Алтайский край

Амурская область

Архангельская область

Астраханская область

Башкортостан республика

Белгородская область

Брянская область

Бурятия

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

Дагестан республика

Еврейская АО

Забайкальский край

Ивановская область

Ингушетия

Иркутская область

Кабардино-Балкарская республика

Кавказские Минеральные воды

Калининградская область

Калининградскя область

Калмыкия

Калужская область

Камчатский край

Карачаево-Черкесская республика

Карелия

Кемеровская область

Кировская область

Коми республика

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Магаданская область

Марий Эл республика

Мордовия

Московская область

Мурманская область

Ненецкий АО

Нижегородская обл. (райцентры)

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Пермский край (райцентры)

Приморский край

Псковская область

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Саратовская область

Сахалинская область

Свердловская область

Северная Осетия - Алания

Смоленская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Татарстан

Тверская область

Томская область

Тульская область

Тыва

Тюменская область

Удмуртская республика

Ульяновская область

Хабаровский край

Хакасия республика

Ханты-Мансийский АО

Челябинская область

Чеченская республика

Чувашская республика

Чукотский АО

Якутия (Саха)

Ямало-Ненецкий АО

Ярославская область






Региональное законодательство / Ивановская область

О применении документа см. примечание в

Справке
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГАВРИЛОВО-ПОСАДСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 января 2008 г. № 25-п

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ
В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

(в ред. Постановления Главы администрации
Гаврилово-Посадского муниципального района
от 15.06.2009 № 153-п)

В целях обеспечения качественного горячего питания школьников, в соответствии с частью 2 статьи 29, статьями 32, 51 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 "Об образовании", руководствуясь пунктом 11 части 1 статьи 4 Устава Гаврилово-Посадского муниципального района, постановляю:

1. Утвердить Положение об организации горячего питания учащихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях согласно приложению.

2. Финансовому управлению администрации (Петрухин) совместно с отделом образования администрации (Кочнева) обеспечить неукоснительное исполнение порядка организации питания учащихся.

3. Настоящее постановление вступает в силу с момента опубликования в районной газете "Сельская правда".

Глава администрации
Гаврилово-Посадского
муниципального района
Е.Г.АСТАФЬЕВ





Приложение
к постановлению
Главы администрации
Гаврилово-Посадского
муниципального района
от 23.01.2008 № 25-п

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

(в ред. Постановления Главы администрации
Гаврилово-Посадского муниципального района
от 15.06.2009 № 153-п)

I. Общие положения

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с решением Гаврилово-Посадского районного Совета депутатов от 31.12.2008 № 194 "О бюджете Гаврилово-Посадского муниципального района на 2009 год и плановый период 2010 - 2011 годов" и определяет Порядок расходования средств, выделяемых на организацию горячего питания учащихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях.
(п. 1 в ред. Постановления Главы администрации Гаврилово-Посадского муниципального района от 15.06.2009 № 153-п)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Предоставление горячего питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях производится исключительно на добровольной основе в соответствии с заявлениями родителей (законных представителей).

