. Обеспечивает в пределах своей компетенции контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации и Волгоградской области в сфере организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях, реализацией правовых актов администрации городского округа город Михайловка, Михайловской городской Думы.
3.1.5. Разрабатывает и реализует совместно с заинтересованными ведомствами и организациями комплекс мер по совершенствованию организации питания обучающихся.
3.1.6. Осуществляет в установленном порядке сбор, анализ и представление соответствующим органам информации по организации питания обучающихся.
3.1.7. Осуществляет мониторинг и координирует деятельность администраций муниципальных общеобразовательных учреждений по вопросам организации питания обучающихся.
3.1.8. Организует проведение совещаний, семинаров, конференций, круглых столов, конкурсов и других мероприятий по вопросам организации питания обучающихся.
3.1.9. Участвует в организации курсов профессиональной переподготовки работников пищеблоков муниципальных общеобразовательных учреждений в случае организации питания обучающихся собственными штатами учреждения.
3.1.10. Проводит (в том числе по обращениям граждан) в муниципальных общеобразовательных учреждениях проверки состояния организации питания обучающихся в МБОУ, нормативной правовой и отчетно-аналитической документации.
3.2. Муниципальное общеобразовательное учреждение:
обеспечивает соблюдение действующего законодательства РФ в сфере организации питания обучающихся, в том числе:
3.2.1. Предусматривает производственные помещения для хранения, приготовления пищи, оснащенные необходимым торгово-технологическим оборудованием (механическим, холодильным, тепловым, весоизмерительным), стеллажами, инвентарем; в случае поставки продуктов - складскими помещениями.
3.2.2. Предусматривает помещения для приема пищи, оснащенные необходимым набором и количеством мебели.
3.2.3. При организации питания обучающихся собственными штатами учреждения комплектует школьную столовую квалифицированными кадрами, прошедшими медицинский осмотр и имеющими санитарно-гигиеническую подготовку.
3.2.4. Назначает ответственных работников, осуществляющих контроль за организацией питания (на платной и бесплатной основах); посещением и приемом пищи обучающимися в столовой, буфете; ведущих ежедневный учет питающихся; бракеражем готовой и сырой продукции; С-витаминизацией блюд; соблюдением правил торговли; санитарным состоянием пищеблока и обеденного зала; оформлением необходимой документации; своевременным прохождением медосмотра работниками пищеблока.
3.2.5. Организует совместно с предприятиями или предпринимателями, оказывающими услуги общественного питания и (или) поставку продуктов питания, органами государственно-общественного самоуправления МБОУ и родительской общественностью питание обучающихся (горячее и буфетную продукцию) на платной и бесплатной основах.
3.2.6. Формирует пакет документов на предоставление бесплатного и льготного питания в соответствии с региональными и муниципальными нормативными правовыми актами, утверждает приказом списки обучающихся на получение бесплатного и льготного питания.
3.2.7. Представляет в установленном порядке в уполномоченный орган администрации городского округа необходимую информацию по организации питания обучающихся.
3.2.8. Разрабатывает и утверждает совместно с организациями и предпринимателями, оказывающими услуги общественного питания, порядок питания обучающихся (режим работы столовой, раздаточной, буфета; график приема пищи обучающимися; порядок оформления заявок на питание за счет бюджетных, внебюджетных, в том числе родительских, средств).
3.2.9. В случае организации питания обучающихся собственными штатами учреждения согласовывает примерное двухнедельное меню и ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах с Территориальным отделом Роспотребнадзора по Волгоградской области.
3.2.10. Ежедневно утверждает меню.
3.2.11. Утверждает приказом комиссию по контролю за организацией питания обучающихся (качество пищи, выход блюд, соответствие фактического меню примерному двухнедельному меню, согласованному с Территориальным отделом Роспотребнадзора по Волгоградской области, стоимость рационов питания, санитарное состояние обеденного зала) с включением в ее состав представителей администрации МБОУ, родительской общественности, медицинского работника.
3.2.12. Обеспечивает прохождение медицинских профилактических осмотров работниками пищеблока при организации питания обучающихся собственными штатами учреждения.
3.2.13. Организует совместно с родительской общественностью работу по формированию у обучающихся навыков здорового образа жизни и правильного питания, максимальному охвату обучающихся горячим питанием, в том числе с привлечением родительских средств.

4. Организация питания предприятиями общественного
питания и предпринимателями

4.1. В своей деятельности по оказанию услуг общественного питания предприятие общественного питания руководствуется договором или контрактом, нормативными и техническими документами, санитарно-эпидемиологическими требованиями, предъявляемыми к предприятиям общественного питания.
4.2. Предприятие общественного питания и предприниматель, победитель конкурса или аукциона осуществляют свою деятельность по согласованным с Территориальным отделом Роспотребнадзора по Волгоградской области примерным двухнедельным меню и ассортименту пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах.
4.3. Поставляет в школьные пищеблоки продовольственное сырье и пищевые продукты, соответствующие требованиям нормативной и технической документации, с сопроводительными документами, подтверждающими их качество и безопасность.
4.4. При хранении пищевых продуктов обеспечивает строгое соблюдение правил товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения.

5. Права и обязанности родителей (законных представителей)
обучающихся

5.1. Родители (законные представители) обучающихся имеют право:
5.1.1. Подавать заявление на обеспечение своих детей бесплатным или льготным питанием в случаях, предусмотренных действующими нормативными правовыми актами.
5.1.2. Вносить в установленном порядке в администрацию муниципального общеобразовательного учреждения предложения по улучшению организации питания обучающихся лично, через родительские комитеты и иные органы государственно-общественного самоуправления муниципального общеобразовательного учреждения.
5.1.3. Знакомиться с примерным двухнедельным и ежедневным меню, ценами на готовую продукцию в школьных столовых и буфетах.
5.1.4. Принимать участие в деятельности органов государственно-общественного самоуправления муниципального общеобразовательного учреждения по вопросам организации питания обучающихся.
5.1.5. Оказывать в добровольном порядке благотворительную помощь с целью улучшения организации питания обучающихся строго в соответствии с ныне действующим законодательством.
5.2. Родители (законные представители) обучающихся обязаны:
5.2.1. При представлении заявления на бесплатное (или льготное) питание ребенка представить администрации муниципального общеобразовательного учреждения все необходимые документы, предусмотренные ст. 1 п. 2, п. 3 Закона Волгоградской области от 10.11.2005 № 1111-ОД "Об организации питания обучающихся (1 - 11 классов) в общеобразовательных учреждениях Волгоградской области" и другими действующими нормативными правовыми актами.
5.2.2. Своевременно представлять администрации муниципального общеобразовательного учреждения достоверную информацию о праве на получение бесплатного (или льготного) питания их ребенком.
5.2.3. Своевременно сообщать классному руководителю или медицинскому работнику муниципального общеобразовательного учреждения о болезни ребенка или его временном отсутствии в общеобразовательном учреждении для снятия его с бесплатного (или льготного) питания на период его фактического отсутствия.
5.2.4. Своевременно предупреждать медицинского работника и классного руководителя об аллергических реакциях на продукты питания, которые имеются у ребенка.
5.2.5. Вести разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания.





Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru