Алтайский край

Амурская область

Архангельская область

Астраханская область

Башкортостан республика

Белгородская область

Брянская область

Бурятия

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

Дагестан республика

Еврейская АО

Забайкальский край

Ивановская область

Ингушетия

Иркутская область

Кабардино-Балкарская республика

Кавказские Минеральные воды

Калининградская область

Калининградскя область

Калмыкия

Калужская область

Камчатский край

Карачаево-Черкесская республика

Карелия

Кемеровская область

Кировская область

Коми республика

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Магаданская область

Марий Эл республика

Мордовия

Московская область

Мурманская область

Ненецкий АО

Нижегородская обл. (райцентры)

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Пермский край (райцентры)

Приморский край

Псковская область

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Саратовская область

Сахалинская область

Свердловская область

Северная Осетия - Алания

Смоленская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Татарстан

Тверская область

Томская область

Тульская область

Тыва

Тюменская область

Удмуртская республика

Ульяновская область

Хабаровский край

Хакасия республика

Ханты-Мансийский АО

Челябинская область

Чеченская республика

Чувашская республика

Чукотский АО

Якутия (Саха)

Ямало-Ненецкий АО

Ярославская область






Региональное законодательство / Приморский край


 
АДМИНИСТРАЦИЯ АРСЕНЬЕВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 декабря 2009 г. № 548-па

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
УЧАЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

(в ред. Постановления администрации
Арсеньевского городского округа
от 03.05.2012 № 347-па)

Во исполнение Закона Приморского края от 18 декабря 2006 г. № 19-КЗ "Об обеспечении бесплатным питанием детей, обучающихся в младших классах государственных (краевых) и муниципальных общеобразовательных учреждениях Приморского края", постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. № 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08", руководствуясь статьями 45, 51 Устава Арсеньевского городского округа, постановляю:
1. Утвердить прилагаемое Положение об организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях (далее - Положение).
2. Руководителям общеобразовательных учреждений организацию питания осуществлять строго в соответствии с Положением.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации городского округа по социальным вопросам О.Д. Лукьянчук.
4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

И.о. главы городского округа
А.Л.ГОРБУНОВ





Утверждено
постановлением
администрации
Арсеньевского
городского округа
от 25.12.2009 № 548-па

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЯХ АРСЕНЬЕВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

(в ред. Постановления администрации
Арсеньевского городского округа
от 03.05.2012 № 347-па)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок организации питания в общеобразовательных учреждениях Арсеньевского городского округа и разработано на основании постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 года № 45 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.5.2409-08".
1.2. Основными задачами при организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях Арсеньевского городского округа являются:
- обеспечение учащихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
- гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
- предупреждение (профилактика) среди учащихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
1.3. Настоящее Положение определяет основные организационные принципы питания учащихся в общеобразовательных учреждениях. Принципы и методику формирования рационов питания и ассортимента пищевых продуктов, предназначенных для организации рационального питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, в том числе при отборе, закупках, приемке пищевых продуктов и продовольственного сырья, используемых в питании учащихся, составлении меню и ассортиментных перечней, в производстве, реализации и организации потребления продукции общественного питания, предназначенной для детей и подростков, а также содержит рекомендации по использованию продуктов повышенной биологической и пищевой ценности.
1.4. Ответственность:
- за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием, учет и контроль поступающих бюджетных и внебюджетных средств возлагается на руководителя образовательного учреждения, в порядке и на условиях установленных законодательством РФ и трудовым договором;
- за соблюдение технологии и качества приготовления пищи, санитарно-гигиенические правила, эксплуатацию оборудования, организацию закупа продуктов питания оптом, укомплектованность специалистами возлагается на лицо, осуществляющее питание учащихся в образовательных учреждениях (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель), согласно заключенному договору или муниципальному контракту и санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.5.2409-08.

2. ОСНОВНЫЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПРИНЦИПЫ
ПИТАНИЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

