Алтайский край

Амурская область

Архангельская область

Астраханская область

Башкортостан республика

Белгородская область

Брянская область

Бурятия

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

Дагестан республика

Еврейская АО

Забайкальский край

Ивановская область

Ингушетия

Иркутская область

Кабардино-Балкарская республика

Кавказские Минеральные воды

Калининградская область

Калининградскя область

Калмыкия

Калужская область

Камчатский край

Карачаево-Черкесская республика

Карелия

Кемеровская область

Кировская область

Коми республика

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Магаданская область

Марий Эл республика

Мордовия

Московская область

Мурманская область

Ненецкий АО

Нижегородская обл. (райцентры)

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Пермский край (райцентры)

Приморский край

Псковская область

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Саратовская область

Сахалинская область

Свердловская область

Северная Осетия - Алания

Смоленская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Татарстан

Тверская область

Томская область

Тульская область

Тыва

Тюменская область

Удмуртская республика

Ульяновская область

Хабаровский край

Хакасия республика

Ханты-Мансийский АО

Челябинская область

Чеченская республика

Чувашская республика

Чукотский АО

Якутия (Саха)

Ямало-Ненецкий АО

Ярославская область






Региональное законодательство / Томская область


ЗАКОН ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ от 05.06.2008 № 104-ОЗ
"ОБ ОТДЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ"
(Принят постановлением Государственной Думы Томской области от 29.05.2008 № 1288)

Официальная публикация в СМИ:
"Официальные ведомости Государственной Думы Томской области" (сборник нормативных правовых актов), 25.06.2008, № 16(138)-I,
"Собрание законодательства Томской области", 30.06.2008, № 6(35)


   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
Начало действия документа - 06.07.2008.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
В соответствии со статьей 5 данный документ вступил в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования (опубликован в "Официальных ведомостях Государственной Думы Томской области" (сборник нормативных правовых актов) - 25.06.2008).
   ------------------------------------------------------------------




5 июня 2008 года № 104-ОЗ

   ------------------------------------------------------------------


ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКОН

ОБ ОТДЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ КАЧЕСТВА И
БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Принят
постановлением
Государственной Думы
Томской области
от 29.05.2008 № 1288

Статья 1. Предмет правового регулирования

Настоящий закон регулирует отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека на территории Томской области.

Статья 2. Полномочия Государственной Думы Томской области в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

Государственная Дума Томской области в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляет:
1) принятие законов Томской области и иных нормативных правовых актов Томской области в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;
2) утверждение целевых программ Томской области по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов;
3) контроль за соблюдением настоящего Закона;
4) иные полномочия в соответствии с федеральным законодательством, Уставом (Основным Законом) Томской области и законами Томской области.

Статья 3. Полномочия Администрации Томской области в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

1. Администрация Томской области в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляет:
1) взаимодействие с органами исполнительной власти Российской Федерации, производителями и поставщиками пищевых продуктов, иными органами и организациями с целью обеспечения качества и безопасности поставляемых, производимых и находящихся в обороте на территории Томской области пищевых продуктов, в том числе путем проведения совместных семинаров, конференций, выставок-ярмарок и других мероприятий, направленных на укрепление качества и безопасности пищевых продуктов;
2) содействие деятельности в области исследования влияния на здоровье человека пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные источники;
3) при необходимости информирование населения через средства массовой информации и (или) в сети Интернет по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе содержащих генетически модифицированные источники;
4) осуществление совместно с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов.
2. Администрация Томской области организует в соответствии с законодательством Российской Федерации:
1) добровольную маркировку пищевых продуктов на отсутствие в их составе генетически модифицированных источников;
2) добровольную маркировку пищевых продуктов знаком "Томский продукт", свидетельствующим о том, что пищевые продукты изготовлены в Томской области из продовольственного сырья, произведенного в Томской области, и соответствуют всем установленным действующим законодательством требованиям к качеству и безопасности.
3. В целях обеспечения эффективного взаимодействия органов исполнительной власти Томской области, научных и иных организаций по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Томской области, в том числе при принятии указанных в настоящей статье отдельных мер, создается комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Томской области.

Статья 4. Комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Томской области

1. Комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Томской области является коллегиальным экспертно-консультативным совещательным органом, созданным в целях обеспечения эффективного взаимодействия органов исполнительной власти Томской области, научных и иных организаций по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Томской области.
2. Состав, структура и порядок работы комиссии по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Томской области утверждаются постановлением Администрации Томской области.
3. Комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Томской области осуществляет:
1) анализ положения дел в пищевой отрасли Томской области;
2) разработку мероприятий по функционированию эффективной системы изучения качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе с содержанием генетически модифицированных источников;
3) разработку предложений по совершенствованию методов качественного и количественного определения генетически модифицированных источников в пищевых продуктах;
4) разработку рекомендаций:
по увеличению выпуска организациями области экологичных пищевых продуктов, использованию в производстве продуктов высококачественного сырья и минимизации использования генетически модифицированных источников;
по оптимизации лабораторной базы, способной обеспечить контроль за наличием в пищевых продуктах генетически модифицированных источников;
по совершенствованию нормативных правовых актов в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;
5) информирование населения через средства массовой информации по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе содержащих генетически модифицированные источники.
4. Для решения указанных задач в целях получения полной и достоверной информации о качестве и безопасности пищевых продуктов в Томской области комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Томской области рассматривает аналитические, статистические и иные материалы, запрашиваемые по необходимости у соответствующих органов исполнительной власти, организаций продовольственного комплекса, производителей и поставщиков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, иных органов и организаций.

Статья 5. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

Губернатор
Томской области
В.М.КРЕСС
Томск
5 июня 2008 года
№ 104-ОЗ


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru