Алтайский край

Амурская область

Архангельская область

Астраханская область

Башкортостан республика

Белгородская область

Брянская область

Бурятия

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

Дагестан республика

Еврейская АО

Забайкальский край

Ивановская область

Ингушетия

Иркутская область

Кабардино-Балкарская республика

Кавказские Минеральные воды

Калининградская область

Калининградскя область

Калмыкия

Калужская область

Камчатский край

Карачаево-Черкесская республика

Карелия

Кемеровская область

Кировская область

Коми республика

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Магаданская область

Марий Эл республика

Мордовия

Московская область

Мурманская область

Ненецкий АО

Нижегородская обл. (райцентры)

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Пермский край (райцентры)

Приморский край

Псковская область

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Саратовская область

Сахалинская область

Свердловская область

Северная Осетия - Алания

Смоленская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Татарстан

Тверская область

Томская область

Тульская область

Тыва

Тюменская область

Удмуртская республика

Ульяновская область

Хабаровский край

Хакасия республика

Ханты-Мансийский АО

Челябинская область

Чеченская республика

Чувашская республика

Чукотский АО

Якутия (Саха)

Ямало-Ненецкий АО

Ярославская область






Региональное законодательство / Мордовия


 
ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 июля 2011 г. № 264

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ
ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ
СОЦИАЛЬНОГО ПИТАНИЯ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПОМОЩИ
УЯЗВИМЫМ СЛОЯМ НАСЕЛЕНИЯ, РАЗВИТИЕ ЕГО ПРОМЫШЛЕННОГО
ПРОИЗВОДСТВА И ТОВАРОПРОВОДЯЩЕЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ
В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ" НА 2011 - 2015 ГОДЫ

(в ред. постановления Правительства РМ от 03.06.2013 № 204)

В целях развития системы социального питания в Республике Мордовия Правительство Республики Мордовия постановляет:

1. Утвердить прилагаемую Республиканскую целевую программу "Совершенствование социального питания и продовольственной помощи уязвимым слоям населения, развитие его промышленного производства и товаропроводящей инфраструктуры в Республике Мордовия" на 2011 - 2015 годы (далее - Программа).
(п. 1 в ред. постановления Правительства РМ от 03.06.2013 № 204)
(см. текст в предыдущей редакции)

2. Министерству финансов Республики Мордовия при формировании проектов республиканского бюджета Республики Мордовия на соответствующие годы включать Программу в перечень республиканских целевых программ, подлежащих финансированию за счет средств республиканского бюджета Республики Мордовия.

3. Исполнительным органам государственной власти Республики Мордовия, исполнителям программных мероприятий обеспечить своевременное выполнение мероприятий Программы.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Заместителя Председателя Правительства - Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия В.Н.Сидорова.

5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Правительства
Республики Мордовия
В.ВОЛКОВ




 
Утверждена
постановлением Правительства
Республики Мордовия
от 18 июля 2011 г. № 264

РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА

"СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПОМОЩИ УЯЗВИМЫМ СЛОЯМ
НАСЕЛЕНИЯ, РАЗВИТИЕ ЕГО ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
И ТОВАРОПРОВОДЯЩЕЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ В РЕСПУБЛИКЕ
МОРДОВИЯ" НА 2011 - 2015 ГОДЫ

(в ред. постановления Правительства РМ от 03.06.2013 № 204)










Экономическая доступность коллективного питания - возможность получения членами организованных коллективов продуктов питания в объемах и ассортименте не менее установленных рациональных норм потребления в соответствии с уровнем доходов населения, в том числе за счет субсидий на питание из бюджетных и внебюджетных источников.
Физическая доступность коллективного питания - уровень развития товаропроводящей инфраструктуры и производства готовой пищи, обеспечивающий возможность предоставления питания организованным коллективам в объемах и ассортименте, не менее установленных рациональных норм потребления пищевых продуктов.




Приложение 8
к Республиканской целевой программе
"Совершенствование социального питания,
развитие его промышленного производства
и товаропроводящей инфраструктуры
в Республике Мордовия"
на 2011 - 2015 годы

ПЕРЕЧЕНЬ И ОБОСНОВАНИЕ

НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ, ПРИНЯТИЕ КОТОРЫХ
НЕОБХОДИМО ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

Анализ нормативных правовых актов в сфере организации и производства социального питания, системе государственного регулирования и управления обеспечением социально-демографических групп питанием свидетельствует о необходимости разработки следующих нормативных правовых актов:
а) нормативно-правовой акт Республики Мордовия "О социальном питании в Республике Мордовия", предусмотрев в нем:
основные понятия, используемые в нормативно-правовом акте, цели и задачи;
основные обязанности органов государственной власти в сфере организации социального питания;
финансовое обеспечение полномочий органов исполнительной власти в сфере социального питания, общий порядок принятия и исполнения публичных расходных обязательств Республики Мордовия в сфере социального питания, обязательность индексации расходов не ниже показателей фактической инфляции на продукты питания, с учетом ежегодной индексации расходов на социальное питание исходя из уровня инфляции, устанавливаемого законодательством на очередной финансовый год;
порядок организации социального питания в Республике Мордовия, в том числе общий порядок формирования и исполнения государственного (муниципального) заказа в сфере социального питания;
государственная поддержка и участие государства в создании и функционировании организаций в сфере социального питания;
основные принципы деятельности и механизмы организации социального питания, обеспечение сбалансированности, качества и безопасности пищевых продуктов и продуктов питания в системе социального питания в Республике Мордовия;
ответственность за нарушения в сфере организации социального питания.
Для реализации положений нормативно-правового акта о порядке организации социального питания в Республике Мордовия разработать:
б) нормативно-правовой акт об инвестиционной деятельности в сфере производства социального питания, общий порядок создания производственно-логистических центров (агропарков, сельскохозяйственных сборочных пунктов, столовых социального питания и других объектов данной сферы), в котором предусмотреть основные понятия и субъектный состав инвестиционной деятельности, цели и задачи сотрудничества, формы взаимодействия субъектов инвестиционной деятельности, финансовое обеспечение, связанное с реализацией инвестиционных проектов в сфере организации социального питания, утвердить типовой проект инвестиционного контракта, основные требования к участникам инвестиционной деятельности в сфере социального питания, меры государственной поддержки;
в) нормативно-правовой акт о внесении изменений в акты Республики Мордовия о предоставлении налоговых, имущественных льгот;
г) нормативно-правовой акт о мерах государственной поддержки и непосредственного участия государства в создании и функционировании предприятий для обеспечения организованных коллективов в Республике Мордовия;
д) методические рекомендации по определению начальной цены контрактов на поставку продуктов питания и оказание услуг по приготовлению пищи, оценке эффективности ценообразования, авансирования, заключения долгосрочных контрактов.
Для реализации основных принципов деятельности и механизмов организации социального питания, обеспечения сбалансированности, качества и безопасности пищевых продуктов и продуктов питания в системе социального питания в Республике Мордовия, учитывая Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года необходимо разработать:
е) нормативный акт и/или методические рекомендации по созданию системы обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов и питания в системе социального питания с проведением выборочных лабораторных исследований поставляемого продовольствия, где предусмотреть основные требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, поставляемых в учреждения сферы социального питания, порядок контроля обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и продуктов питания, в том числе продовольственного сырья, процессов производства, реализации, порядок контроля организации работы предприятий в сфере социального питания, механизм обеспечения производственного контроля на предприятиях и организациях;
ж) методические рекомендации по организации социального и корпоративного питания в Республике Мордовия, в том числе по повышению пищевой и биологической ценности рационов питания, методике обоснования и проектам единых рационов питания, обоснованию и ассортиментному перечню продукции, разработке единых типовых меню.




Приложение 9
к Республиканской целевой программе
"Совершенствование социального питания,
развитие его промышленного производства
и товаропроводящей инфраструктуры
в Республике Мордовия"
на 2011 - 2015 годы

НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ,

ИЗМЕНЕНИЕ КОТОРЫХ НЕОБХОДИМО ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

Для реализации нормативно-правовых актов о социальном питании в Республике Мордовия необходимо:
а) внести изменения в отдельные постановления Правительства Республики Мордовия в части, касающейся наделения исполнительных органов государственной власти Республики Мордовия соответствующими полномочиями в сфере социального и корпоративного питания;
б) внести изменения в нормативно-правовые акты Республики Мордовия о порядке формирования и исполнения государственного заказа в Республике Мордовия по вопросам организации планирования, формирования бюджетных заявок, обоснованию ассортимента, осуществления контроля за организацией социального питания в организациях, в том числе контроля исполнения государственного заказа, утверждения соответствующего регламента исполнения функций по проведению контроля;
в) в целях обеспечения более эффективной организации процесса социального питания внести изменения в нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы распоряжения государственным имуществом Республики Мордовия, а именно предусмотреть возможность заключения договоров безвозмездного пользования в отношении государственного имущества с юридическими и физическими лицами, в том числе с индивидуальными предпринимателями, являющимися субъектами в сфере социального питания;
г) внести дополнения в нормативно-правовые акты и методические рекомендации о порядке принятия и исполнения публичных расходных обязательств Республики Мордовия (порядка получения субсидий и дотаций, их ежегодной индексации) и их поэтапного увеличения в сфере социального питания для достижения научно обоснованных норм в Республике Мордовия, финансирование из бюджета Республики Мордовия расходов государственных учреждений в объемах бюджетных ассигнований на выполнение учреждениями функций по социальному питанию определенных социально-демографических групп населения.





Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru