Алтайский край

Амурская область

Архангельская область

Астраханская область

Башкортостан республика

Белгородская область

Брянская область

Бурятия

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

Дагестан республика

Еврейская АО

Забайкальский край

Ивановская область

Ингушетия

Иркутская область

Кабардино-Балкарская республика

Кавказские Минеральные воды

Калининградская область

Калининградскя область

Калмыкия

Калужская область

Камчатский край

Карачаево-Черкесская республика

Карелия

Кемеровская область

Кировская область

Коми республика

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Магаданская область

Марий Эл республика

Мордовия

Московская область

Мурманская область

Ненецкий АО

Нижегородская обл. (райцентры)

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Пермский край (райцентры)

Приморский край

Псковская область

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Саратовская область

Сахалинская область

Свердловская область

Северная Осетия - Алания

Смоленская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Татарстан

Тверская область

Томская область

Тульская область

Тыва

Тюменская область

Удмуртская республика

Ульяновская область

Хабаровский край

Хакасия республика

Ханты-Мансийский АО

Челябинская область

Чеченская республика

Чувашская республика

Чукотский АО

Якутия (Саха)

Ямало-Ненецкий АО

Ярославская область






Региональное законодательство / Краснодарский край


ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЕЙСКИЙ РАЙОН
КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 марта 2009 г. № 218

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ
ЛЕТНИХ КАФЕ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ ЕЙСКИЙ РАЙОН

В соответствии с действующим законодательством, Федеральными законами от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", от 7 февраля 1992 года № 2300-1 "О защите прав потребителей", "Правилами оказания услуг общественного питания", утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 года № 1036, и в целях создания условий организованной деятельности летних кафе в курортный сезон 2009 года на территории муниципального образования Ейский район на основании соглашения "О принятии полномочий Ейского городского поселения Ейского района", утвержденного решением Совета муниципального образования Ейский район от 28 января 2009 года № 231, постановляю:
1. Утвердить Положение "Об организации работы летних кафе на территории муниципального образования Ейский район" (приложение).
2. Отделу по взаимодействию со СМИ администрации муниципального образования Ейский район (Горбань) опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на исполняющего обязанности заместителя главы муниципального образования Ейский район С.А. Стрюк.
4. Постановление вступает в силу со дня опубликования.

И.о. главы муниципального
образования Ейский район
Ю.А.КЕЛЕМБЕТ





Приложение

Утверждено
постановлением главы
муниципального образования
Ейский район
от 19 марта 2009 г. № 218

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕТНИХ КАФЕ
НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ЕЙСКИЙ РАЙОН

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в целях регулирования размещения и организации работы летних кафе на территории муниципального образования Ейский район и в соответствии с Законами Российской Федерации "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", "О защите прав потребителей", "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 года № 1036 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 21 мая 2001 года № 389), Санитарно-эпидемиологическими правилами СанПиН 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", другими нормативными актами.
1.2. Настоящее Положение распространяется на юридических лиц, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории муниципального образования Ейский район.
1.3. Летние кафе - временные организации общественного питания сезонного функционирования, организованные в целях качественного обслуживания посетителей.
Летние кафе могут располагаться:
- на площадке, примыкающей к стационарному предприятию общественного питания, при условии соответствия требованиям действующих норм и правил;
- на отдельной территории в местах отдыха граждан.
По окончании сезона работы летнего кафе все оборудование (за исключением капитальных строений) должно быть демонтировано и территория приведена в надлежащее состояние.
1.4. Ассортиментный перечень реализуемой продукции в летних кафе предлагается в строгом соответствии с оснащением торгово-технологическим и холодильным оборудованием, рекомендовать наличие продукции детского ассортимента.
Летние кафе, организованные на базе стационарного предприятия общественного питания стационарного типа, могут работать по меню основного предприятия.

2. Порядок оформления исходно-разрешительной документации на
работу летних кафе на территории муниципального образования

2.1. Заявления юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на размещение летних кафе подаются в отдел потребительского рынка и услуг управления экономического развития администрации муниципального образования Ейский район. В заявлении указываются следующие данные:
- полное и сокращенное наименование, в том числе фирменное наименование, организационно-правовая форма юридического лица, место его нахождения;
- фамилия, имя, отчество (полностью) индивидуального предпринимателя, адрес места жительства;
- идентификационный номер налогоплательщика;
- место расположения объекта или объектов недвижимости, где предполагается организовать летнее кафе;
- необходимая площадь для организации летнего кафе (летнее кафе, организованное на базе стационарного предприятия общественного питания размещается вдоль фасада стационарного предприятий и ширина площадки составляет не более 3 метров от стены здания);
- информация о предполагаемом режиме работы летнего кафе, ассортименте продукции.
К заявлению необходимо приложить архитектурно-дизайнерское решение внешнего вида летнего кафе и места размещения, согласованное с начальником:
- МУ "Управление архитектуры и градостроительства Ейского городского поселения Ейского района" (если летнее кафе расположено на территории Ейского городского поселения);
- Управления архитектуры и градостроительства администрации муниципального образования Ейский район (если летнее кафе расположено на территориях сельских поселений Ейского района).
2.2. Специалисты отдела потребительского рынка и услуг в течение 5 рабочих дней с момента регистрации заявления проводят обследование летнего кафе на предмет готовности в соответствии с актом (Приложение).

Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

2.2. Заявления юридических лиц и индивидуальных предпринимателей об организации летних кафе на муниципальной территории или размещения летнего кафе на арендуемой или собственной территории после проведения обследования рассматриваются межведомственной комиссией по организации мелкорозничной торговли. Решение комиссии оформляется протоколом и доводится до заявителя.
2.3. Документом, подтверждающим согласование размещения летнего кафе, является Свидетельство о внесении субъекта торговой деятельности в торговый реестр муниципального образования Ейский район. Выдача свидетельства осуществляется уполномоченным органом в соответствии с постановлением главы муниципального образования Ейский район.

3. Требования к организации летних кафе

3.1. Оборудование летних кафе должно отвечать следующим требованиям:
- площадка для размещения летнего кафе должна иметь твердое покрытие (плитка) и декоративное ограждение по периметру;
- использование специализированного современного торгово-технологического оборудования, мебель должна быть современной (ротанговая, лоза, дерево, металлическая и т.д.);
- конструкции тентовых навесов должны быть некапитальными, выполненными из легко демонтируемых металлических конструкций, без устройства заглубленного фундамента;
- летние кафе размещаются в местах, оборудованных стационарными туалетами, должны иметь раковины для мытья рук посетителей;
- летние кафе, работающие в вечернее время, должны иметь искусственное освещение с обязательным использованием декоративной подсветки;
- при организации летнего кафе необходимо благоустроить прилегающую территорию (декоративное покрытие зеленого цвета, установить вазоны с цветами и деревьями).
3.2. С фасадной части летнего кафе должна быть размещена вывеска, содержащая информацию об организационно-правовой форме основного предприятий, его юридическом адресе, типе объекта сезонной торговли, режиме работы.
Вывеска должна быть размещена в удобном для ознакомления потребителей месте и видна также при закрытом объекте.
3.3. Режим работы летних кафе устанавливается самостоятельно с учетом требований статьи 3.3 Закона Краснодарского края от 23 июля 2003 года № 608-КЗ "Об административных правонарушениях".
3.4. Музыкальное сопровождение работы летних кафе осуществляется в соответствии с п. 1 статьи 3.3 Закона, указанного в п. 3.3 Положения (совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан с 23.00 часов до 07.00 часов) и должно иметь выходные уровни звука, не превышающие допустимые фоновые значения.
3.5. При размещении летних кафе в местах отдыха населения следует предусматривать для сбора мусора и пищевых отходов контейнеры с крышками или другие специально закрытые конструкции, установленные на площадках с твердым покрытием. За санитарное состояние прилегающей к объекту территории в радиусе 10 метров несут ответственность владельцы кафе.
3.6. На продукцию, реализуемую в летних кафе, оформляются меню с указанием наименования, выхода и цены блюда, прейскурант, а также допускаются правильно и четко оформленные ценники.
3.7. Прием и хранение пищевых продуктов, условия приготовления и организация потребления кулинарных изделий и покупных товаров должны производиться в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами.
3.8. Ежедневно после завершения работы должна производиться влажная обработка мебели, торгово-технологического и холодильного оборудования.
Уборка столов с применением моющих средств производится после каждого посетителя.
3.9. Обслуживающий персонал должен иметь профессиональную подготовку, подтвержденную соответствующими документами, санитарную книжку, трудовую книжку, форменную одежду, бейдж с указанием фамилии и имени.
3.10. В летних кафе должны быть следующие документы:
- Свидетельство о внесении субъекта торговой деятельности в торговый реестр муниципального образования Ейский район;
- копия свидетельства о внесении юридического лица или индивидуального предпринимателя в Единый государственный реестр;
- документы, подтверждающие источник поступления, качество и безопасность продукции;
- технологическая документация на продукцию общественного питания (в случае приготовления кулинарной продукции на месте);
- книга отзывов и предложений.

Начальник Управления
экономического развития
С.А.СТРЮК





Приложение № 1
к Положению
об организации летних кафе
на территории Ейского района

АКТ ОБСЛЕДОВАНИЯ ГОТОВНОСТИ ЛЕТНЕГО КАФЕ

"_____" ___________ 2009 г.                                    Ейский район

Заявитель _________________________________________________________________
Юридический адрес _________________________________________________________
Наименование объекта ______________________________________________________
Специализация _____________________________________________________________
Адрес объекта _____________________________________________________________
Ф.И.О. руководителя, телефон, факс ________________________________________
___________________________________________________________________________
В результате обследования установлено:
1. Общая занимаемая площадь __________________________________________кв. м
   1.1. Торговая площадь _____________________________________________кв. м
   1.2. Зал для посетителей/
        посадочные места ________________________________________кв. м/п. м
   1.3. Летняя площадка/
        посадочные места ________________________________________кв. м/п. м
Режим работы ______________________________________________________________
Наличие фасадной вывески __________________________________________________
Наличие декоративного покрытия и ограждения площадки кафе _________________
___________________________________________________________________________
Наличие санитарно-защитной зоны ___________________________________________
Наличие туалетов для посетителей __________________________________________
Размещение площадки с мусоросборниками ____________________________________
Состав и площади производственных помещений: ______________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
Обеспечение холодной и горячей проточной водой ____________________________
Наличие канализации _______________________________________________________
Наличие производственной вентиляции _______________________________________
Соблюдение поточности технологических процессов ___________________________
Наличие маркированного инвентаря __________________________________________
Наличие у персонала санитарной, форменной одежды __________________________
Наличие на производстве необходимой нормативно-технологической документации
___________________________________________________________________________
Наличие ветеринарного удостоверения _______________________________________
Наличие, площадь и оснащение помещения для хранения продуктов _____________
___________________________________________________________________________
Количество единиц холодильного оборудования _______________________________
___________________________________________________________________________
Наличие, площадь и оборудование служебно-бытового помещения _______________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
Ассортимент реализуемой продукции _________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
Наличие мебели, ее состояние ______________________________________________
Наличие необходимой посуды и приборов, в соответствии  с  нормами оснащения
___________________________________________________________________________
Форма обслуживания потребителей ___________________________________________
Наличие правильно оформленных меню и прейскурантов ________________________
Наличие  профессиональной  подготовки  производственного  и  обслуживающего
персонала _________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
Наличие информационного стенда для потребителей ___________________________
Дополнительные услуги, оказываемые потребителям ___________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
С актом обследования ознакомлена:
Ф.И.О. лица, представлявшего от хозяйствующего субъекта  обследуемый объект
________________________________________  _________________________________
                                                        Подпись

Специалист администрации,
осуществляющий обследование ______________________ ________________________
                                  подпись            расшифровка подписи

Начальник Управления
экономического развития
С.А.СТРЮК



Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru