ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 июля 2011 г. № 264
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ
ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ
СОЦИАЛЬНОГО ПИТАНИЯ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПОМОЩИ
УЯЗВИМЫМ СЛОЯМ НАСЕЛЕНИЯ, РАЗВИТИЕ ЕГО ПРОМЫШЛЕННОГО
ПРОИЗВОДСТВА И ТОВАРОПРОВОДЯЩЕЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ
В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ" НА 2011 - 2015 ГОДЫ
(в ред. постановления
Правительства РМ от 03.06.2013 № 204)
В целях развития системы социального питания в Республике Мордовия Правительство Республики Мордовия постановляет:
1. Утвердить прилагаемую Республиканскую целевую программу
"Совершенствование социального питания и продовольственной помощи уязвимым слоям населения, развитие его промышленного производства и товаропроводящей инфраструктуры в Республике Мордовия" на 2011 - 2015 годы (далее - Программа).
(п. 1 в ред. постановления
Правительства РМ от 03.06.2013 № 204)
(см. текст в предыдущей редакции
)
2. Министерству финансов Республики Мордовия при формировании проектов республиканского бюджета Республики Мордовия на соответствующие годы включать Программу
в перечень республиканских целевых программ, подлежащих финансированию за счет средств республиканского бюджета Республики Мордовия.
3. Исполнительным органам государственной власти Республики Мордовия, исполнителям программных мероприятий обеспечить своевременное выполнение мероприятий Программы
.
4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Заместителя Председателя Правительства - Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия В.Н.Сидорова.
5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Председатель Правительства
Республики Мордовия
В.ВОЛКОВ
постановлением Правительства
Республики Мордовия
от 18 июля 2011 г. № 264
РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
"СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПОМОЩИ УЯЗВИМЫМ СЛОЯМ
НАСЕЛЕНИЯ, РАЗВИТИЕ ЕГО ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
И ТОВАРОПРОВОДЯЩЕЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ В РЕСПУБЛИКЕ
МОРДОВИЯ" НА 2011 - 2015 ГОДЫ
(в ред. постановления
Правительства РМ от 03.06.2013 № 204)
Экономическая доступность коллективного питания - возможность получения членами организованных коллективов продуктов питания в объемах и ассортименте не менее установленных рациональных норм потребления в соответствии с уровнем доходов населения, в том числе за счет субсидий на питание из бюджетных и внебюджетных источников.
Физическая доступность коллективного питания - уровень развития товаропроводящей инфраструктуры и производства готовой пищи, обеспечивающий возможность предоставления питания организованным коллективам в объемах и ассортименте, не менее установленных рациональных норм потребления пищевых продуктов.
Приложение 8
к Республиканской целевой программе
"Совершенствование социального питания,
развитие его промышленного производства
и товаропроводящей инфраструктуры
в Республике Мордовия"
на 2011 - 2015 годы
ПЕРЕЧЕНЬ И ОБОСНОВАНИЕ
НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ, ПРИНЯТИЕ КОТОРЫХ
НЕОБХОДИМО ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
Анализ нормативных правовых актов в сфере организации и производства социального питания, системе государственного регулирования и управления обеспечением социально-демографических групп питанием свидетельствует о необходимости разработки следующих нормативных правовых актов:
а) нормативно-правовой акт Республики Мордовия "О социальном питании в Республике Мордовия", предусмотрев в нем:
основные понятия, используемые в нормативно-правовом акте, цели и задачи;
основные обязанности органов государственной власти в сфере организации социального питания;
финансовое обеспечение полномочий органов исполнительной власти в сфере социального питания, общий порядок принятия и исполнения публичных расходных обязательств Республики Мордовия в сфере социального питания, обязательность индексации расходов не ниже показателей фактической инфляции на продукты питания, с учетом ежегодной индексации расходов на социальное питание исходя из уровня инфляции, устанавливаемого законодательством на очередной финансовый год;
порядок организации социального питания в Республике Мордовия, в том числе общий порядок формирования и исполнения государственного (муниципального) заказа в сфере социального питания;
государственная поддержка и участие государства в создании и функционировании организаций в сфере социального питания;
основные принципы деятельности и механизмы организации социального питания, обеспечение сбалансированности, качества и безопасности пищевых продуктов и продуктов питания в системе социального питания в Республике Мордовия;
ответственность за нарушения в сфере организации социального питания.
Для реализации положений нормативно-правового акта о порядке организации социального питания в Республике Мордовия разработать:
б) нормативно-правовой акт об инвестиционной деятельности в сфере производства социального питания, общий порядок создания производственно-логистических центров (агропарков, сельскохозяйственных сборочных пунктов, столовых социального питания и других объектов данной сферы), в котором предусмотреть основные понятия и субъектный состав инвестиционной деятельности, цели и задачи сотрудничества, формы взаимодействия субъектов инвестиционной деятельности, финансовое обеспечение, связанное с реализацией инвестиционных проектов в сфере организации социального питания, утвердить типовой проект инвестиционного контракта, основные требования к участникам инвестиционной деятельности в сфере социального питания, меры государственной поддержки;
в) нормативно-правовой акт о внесении изменений в акты Республики Мордовия о предоставлении налоговых, имущественных льгот;
г) нормативно-правовой акт о мерах государственной поддержки и непосредственного участия государства в создании и функционировании предприятий для обеспечения организованных коллективов в Республике Мордовия;
д) методические рекомендации по определению начальной цены контрактов на поставку продуктов питания и оказание услуг по приготовлению пищи, оценке эффективности ценообразования, авансирования, заключения долгосрочных контрактов.
Для реализации основных принципов деятельности и механизмов организации социального питания, обеспечения сбалансированности, качества и безопасности пищевых продуктов и продуктов питания в системе социального питания в Республике Мордовия, учитывая Основы
государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года необходимо разработать:
е) нормативный акт и/или методические рекомендации по созданию системы обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов и питания в системе социального питания с проведением выборочных лабораторных исследований поставляемого продовольствия, где предусмотреть основные требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, поставляемых в учреждения сферы социального питания, порядок контроля обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и продуктов питания, в том числе продовольственного сырья, процессов производства, реализации, порядок контроля организации работы предприятий в сфере социального питания, механизм обеспечения производственного контроля на предприятиях и организациях;
ж) методические рекомендации по организации социального и корпоративного питания в Республике Мордовия, в том числе по повышению пищевой и биологической ценности рационов питания, методике обоснования и проектам единых рационов питания, обоснованию и ассортиментному перечню продукции, разработке единых типовых меню.
Приложение 9
к Республиканской целевой программе
"Совершенствование социального питания,
развитие его промышленного производства
и товаропроводящей инфраструктуры
в Республике Мордовия"
на 2011 - 2015 годы
НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ,
ИЗМЕНЕНИЕ КОТОРЫХ НЕОБХОДИМО ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
Для реализации нормативно-правовых актов о социальном питании в Республике Мордовия необходимо:
а) внести изменения в отдельные постановления Правительства Республики Мордовия в части, касающейся наделения исполнительных органов государственной власти Республики Мордовия соответствующими полномочиями в сфере социального и корпоративного питания;
б) внести изменения в нормативно-правовые акты Республики Мордовия о порядке формирования и исполнения государственного заказа в Республике Мордовия по вопросам организации планирования, формирования бюджетных заявок, обоснованию ассортимента, осуществления контроля за организацией социального питания в организациях, в том числе контроля исполнения государственного заказа, утверждения соответствующего регламента исполнения функций по проведению контроля;
в) в целях обеспечения более эффективной организации процесса социального питания внести изменения в нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы распоряжения государственным имуществом Республики Мордовия, а именно предусмотреть возможность заключения договоров безвозмездного пользования в отношении государственного имущества с юридическими и физическими лицами, в том числе с индивидуальными предпринимателями, являющимися субъектами в сфере социального питания;
г) внести дополнения в нормативно-правовые акты и методические рекомендации о порядке принятия и исполнения публичных расходных обязательств Республики Мордовия (порядка получения субсидий и дотаций, их ежегодной индексации) и их поэтапного увеличения в сфере социального питания для достижения научно обоснованных норм в Республике Мордовия, финансирование из бюджета Республики Мордовия расходов государственных учреждений в объемах бюджетных ассигнований на выполнение учреждениями функций по социальному питанию определенных социально-демографических групп населения.