2.1. В общеобразовательных учреждениях для детей и подростков с постоянным пребыванием последних более 3 часов организуется питание учащихся. Длительность промежутков между отдельными приемами пищи не должна превышать 3,5 - 4 часов.
2.2. Питание в общеобразовательных учреждениях организуется за счет средств краевого бюджета, средств родителей (законных представителей) и местного бюджета на частичное финансирование питания учащихся из малообеспеченных семей.
2.3. Для учащихся общеобразовательных учреждений предусматривается организация двухразового горячего питания (завтрак и обед), а также реализация (свободная продажа) готовых блюд и буфетной продукции в достаточном ассортименте.
2.4. Учащиеся групп продленного дня обеспечиваются по месту учебы двухразовым горячим питанием (завтрак и обед), а при длительном пребывании в школе - полдником.
2.5. Контроль за организацией питания учащихся в муниципальных образовательных учреждениях осуществляют администрации образовательных учреждений.
2.6. Контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся осуществляется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении.
2.7. Контроль за рациональным питанием и санитарно-гигиеническим состоянием школьных столовых осуществляют органы Санэпиднадзора.
2.8. При организации питания необходимо руководствоваться Гигиеническими требованиями к условиям обучения школьников в различных видах образовательных учреждений, санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.5.2409-08.
(пп. 2.8 в ред. Постановления администрации Арсеньевского городского округа от 03.05.2012 № 347-па)
(см. текст в предыдущей редакции)
2.9. К приготовлению пищи для обучающихся, поставке продовольственных товаров для организации питания в общеобразовательных учреждениях допускаются предприятия различных организационно-правовых форм, индивидуальные предприниматели или юридические лица с опытом работы по приготовлению питания обучающихся и соответствующим образованием, имеющими соответствующую материально-техническую базу, квалификационные кадры.
(в ред. Постановления администрации Арсеньевского городского округа от 03.05.2012 № 347-па)
(см. текст в предыдущей редакции)
2.10. При формировании стоимости рациона цены на производимую продукцию в школьных столовых в соответствии с действующими нормативными документами определяется исходя из стоимости продуктов питания, сырья, полуфабрикатов, приобретаемых по свободным отпускным ценам (цена закупки) и наценки общественного питания, определяемой с учетом возмещения фактических затрат на приобретение, доставку, производство и реализацию продукции, прибыли, определяемой установленными предельными размерами.
2.11. Организует питание учащихся в общеобразовательных учреждениях Арсеньевского городского округа администрация общеобразовательного учреждения (согласно ст. 51 п. 5 "Закона об образовании") на основании договора, заключенного между директором образовательного учреждения и индивидуальным предпринимателем, и согласованным с управлением образования.
2.12. Для организации питания в образовательных учреждениях юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательных учреждениях, разрабатывается примерное меню с учетом требований санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.5.2409-08 и согласовывается с территориальным отделом Управления Роспотребнадзора.
(п. 2.12 в ред. Постановления администрации Арсеньевского городского округа от 03.05.2012 № 347-па)
(см. текст в предыдущей редакции)
2.13. Контроль за организацией питания учащихся в образовательном учреждении, в том числе за качеством поступающих продуктов, правильностью закладки продуктов и приготовлением готовой пищи, осуществляет медицинский работник.
2.14. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель при организации питания учащихся общеобразовательных учреждений обязаны руководствоваться примерным меню, согласованным с территориальным отделом Управления Роспотребнадзора. Ежедневное меню согласовывается с руководителем образовательного учреждения. При необходимости для учащихся (по медицинским показаниям) формируются рационы диетического питания.
(п. 2.14 в ред. Постановления администрации Арсеньевского городского округа от 03.05.2012 № 347-па)
(см. текст в предыдущей редакции)
2.15. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, должны соответствовать Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".
2.16. Медико-биологическая и гигиеническая оценка рационов питания, разрабатываемых индивидуальным предпринимателем, выдача санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии типовых рационов питания санитарным правилам и возрастным нормам физиологической потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии, плановый контроль за организацией питания, качеством поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в столовых, контролируется органами Госсанэпиднадзора Арсеньевского городского округа.
(в ред. Постановления администрации Арсеньевского городского округа от 03.05.2012 № 347-па)
(см. текст в предыдущей редакции)
2.17. Наряду с основным питанием возможна организация дополнительного питания обучающихся через буфеты образовательных учреждений согласно приложению 9 санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.5.2409-08.
(п. 2.17 в ред. Постановления администрации Арсеньевского городского округа от 03.05.2012 № 347-па)
(см. текст в предыдущей редакции)
2.18. Режим работы столовой должен соответствовать режиму работы образовательного учреждения (5 или 6 дней). Завтраки предоставляются учащимся 1 - 4 классов после второго урока, остальным учащимся после третьего урока, обеды предоставляются с 13 часов. Для приема пищи предусматриваются две перемены длительностью 20 минут каждая. Работа буфетов организуется в течение всего учебного дня.
2.19. Отпуск питания организуется по классам в соответствии с графиком, утверждаемым директором образовательного учреждения. Контроль за посещением столовой и учетом количества фактически отпущенных бесплатных завтраков и обедов возлагается на ответственного за организацию школьного питания, утвержденного приказом директора. Ответственный за организацию питания ведет ежедневный учет учащихся, получающих бесплатное питание в общеобразовательном учреждении, по классам.
2.20. Ответственность за определение контингента учащихся, нуждающихся в бесплатном питании либо льготном питании, несет администрация образовательного учреждения.
2.21. Для правильности и своевременности расчета с заведующим производством, ответственный за организацию питания учащихся до 20 числа текущего месяца готовит утверждаемый руководителем образовательного учреждения отчет, о фактически отпущенном питании, производит сверку с заведующим производством и предоставляют его в управление образования.
2.22. Проверка качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляются членами бракеражной комиссии. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал.
2.23. Ведущий специалист (по питанию) управления образования осуществляет систематический контроль за ассортиментом реализуемой продукции, соблюдением рецептур, полнотой вложения сырья в блюда, технологической и санитарной дисциплиной при производстве и реализации продукции школьного питания, охват горячим питанием учащихся, другие контрольные функции в пределах своей компетенции. Результаты проверки оформляются актом.





Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru