РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
АДМИНИСТРАЦИЯ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 июля 2006 г. № 46
О МЕЖРЕГИОНАЛЬНОМ ФЕСТИВАЛЕ КУЛИНАРНОГО МАСТЕРСТВА
"ГОСТЕПРИИМНАЯ КОСТРОМСКАЯ СНЕГУРОЧКА"
(в ред. постановлений администрации Костромской области
от 10.08.2007 № 195-а
, от 03.08.2009 № 281-а
)
В целях повышения качества и культуры обслуживания населения, повышения профессионального мастерства кулинаров и престижа работников общественного питания, налаживания деловых отношений между кулинарами регионов России и обмена опытом администрация области постановляет:
1. Проводить ежегодно Межрегиональный фестиваль кулинарного мастерства "Гостеприимная Костромская Снегурочка".
2. Утвердить прилагаемое Положение
о проведении Межрегионального фестиваля кулинарного мастерства "Гостеприимная Костромская Снегурочка".
3. Настоящее постановление вступает в силу со дня официального опубликования.
Глава администрации
(губернатор)
Костромской области
В.А.ШЕРШУНОВ
Приложение
Утверждено
постановлением
администрации
Костромской области
от 17 июля 2006 г. № 46
ПОЛОЖЕНИЕ
О Межрегиональном фестивале кулинарного мастерства
"Гостеприимная Костромская Снегурочка"
(в ред. постановлений администрации Костромской области
от 10.08.2007 № 195-а
, от 03.08.2009 № 281-а
)
1. Общие положения
1.1. Межрегиональный фестиваль кулинарного мастерства "Гостеприимная Костромская Снегурочка" (далее - Фестиваль) проводится в целях повышения качества и культуры обслуживания населения, придания нового импульса развитию творчества кулинаров, повышения их профессионального мастерства и престижа работников общественного питания, налаживания деловых отношений между кулинарами регионов России и обмена опытом.
1.2. Организатором Фестиваля является департамент экономического развития, промышленности и торговли Костромской области при участии Межрегиональной Ассоциации кулинаров России и Костромской Ассоциации кулинаров.
1.3. Финансирование Фестиваля осуществляется за счет средств областного бюджета и спонсоров Фестиваля.
2. Участники Фестиваля
В Фестивале могут принять участие работники предприятий (организаций) общественного питания независимо от форм собственности (повара, кондитеры, официанты), а также учащиеся, студенты и преподаватели профессиональных учебных заведений из регионов Российской Федерации.
(п. 2 в ред. постановления
администрации Костромской области от 03.08.2009 № 281-а)
(см. текст в предыдущей редакции
)
3. Условия участия в Фестивале
3.1. Для участия в Фестивале участникам необходимо:
- Направить в департамент экономического развития, промышленности и торговли Костромской области заявку по адресу: г. Кострома, ул. Калиновская, д. 38 кабинет 332-334 или по факсу 62-05-33.
- согласовать с организатором в день подачи заявки все требования по оформлению стола (наличие электрических розеток, декорации и т.д.)
3.2. Все участники Фестиваля должны иметь:
- санитарную книжку;
- личный профессиональный инвентарь и инструмент;
- посуду для подачи конкурсных блюд;
- скатерти и необходимые аксессуары;
- продукты для блюд, изделий и композиций;
3.3. Выступление участников Фестиваля осуществляется в индивидуальном зачете:
- в "Классе А";
- в "Классе С";
- в "Сервис-классе",
- в "Арт-классе".
3.4. Участники Фестиваля представляют:
- повара в "Классе А" - одно блюдо в банкетном исполнении на 4 персоны (на экспозицию выставляется холодным) с дегустационным образцом на 2 персоны (для жюри);
- кондитеры в "Классе С" - торт, весом не более 2 кг с дегустационным образцом для жюри, пирожные 4-х видов по 3 штуки каждого вида (из них по 1 экз. для жюри);
- официанты в "Сервис-классе" - накрытие и защиту стола свободной тематики;
- повара и кондитеры в "Арт-классе" - авторское фирменное блюдо участника, изделие или композицию из круп, овощей, фруктов, сахара, карамели, шоколада, марципана, пасты и другого сырья.
(пп. 3.4 в ред. постановления
администрации Костромской области от 03.08.2009 № 281-а)
(см. текст в предыдущей редакции
)
3.5. Все элементы композиции должны быть съедобными и подготовленными к длительной экспозиции.
3.6. Готовые изделия представляются в выставочный зал в день проведения Фестиваля ко времени, указанному оргкомитетом.
4. Организация Фестиваля
4.1. Для организации и проведения Фестиваля образуется организационный комитет (далее - оргкомитет).
Персональный состав оргкомитета утверждается распоряжением администрации области.
4.2. Оргкомитет осуществляет следующие функции:
- самостоятельно разрабатывает и утверждает регламент своей работы и порядок проведения Фестиваля;
- размещает в средствах массовой информации объявления о месте, дате проведения Фестиваля, сроке подачи заявок и итогах Фестиваля;
- принимает заявки от желающих принять участие в Фестивале;
- проводит регистрацию поступивших заявок;
- дает необходимые разъяснения участникам Фестиваля;
- абзац исключен с 7 августа 2009 года. - Постановление
администрации Костромской области от 03.08.2009 № 281-а.
(см. текст в предыдущей редакции
)
5. Жюри Фестиваля
5.1. Для оценки мастерства участников Фестиваля и определения победителей образуется жюри, состоящее из:
"Шеф-жюри" (5 человек) - оценивает работу поваров в классе А;
"Кондитер-жюри" (5 человек) - оценивает работу кондитеров в классе С;
"Сервис-жюри" (5 человек) - оценивает работу официантов в "Сервис-классе";
"Арт-жюри" (5 человек) - оценивает работу поваров и кондитеров в "Арт-классе".
Персональный состав жюри утверждается распоряжением администрации области.
(пп. 5.1 в ред. постановления
администрации Костромской области от 10.08.2007 № 195-а)
(см. текст в предыдущей редакции
)
5.2. Жюри самостоятельно утверждает регламент своей работы.
5.3. Решение жюри оформляется протоколом и подписывается всеми членами жюри, принявшими участие в его работе.
6. Критерии оценки участников Фестиваля
Мастерство участников оценивается по следующим критериям:
Повара:
- общее впечатление от блюда,
- аппетитность,
- эстетичность,
- художественное оформление,
- продуманная цветовая гамма,
- сочетаемость ингредиентов,
- оригинальность идеи блюда;
Кондитеры:
- общее впечатление от изделия,
- эстетичность,
- композиция,
- гармония цвета, вкуса,
- художественное оформление,
- оригинальность идеи, новизна;
Официанты:
- общее впечатление от стола, его эстетичность,
- оригинальность идеи и оформление карты меню,
современные приемы, функциональность.
(в ред. постановления
администрации Костромской области от 10.08.2007 № 195-а)
(см. текст в предыдущей редакции
)
7. Подведение итогов Фестиваля и награждение участников
7.1. При оценке мастерства участников Фестиваля применяется балльная система.
7.2. Оценка каждого блюда (изделия) заносится в оценочный лист участника, полученные баллы суммируются, и выводится итоговый балл.
7.3. Победителем Фестиваля является участник, набравший наибольшее количество баллов.
В случае получения двумя и более участниками равного количества баллов решение о победителе принимается судьей-координатором.
7.4. По итогам выступления участников Фестиваля в индивидуальных зачетах, по категориям, определенным подпунктом 3.3 пункта 3 настоящего Положения, определяются победители среди:
работников предприятий общественного питания и преподавателей профессиональных учебных заведений;
- студентов и учащихся профессиональных учебных заведений.";
(пп. 7.4 в ред. постановления
администрации Костромской области от 03.08.2009 № 281-а)
(см. текст в предыдущей редакции
)
7.5. Участникам, занявшим 1, 2, 3 места, вручаются золотая, серебряная и бронзовая медали соответственно и памятные призы.
Кроме того, жюри вправе дополнительно поощрить участников Фестиваля в рамках следующих номинаций:
- любую категорию участников - "За сохранение национальных традиций";
- любую категорию участников - "За художественный вкус и технику исполнения";
- любую категорию участников - "Приз зрительских симпатий.".
(пп. 7.5 в ред. постановления
администрации Костромской области от 03.08.2009 № 281-а)
(см. текст в предыдущей редакции
)
7.6. Победителям в номинациях вручаются Дипломы и памятные призы.
7.7. Каждому участнику Фестиваля, не занявшему призовых мест, вручается свидетельство об участии.
(в ред. постановления
администрации Костромской области от 10.08.2007 № 195-а)
(см. текст в предыдущей редакции
)
7.8. Работы, представленные на Фестивале, используются в благотворительных целях.