Алтайский край

Амурская область

Архангельская область

Астраханская область

Башкортостан республика

Белгородская область

Брянская область

Бурятия

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

Дагестан республика

Еврейская АО

Забайкальский край

Ивановская область

Ингушетия

Иркутская область

Кабардино-Балкарская республика

Кавказские Минеральные воды

Калининградская область

Калининградскя область

Калмыкия

Калужская область

Камчатский край

Карачаево-Черкесская республика

Карелия

Кемеровская область

Кировская область

Коми республика

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Магаданская область

Марий Эл республика

Мордовия

Московская область

Мурманская область

Ненецкий АО

Нижегородская обл. (райцентры)

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Пермский край (райцентры)

Приморский край

Псковская область

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Саратовская область

Сахалинская область

Свердловская область

Северная Осетия - Алания

Смоленская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Татарстан

Тверская область

Томская область

Тульская область

Тыва

Тюменская область

Удмуртская республика

Ульяновская область

Хабаровский край

Хакасия республика

Ханты-Мансийский АО

Челябинская область

Чеченская республика

Чувашская республика

Чукотский АО

Якутия (Саха)

Ямало-Ненецкий АО

Ярославская область






Региональное законодательство / Краснодарский край


ПОСТАНОВЛЕНИЕ главы администрации (губернатора) края от 09.04.2009 № 273
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИТАНИЕМ СПАСАТЕЛЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ "КРАСНОДАРСКАЯ КРАЕВАЯ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА "КУБАНЬ-СПАС"

Официальная публикация в СМИ:
"Кубанские новости", № 67, 28.04.2009


Вступает в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования (пункт 5 данного документа).



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ (ГУБЕРНАТОР) КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 9 апреля 2009 г. № 273

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИТАНИЕМ СПАСАТЕЛЕЙ
ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
"КРАСНОДАРСКАЯ КРАЕВАЯ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНАЯ
СЛУЖБА "КУБАНЬ-СПАС"

В соответствии с пунктом 5 статьи 22 Закона Краснодарского края от 6 апреля 2006 года № 1010-КЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей", в целях обеспечения питанием спасателей государственного учреждения Краснодарского края "Краснодарская краевая аварийно-спасательная служба "Кубань-СПАС" и упорядочения использования бюджетных средств при обеспечении питанием спасателей постановляю:
1. Утвердить Положение о порядке обеспечения питанием спасателей государственного учреждения Краснодарского края "Краснодарская краевая аварийно-спасательная служба "Кубань-СПАС" (прилагается).
2. Обеспечение питанием спасателей производить за счет средств, выделенных на содержание государственного учреждения Краснодарского края "Краснодарская краевая аварийно-спасательная служба "Кубань-СПАС".
3. Департаменту по делам СМИ, печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Краснодарского края (Касьянов) опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации Краснодарского края.
4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации (губернатора) Краснодарского края А.Ю. Иванова.
5. Постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Глава администрации (губернатор)
Краснодарского края
А.Н.ТКАЧЕВ





Приложение

Утверждено
постановлением
главы администрации (губернатора)
Краснодарского края
от 9 апреля 2009 г. № 273

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИТАНИЕМ СПАСАТЕЛЕЙ
ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
"КРАСНОДАРСКАЯ КРАЕВАЯ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНАЯ
СЛУЖБА "КУБАНЬ-СПАС"

1. Общие положения

1.1. Положение о порядке обеспечения питанием спасателей государственного учреждения Краснодарского края "Краснодарская краевая аварийно-спасательная служба "Кубань-СПАС" (далее - Положение) является основным документом, определяющим организацию и порядок обеспечения питанием аттестованных спасателей государственного учреждения Краснодарского края "Краснодарская краевая аварийно-спасательная служба "Кубань-СПАС" (далее - спасатели) при несении дежурства и проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ (далее - АСДНР).
1.2. Организация обеспечения питанием спасателей возлагается на руководителя государственного учреждения Краснодарского края "Краснодарская краевая аварийно-спасательная служба "Кубань-СПАС" (далее - ГУ "Кубань-СПАС").

2. Порядок обеспечения питанием спасателей

2.1. Обеспечение питанием спасателей осуществляется за счет средств краевого бюджета, выделяемых на содержание ГУ "Кубань-СПАС".
2.2. Питанием обеспечиваются спасатели в период несения дежурства или выполнения АСДНР.
2.3. Обеспечение питанием спасателей производится путем выдачи продуктового набора (приложение № 1).
2.4. Для обеспечения питанием спасателей в случаях, когда приготовление им горячей пищи из продуктов основного пайка не представляется возможным, на складе ГУ "Кубань-СПАС" постоянно должен находиться запас индивидуальных малогабаритных рационов питания (приложение № 2) не менее чем на трое суток на весь личный состав спасателей.
2.5. Спасателям, имеющим рост 190 см и выше, разрешается выдавать дополнительное питание в пределах 30% от предусмотренной для них нормы питания. Дополнительное питание устанавливается приказом руководителя ГУ "Кубань-СПАС" на основании заключения соответствующей врачебной комиссии.
2.6. Списки спасателей, которым разрешается выдача питания, утверждаются руководителем ГУ "Кубань-СПАС".

3. Планирование и организация обеспечения питанием

3.1. Обеспечение питанием спасателей осуществляется по планам обеспечения, утвержденным руководителем ГУ "Кубань-СПАС". Планы обеспечения питанием составляются из расчета потребности и обеспеченности ГУ "Кубань-СПАС" на планируемый период.
3.2. Исходными данными для составления планов обеспечения питанием являются:
списочная численность личного состава на начало планируемого периода;
организационные мероприятия, проведение которых предусматривается в планируемом периоде;
фактическое наличие продовольствия на начало планируемого периода.
3.3. Корректировка плана обеспечения питанием на планируемый период может производиться в случае изменения списочной численности, норм продуктового набора, проведения не предусмотренных ранее организационных мероприятий.
3.4. В целях разнообразия питания или при отсутствии положенных продуктов разрешается заменять одни продукты другими в соответствии с нормами замены (приложение № 3).
3.5 ГУ "Кубань-СПАС" ведет учет наличия, движения и качественного состояния продуктов питания в установленном порядке.

Руководитель департамента
по чрезвычайным ситуациям и
государственному экологическому
контролю Краснодарского края
А.В.ТРЕМБИЦКИЙ





Приложение № 1
к Положению о порядке
обеспечения питанием
спасателей государственного
учреждения Краснодарского края
"Краснодарская краевая
аварийно-спасательная
служба "Кубань-СПАС"

НОРМА № 1
ПРОДУКТОВОГО НАБОРА

   -------------------------------------------------------------T------------¬

¦ ¦ Количество ¦
¦ Наименование продуктов питания ¦ на одного ¦
¦ ¦ человека в ¦
¦ ¦ сутки, г ¦
+------------------------------------------------------------+------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦
+------------------------------------------------------------+------------+
¦Хлеб из пшеничной муки 1 сорта ¦ 300 ¦
+------------------------------------------------------------+------------+
¦Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта ¦ 100 ¦
+------------------------------------------------------------+------------+
¦Макаронные изделия ¦ 20 ¦
+------------------------------------------------------------+------------+
¦Мука пшеничная 1 сорта ¦ 30 ¦
+------------------------------------------------------------+------------+
¦Крупа разная и бобовые, в том числе: ¦ ¦
+------------------------------------------------------------+------------+
¦гречневая ¦ 30 ¦
+------------------------------------------------------------+------------+
¦овсяная ¦ 10 ¦
+------------------------------------------------------------+------------+
¦рис ¦ 20 ¦
+------------------------------------------------------------+------------+
¦прочая крупа и бобовые ¦ 40 ¦
+------------------------------------------------------------+------------+
¦Молоко ¦ 325 ¦
+------------------------------------------------------------+------------+
¦Сметана ¦ 15 ¦
+------------------------------------------------------------+------------+
¦Творог ¦ 35 ¦
+------------------------------------------------------------+------------+
¦Сыр ¦ 24 ¦
+------------------------------------------------------------+------------+
¦Мясо ¦ 180 ¦
+------------------------------------------------------------+------------+
¦Колбаса сырокопченая ¦ 23 ¦
+------------------------------------------------------------+------------+
¦Мясо птицы ¦ 65 ¦
+------------------------------------------------------------+------------+
¦Яйцо (шт. в неделю) ¦ 5 ¦
+------------------------------------------------------------+------------+
¦Рыба ¦ 115 ¦
+------------------------------------------------------------+------------+
¦Картофель ¦ 300 ¦
+------------------------------------------------------------+------------+
¦Капуста ¦ 160 ¦
+------------------------------------------------------------+------------+
¦Морковь ¦ 75 ¦
+------------------------------------------------------------+------------+
¦Свекла ¦ 45 ¦
+------------------------------------------------------------+------------+
¦Лук ¦ 25 ¦
+------------------------------------------------------------+------------+
¦Фрукты свежие ¦ 200 ¦
+------------------------------------------------------------+------------+
¦Фрукты сушеные ¦ 25 ¦
+------------------------------------------------------------+------------+
¦Маргарин ¦ 10 ¦
+------------------------------------------------------------+------------+
¦Масло растительное ¦ 25 ¦
+------------------------------------------------------------+------------+
¦Масло коровье ¦ 25 ¦
+------------------------------------------------------------+------------+
¦Печенье ¦ 5 ¦
+------------------------------------------------------------+------------+
¦Повидло ¦ 5 ¦
+------------------------------------------------------------+------------+
¦Сахар ¦ 65 ¦
+------------------------------------------------------------+------------+
¦Дрожжи ¦ 0,5 ¦
+------------------------------------------------------------+------------+
¦Кофе натуральный ¦ 4 ¦
+------------------------------------------------------------+------------+
¦Специи (перец, лавровый лист, горчичный порошок) ¦ 1 ¦
+------------------------------------------------------------+------------+
¦Соль ¦ 10 ¦
+------------------------------------------------------------+------------+
¦Уксус ¦ 1 ¦
+------------------------------------------------------------+------------+
¦Чай ¦ 6 ¦
+------------------------------------------------------------+------------+
¦Вода питьевая или минеральная ¦ 1,5 литра ¦
+------------------------------------------------------------+------------+
¦Поливитамины (драже в сутки) ¦ 1 ¦
L------------------------------------------------------------+-------------