II. Порядок организации питания учащихся

1. Организация горячего питания производится через пищеблоки, школьные столовые, буфеты.
2. Организация горячего питания может быть осуществлена формами:
1) Форма 1: общеобразовательное учреждение заключает договор на организацию питания школьников с предприятием общественного питания (предпринимателем), осуществляющим данный вид деятельности, и предприятие полностью организует питание школьников в общеобразовательном учреждении. Выбор предприятия общественного питания осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". При этой форме организации горячего питания общеобразовательные учреждения (далее - Школы) вправе передавать по договорам безвозмездного пользования помещение, технологическое и холодильное оборудование и иное имущество, необходимое для выполнения обязательств.
2) Форма 2: общеобразовательным учреждениям разрешается создавать собственные школьные столовые на правах структурного подразделения при условии внесения изменений в устав учреждения. При этой форме учет хозяйственной деятельности осуществляется МУ "Централизованная бухгалтерия отдела образования администрации Гаврилово-Посадского муниципального района".
3) Форма 3: общеобразовательное учреждение вправе самостоятельно оказывать услуги по организации горячего питания учащихся на базе имеющихся пищеблоков, школьных столовых, буфетов с привлечением поставщиков продуктов питания на договорной основе. При этой форме учет хозяйственной деятельности осуществляется МУ "Централизованная бухгалтерия отдела образования администрации Гаврилово-Посадского муниципального района".
3. Школьные столовые, пищеблоки, буфеты должны быть обеспечены помещением, инвентарем, оборудованием, приборами, согласно действующим нормам и правилам.
4. Предприятиям (предпринимателям), организующим школьное питание, разрешается организация буфетов, через которые может осуществляться реализация полуфабрикатов, готовых изделий как для учащихся, так и педагогических работников.
5. В типовых столовых общеобразовательных учреждений может применяться:
- самообслуживание с предварительной сервировкой столов скомплектованными обедами (завтраками);
- отпуск продукции через буфеты, чайные, "витаминные столы" и т.д.
6. Контроль за посещением школьной столовой учащимися, с учетом количества фактически отпущенных обедов (завтраков), должен возлагаться на ответственного за организацию школьного питания, назначаемого приказом директора Школы.
7. Школьные столовые, пищеблоки, буфеты должны иметь:
1) заявки на питание, журналы учета фактической посещаемости;
2) бракеражный журнал;
3) ежедневное меню и меню за предыдущий месяц;
4) технологические карты на приготовляемые блюда и изделия;
5) приходные документы на продукцию, документы, подтверждающие качество сырья, полуфабрикатов (сертификаты соответствия, удостоверения качества, документы о сроках изготовления и реализации продукции);
6) книгу отзывов и предложений;
7) информацию в соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей".
8. Продукция, выращенная учащимися на пришкольных участках, может быть использована в процессе приготовления горячего питания.
9. При организации горячего питания учащиеся получают обеды (завтраки) согласно списку по классам.

III. Полномочия администрации
Гаврилово-Посадского муниципального района

1. Отдел образования администрации осуществляет:
1) ежемесячный контроль за эффективностью использования бюджетных средств, направленных на обеспечение горячего питания учащихся;
2) разъяснительную работу с родителями (законными представителями) о необходимости горячего питания учащихся;
3) координацию деятельности муниципальных заказчиков при проведении конкурсов на право осуществления питания учащихся в Школах, согласование конкурсной документации.
2. Отдел экономического развития, торговли, имущественных отношений и муниципального заказа администрации осуществляет контроль за деятельностью предприятий (предпринимателей), обеспечивающих учеников горячим питанием в Школах, с целью упорядочения процесса ценообразования и исключения нарушений правил торговли.

IV. Финансирование горячего питания учащихся

1. Финансирование горячего питания учащихся общеобразовательных учреждений осуществляется за счет:
1) средств местного бюджета;
2) средств областного бюджета;
3) спонсорской помощи;
4) родительской платы.
2. Родительская плата за питание производится через ответственных представителей общеобразовательного учреждения с выдачей квитанции или кассового чека.

V. Ответственность и контроль

1. Руководитель общеобразовательного учреждения несет ответственность за организацию горячего питания учащихся в учреждении, за порядок ведения учета и контроля поступивших бюджетных и внебюджетных средств.
2. Руководитель предприятия общественного питания (предприниматель), согласно заключенным договорам, несет ответственность за соблюдение технологии и качества приготовления пищи, санитарно-гигиенических правил, эксплуатацию оборудования.
3. В случае, если Школа самостоятельно организует горячее питание учащихся, ответственность за соблюдение технологии и качества приготовления пищи, санитарно-гигиенических правил, эксплуатацию оборудования несет ответственный за организацию школьного питания, назначенный приказом директора Школы.
4. Контроль за целевым использованием бюджетных средств, выделяемых на организацию горячего питания учащихся в общеобразовательных учреждениях, осуществляет финансовое управление администрации совместно с отделом образования администрации Гаврилово-Посадского муниципального района.
5. Контроль за ценообразованием в системе школьного питания осуществляет отдел экономического развития, торговли, имущественных отношений и муниципального заказа администрации Гаврилово-Посадского муниципального района.
6. Контроль за санитарно-гигиеническим состоянием школьных столовых, пищеблоков, буфетов осуществляет ТОТУ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области в г. Тейково, Тейковском, Гаврилово-Посадском, Комсомольском и Ильинском районах.



Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru