Алтайский край

Амурская область

Архангельская область

Астраханская область

Башкортостан республика

Белгородская область

Брянская область

Бурятия

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

Дагестан республика

Еврейская АО

Забайкальский край

Ивановская область

Ингушетия

Иркутская область

Кабардино-Балкарская республика

Кавказские Минеральные воды

Калининградская область

Калининградскя область

Калмыкия

Калужская область

Камчатский край

Карачаево-Черкесская республика

Карелия

Кемеровская область

Кировская область

Коми республика

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Магаданская область

Марий Эл республика

Мордовия

Московская область

Мурманская область

Ненецкий АО

Нижегородская обл. (райцентры)

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Пермский край (райцентры)

Приморский край

Псковская область

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Саратовская область

Сахалинская область

Свердловская область

Северная Осетия - Алания

Смоленская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Татарстан

Тверская область

Томская область

Тульская область

Тыва

Тюменская область

Удмуртская республика

Ульяновская область

Хабаровский край

Хакасия республика

Ханты-Мансийский АО

Челябинская область

Чеченская республика

Чувашская республика

Чукотский АО

Якутия (Саха)

Ямало-Ненецкий АО

Ярославская область






Региональное законодательство / Липецкая область


АДМИНИСТРАЦИЯ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ
ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПО ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
от 27 апреля 2009 года

ПРОВЕДЕНИЕ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
В ОЧАГАХ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Настоящие временные методические рекомендации (далее - рекомендации) разработаны в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ; СП 3.5.1378-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дезинфекционной деятельности"; приказом МЗ СССР № 254 от 03.09.1991 "О развитии дезинфекционного дела в стране" и другими нормативными и правовыми документами, которые устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к организации дезинфекционных мероприятий.
1.2. Рекомендации предназначаются для руководства и использования в работе персонала инфекционных больниц, отделений, дезинфекционных станций, дезинфекционных отделов при ФГУЗ "ЦГиЭ" и лечебно-профилактических учреждениях.

2. АЛГОРИТМЫ ПРОВЕДЕНИЯ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ
МЕРОПРИЯТИЙ В ОЧАГЕ ТУБЕРКУЛЕЗА

Текущая дезинфекция

Больной, члены его семьи и другие лица, общающиеся с ним в местах общего пользования, дома и на работе, должны обучаться навыкам гигиены и методам, позволяющим снизить обсемененность возбудителем внешней среды. Обучение навыкам проведения текущей дезинфекции в очаге проводит персонал фтизиатрической службы или ЛПУ, начиная с первого посещения очага и затем при каждом патронаже.
Дезинфекционные средства для проведения текущей дезинфекции в очаге и плевательницу для сбора мокроты выдают в диспансере или ЛПУ больному или лицам, с ним проживающим. Дата и количество выданных дезинфекционных средств фиксируется в карте эпидемиологического наблюдения за очагом.
Больного изолируют в отдельную комнату, его кровать устанавливается на расстоянии не менее 0,5 м от стены, а от кроватей других членов семьи не менее 1,5 м (в случае невозможности выделения отдельного помещения).
В комнате, где находится больной, ограничивается число предметов повседневного пользования, оставляют вещи, легко поддающиеся мытью, очистке и обеззараживанию. Мягкую мебель закрывают чехлами. Для уборки помещения, обеззараживания посуды, остатков пищи и т.д. родственникам больного рекомендуют переодеваться в специально выделенную одежду (халат), косынку, перчатки, при смене постельного белья необходимо надевать маску из 4 слоев марли.
Квартиру больного ежедневно убирают ветошью, смоченной в мыльно-содовом или дезинфицирующем растворе, при открытых дверях и окнах. При наличии в помещении мух до дезинфекции проводят дезинсекционные мероприятия.
В пользовании у больного должно быть 2 плевательницы - одна для сбора мокроты, вторая, уже использованная, в это время подлежит обработке.
После приема пищи посуду больного сначала обеззараживают, затем промывают в проточной воде.
Грязное белье больного, спецодежду собирают в бак с плотно закрытой крышкой отдельно от белья членов семьи и обеззараживают.
Предметы ухода за больным и уборочный инвентарь обеззараживают в отдельных емкостях после каждого их использования.
В ситуациях, когда нет возможности пользоваться специальными дезсредствами, рекомендуется широко применять кипячение (посуда, пищевые отходы, белье и т.д.); мягкую мебель, постельные принадлежности, ковры, меха необходимо периодически выколачивать через мокрые простыни, которые после уборки следует прокипятить. Рекомендуется отпаривание одежды 1 раз в неделю. Летом вещи больного, постель, ковры, меха следует, по возможности, долго держать под открытыми лучами солнца.

Заключительная дезинфекция

Заключительная дезинфекция проводится во всех случаях выбытия больного из очага в больницу, санаторий, при перемене места жительства до переезда (обработка квартиры или комнаты с вещами) и повторно - после переезда (обработка пустой комнаты, квартиры); перед сносом старых домов, где проживали больные туберкулезом; в случае смерти больного от туберкулеза на дому.
В тех случаях, когда больной не покидал очаг в течение года, частота проведения заключительной дезинфекции в присутствии больного регламентируется группой очага (очаги 1 группы обрабатываются 1 - 2 раза в год, 2 группы - 1 раз в год, 3 группы - по эпидемиологическим показаниям).
По прибытии в очаг руководитель бригады предупреждает граждан о предстоящей дезинфекции, определяет место для хранения верхней одежды бригады, надевает спецодежду, обследует очаг и выясняет обстоятельства, обуславливающие объем и содержание дезинфекционных мероприятий, в соответствии с чем намечает план проведения заключительной дезинфекции.
Работу начинают с приготовления дезинфицирующих растворов, которыми сначала обеззараживают уборочный инвентарь путем погружения в дезинфицирующий раствор. Для этого обычно используют ведра и тазы, применяемые для мытья полов. Эту посуду сначала снаружи орошают дезинфицирующим раствором.
Затем приступают к орошению двери в комнату (обрабатывается с двух сторон), где находился больной, пола в комнате и помещениях ближайшего окружения.
При обнаружении в квартире больного мух необходимо провести дезинсекцию. Дезинсекцию проводят до начала дезинфекции, предварительно закрывая при этом окна и двери.
Начинают с обеззараживания плевательниц с мокротой, посуды, остатков пищи, белья либо кипячением, либо погружением в дезинфицирующий раствор.
Отбирают и укладывают в мешки вещи, подлежащие дезинфекции (постельные принадлежности, ковры, др. мягкие вещи, книги, документы), затем мешки орошают дезраствором. При отборе белья для обеззараживания необходимо выяснить, есть ли еще грязное белье, кроме снятого с постели больного, и где оно хранится.
Вещи, помещенные в мешки, выносят и грузят в санитарную машину сразу же после их забора.
При дезинфекции самого помещения мебель отодвигают от стен, орошают все поверхности. Стены орошают до высоты 1,5 м от пола. Особенно тщательно подвергают орошению стены у постели больного, отопительные батареи, плинтуса.
После окончания обработки стен и обстановки в комнате больного проводят повторное обильное орошение пола дезинфицирующим раствором.
После этого дезинфицируют соседние помещения и места общего пользования. Дезинфекция мест общего пользования заключается в обработке коридоров, кухни, столов, полок, кухонных отбросов, туалета, ванной и прочих мест. Клеенки с кухонных и обеденных столов промывают с обеих сторон дезинфицирующим раствором и протирают ветошью, смоченной в растворе. Санитарно-техническое оборудование (ванны, раковины, унитазы и пр.) обрабатывают с помощью щетки, ерша или протирают ветошью, смоченной в дезрастворе.
При отборе в целях дезинфекции посуды для еды и питья необходимо выяснить, где хранилась посуда, которой пользовался больной, - отдельно или среди прочей посуды. В последнем случае обеззараживают всю посуду. Дезинфекция посуды кипячением или погружением в дезинфицирующий раствор осуществляется дезинфекторами. Посуду (освобожденную от остатков пищи) полностью погружают в дезраствор.
Мусор в процессе работы собирают к выходу, складывают в ведро и заливают дезинфицирующим раствором или сжигают. Для сбора мусора используют тряпку, веник или щетку, предварительно продезинфицированные.
Щетки и ветошь, используемые при работе, систематически прополаскивают в дезинфицирующем растворе, находящемся в отдельной посуде. Раствор по мере загрязнения меняют. При отсутствии отдельной посуды щетки и ветошь промывают раствором из гидропульта.
Надворные санитарные установки (уборные, помойные ямы) обрабатывают так же, как и поверхности помещений.

Режимы дезинфекции при туберкулезе

+---------------------+----------------------------------+---------------+
¦  Название объектов  ¦     При текущей дезинфекции      ¦      При      ¦
¦   обеззараживания   ¦                                  ¦заключительной ¦
¦                     ¦                                  ¦  дезинфекции  ¦
+---------------------+----------------------------------+---------------+
¦1. Выделения         ¦"Хлорамин Б" 2,5% - 240 мин.,     ¦Как при текущей¦
¦больного             ¦мокроту заливают раствором        ¦дезинфекции    ¦
¦                     ¦средства в емкости (при           ¦               ¦
¦                     ¦соотношении 1 часть мокроты:      ¦               ¦
¦                     ¦2 части раствора) и тщательно     ¦               ¦
¦                     ¦перемешивают;                     ¦               ¦
¦                     ¦"Дезэфект" 3,8% - 120 мин.;       ¦               ¦
¦                     ¦"Велтолен" обеззараживают         ¦               ¦
¦                     ¦смешиванием в отдельной емкости   ¦               ¦
¦                     ¦с рабочим раствором в соотношении ¦               ¦
¦                     ¦1:1                               ¦               ¦
¦                     ¦"Дезэфект-форвард" 10% - 30 мин.  ¦               ¦
¦                     ¦(смешивание в соотношении 1:2)    ¦               ¦
+---------------------+----------------------------------+---------------+
¦2. Посуда из-под     ¦Погружение в дезинфицирующий      ¦Как при текущей¦
¦выделений (горшки,   ¦раствор:                          ¦дезинфекции    ¦
¦ведра, подкладные    ¦- "Хлорамин Б" 2,5% - 240 мин.;   ¦               ¦
¦клеенки, судна и     ¦- "Дезэфект" 3,8% - 120 мин.      ¦               ¦
¦др.)                 ¦                                  ¦               ¦
+---------------------+----------------------------------+---------------+
¦3. Посуда чайная,    ¦Погружение в раствор средства из  ¦Как при текущей¦
¦столовая,            ¦расчета 2 л на 1 комплект:        ¦дезинфекции    ¦
¦загрязненная         ¦- "Люмакс Хлор" 0,1% - 120 мин.;  ¦               ¦
¦остатками пищи       ¦- "Хлорамин Б" 1,0% - 60 мин.;    ¦               ¦
¦                     ¦- "Дезэфект" 3,8% - 120 мин.;     ¦               ¦
¦                     ¦- "Велтолен" 0,5% - 60 мин.;      ¦               ¦
¦                     ¦             1,0% - 30 мин.;      ¦               ¦
¦                     ¦             2,0% - 15 мин.       ¦               ¦
+---------------------+----------------------------------+---------------+
¦4. Посуда чайная,    ¦Погружение в раствор средства из  ¦Как при текущей¦
¦столовая, не         ¦расчета 2 л на 1 комплект:        ¦дезинфекции    ¦
¦загрязненная         ¦- "Люмакс Хлор" 0,015% - 15 мин.; ¦               ¦
¦остатками пищи       ¦- "Хлорамин Б" 0,5% - 60 мин.;    ¦               ¦
¦                     ¦- "Дезэфект" 2,3% - 30 мин.;      ¦               ¦
¦                     ¦- "Велтолен" 0,5% - 60 мин.;      ¦               ¦
¦                     ¦             1,0% - 30 мин.;      ¦               ¦
¦                     ¦             2,0% - 15 мин.       ¦               ¦
+---------------------+----------------------------------+---------------+
¦5. Поверхности       ¦Орошение или протирание:          ¦Как при текущей¦
¦в помещениях (пол,   ¦- "Хлорамин Б" 5,0% - 120 мин.;   ¦дезинфекции    ¦
¦стены, двери),       ¦- "Люмакс-Хлор Лайт"              ¦               ¦
¦мебель, оборудование ¦- "Дезэфект" 2,3% - 120 мин.;     ¦               ¦
¦и др.                ¦             3,8% - 60 мин.;      ¦               ¦
¦                     ¦- "Велтолен" 1,0% - 60 мин.;      ¦               ¦
¦                     ¦             2,0% - 30 мин.;      ¦               ¦
¦                     ¦             4,0 - 15 мин.        ¦               ¦
+---------------------+----------------------------------+---------------+
¦6. Предметы ухода    ¦Протирание или погружение:        ¦Как при текущей¦
¦за больным           ¦- "Люмакс Хлор" 0,06% - 90 мин.;  ¦дезинфекции    ¦
¦                     ¦                0,1% - 60 мин.;   ¦               ¦
¦                     ¦- "Хлорамин Б" 1,0% - 120 мин.;   ¦               ¦
¦                     ¦- "Дезэфект" 2,3% - 60 мин.       ¦               ¦
+---------------------+----------------------------------+---------------+
¦7. Белье, не         ¦Замачивают в растворе средства из ¦Как при текущей¦
¦загрязненное         ¦расчета 5 л/кг сухого белья:      ¦дезинфекции    ¦
¦выделениями больного ¦- "Люмакс Хлор" 0,06% - 60 мин.;  ¦               ¦
¦                     ¦- "Хлорамин Б" 1,0% - 60 мин.;    ¦               ¦
¦                     ¦- "Дезэфект" 2,3% - 60 мин.       ¦               ¦
+---------------------+----------------------------------+---------------+
¦8. Белье,            ¦Замачивают в растворе средства из ¦Как при текущей¦
¦загрязненное         ¦расчета 5 л/кг:                   ¦дезинфекции    ¦
¦выделениями больного ¦- "Люмакс-Хлор Лайт" 0,3% - 120   ¦               ¦
¦                     ¦мин.;                             ¦               ¦
¦                     ¦- "Люмакс Хлор" 0,3% - 120 мин.;  ¦               ¦
¦                     ¦- "Хлорамин Б" 1,0% - 120 мин.;   ¦               ¦
¦                     ¦- "Дезэфект" 2,3% - 120 мин.;     ¦               ¦
¦                     ¦             3,8% - 60 мин.       ¦               ¦
+---------------------+----------------------------------+---------------+
¦9. Санитарный        ¦Протирание или орошение:          ¦               ¦
¦транспорт            ¦- "Люмакс Хлор" 0,06% - 60 мин.;  ¦               ¦
¦                     ¦                0,10% - 30 мин.;  ¦               ¦
¦                     ¦- "Хлорамин Б" 1,0% - 60 мин.     ¦               ¦
+---------------------+----------------------------------+---------------+
¦10. Санитарно-       ¦Протирание или двукратное         ¦Как при текущей¦
¦техническое          ¦орошение:                         ¦дезинфекции    ¦
¦оборудование         ¦- "Дезэфект" 2,3% - 120 мин.;     ¦               ¦
¦                     ¦             3,8% - 60 мин.;      ¦               ¦
¦                     ¦- "Люмакс-Хлор" 0,1% - 90 мин.;   ¦               ¦
¦                     ¦                0,2% - 60 мин.;   ¦               ¦
¦                     ¦- "Велтолен" 1,0% - 60 мин.;      ¦               ¦
¦                     ¦             2,0% - 30 мин.;      ¦               ¦
¦                     ¦             4,0% - 15 мин.       ¦               ¦
+---------------------+----------------------------------+---------------+
¦11. Уборочный        ¦Замачивают в растворе средства:   ¦Как при текущей¦
¦инвентарь            ¦- "Люмакс Хлор" 0,2% - 120 мин.;  ¦дезинфекции    ¦
¦                     ¦- "Хлорамин Б" 1,0% - 120 мин.;   ¦               ¦
¦                     ¦- "Дезэфект" 2,3% - 120 мин.      ¦               ¦
+---------------------+----------------------------------+---------------+

Режимы камерной дезинфекции

+----------------------+----------------+----------------+---------------+
¦    Нормы загрузки    ¦  Температура   ¦Расход формалина¦Экспозиция мин.¦
¦  на 1 кв. м полезной ¦  по наружному  ¦  на 1 куб. м   ¦               ¦
¦    площади камеры    ¦   термометру   ¦  камеры (мл)   ¦               ¦
+------------+---------+                ¦                ¦               ¦
¦в комплектах¦  в кг   ¦                ¦                ¦               ¦
+------------+---------+----------------+----------------+---------------+
¦                  1. Пароформалиновый метод             ¦               ¦
+------------+---------+----------------+----------------+---------------+
¦I вариант   ¦         ¦                ¦                ¦               ¦
+------------+---------+----------------+----------------+---------------+
¦5           ¦30       ¦57 - 59 град. С ¦100             ¦120            ¦
+------------+---------+----------------+----------------+---------------+
¦II вариант  ¦         ¦                ¦                ¦               ¦
+------------+---------+----------------+----------------+---------------+
¦5           ¦30       ¦57 - 59 град. С ¦150             ¦60             ¦
+------------+---------+----------------+----------------+---------------+
¦III вариант ¦         ¦                ¦                ¦               ¦
+------------+---------+----------------+----------------+---------------+
¦3           ¦18       ¦49 - 51 град. С ¦250             ¦240            ¦
+------------+---------+----------------+----------------+---------------+
¦                         2. Паровоздушный метод                         ¦
+------------+---------+----------------+----------------+---------------+
¦10          ¦60       ¦80 - 90 град. С ¦-               ¦30             ¦
+------------+---------+----------------+----------------+---------------+

Примечания:
1. По пароформалиновому методу обеззараживают вещи, которые портятся при +60 град. С: кожаные, меховые, резиновые, обувь и следующие виды синтетических тканей (по I варианту): триацетатные, ацетатные, вискозные, полипропиленовые, лавсановые, нитроновые, капроновые, хлориновые, ацетохлориновые, поливинилхлориновые.
2. По паровоздушному методу обеззараживают вещи, которые не портятся при +50 - 60 град. С: шерстяные, хлопчатобумажные, клеенчатые, вещи из бархата, шелка натурального, синтетического, а также подушки, одеяла, матрацы. По этому методу обрабатывают синтетические ткани: триацетатные, ацетатные, вискозные, полипропиленовые, лавсановые, нитроновые, а также различные их сочетания с натуральными волокнами (хлопок, лен, шерсть).
Книги дезинфицируют в камерах увлажненным нагретым воздухом при +70 - 75 град. С, относительной влажности от 60 - 70% до 100% при трехчасовой экспозиции и загрузке из расчета 650 - 700 книг на 1 куб. м объема камеры.

Контроль качества дезинфекционных мероприятий:

Контроль осуществляется в рамках производственного контроля, проводит дезинструктор или помощник эпидемиолога.
Визуальный контроль. Выясняют санитарное состояние объекта, своевременность проведения дезинфекционных мероприятий, обоснованность выбора объектов и методов обеззараживания, полноту обеззараживания поверхностей помещений, отдельных вещей, взятых для камерной дезинфекции.
Химический контроль. Этот вид контроля используют для определения содержания действующих веществ, соответствия концентрации рабочих растворов концентрациям, предусмотренным инструкциями. При отборе проб отмечают дату их взятия, когда и кем приготовлен дезинфицирующий раствор, какая концентрация указана на этикетке.
Берутся 2 пробы дезинфицирующих средств и растворов, 10 экспресс-проб на остаточное количество дезинфицирующих средств.
Само определение количества действующего вещества в растворах и сухих препаратах проводится в лабораторных условиях.
Обнаружение во взятых пробах меньшего, чем требуется, количества действующего вещества служит доказательством некачественного выполнения дезинфекции.
Бактериологический контроль. При текущей дезинфекции смывы берутся в квартирных очагах больных, выделяющих микобактерии туберкулеза; вид контролируемых микроорганизмов - микобактерии туберкулеза или стафилококк; смывы берутся выборочно, в 10% очагов этой группы в течение года; берется не менее 10 смывов в одном очаге.
Контроль заключительной дезинфекции проводится в очагах у больных, выделяющих микобактерии туберкулеза; вид контролируемых микроорганизмов - микобактерии туберкулеза или стафилококк; общий объем контроля 10% от сделанных дезинфекций для города и 2% - для сельской местности; не менее 10 смывов в одном очаге.
Методика отбора проб (смывов) для бактериологического контроля текущей и заключительной дезинфекции.
Контроль текущей и заключительной дезинфекции проводится методом забора смывов на выделение стафилококка.
Смывы забираются стерильными ватными тампонами, закрепленными на стеклянных палочках, с обработанных дезсредствами поверхностей площадью 100 см2.
Перед взятием смывов для нейтрализации хлорсодержащего препарата тампоны смачивают в 1% растворе тиосульфата натрия (или нейтрализатор можно добавить в питательную среду, перед взятием смыва тампон смачивается питательной средой).
После взятия смывов тампоны помещают в пробирки с питательной средой и доставляют в лабораторию.
При высеве патогенной микрофлоры после проведения заключительной дезинфекции последняя считается не удовлетворительной, что требует ее повторения с последующим лабораторным контролем.

3. АЛГОРИТМЫ ПРОВЕДЕНИЯ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
В ОЧАГАХ ДИФТЕРИИ И СКАРЛАТИНЫ

Алгоритмы дезинфекционных мероприятий
в очаге дифтерии

Текущая дезинфекция

При возникновении заболевания дифтерией до госпитализации больного, а также по эпидемиологическим показаниям в случае носительства, для предупреждения рассеивания инфекции в квартирных очагах, а также в случае внутрибольничных заболеваний в ЛПУ осуществляется комплекс противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий, которые включают в себя:
- изоляция или максимальное разобщение больного (носителя) от окружающих людей - выделение отдельной комнаты или части помещения, отгороженного ширмой или простыней;
- обязательное выделение индивидуальных предметов личного пользования (постель, посуда, белье, полотенце, игрушки, книги и т.д.);
- назначение лица, ухаживающего за больным, которое во время обслуживания больного пользуется четырехслойной маской или респиратором;
- проведение текущей дезинфекции с использованием средств обеззараживания объектов внешней среды (посуда, белье, игрушки, ополоски из зева, предметы обстановки, уборочный материал, помещение) по режимам, указанным в таблице.
Запрещается вынос вещей из очага дифтерии до их обеззараживания.
Текущая дезинфекция в очаге организуется не позже чем через 3 часа с момента выявления или обращения больного за медицинской помощью.

Заключительная дезинфекция

Заключительная дезинфекция в городах выполняется не позже 6 часов, в сельской местности - 12 часов после изъятия больного из очага.
Камерная дезинфекция (одежда, постельные принадлежности) при дифтерии обязательна.
Обеззараживанию при заключительной дезинфекции подлежат помещения, в которых находился больной, объекты внешней среды в окружении больного (посуда, остатки пищи, белье нательное и постельное, предметы обстановки в комнате больного, пол, стены, двери в местах общего пользования, ванны, раковины, унитазы, уборочный материал), с которыми контактировал больной.

Заключительная дезинфекция в ЛПУ

В случае возникновения внутрибольничной инфекции в ЛПУ больного дифтерией изолируют в отдельный бокс или полубокс, а затем переводят в инфекционное отделение. Заключительную дезинфекцию помещения, в котором находился больной, а также предметов обстановки и объектов внешней среды в окружении больного. Постельные принадлежности обеззараживают камерным методом.
В случае выявления больного дифтерией на амбулаторно-поликлиническом приеме после изоляции больного в кабинете (боксе) и помещениях, где находился больной, проводят заключительную дезинфекцию силами персонала учреждения.
После приема больного дифтерией персонал обязательно меняет халаты, косынки (шапочки), маски.

Алгоритмы дезинфекционных мероприятий в очаге скарлатины

Текущую дезинфекцию в квартирных очагах при скарлатине проводят силами населения, в основном с применением физических методов обеззараживания: посуду больного моют горячей водой, а затем обдают кипятком; белье, марлевые маски кипятят с 2% раствором любого моющего средства не менее 15 минут с момента закипания, затем стирают и гладят. Одежду, одеяло проглаживают через увлажненную х/б ткань горячим утюгом или чистят пылесосом; игрушки моют горячей водой или кипятком. Помещение тщательно проветривают не менее 4 раз в день и убирают 2 раза с применением горячих (50°С) 2% растворов любого моющего средства или с 2% мыльно-содовым раствором. Мягкую мебель чистят пылесосом, пылесборник затем заливают в закрытой емкости кипятком и оставляют на 60 мин. Уборочный материал кипятят с любым моющим средством 15 минут с момента закипания, затем промывают водой и сушат. Санитарно-техническое оборудование обрабатывают одним из дезинфекционных средств, после чего обмывают водой. Ежедневно 2 раза в день проводят влажную уборку помещений с применением моющих средств.
Заключительная дезинфекция проводится так же, как и при дифтерии. Заключительная дезинфекция в квартирных очагах проводится только по эпидемиологическим показаниям (массовость заболевания, восприимчивость контингента, скученность), а также инфекционных стационарах (отделениях) после освобождения палат (боксов от больных).
В случае выявления больного скарлатиной на амбулаторно-поликлиническом приеме проводят обеззараживание предметов, с которыми контактировал больной, а также проветривают помещение, где он находился.

Режимы дезинфекции при дифтерии и скарлатине

+----------------+---------------------------------------+---------------+
¦    Название    ¦           При текущей дезинфекции     ¦      При      ¦
¦    объектов    ¦                                       ¦ заключительной¦
¦ обеззараживания¦                                       ¦  дезинфекции  ¦
+----------------+---------------------------------------+---------------+
¦Поверхности в   ¦Протирание ветошью, смоченной          ¦Как при текущей¦
¦помещениях (пол,¦в дезинфицирующем растворе:            ¦дезинфекции    ¦
¦стены, жесткая  ¦- "Хлорами" 1% - 60 мин. (200 мл/м2);  ¦(можно         ¦
¦мебель)         ¦- "Сульфохлорантин" 0,1% - 60 мин.     ¦использовать   ¦
¦                ¦(200 мл/м2);                           ¦метод орошения)¦
¦                ¦Протирание (100 мл/м2):                ¦               ¦
¦                ¦- "Дезэфект-Форвард" 0,1% - 90 мин.;   ¦               ¦
¦                ¦                     0,2% - 60 мин.;   ¦               ¦
¦                ¦                     0,3% - 30 мин.;   ¦               ¦
¦                ¦                     0,4% - 15 мин.    ¦               ¦
¦                ¦Орошение ("Квазар" - 150 мл/м2;        ¦               ¦
¦                ¦гидропульт - 300 мл/м2):               ¦               ¦
¦                ¦- "Дезэфект-Форвард" 0,2% - 90 мин.;   ¦               ¦
¦                ¦                      0,3% - 60 мин.;  ¦               ¦
¦                ¦                      0,4% - 30 мин.;  ¦               ¦
¦                ¦                      0,5%- 15 мин.;   ¦               ¦
¦                ¦- "Люмакс-Хлор-Лайт" 0,015% - 60 мин.; ¦               ¦
¦                ¦- "Жавелин" 0,015 - 60 мин.;           ¦               ¦
¦                ¦            0,03% - 30 мин.            ¦               ¦
+----------------+---------------------------------------+---------------+
¦Выделения       ¦Засыпается хлорной известью из расчета ¦Как при текущей¦
¦больного        ¦200 г/кг на 60 мин.;                   ¦дезинфекции    ¦
¦(фекалии, моча, ¦Смешиваются с дезинфицирующим раствором¦               ¦
¦рвотные массы)  ¦"Дезэфект-Форвард" 10% - 30 мин. (1:2) ¦               ¦
+----------------+---------------------------------------+---------------+
¦Посуда из-под   ¦Кипячение в 2% содовом растворе или    ¦               ¦
¦выделений       ¦замачивание в дезинфицирующем растворе:¦               ¦
¦                ¦- "Хлорамин" 1% - 60 мин.;             ¦               ¦
¦                ¦- "Сульфохлорантин" 0,2% - 60 мин.;    ¦               ¦
¦                ¦-  "Дезэфект-Форвард" 0,6% - 60 мин.;  ¦               ¦
¦                ¦                      0,8% - 30 мин.   ¦               ¦
+----------------+---------------------------------------+---------------+
¦Предметы ухода  ¦Погружение или протирание:             ¦Как при текущей¦
¦за больным      ¦- "Дезэфект-Форвард" 0,3% - 60 мин.;   ¦дезинфекции    ¦
¦                ¦                     0,4% - 30 мин.;   ¦               ¦
¦                ¦                     0,5% - 15 мин.;   ¦               ¦
¦                ¦- "Люмакс-Хлор-Лайт" 0,06% - 90 мин.;  ¦               ¦
¦                ¦                     0,1% - 60 мин.;   ¦               ¦
¦                ¦- "Жавелин" 0,06% - 90 мин.;           ¦               ¦
¦                ¦            0,1% - 60 мин.             ¦               ¦
+----------------+---------------------------------------+---------------+
¦Белье, не       ¦Кипячение в 2% растворе соды 15 мин.   ¦Как при текущей¦
¦загрязненное    ¦с момента закипания или замачивание в  ¦дезинфекции    ¦
¦выделениями     ¦дезинфицирующем растворе 4 л/кг:       ¦               ¦
¦                ¦- "Хлорамин" 0,2% - 90 мин.;           ¦               ¦
¦                ¦- "Сульфохлорантин" 0,1% - мин.;       ¦               ¦
¦                ¦- "Дезэфект-Форвард" 0,2% - 60 мин.;   ¦               ¦
¦                ¦                     0,3% - 30 мин.;   ¦               ¦
¦                ¦ - "Люмакс-Хлор-Лайт" 0,015% - 60 мин.;¦               ¦
¦                ¦Замачивание в дезинфицирующем растворе ¦               ¦
¦                ¦5 л на 1 кг сухого белья:              ¦               ¦
¦                ¦- "Жавелин" 0,015% - 60 мин.           ¦               ¦
+----------------+---------------------------------------+---------------+
¦Белье,          ¦Кипячение в 2% растворе соды 15 мин.   ¦Как при текущей¦
¦загрязненное    ¦с момента закипания или замачивание в  ¦дезинфекции    ¦
¦выделениями     ¦дезинфицирующем растворе 4 л/кг:       ¦               ¦
¦                ¦- "Хлорамин" 1% - 30 мин.              ¦               ¦
¦                ¦- "Сульфохлорантин" 0,2% - 60 мин.;    ¦               ¦
¦                ¦- "Дезэфект-Форвард" 0,4% - 90 мин.;   ¦               ¦
¦                ¦                     0,6% - 60 мин.;   ¦               ¦
¦                ¦                     0,8% - 30 мин.;   ¦               ¦
¦                ¦- "Люмакс-Хлор-Лайт" 0,2% - 120 мин.;  ¦               ¦
¦                ¦Замачивание в дезинфицирующем растворе ¦               ¦
¦                ¦5 л на 1 кг белья:                     ¦               ¦
¦                ¦- "Жавелин" 0,2% - 120 мин.            ¦               ¦
+----------------+---------------------------------------+---------------+
¦Посуда без      ¦Погружение (2 л на 1 комплект):        ¦Как при текущей¦
¦остатков        ¦- "Дезэфект-Форвард" 0,1% - 60 мин.;   ¦дезинфекции    ¦
¦пищи            ¦                     0,2% - 30 мин.;   ¦               ¦
¦                ¦                     0,4% - 15 мин.;   ¦               ¦
¦                ¦- "Люмакс-Хлор-Лайт" 0,015% - 15;      ¦               ¦
¦                ¦- "Жавелин" 0,015% - 15 мин.           ¦               ¦
+----------------+---------------------------------------+---------------+
¦Посуда          ¦Погружение (2 л на 1 комплект):        ¦Как при текущей¦
¦с остатками     ¦- "Дезэфект-Форвард" 0,1% - 90 мин.;   ¦дезинфекции    ¦
¦пищи            ¦                     0,2% - 60 мин.;   ¦               ¦
¦                ¦                     0,4% - 30 мин.;   ¦               ¦
¦                ¦- "Люмакс-Хлор-Лайт" 0,1% - 120 мин.;  ¦               ¦
¦                ¦- "Жавелин" 0,1% - 120 мин.            ¦               ¦
+----------------+---------------------------------------+---------------+
¦Игрушки         ¦Кипячение (кроме пластмассовых) в 2%   ¦               ¦
¦(деревянные,    ¦растворе соды в течение 15 мин.        ¦               ¦
¦пластмассовые,  ¦с момента закипания или замачивание    ¦               ¦
¦резиновые,      ¦в дезинфицирующем растворе:            ¦               ¦
¦металлические)  ¦- "Хлорамин" 0,5% - 60 мин.;           ¦               ¦
¦                ¦- "Сульфохлорантин" 0,1% - 60 мин.;    ¦               ¦
¦                ¦- "Дезэфект-Форвард" 0,5% - 90 мин.;   ¦               ¦
¦                ¦                     1,0% - 60 мин.;   ¦               ¦
¦                ¦                     2,0% - 30 мин.;   ¦               ¦
¦                ¦- "Люмакс-Хлор-Лайт" 0,03% - 60 мин.;  ¦               ¦
¦                ¦- "Жавелин" 0,03% - 60 мин.            ¦               ¦
+----------------+---------------------------------------+---------------+
¦Уборочный       ¦Кипячение в 2% содовом растворе        ¦Как при текущей¦
¦инвентарь       ¦в течение 15 мин. с момента закипания  ¦дезинфекции    ¦
¦                ¦или замачивание в дезинфицирующем      ¦               ¦
¦                ¦растворе:                              ¦               ¦
¦                ¦- "Хлорамин" 1% - 60 мин.;             ¦               ¦
¦                ¦- "Дезэфект-Форвард" 1,5% - 90 мин.;   ¦               ¦
¦                ¦                     2,0% - 60 мин.;   ¦               ¦
¦                ¦                     3,0% - 30 мин.;   ¦               ¦
¦                ¦- "Люмакс-Хлор-Лайт" 0,2% - 120 мин.;  ¦               ¦
¦                ¦- "Жавелин" 0,2% - 120 мин.            ¦               ¦
+----------------+---------------------------------------+---------------+
]]>
¦                 ¦- "Люмакс-Хлор-Лайт" 0,015% - 60 мин.;¦               ¦
¦                 ¦Замачивание (5 л на 1 кг сухого       ¦               ¦
¦                 ¦белья):                               ¦               ¦
¦                 ¦- "Септабик 10К" 1,0% - 90 мин.       ¦               ¦
+-----------------+--------------------------------------+---------------+
¦Белье,           ¦Замачивание (4 л на 1 кг сухого       ¦Как при текущей¦
¦загрязненное     ¦белья):                               ¦дезинфекции    ¦
¦выделениями      ¦- "Дезэфект-Форвард" 0,6% - 60 мин.;  ¦               ¦
¦                 ¦                     0,8% - 30 мин.;  ¦               ¦
¦                 ¦- "Велтолен" 0,5% - 60 мин.;          ¦               ¦
¦                 ¦             1,0% - 30 мин.;          ¦               ¦
¦                 ¦- "Люмакс-Хлор-Лайт" 0,2% - 120 мин.; ¦               ¦
¦                 ¦Замачивание (5 л на 1 кг сухого       ¦               ¦
¦                 ¦белья):                               ¦               ¦
¦                 ¦- "Септабик 10К" 2,0% - 120 мин.      ¦               ¦
+-----------------+--------------------------------------+---------------+
¦Посуда без       ¦Замачивание (2 л на 1 комплект        ¦Как при текущей¦
¦остатков пищи    ¦посуды):                              ¦дезинфекции    ¦
¦                 ¦- "Дезэфект-Форвард" 0,2% - 30 мин.;  ¦               ¦
¦                 ¦                     0,4% - 15 мин.;  ¦               ¦
¦                 ¦- "Септабик 10К" 0,1 % - 30 мин.;     ¦               ¦
¦                 ¦                 0,25% - 15 мин.;     ¦               ¦
¦                 ¦                 0,5% - 5 мин.;       ¦               ¦
¦                 ¦- "Велтолен" 0,5% - 30 мин.;          ¦               ¦
¦                 ¦             1,0% - 15 мин.;          ¦               ¦
¦                 ¦- "Люмакс-Хлор-Лайт" 0,015% - 15 мин. ¦               ¦
+-----------------+--------------------------------------+---------------+
¦Посуда           ¦Замачивание (2 л на 1 комплект        ¦Как при текущей¦
¦с остатками пищи ¦посуды):                              ¦дезинфекции    ¦
¦                 ¦- "Дезэфект-Форвард" 0,6% - 60 мин.;  ¦               ¦
¦                 ¦                     0,8% - 30 мин.;  ¦               ¦
¦                 ¦- "Септабик 10К" 0,5% - 30 мин.;      ¦               ¦
¦                 ¦- "Велтолен" 0,5% - 60 мин.;          ¦               ¦
¦                 ¦             1,0% - 30 мин.;          ¦               ¦
¦                 ¦- "Люмакс-Хлор-Лайт" 0,1% - 120 мин.  ¦               ¦
+-----------------+--------------------------------------+---------------+
¦Уборочный        ¦Погружение:                           ¦Как при текущей¦
¦материал         ¦- "Дезэфект-Форвард" 0,6% - 60 мин.;  ¦дезинфекции    ¦
¦                 ¦                     0,8% - 30 мин.;  ¦               ¦
¦                 ¦- "Септабик 10К" 2,0% - 90 мин.;      ¦               ¦
¦                 ¦- "Велтолен" 0,5% - 60 мин.;          ¦               ¦
¦                 ¦             1,0% - 30 мин.;          ¦               ¦
¦                 ¦- "Люмакс-Хлор-Лайт" 0,2% - 120 мин.  ¦               ¦
+-----------------+--------------------------------------+---------------+
¦Санитарно-       ¦Протирание:                           ¦Как при текущей¦
¦техническое      ¦- "Дезэфект-Форвард" 0,3% - 30 мин.;  ¦дезинфекции    ¦
¦оборудование     ¦                     0,4% - 15 мин.;  ¦               ¦
¦                 ¦- "Септабик 10К" 2,0%-60 мин.;        ¦               ¦
¦                 ¦- "Велтолен" 0,25% - 30 мин.;         ¦               ¦
¦                 ¦             0,5% - 15 мин.;          ¦               ¦
¦                 ¦             1,0% - 5 мин.;           ¦               ¦
¦                 +--------------------------------------+               ¦
¦                 ¦Орошение:                             ¦               ¦
¦                 ¦- "Дезэфект-Форвард" 0,4% - 30 мин.;  ¦               ¦
¦                 ¦                     0,5% - 15 мин.;  ¦               ¦
¦                 ¦- "Септабик 10К" 2,0% - 60 мин.;      ¦               ¦
¦                 ¦Протирание или орошение:              ¦               ¦
¦                 ¦- "Люмакс-Хлор-Лайт" 0,03% - 120 мин.;¦               ¦
¦                 ¦                     0,06% - 60 мин.  ¦               ¦
+-----------------+--------------------------------------+---------------+

Контроль качества проведенной дезинфекции:

Контроль качества осуществляется: визуальным и лабораторным методами (бактериологический и химический).
Обязательному контролю со стороны медперсонала подлежат очаги кишечных инфекций, находящиеся в санитарно неблагоустроенных, многонаселенных коммунальных квартирах, общежитиях, очаги, где проживают дети до двух лет, а также очаги по указанию эпидемиолога. При посещении очага контролируется правильность проведения текущей дезинфекции, выполняемой силами населения.
Химический контроль предусматривает проверку содержания ДВ в препаратах и рабочих растворах (правильность хранения препаратов и приготовления рабочих растворов).
Бактериологический контроль качества заключительной дезинфекции, выполняемой населением, не проводят.
При бактериологическом контроле смыв проводится с площади не менее 200 - 300 кв. см на 2 - 3 смежных участках обследуемого объекта. При заборе проб с игрушек, посуды и т.п. смывы тампоном производят с поверхности всего объекта.
Оценка результатов исследований проб с поверхности обеззараженных объектов и с белья:
- удовлетворительная оценка дезинфекции - при отсутствии роста кишечной палочки во всех исследованных пробах;
- неудовлетворительная оценка - при обнаружении кишечной палочки хотя бы в одной из них.

7. АЛГОРИТМЫ ПРОВЕДЕНИЯ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
В ОЧАГЕ ЭНТЕРОБИОЗА

При эпидемическом неблагополучии по энтеробиозу и проведении лечения детей, больных энтеробиозом, в стационарах ЛПУ, профилакториях и других организациях в течение ближайших 3 дней после окончания лечения проводят следующие противоэпидемические и дезинвазионные мероприятия (также и в семейных очагах):
- ежедневно проводят 2-кратную влажную уборку помещений (ручки дверей, шкафов, выключатели, игрушки, настольные игры, полы у плинтусов и под мебелью, вентиляционные решетки и места скопления пыли) и санитарно-технического оборудования с применением моюще-дезинфицирующих средств, разрешенных к применению в установленном порядке, с последующим обеззараживанием уборочного инвентаря;
- объекты и воздух помещений после проведения влажной уборки обеззараживают ультрафиолетовым бактерицидным облучением в соответствии с нормативными документами;
- в течение 3-х дней, начиная с первого дня лечения, одеяла, матрацы, подушки пылесосят или вытряхивают вне помещений (одеяла и постельное белье не допускается встряхивать в комнате);
- нательное и постельное белье меняют ежедневно с последующей стиркой в прачечной. Ежедневное проглаживание горячим утюгом допускается в небольших детских коллективах. Каждому ребенку ежедневно меняют белье и полотенце;
- мягкую мебель, ковры, дорожки, мягкие игрушки пылесосят с последующим обеззараживанием бактерицидным облучением, после чего ковры и мягкие игрушки убирают до завершения заключительной дезинфекции;
- твердые и резиновые игрушки моют с применением моюще-дезинфицирующих средств, разрешенных к применению в установленном порядке;
- фекалии в горшках перед спуском в канализацию и надворных туалетах обеззараживают дезинфицирующими средствами. В небольших коллективах, расположенных в помещениях без центральной канализации, рекомендуется использовать биотуалеты.
Заключительные противоэпидемические и дезинвазионные мероприятия проводят на 3 день после повторного курса лечения.

8. АЛГОРИТМЫ ПРОВЕДЕНИЯ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
В ОЧАГАХ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ

Текущая дезинфекция

С момента выявления больного вирусным гепатитом до госпитализации или в случае изоляции его на дому в очаге осуществляется текущая дезинфекция. Организует ее участковый врач, а осуществляет лицо, ухаживающее за больным, инструктаж которого проводят медицинские работники.
В квартирах с хорошими бытовыми условиями в случае подозрения на ГА допускается кратковременная (не более 3 дней) изоляция заболевших на дому для проведения необходимых лабораторных исследований.
Обязательной госпитализации подлежат больные с подозрением на ГА, проживающие в неблагоприятных жилищных условиях (коммунальные квартиры, общежития и т.п.), а также лица с этиологически недифференцированным гепатитом.
Распространение НВ-вирусной инфекции в основном имеет место в семье больных ХГВ и носителей HBsAg и редко - в семейном окружении больных острым ГВ.
В семьях больных ХГВ и "носителей" HBsAg, а также ХГВ и хронического носительства вируса вне зависимости от клинических проявлений постоянно проводится текущая дезинфекция. Обеззараживанию подвергаются все предметы и вещи, которые могут быть загрязнены кровью и содержащими кровь выделениями больных или носителей.
Больного изолируют в отдельную комнату или отгороженную часть ее, выделяют ему предметы строго индивидуального пользования: постельные принадлежности, белье, полотенце, носовые платки, салфетки, предметы личной гигиены, посуду для приема пищи, посуду для сбора и обеззараживания выделений.
Белье больного кипятят в течение 15 минут от момента закипания в 2% мыльно-содовом растворе или растворе любого моющего средства (20 г на 1 л воды) с последующей стиркой.
Посуду, игрушки (кроме пластмассовых) кипятят в 2% растворе питьевой соды 15 минут с момента закипания. Пластмассовые игрушки моют горячим 2% содовым раствором или мылом, затем погружают в кипяток.
Выделения засыпаются или заливаются дезинфицирующим средством, после чего сливаются в канализацию.
Посуду из-под выделений после опорожнения обеззараживают в дезинфицирующем растворе.
Пол протирают горячим 2% мыльным или содовым раствором или раствором любого моющего средства. Отдельно выделенной ветошью протирают ручки дверей туалета, спускового бачка.
Уборочный материал (ветошь, мочалки) кипятят в 2% содовом растворе или в растворе любого моющего средства в течение 15 минут с момента закипания или замачивают в дезинфицирующем растворе.
Постельные принадлежности по мере загрязнения, ковры, ковровые дорожки чистят щеткой, смоченной в дезинфицирующем растворе, или проглаживают горячим утюгом через влажную ткань и убирают на время карантина.
В санузлах проводится влажная уборка с дезинфицирующим средством не реже 2 раз в день.
Не допускают залета мух в помещение, при необходимости проводят дезинсекционные мероприятия.
В домашних условиях следует широко использовать чистящие и моющие средства с антимикробным действием.

Заключительная дезинфекция

Заключительная дезинфекция в благоустроенных квартирах проводится населением в объеме текущей дезинфекции.
В коммунальных квартирах, в благоустроенных индивидуальных квартирах, где проживает более одного ребенка, в общежитиях, ДДУ, школах (по эпидпоказаниям), гостиницах заключительную дезинфекцию выполняет специально обученный персонал.

Режимы дезинфекции при вирусных гепатитах

+-----------------+--------------------------------------+---------------+
¦    Название     ¦     При текущей дезинфекции          ¦      При      ¦
¦    объектов     ¦                                      ¦ заключительной¦
¦ обеззараживания ¦                                      ¦  дезинфекции  ¦
+-----------------+--------------------------------------+---------------+
¦Поверхности в    ¦Орошение (100 мл на м2) или           ¦Как при текущей¦
¦помещениях (пол, ¦протирание (150 мл на м2):            ¦дезинфекции    ¦
¦стены, жесткая   ¦- "Дезэфект" 2,3% - 60 мин.;          ¦               ¦
¦мебель)          ¦- "Люмакс-Хлор-Лайт" 0,015% - 60 мин.;¦               ¦
¦                 ¦                     0,03% - 30 мин.; ¦               ¦
¦                 ¦- "Жавелин" 0,015% - 60 мин.;         ¦               ¦
¦                 ¦- "Самаровка" 2,0% - 60 мин.;         ¦               ¦
¦                 ¦              3,0% - 30 мин.          ¦               ¦
+-----------------+--------------------------------------+---------------+
¦Предметы ухода   ¦Погружение или двукратное             ¦Как при текущей¦
¦за больным       ¦протирание:                           ¦дезинфекции    ¦
¦                 ¦- "Дезэфект" 2,3% - 60 мин.;          ¦               ¦
¦                 ¦- "Люмакс-Хлор-Лайт" 0,015% - 15 мин.;¦               ¦
¦                 ¦- "Жавелин" 0,06% - 90 мин.;          ¦               ¦
¦                 ¦            0,1% - 60 мин.;           ¦               ¦
¦                 ¦- "Самаровка" 2,0% - 90 мин.;         ¦               ¦
¦                 ¦              3,0% - 60 мин.          ¦               ¦
+-----------------+--------------------------------------+---------------+
¦Белье, не        ¦Замачивание (4 л на 1 кг сухого       ¦Как при текущей¦
¦загрязненное     ¦белья):                               ¦дезинфекции    ¦
¦выделениями      ¦- "Дезэфект" 2,3% - 60 мин.;          ¦               ¦
¦                 ¦- "Люмакс-Хлор-Лайт" 0,06% - 90 мин.; ¦               ¦
¦                 ¦                      0,1% - 60 мин.; ¦               ¦
¦                 ¦- "Жавелин" 0,015% - 60 мин.;         ¦               ¦
¦                 ¦- "Самаровка" 2,0% - 30 мин.          ¦               ¦
+-----------------+--------------------------------------+---------------+
¦Белье,           ¦Замачивание (4 л на 1 кг сухого       ¦Как при текущей¦
¦загрязненное     ¦белья):                               ¦дезинфекции    ¦
¦выделениями      ¦- "Дезэфект" 3,8% - 120 мин.;         ¦               ¦
¦                 ¦- "Люмакс-Хлор-Лайт" 0,2% - 120 мин.; ¦               ¦
¦                 ¦                     0,3% - 60 мин.;  ¦               ¦
¦                 ¦Замачивание (5 л на 1 кг сухого       ¦               ¦
¦                 ¦белья):                               ¦               ¦
¦                 ¦- "Жавелин" 0,2% - 120 мин.;          ¦               ¦
¦                 ¦            0,3% - 60 мин.;           ¦               ¦
¦                 ¦- "Самаровка" 2,0% - 90 мин.          ¦               ¦
+-----------------+--------------------------------------+---------------+
¦Посуда без       ¦Погружение (2 л на 1 комплект):       ¦Как при текущей¦
¦остатков пищи    ¦- "Дезэфект" 2,3% - 30 мин.;          ¦дезинфекции    ¦
¦                 ¦- "Люмакс-Хлор-Лайт" 0,015% - 15 мин.;¦               ¦
¦                 ¦- "Жавелин" 0,015% - 15 мин.;         ¦               ¦
¦                 ¦- "Самаровка" 2,0% - 30 мин.          ¦               ¦
+-----------------+--------------------------------------+---------------+
¦Посуда           ¦Погружение (2 л на 1 комплект):       ¦Как при текущей¦
¦с остатками пищи ¦- "Дезэфект" 3,8% - 120 мин.;         ¦дезинфекции    ¦
¦                 ¦- "Люмакс-Хлор-Лайт" 0,1% - 120 мин.; ¦               ¦
¦                 ¦- "Жавелин" 0,1% - 120 мин.;          ¦               ¦
¦                 ¦- "Самаровка" 3,0% - 90 мин.          ¦               ¦
+-----------------+--------------------------------------+---------------+
¦Уборочный        ¦Погружение:                           ¦Как при текущей¦
¦инвентарь        ¦- "Дезэфект" 3,8% - 120 мин.;         ¦дезинфекции    ¦
¦                 ¦- "Люмакс-Хлор-Лайт" 0,2% - 120 мин.; ¦               ¦
¦                 ¦                     0,3% - 60 мин.;  ¦               ¦
¦                 ¦- "Жавелин" 0,2% - 120 мин.;          ¦               ¦
¦                 ¦            0,3% - 60 мин.;           ¦               ¦
¦                 ¦- "Самаровка" 2,0% - 90 мин.;         ¦               ¦
¦                 ¦              3,0% - 60 мин.          ¦               ¦
+-----------------+--------------------------------------+---------------+
¦Санитарно-       ¦Двукратное протирание или орошение:   ¦Как при текущей¦
¦техническое      ¦- "Дезэфект" 2,3% - 60 мин.;          ¦дезинфекции    ¦
¦оборудование     ¦- "Люмакс-Хлор-Лайт" 0,03% - 120 мин.;¦               ¦
¦                 ¦- "Жавелин" 0,03% - 120 мин.;         ¦               ¦
¦                 ¦            0,06% - 60 мин.;          ¦               ¦
¦                 ¦- "Самаровка" 2,0% - 60 мин.;         ¦               ¦
¦                 ¦              3,0% - 30 мин.          ¦               ¦
+-----------------+--------------------------------------+---------------+
¦Игрушки          ¦Орошение, погружение, протирание:     ¦               ¦
¦                 ¦- "Люмакс-Хлор-Лайт" 0,06% - 15 мин.; ¦               ¦
¦                 ¦- "Жавелин" 0,06% - 15 мин.           ¦               ¦
+-----------------+--------------------------------------+---------------+

9. АЛГОРИТМЫ ПРОВЕДЕНИЯ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
В ОЧАГАХ СЫПНОГО ТИФА И ПЕДИКУЛЕЗА

При обнаружении вшей в любой стадии развития (яйцо, личинка, взрослое насекомое) дезинсекционные мероприятия проводят одновременно, уничтожая вшей непосредственно как на теле человека, так и его белье, одежде прочих вещах и предметах. Эвакуацию больного из очага производят не позднее чем через 3 ч. (в городах) и 6 ч. (в сельской местности) после получения экстренного. Госпитализируют больного санитарным транспортом, больной доставляется в больницу в той одежде, в которой он был дома. Вместе с ним удаляют из очага вещи, на которых могут находиться зараженные вши. При поступлении в больницу заболевшего после осмотра подвергают санитарной обработке, включающей при необходимости стрижку волос, мытье и применение дезинфицирующих средств. Вещи больного подвергаются обработке в стационаре. Переодевание больного в чистое белье перед отправкой в больницу не допускается.
Прибытие в очаг дезинфекционной бригады должно осуществляться одновременно с бригадой эвакуаторов. При наличии одной машины дезинфекционную бригаду с необходимым оснащением и дезинфицирующими средствами доставляют в очаг для производства заключительной дезинсекции, а на машине в сопровождении эвакуатора отправляют больного.
Дезинсекционные мероприятия по борьбе со вшами включают: механический, физический и химический способы уничтожения насекомых и их яиц.
При незначительном поражении людей головными вшами (от 1 до 10 экземпляров, включая яйца) целесообразно использовать механический способ уничтожения насекомых и их яиц путем вычесывания насекомых и яиц частым гребнем, стрижки или сбривания волос. Для сбора волос подкладывают клеенку или бумагу, которые вместе с волосами и насекомыми сжигают. Перед вычесыванием гнид с волос голову моют, ополаскивают теплым 4 - 5% водным раствором столового уксуса или теплым 5 - 10% раствором уксусной кислоты. Затем гниды счесывают частым гребнем, предварительно сквозь зубцы гребня пропускают ватный жгутик или нитку, которые обильно смачивают уксусом.
При обнаружении на теле человека вшей проводят санитарную обработку: мытье тела горячей водой с мылом и мочалкой, с одновременной сменой белья, в случае необходимости, сбривание волос.
Для обработки волосистых частей тела используют следующие инсектициды: Пара-плюс; Спрей-пакс; Ниттифор; Медифокс; 0,15% водная эмульсия карбофоса; 20% водно-мыльную суспензию бензилбензоата; 5% борная мазь; лосьоны "Ниттифор", "Лонцид", "Нитинол"; средство "Талла"; шампуни "Веда", "Бин", "Бубил", "Гаврош", "Лаури", "Салюцид"; мыла "Витар" и "Анти-энтом"; порошок пиретрума; 10% водную мыльно-керосиновую эмульсию. Экспозиция определяется в соответствии с инструкцией на конкретное средство.
При незначительном поражении людей платяным педикулезом или при отсутствии педикулоцидов используют кипячение белья, проглаживание горячим утюгом швов, складок, поясов белья и одежды, не подлежащих кипячению.
При выявлении педикулеза у лиц, поступивших в стационар, санитарную обработку проводят в приемном отделении. Вещи больных и спецодежду персонала, проводившего обработку, помещают в клеенчатый мешок и направляют в дезинфекционную камеру для обеззараживания. При выявлении педикулеза у лиц, поступивших в стационар, принимают меры по организации противопедикулезной обработки в семейном очаге.
В больничных учреждениях обработку людей при головном педикулезе проводит на месте медицинский персонал данных учреждений.
Обработка домашних очагов головного педикулеза возможна силами самих жильцов с обязательным инструктажем и последующим контролем со стороны медицинских работников.
В очаге (в местах пребывания больного) сыпного тифа, не позднее 24 часов после его госпитализации, должна быть проведена заключительная дезинфекция, а при необходимости дезинсекционные мероприятия силами специализированного персонала. Одежда и белье больного подвергаются камерной дезинфекции.
Транспортные средства после доставки больного подвергают дезинфекции (дезинсекции).
По заявкам медицинских работников в обязательном порядке силами специалистов, имеющих специальную подготовку, проводится обработка очагов педикулеза в случаях:
- обнаружения платяных вшей или их яиц, а также смешанного педикулеза;
- обнаружения головного педикулеза у одиноких престарелых и инвалидов, у лиц, проживающих в санитарно неблагополучных условиях, общежитиях, у членов многодетных семей.
При обнаружении платяного или смешанного педикулеза вещи подвергают камерной обработке. При невозможности дезкамерного обеззараживания применяют инсектициды. В качестве инсектицидов для обработки одежды и белья применяют: 0,15% водную эмульсию 50% эмульгирующего концентрата карбофоса; 0,06% водную эмульсию 50% эмульгирующего концентрата сульфидофоса; порошок пиретрума; 1% дуст неопин; 2% дуст Сульфолан-У; 2% дуст Бифетрин-П; мыло Витар; средства Медифокс и Медифокс-супер, А-ПАР.
Зараженное вшами и гнидами нательное и постельное белье, другие изделия, подлежащие стирке, замачивают в водных эмульсиях в течение 5 - 10 минут. Норма расхода водных эмульсий составляет 2,5 л на комплект нательного белья; 4 - 4,5 л на комплект постельного или на кг сухих вещей. Затем вещи хорошо прополаскивают, после чего стирают обычным способом с обязательным использованием мыла и соды.
Возможно применение физических методов обеззараживания. Завшивленное белье кипятят в 2% растворе кальцинированной соды в течение 15 минут, проглаживание утюгом с обеих сторон, обращая внимание на швы, складки, пояса и т.д.
Верхнюю одежду, постельные принадлежности (за исключением подушек) и прочие вещи орошают водной эмульсией. С особой тщательностью обрабатывают места обитания насекомых: воротники, пояса, швы, складки. Норма расхода на платье из шерсти 30 - 50 мл, на комплект постельных принадлежностей (матрас, одеяло) - 400 - 600 мл, на комплект одежды (пальто, пиджак, брюки, шапка) - 350 мл.
После обработки очага за ним устанавливают наблюдение с осмотром проживающих. В случае обнаружения вшей проводят повторную обработку. Персонал при работе в очаге должен пользоваться спецодеждой, импрегнированной инсектицидами, и после возвращения из очага проходить санитарную обработку.

10. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ:

1. Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ.
2. СП 3.4.2318-08 "Санитарная охрана территории Российской Федерации".
3. Приказ Минздрава СССР № 254 от 03.09.1991 "О развитии дезинфекционного дела в стране".
4. СП 3.1./3.2.1379-03 "Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний".
5. СП 3.1.1295-03 "Профилактика туберкулеза".
6. Приказ № 109 от 21.03.2003 "О совершенствовании противотуберкулезных заболеваний в РФ".
7. МУ № 2000/185 от 28.04.2001 "Организация и содержание противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулеза".
8. МУ № 28-6/27 от 30.09.1986 "Методические указания по дезинфекции при дифтерии и скарлатине".
9. Приказ № 342 от 26.11.1998 "Об усилении мероприятий по профилактике эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулезом".
10. Приказ № 408 от 12.07.1989 "О мерах по снижению заболеваемости вирусными гепатитами в стране".
11. СП 3.1.958-00 "Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами".
12. СП 3.2.1317-03 "Профилактика энтеробиоза".
13. МУ № 15-6/12 от 18.04.1989 "Методические указания по организации и проведению дезинфекции при кишечных инфекциях бактериальной этиологии".
14. МР № 15-6/37 от 25.11.1991 "Организация и проведение противоэпидемических и дезинфекционных мероприятий при дерматофитиях и фавусе".
15. Инструкция № 04/2007 по применению дезинфицирующего средства "Дезэфект-Форвард".
16. Инструкция № 003-05/06-И дезинфицирующего средства "Велтолен".
17. Инструкция № 03/2007 по применению дезинфицирующего средства "Дезэфект".
18. Инструкция № 01/07 по применению дезинфицирующего средства "Хлорель".
19. Инструкция № 03/06 по применению дезинфекционного средства "Люмакс-Хлор-Лайт".
20. Инструкция № 1/06 по применению средства дезинфицирующего средства "Жавелин".
21. Инструкция № 01-02/05 по применению средства "Самаровка".
22. Инструкция № 2 по применению средства инсектоакарицидного "Цифокс".
23. Инструкция по применению средства инсектоакарицидного "Защита-велт".



Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru