| |
Региональное законодательство / Томская область
ЗАКОН ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ от 05.06.2008 № 104-ОЗ
"ОБ ОТДЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ"
(Принят постановлением Государственной Думы Томской области от 29.05.2008 № 1288)
Официальная публикация в СМИ:
"Официальные ведомости Государственной Думы Томской области" (сборник нормативных правовых актов), 25.06.2008, № 16(138)-I,
"Собрание законодательства Томской области", 30.06.2008, № 6(35)
------------------------------------------------------------------
--> примечание.
Начало действия документа - 06.07.2008.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
В соответствии со статьей 5 данный документ вступил в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования (опубликован в "Официальных ведомостях Государственной Думы Томской области" (сборник нормативных правовых актов) - 25.06.2008).
------------------------------------------------------------------
5 июня 2008 года № 104-ОЗ
------------------------------------------------------------------
ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
ЗАКОН
ОБ ОТДЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ КАЧЕСТВА И
БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Принят
постановлением
Государственной Думы
Томской области
от 29.05.2008 № 1288
Статья 1. Предмет правового регулирования
Настоящий закон регулирует отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека на территории Томской области.
Статья 2. Полномочия Государственной Думы Томской области в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
Государственная Дума Томской области в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляет:
1) принятие законов Томской области и иных нормативных правовых актов Томской области в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;
2) утверждение целевых программ Томской области по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов;
3) контроль за соблюдением настоящего Закона;
4) иные полномочия в соответствии с федеральным законодательством, Уставом (Основным Законом) Томской области и законами Томской области.
Статья 3. Полномочия Администрации Томской области в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
1. Администрация Томской области в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляет:
1) взаимодействие с органами исполнительной власти Российской Федерации, производителями и поставщиками пищевых продуктов, иными органами и организациями с целью обеспечения качества и безопасности поставляемых, производимых и находящихся в обороте на территории Томской области пищевых продуктов, в том числе путем проведения совместных семинаров, конференций, выставок-ярмарок и других мероприятий, направленных на укрепление качества и безопасности пищевых продуктов;
2) содействие деятельности в области исследования влияния на здоровье человека пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные источники;
3) при необходимости информирование населения через средства массовой информации и (или) в сети Интернет по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе содержащих генетически модифицированные источники;
4) осуществление совместно с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов.
2. Администрация Томской области организует в соответствии с законодательством Российской Федерации:
1) добровольную маркировку пищевых продуктов на отсутствие в их составе генетически модифицированных источников;
2) добровольную маркировку пищевых продуктов знаком "Томский продукт", свидетельствующим о том, что пищевые продукты изготовлены в Томской области из продовольственного сырья, произведенного в Томской области, и соответствуют всем установленным действующим законодательством требованиям к качеству и безопасности.
3. В целях обеспечения эффективного взаимодействия органов исполнительной власти Томской области, научных и иных организаций по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Томской области, в том числе при принятии указанных в настоящей статье отдельных мер, создается комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Томской области.
Статья 4. Комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Томской области
1. Комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Томской области является коллегиальным экспертно-консультативным совещательным органом, созданным в целях обеспечения эффективного взаимодействия органов исполнительной власти Томской области, научных и иных организаций по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Томской области.
2. Состав, структура и порядок работы комиссии по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Томской области утверждаются постановлением Администрации Томской области.
3. Комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Томской области осуществляет:
1) анализ положения дел в пищевой отрасли Томской области;
2) разработку мероприятий по функционированию эффективной системы изучения качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе с содержанием генетически модифицированных источников;
3) разработку предложений по совершенствованию методов качественного и количественного определения генетически модифицированных источников в пищевых продуктах;
4) разработку рекомендаций:
по увеличению выпуска организациями области экологичных пищевых продуктов, использованию в производстве продуктов высококачественного сырья и минимизации использования генетически модифицированных источников;
по оптимизации лабораторной базы, способной обеспечить контроль за наличием в пищевых продуктах генетически модифицированных источников;
по совершенствованию нормативных правовых актов в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;
5) информирование населения через средства массовой информации по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе содержащих генетически модифицированные источники.
4. Для решения указанных задач в целях получения полной и достоверной информации о качестве и безопасности пищевых продуктов в Томской области комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Томской области рассматривает аналитические, статистические и иные материалы, запрашиваемые по необходимости у соответствующих органов исполнительной власти, организаций продовольственного комплекса, производителей и поставщиков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, иных органов и организаций.
Статья 5. Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.
Губернатор
Томской области
В.М.КРЕСС
Томск
5 июня 2008 года
№ 104-ОЗ
------------------------------------------------------------------
--------------------
| | |
|