ПРАВИТЕЛЬСТВО ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 августа 2011 г. № 250
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ НОРМАТИВОВ
ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
(в ред. Постановления
Правительства Орловской области
от 03.09.2012 № 307)
На основании пункта 3 статьи 7
Градостроительного кодекса Российской Федерации, части 15 статьи 22
Градостроительного кодекса Орловской области от 16 мая 2007 года № 674-ОЗ, в соответствии с Законом
Орловской области от 17 марта 2009 года № 879-ОЗ "О Правительстве и системе органов исполнительной государственной власти Орловской области" Правительство Орловской области постановляет:
1. Утвердить региональные нормативы
градостроительного проектирования Орловской области "Градостроительство. Планировка и застройка на территории Орловской области" согласно приложению.
2. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Орловской области, руководителя блока инфраструктуры Н.В. Злобина.
(п. 2 в ред. Постановления
Правительства Орловской области от 03.09.2012 № 307)
(см. текст в предыдущей редакции
)
Председатель Правительства
Орловской области
А.П.КОЗЛОВ
Приложение
к постановлению
Правительства Орловской области
от 1 августа 2011 г. № 250
РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОРМАТИВЫ
ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
"ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО. ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА
НА ТЕРРИТОРИИ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ"
Введение
1. Региональные нормативы градостроительного проектирования Орловской области (далее - Нормативы) разработаны и утверждены в соответствии со статьей 24
Градостроительного кодекса Российской Федерации, статьей 22
Градостроительного кодекса Орловской области от 16 мая 2007 года № 674-ОЗ.
Разработанные в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Орловской области Нормативы конкретизируют и развивают их основные положения с целью установления минимальных расчетных показателей обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека, в том числе объектами социального и коммунально-бытового назначения, объектами инженерной, транспортной инфраструктур, благоустройства территории, доступности таких объектов для населения (включая инвалидов).
Состав и содержание Нормативов определяются согласно пункту 9 статьи 22
Градостроительного кодекса Орловской области с учетом наличия следующих рекомендуемых минимальных и (или) максимальных показателей:
1) для определения интенсивности использования территорий различного назначения в зависимости от их расположения, а также этапов последовательного достижения поставленных задач развития таких территорий:
плотности населения на территориях жилого назначения, выраженной в количестве человек на один гектар территории и (или) количестве квадратных метров общей жилой площади на один гектар территории при различных показателях жилищной обеспеченности на различных этапах развития территории;
интенсивности использования территорий иного назначения, выраженной в процентах застройки, иных показателях;
2) определения потребности в территориях различного назначения, включая:
территории для размещения различных типов жилищного и иных видов строительства;
озелененные и иные территории общего пользования применительно к различным элементам планировочной структуры и типам застройки, в том числе парки, сады, скверы, бульвары, размещаемые на селитебной территории;
территории для развития сети дорог и улиц с учетом пропускной способности этой сети, уровня автомобилизации (из расчета количества автомобилей на тысячу человек постоянно проживающего и приезжающего населения);
территории для развития объектов инженерно-технического обеспечения;
4.3. Группа торговых помещений включает торговые залы с оборудованными торговыми местами и помещения для дополнительных услуг, в том числе помещения для предприятий общественного питания, иные помещения, предусмотренные заданием на проектирование.
4.4. В торговых залах проектируются места для организации сезонной торговли. Площадь данной подзоны определяется в соответствии с заданием на проектирование на основании норм, приведенных в пунктах 2.2
и 3.6
настоящего приложения.
4.5. Для подготовки пищевых продуктов к продаже проектируются изолированные помещения, которые оборудуются необходимым технологическим оборудованием. Размеры помещений для подготовки пищевых продуктов к продаже определяются согласно проектной документации.
4.6. В состав служебных и бытовых помещений входят:
1) офисные помещения администрации рынка (отдельные помещения при торговой площади рынка 900 кв. м и более);
2) комната персонала для приема пищи или столовая (буфет);
3) помещения для хранения личных вещей персонала;
4) помещения охраны рынка (при торговой площади 1500 кв. м и более);
5) помещения для сотрудников органов внутренних дел, контрольных и надзорных органов на постоянной или временной основе (по их требованию);
6) туалеты для персонала и покупателей;
7) помещение гигиены женщин (при торговой площади 1500 кв. м и более);
8) радиоузел (при торговой площади 600 кв. м и более);
9) иные помещения, предусмотренные заданием на проектирование.
4.7. Состав подсобных и складских помещений включает помещения, указанные в пунктах 3.9
и 3.10
настоящего приложения, а также:
помещения для временного хранения изъятых из оборота товаров;
помещения для хранения торгово-весового инвентаря и измерительных приборов, соответствующих метрологическим правилам и нормам, в целях проверки покупателями правильности цены, меры, веса приобретенных товаров (работ, услуг);
предприятия массового и сервисного обслуживания населения;
мусоросборники (для сбора пищевых отходов должны быть предусмотрены специальные емкости).
4.8. Торговое место - место на рынке (в том числе павильон, киоск, палатка, лоток), специально оборудованное и отведенное в торговой зоне управляющей рынком компанией.
4.9. Торговое место на рынке предоставляется в соответствии со схемой, разрабатываемой и утверждаемой управляющей рынком компанией, по согласованию с органами, уполномоченными на осуществление контроля за обеспечением пожарной безопасности, охраной общественного порядка, а также органами по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.
Торговое место должно иметь номер согласно схеме, который указывается при заключении договора о предоставлении торгового места. Сведения о количестве и расположении торговых мест размещаются на информационном стенде на территории рынка.
4.10. Торговое место на рынке должно отвечать требованиям:
1) пожарной безопасности;
2) санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
3) характеристики торгового места, установленной управляющей рынком компанией;
4) норм и правил при продаже пищевых продуктов животного и/или растительного происхождения;
5) обеспечения охраны и безопасности труда;
6) обеспечения средствами измерений (весы, мерные емкости, гири и т.д.) при продаже определенных групп товаров;
7) обеспечения применения контрольно-кассовой техники в соответствии с законодательством.
4.11. Размещение торговых мест и оборудования должно обеспечивать посетителям свободный доступ к местам торговли, соблюдение требований пожарной безопасности и возможность экстренной эвакуации людей и материальных ценностей в случае аварийных или чрезвычайных ситуаций.
Ширина свободных проходов вдоль торгового оборудования должна быть не менее 2 м вдоль рядов, ведущих к эвакуационным выходам. Через каждые 30 м торгового ряда следует располагать поперечные проходы шириной не менее 1,4 м.
4.12. Из залов торговых помещений должны быть предусмотрены не менее двух эвакуационных выходов. Полы на путях перемещения товара и эвакуации не должны иметь порогов и других препятствий.
Расстояние от наиболее удаленной точки торгового зала до ближайшего эвакуационного выхода и ширину последнего следует принимать в соответствии с требованиями СНиП 2.08.02-89* "Общественные здания и сооружения" и СНиП 21-01-97* "Пожарная безопасность зданий и сооружений".
4.13. Здания, строения, сооружения, находящиеся на территории рынка, должны быть выполнены из негорючих материалов в соответствии со строительными нормами и правилами и требованиями пожарной безопасности.
4.14. При многоэтажной застройке входы и лестницы для обслуживающего персонала должны быть отдельными от входов и лестниц для посетителей.
4.15. Высоту этажей следует принимать 3,3 м. Допускается при обосновании (механизация, оборудование, конструкции) увеличивать высоту этажей с торговой площадью свыше 400 кв. м до 3,6 м, а свыше 1000 кв. м - до 4,2 м и 4,8 м.
Если внутренний объем зала позволяет предусматривать естественную вентиляцию, допускается принимать высоту этажа свыше 4,8 м (по заданию на проектирование).
4.16. На территории рынка на доступном для обозрения месте размещается следующая информация:
1) схема размещения на рынке торговых мест;
2) схема эвакуации при возникновении аварийных и чрезвычайных ситуаций;
3) правила привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства (в том числе иностранных работников) и информация об ответственности за нарушение этих правил;
4) перечень отдельных категорий граждан, которым предоставлено право внеочередного обслуживания на рынке;
5) информация о порядке и об условиях предоставления торговых мест, в том числе о размере платы за предоставление торгового места;
6) информация о наличии свободных торговых мест и об их назначении;
7) номера телефонов руководителя управляющей рынком компании;
8) информация, предусмотренная законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей;
9) информация, обеспечивающая связь с соответствующими контрольными и надзорными органами, а также с соответствующими органами государственной власти Орловской области, органами местного самоуправления, для обращения лиц, с которыми заключены договора о предоставлении торговых мест, персонала и покупателей.