Примечания
1. По данной норме обеспечивать спасателей ГУ "Кубань-СПАС" при несении дежурства или выполнении АСДНР продолжительностью до 4 часов в сутки.
2. Дополнительно к данной норме выдавать на одного человека в сутки:
1) 30 г колбасы сырокопченой, 30 г сыра твердого сычужного, 25 г шоколада, 100 г хлеба пшеничного из муки 1 сорта, 50 г молока сгущенного с сахаром - при выполнении АСДНР продолжительностью более 4 часов в сутки в обычных климатических и экологических условиях;
2) 50 г шоколада, 50 г печенья, 50 г фруктов сушеных, 30 г колбасы сырокопченой, 30 г молока сухого цельного - спасателям при выполнении АСДНР в условиях горной местности на высоте 1500 м и выше над уровнем моря или при выполнении АСДНР с совершением прыжков с парашютом:
3) 25 г шоколада, 50 г печенья, 30 г колбасы сырокопченой, 200 г соков фруктовых, 50 г сыра сычужного твердого, 50 г молока сгущенного без сахара, 1,5 л воды питьевой или минеральной столовой - спасателям, выполняющим АСДНР в условиях жаркого и тропического климата при температуре окружающего воздуха 25С и выше;
4) 50 г печенья, 30 г колбасы сырокопченой, 30 г сыра твердого сычужного, 200 г соков фруктовых, 200 г фруктов свежих, 30 г джема (повидла), 30 г молока сгущенного с сахаром, 10 мг витамина Е - спасателям выполняющим АСДНР в условиях воздействия ионизирующей радиации или ядовитых химических веществ;
5) 50 г шоколада, 50 г печенья, 30 г колбасы сырокопченой, 30 г молока сгущенного с сахаром, 50 г фруктов сушеных - спасателям, совершающим водолазные спуски при выполнении АСДНР.

Руководитель департамента
по чрезвычайным ситуациям и
государственному экологическому
контролю Краснодарского края
А.В.ТРЕМБИЦКИЙ





Приложение № 2
к Положению о порядке
обеспечения питанием
спасателей государственного
учреждения Краснодарского края
"Краснодарская краевая
аварийно-спасательная
служба "Кубань-СПАС"

НОРМА № 2
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ МАЛОГАБАРИТНЫЙ РАЦИОН

   -------------------------------------------------------------T------------¬

¦ ¦ Количество ¦
¦ Наименование продуктов питания ¦ на одного ¦
¦ ¦ человека в ¦
¦ ¦ сутки, г ¦
+------------------------------------------------------------+------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦
+------------------------------------------------------------+------------+
¦Хлебцы армейские ¦ 150 ¦
+------------------------------------------------------------+------------+
¦Консервы мясные разные ¦ 200 ¦
+------------------------------------------------------------+------------+
¦Консервы мясоовощные и мясорастельные разные ¦ 250 ¦
+------------------------------------------------------------+------------+
¦Макаронные изделия быстрого приготовления ¦ 60 ¦
+------------------------------------------------------------+------------+
¦Крупа быстрого приготовления ¦ 70 ¦
+------------------------------------------------------------+------------+
¦Картофельное пюре сухое ¦ 60 ¦
+------------------------------------------------------------+------------+
¦Молоко сгущенное с сахаром ¦ 55 ¦
+------------------------------------------------------------+------------+
¦Молоко сухое ¦ 10 ¦
+------------------------------------------------------------+------------+
¦Масло коровье стерилизованное ¦ 20 ¦
+------------------------------------------------------------+------------+
¦Сахар ¦ 45 ¦
+------------------------------------------------------------+------------+
¦Шоколад ¦ 25 ¦
+------------------------------------------------------------+------------+
¦Фрукты сушеные ¦ 25 ¦
+------------------------------------------------------------+------------+
¦Чай ¦ 6 ¦
+------------------------------------------------------------+------------+
¦Кофе растворимый ¦ 4 ¦
+------------------------------------------------------------+------------+
¦Соль ¦ 10 ¦
+------------------------------------------------------------+------------+
¦Специи (перец, лавровый лист, горчичный порошок) ¦ 1 ¦
+------------------------------------------------------------+------------+
¦Вода питьевая или минеральная столовая ¦ 1,5 литра ¦
+------------------------------------------------------------+------------+
¦Разогреватель портативный, шт. ¦ 1 ¦
+------------------------------------------------------------+------------+
¦Средство обеззараживания воды, шт. ¦ 1 ¦
+------------------------------------------------------------+------------+
¦Салфетки гигиенические, шт. ¦ 3 ¦
L------------------------------------------------------------+-------------


Примечания
1. По данной норме обеспечивать спасателей в случаях, когда приготовление им горячей пищи из продуктов основного пайка не представляется возможным.
2. Решение о выдаче рациона принимает руководитель ГУ "Кубань-СПАС".

Руководитель департамента
по чрезвычайным ситуациям и
государственному экологическому
контролю Краснодарского края
А.В.ТРЕМБИЦКИЙ





Приложение № 3
к Положению о порядке
обеспечения питанием
спасателей государственного
учреждения Краснодарского края
"Краснодарская краевая
аварийно-спасательная
служба "Кубань-СПАС"

НОРМЫ
ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПРИ ВЫДАЧЕ ПИТАНИЯ

   ----T----------------------------------T----------------------T-----------¬

¦ № ¦ Наименование продуктов ¦ Количество, г ¦Кроме того,¦
¦п/п¦ +-----------T----------+заменять по¦
¦ ¦ ¦заменяемого¦продукта- ¦ пунктам ¦
¦ ¦ ¦ продукта ¦заменителя¦ номера ¦
+---+----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
+---+----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить ¦
¦обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в ¦
¦графе "Кроме того, заменять по пунктам номера" проставлены номера ¦
¦пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в ¦
¦таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена ¦
+---T----------------------------------T-----------T----------T-----------+
¦1 ¦Хлеб из смеси муки ржаной обдирной¦ 100 ¦ ¦ 1 ¦
¦ ¦и пшеничной 1 сорта заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦сухарями из муки ржаной обойной, ¦ ¦ 60 ¦ ¦
¦ ¦пшеничной обойной 2 сорта ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦галетами простыми из муки ¦ ¦ 60 ¦ ¦
¦ ¦пшеничной обойной 2 сорта и ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦муки ржаной обдирной ¦ ¦ 42 ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦мукой пшеничной 1 сорта ¦ ¦ 28 ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦хлебцами хрустящими ¦ ¦ 80 ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦хлебом из муки пшеничной 2 сорта ¦ ¦ 95 ¦ 2 ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦хлебом белым из муки пшеничной 1 ¦ ¦ 90 ¦ 2 ¦
¦ ¦сорта ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦хлебцами армейскими из муки ¦ ¦ 60 ¦ ¦
¦ ¦пшеничной обойной ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦хлебцами армейскими из муки ¦ ¦ 59 ¦ ¦
¦ ¦пшеничной 1 сорта ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦хлебом длительного хранения ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦консервированного спиртом или ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦теплом из муки ржаной обдирной и ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦муки пшеничной 1 сорта ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦("Российский") ¦ ¦ ¦ ¦
+---+----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦2 ¦Хлеб белый из муки пшеничной 1 ¦ 100 ¦ ¦ ¦
¦ ¦сорта заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦сухарями из муки пшеничной 1 сорта¦ ¦ 65 ¦ 16 ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦мукой пшеничной 1 сорта ¦ ¦ 75 ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦галетами простыми из муки ¦ ¦ 65 ¦ ¦
¦ ¦пшеничной 1 сорта ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦мукой пшеничной высшего сорта ¦ ¦ 65 ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦галетами улучшенными с жиром ¦ ¦ 35 ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦вафлями ¦ ¦ 55 ¦ 16 ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦батонами простыми и нарезными из ¦ ¦ 95 ¦ ¦
¦ ¦муки пшеничной 1 сорта ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦хлебом из муки пшеничной высшего ¦ ¦ 85 ¦ ¦
¦ ¦сорта ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦хлебом из муки пшеничной 2 сорта ¦ ¦ 105 ¦ 1 ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦хлебцами армейскими из муки ¦ ¦ 65 ¦ ¦
¦ ¦пшеничной 1 сорта ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦хлебцами армейскими из муки ¦ ¦ 55 ¦ ¦
¦ ¦пшеничной высшего сорта ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦хлебом длительного хранения ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦консервированного спиртом или ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦теплом из муки пшеничной 1 сорта ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦("Гражданский") ¦ ¦ ¦ ¦
+---+----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦3 ¦Муку пшеничную 1 сорта заменять: ¦ 100 ¦ ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦рисом ¦ ¦ 100 ¦ 4 ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦макаронными изделиями ¦ ¦ 100 ¦ 4 ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦крупой манной ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦мукой пшеничной высшего сорта ¦ ¦ 85 ¦ ¦
+---+----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦4 ¦Крупу разную заменять: ¦ 100 ¦ ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦крупами, не требующими варки ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦рисом ¦ ¦ 100 ¦ 3 ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦макаронными изделиями ¦ ¦ 100 ¦ 3 ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦концентратами крупяными, крупо- ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦овощными и овощными ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦мукой пшеничной 2 сорта ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦консервами "Соевые бобы в томатном¦ ¦ 200 ¦ ¦
¦ ¦соусе" ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦картофелем свежим ¦ ¦ 500 ¦ 5 ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦картофелем натуральным - ¦ ¦ 500 ¦ ¦
¦ ¦полуфабрикатом консервированным ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦(включая заливку) ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦овощами свежими ¦ ¦ 500 ¦ 5 ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦овощами квашеными и солеными ¦ ¦ 500 ¦ 5 ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦картофелем и овощами сушеными, ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦картофельным пюре ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦картофелем и овощами ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦сублимационной сушки ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦консервами овощными и бобовыми ¦ ¦ 500 ¦ ¦
¦ ¦натуральными, маринованными и ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пастеризованными (включая заливку)¦ ¦ ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦консервами овощными первых ¦ ¦ 375 ¦ ¦
¦ ¦обеденных блюд без мяса ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦консервами овощными заправочными ¦ ¦ 250 ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦консервами овощными закусочными ¦ ¦ 375 ¦ 9, 18 ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦гарнирами крупоовощными: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦из картофеля и овощей ¦ ¦ 500 ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦из круп и бобовых ¦ ¦ 300 ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦макаронными изделиями быстрого ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦приготовления ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦концентратами, не требующими ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦варки, брикетированными (бисквиты)¦ ¦ ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦овощами ИК - сушки ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦концентратами первых обеденных ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦блюд ¦ ¦ ¦ ¦
+---+----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦5 ¦Картофель, овощи свежие, квашеные ¦ 100 ¦ ¦ ¦
¦ ¦и соленые заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦луком репчатым <*> ¦ ¦ 50 ¦ 4 ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦овощами ИК - сушки ¦ ¦ 20 ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦луком репчатым сушеным, ИК - сушки¦ ¦ 5 ¦ ¦
¦ ¦или сублимационной ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сушки <*> ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦луком зеленым (перо) ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦чесноком ¦ ¦ 25 ¦ ¦
+---+----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦<**> Запрещается обратная замена ¦
+---T----------------------------------T-----------T----------T-----------+
¦6 ¦Дрожжи прессованные заменять: ¦ 100 ¦ ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦дрожжами сушеными ¦ ¦ 50 ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦дрожжами хлебопекарными сухими ¦ ¦ 40 ¦ ¦
¦ ¦стабилизированными ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦(гранулированными) ¦ ¦ ¦ ¦
+---+----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦7 ¦Мясо - говядину, свинину, баранину¦ 100 ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦мясными блоками на костях мясными ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦мясными блоками без костей ¦ ¦ 80 ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦олениной ¦ ¦ 130 ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦субпродуктами первой категории (в ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦том числе печенью) ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦субпродуктами второй категории ¦ ¦ 300 ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦мясом птицы потрошеной ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦мясом птицы полупотрошеной и ¦ ¦ 120 ¦ ¦
¦ ¦непотрошеной ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦мясом сублимационной и тепловой ¦ ¦ 33 ¦ ¦
¦ ¦сушки ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦колбасой вареной и сосисками ¦ ¦ 80 ¦ 8 ¦
¦ ¦(сардельками) ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦мясокопчепостями (ветчина, ¦ ¦ 60 ¦ 8 ¦
¦ ¦грудинка, рулеты, колбаса ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦полукопченая) ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦консервами мясными разными ¦ ¦ 75 ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦консервами из птицы с костями, ¦ ¦ 150 ¦ 9, 12 ¦
¦ ¦рыбой (в охлажденном, мороженом и ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦соленом виде без головы) ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦консервами рыбными разными ¦ ¦ 120 ¦ 9 ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦сыром сычужным твердым ¦ ¦ 48 ¦ 8, 12 ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦сыром плавленым ¦ ¦ 72 ¦ 12 ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦сыром плавленым сублимационной ¦ ¦ 33 ¦ ¦
¦ ¦сушки ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦яйцами куриными, шт. ¦ ¦ 2 ¦ 12, 13 ¦
+---+----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦8 ¦Колбасу сырокопченую заменять: ¦ 100 ¦ ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦колбасой вареной ¦ ¦ 265 ¦ 7 ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦мясокопченостями (ветчина, ¦ ¦ 200 ¦ 7 ¦
¦ ¦грудинка, рулеты, колбаса ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦полукопченая) ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦сыром сычужным твердым ¦ ¦ 160 ¦ 7, 12 ¦
+---+----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦9 ¦Рыбу (в охлажденном, мороженом ¦ 100 ¦ ¦ 7, 12 ¦
¦ ¦и соленом виде) потрошеную без ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦головы заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦сельдью соленой и копченой с ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦головой ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦рыбой всех видов и семейств с ¦ ¦ 130 ¦ ¦
¦ ¦головой независимо от состояния ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦разделки ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦рыбой копченой и вяленой (в том ¦ ¦ 75 ¦ ¦
¦ ¦числе воблой) ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦рыбным филе ¦ ¦ 70 ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦рыбой сушеной и рыбой ¦ ¦ 33 ¦ ¦
¦ ¦сублимационной сушки ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦сельдью соленой без головы ¦ ¦ 85 ¦ ¦
¦ ¦независимо от состояния разделки ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦консервами рыбными разными ¦ ¦ 80 ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦консервами овощными закусочными ¦ ¦ 120 ¦ 4, 19 ¦
+---+----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦10 ¦Масло коровье заменять: ¦ 100 ¦ ¦ 11, 12 ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦концентратом масла сухого ¦ ¦ 70 ¦ ¦
+---+----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦11 ¦Жиры животные топленые, маргарин ¦ 100 ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦маслом коровьим <*> ¦ ¦ 67 ¦ ¦
+---+----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦<**> Разрешается только прямая замена ¦
+---T----------------------------------T-----------T----------T-----------+
¦ ¦маслом растительным ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦маслом консервным стерилизованным ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦жиром - сырцом ¦ ¦ 130 ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦салом - шпиком ¦ ¦ 100 ¦ ¦
+---+----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦12 ¦Молоко коровье <*> заменять: ¦ 100 ¦ ¦ 19 ¦
+---+----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦<**> В связи с тем что в торговой сети и продовольственной службе молоко ¦
¦учитывается и отпускается потребителям по объему, а не по массе, в ¦
¦настоящих нормах 100 см3 молока условно принято за 100 г ¦
+---T----------------------------------T-----------T----------T-----------+
¦ ¦молоком цельным сухим, сухой ¦ ¦ 15 ¦ ¦
¦ ¦простоквашей и кисломолочными ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦продуктами сублимационной сушки ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦молоком цельным сгущенным с ¦ ¦ 20 ¦ ¦
¦ ¦сахаром ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦молоком сгущенным стерилизованным ¦ ¦ 30 ¦ ¦
¦ ¦без сахара ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦кофе натуральным или какао со ¦ ¦ 20 ¦ ¦
¦ ¦сгущенным молоком и сахаром ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦напитком молочным сухим (молоком ¦ ¦ 15 ¦ ¦
¦ ¦быстрорастворимым) ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦сыром плавленым сублимационной ¦ ¦ 8 ¦ ¦
¦ ¦сушки ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦кисломолочными продуктами ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦(кефиром, простоквашей, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ацидофилином) ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦сливками ¦ ¦ 20 ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦сметаной ¦ ¦ 20 ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦сметаной сухой ¦ ¦ 10 ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦творогом ¦ ¦ 30 ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦маслом коровьим ¦ ¦ 5 ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦маслом коровьим топленым ¦ ¦ 5 ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦сыром сычужным твердым ¦ ¦ 12 ¦ 7, 8 ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦сыром плавленым ¦ ¦ 18 ¦ 7 ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦яйцами куриными, шт. ¦ ¦ 0,5 ¦ 7, 13 ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦сливками сгущенными с сахаром ¦ ¦ 20 ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦брынзой ¦ ¦ 24 ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦рыбой (в охлажденном, мороженом и ¦ ¦ 60 ¦ 7,9 ¦
¦ ¦соленом виде) потрошеной без ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦головы <*> ¦ ¦ ¦ ¦
+---+----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦<**> Разрешается прямая и обратная замены, другие замены запрещены ¦
+---T----------------------------------T-----------T----------T-----------+
¦13 ¦Яйца куриные, шт. заменять: ¦ 1 ¦ ¦ 7, 12 ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦порошком яичным ¦ ¦ 15 ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦меланжем яичным ¦ ¦ 50 ¦ ¦
+---+----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦14 ¦Сахар заменять: ¦ 100 ¦ ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦карамелью ¦ ¦ 50 ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦вареньем, джемом, повидлом ¦ ¦ 140 ¦ 18 ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦мармеладом ¦ ¦ 130 ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦печеньем ¦ ¦ 100 ¦ 16 ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦вафлями ¦ ¦ 100 ¦ 2, 16 ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦халвой ¦ ¦ 120 ¦ 15 ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦пастилой ¦ ¦ 120 ¦ ¦
+---+----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦15 ¦Шоколад заменять: ¦ 100 ¦ ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦какао-порошком ¦ ¦ 150 ¦ 22 ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦кофе натуральным или какао со ¦ ¦ 200 ¦ ¦
¦ ¦сгущенным молоком и сахаром ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦кофе натуральным ¦ ¦ 150 ¦ 22 ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦медом ¦ ¦ 165 ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦сладкой плиткой ¦ ¦ 160 ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦халвой ¦ ¦ 150 ¦ 14 ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦драже шоколадным ¦ ¦ 100 ¦ ¦
+---+----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦16 ¦Печенье заменять: ¦ 100 ¦ ¦ 14 ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦галетами простыми из муки ¦ ¦ 100 ¦ 2 ¦
¦ ¦пшеничной 1 сорта, бараночными ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦изделиями ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦вафлями ¦ ¦ 85 ¦ 2 ¦
+---+----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦17 ¦Томатную пасту заменять: ¦ 100 ¦ ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦томат-пюре ¦ ¦ 200 ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦соусами томатными ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦порошком томатным, соусами ¦ ¦ 33 ¦ ¦
¦ ¦деликатесными остро-кислыми ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦соком томатным, помидорами свежими¦ ¦ 500 ¦ ¦
+---+----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦18 ¦Фрукты свежие заменять: ¦ 100 ¦ ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦ягодами свежими ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦апельсинами, мандаринами ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦арбузами ¦ ¦ 300 ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦дынями ¦ ¦ 200 ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦фруктами сушеными ¦ ¦ 20 ¦ 20 ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦фруктами и ягодами сублимационной ¦ ¦ 20 ¦ ¦
¦ ¦сушки ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦компотами консервированными <*> ¦ ¦ 50 ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦соками плодовыми и ягодными ¦ ¦ 100 ¦ 19 ¦
¦ ¦натуральными <*> ¦ ¦ ¦ ¦
+---+----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦<**> Сок плодовый и ягодный натуральный, компоты консервированные ¦
¦заменять концентратом киселя запрещено ¦
+---T----------------------------------T-----------T----------T-----------+
¦ ¦соками концентрированными ¦ ¦ 20 ¦ ¦
¦ ¦плодовыми и ягодными с содержанием¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сухих веществ не менее 50% ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦соками сублимационной сушки ¦ ¦ 18 ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦напитками фруктовыми ¦ ¦ 130 ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦экстрактом плодовым и ягодным ¦ ¦ 10 ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦вареньем, джемом, повидлом ¦ ¦ 17 ¦ 14 ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦концентратом киселя на ¦ ¦ 30 ¦ 21, 25 ¦
¦ ¦плодовых и ягодных экстрактах ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦концентратами для напитков в виде ¦ ¦ 15 ¦ ¦
¦ ¦порошков ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦фруктами ИК - сушки ¦ ¦ 20 ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦консервами фруктовыми ¦ ¦ 50 ¦ ¦
¦ ¦пастеризованными в "низолакте" ¦ ¦ ¦ ¦
+---+----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦19 ¦Соки плодовые и ягодные ¦ 100 ¦ ¦ 18 ¦
¦ ¦натуральные заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦консервами овощными закусочными ¦ ¦ 50 ¦ 4, 9 ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦лимонной кислотой ¦ ¦ 0,5 ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦и сахаром ¦ ¦ 15 ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦соком томатным, овощным ¦ ¦ 300 ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦молоком коровьим ¦ ¦ 100 ¦ 12 ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦сухими питательными смесями ¦ ¦ 18 ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦напитками фруктовыми ¦ ¦ 18 ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦концентратами для напитков в виде ¦ ¦ 15 ¦ ¦
¦ ¦порошков ¦ ¦ ¦ ¦
+---+----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦20 ¦Фрукты сушеные заменять: ¦ 100 ¦ ¦ 18 ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦сахаром ¦ ¦ 75 ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦и чаем ¦ ¦ 3 ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦фруктовой палочкой ("Чернослив с ¦ ¦ 80 ¦ ¦
¦ ¦орехами") ¦ ¦ ¦ ¦
+---+----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦21 ¦Концентрат киселя на плодовых и ¦ 100 ¦ ¦ 18, 25 ¦
¦ ¦ягодных экстрактах заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦сахаром ¦ ¦ 50 ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦и чаем ¦ ¦ 2 ¦ ¦
+---+----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦22 ¦Кофе натуральный заменять: ¦ 100 ¦ ¦ 15 ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦кофе растворимым ¦ ¦ 40 ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦кофейным напитком ¦ ¦ 200 ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦какао-порошком ¦ ¦ 100 ¦ 15 ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦чаем черным байховым 1 сорта <*> ¦ ¦ 25 ¦ 23 ¦
+---+----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦<**> Разрешается прямая замена, другие замены запрещены ¦
+---T----------------------------------T-----------T----------T-----------+
¦23 ¦Чай черный байховый заменять: ¦ 100 ¦ ¦ 22 ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦чаем растворимым ¦ ¦ 80 ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦кофейным напитком ¦ ¦ 800 ¦ 22 ¦
+---+----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦24 ¦Горчичный порошок заменять: ¦ 100 ¦ ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦горчицей готовой ¦ ¦ 600 ¦ ¦
+---+----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦25 ¦Крахмал картофельный заменять: ¦ 100 ¦ ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦Концентратом киселя на плодовых и ¦ ¦ 100 ¦ 18, 21 ¦
¦ ¦ягодных экстрактах ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦картофелем свежим <*> ¦ ¦ 500 ¦ 4, 5 ¦
+---+----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦26 ¦Уксус спиртовой натуральный ¦ 100 ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦уксусной эссенцией ¦ ¦ 5 ¦ ¦
+---+----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦27 ¦Сигареты пятого, шестого, седьмого¦ 12 ¦ ¦ ¦
¦ ¦классов, шт. заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦папиросами пятого класса ¦ ¦ 12 ¦ ¦
+---+----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦28 ¦Спички водоветроустойчивые, шт. ¦ 1 ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +----------------------------------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦спичками ветроустойчивыми ¦ ¦ 1 ¦ ¦
L---+----------------------------------+-----------+----------+------------


Примечания
<*> - замена только на указанный продукт;
<**> - общие указания к предшествующим пунктам.

Руководитель департамента
по чрезвычайным ситуациям и
государственному экологическому
контролю Краснодарского края
А.В.ТРЕМБИЦКИЙ


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru