ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 июля 2005 г. № 157
О РЕСПУБЛИКАНСКОМ СМОТРЕ-КОНКУРСЕ "ЛУЧШАЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ"
(в ред. Постановлений Правительства РБ
от 09.04.2007 № 86
, от 21.08.2009 № 325
)
В целях совершенствования системы организации питания учащихся общеобразовательных учреждений Республики Башкортостан Правительство Республики Башкортостан постановляет:
1. Государственному комитету Республики Башкортостан по предпринимательству и торговле совместно с Министерством образования Республики Башкортостан организовать ежегодное проведение республиканского смотра-конкурса "Лучшая организация школьного питания" (далее - смотр-конкурс).
(в ред. Постановлений Правительства РБ от 09.04.2007 № 86
, от 21.08.2009 № 325
)
(см. текст в предыдущей редакции
)
2. Утвердить:
Положение о республиканском смотре-конкурсе "Лучшая организация школьного питания" согласно приложению № 1
;
состав комиссии по проведению республиканского смотра-конкурса "Лучшая организация школьного питания" согласно приложению № 2
.
3. Главам администраций муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан обеспечить подготовку и проведение смотра-конкурса, надлежащее представление конкурсных материалов.
(в ред. Постановления
Правительства РБ от 09.04.2007 № 86)
(см. текст в предыдущей редакции
)
4. Осуществлять финансирование расходов, связанных с проведением смотра-конкурса, за счет смет учреждений, министерств и ведомств в пределах средств, утвержденных на их содержание в соответствующих бюджетах.
5. Управлению по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве Республики Башкортостан, государственному унитарному предприятию Телерадиовещательная компания "Башкортостан" Республики Башкортостан организовать освещение смотра-конкурса в республиканских средствах массовой информации.
6. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на отдел развития топливно-энергетического комплекса, координации отраслей экономики, внешнеэкономических связей и торговли и отдел образования и науки Аппарата Правительства Республики Башкортостан.
(в ред. Постановления
Правительства РБ от 09.04.2007 № 86)
(см. текст в предыдущей редакции
)
Премьер-министр
Правительства
Республики Башкортостан
Р.И.БАЙДАВЛЕТОВ
Приложение № 1
к Постановлению Правительства
Республики Башкортостан
от 27 июля 2005 г. № 157
ПОЛОЖЕНИЕ
О РЕСПУБЛИКАНСКОМ СМОТРЕ-КОНКУРСЕ "ЛУЧШАЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ"
(в ред. Постановлений Правительства РБ
от 09.04.2007 № 86
, от 21.08.2009 № 325
)
1. Организаторы республиканского смотра-конкурса
"Лучшая организация школьного питания"
Организаторами республиканского смотра-конкурса "Лучшая организация школьного питания" (далее - смотр-конкурс) являются Государственный комитет Республики Башкортостан по предпринимательству и торговле, Министерство образования Республики Башкортостан, Республиканская организация Башкортостана профсоюза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства Российской Федерации "Торговое единство", Башкирская республиканская организация Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации.
(в ред. Постановлений Правительства РБ от 09.04.2007 № 86
, от 21.08.2009 № 325
)
(см. текст в предыдущей редакции
)
2. Цели и задачи смотра-конкурса
Смотр-конкурс проводится в целях дальнейшего совершенствования системы организации питания учащихся общеобразовательных учреждений, направленной на эффективное государственное регулирование, активную технологическую и производственную политику, создание современной материально-технической базы.
3. Условия, порядок и сроки проведения смотра-конкурса
Подготовку и проведение смотра-конкурса, а также подведение его итогов осуществляет комиссия по проведению республиканского смотра-конкурса "Лучшая организация школьного питания" (далее - комиссия по проведению смотра-конкурса).
Участниками смотра-конкурса являются администрации муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан.
(в ред. Постановления
Правительства РБ от 09.04.2007 № 86)
(см. текст в предыдущей редакции
)
Итоги смотра-конкурса подводятся среди следующих групп его участников:
(в ред. Постановления
Правительства РБ от 09.04.2007 № 86)
(см. текст в предыдущей редакции
)
администрации муниципальных районов Республики Башкортостан;
(в ред. Постановления
Правительства РБ от 09.04.2007 № 86)
(см. текст в предыдущей редакции
)
администрации муниципальных районов Республики Башкортостан, имеющие в своем составе городские поселения;
(в ред. Постановления
Правительства РБ от 09.04.2007 № 86)
(см. текст в предыдущей редакции
)
администрации городских округов Республики Башкортостан.
(в ред. Постановления
Правительства РБ от 09.04.2007 № 86)
(см. текст в предыдущей редакции
)
Смотр-конкурс проводится в два этапа:
(в ред. Постановления
Правительства РБ от 09.04.2007 № 86)
(см. текст в предыдущей редакции
)
1 этап - с сентября по декабрь;
(в ред. Постановления
Правительства РБ от 09.04.2007 № 86)
(см. текст в предыдущей редакции
)
2 этап - с 15 января по 15 февраля.
(в ред. Постановления
Правительства РБ от 09.04.2007 № 86)
(см. текст в предыдущей редакции
)
Условия проведения первого этапа смотра-конкурса предусматривают привлечение администрациями муниципальных образований Республики Башкортостан средств инвесторов и общественных организаций, спонсорской помощи, а также целевое планирование бюджетов районов и городов, местных бюджетов, проведение тематических конкурсов, определяющих лучшую школьную столовую года.
(в ред. Постановления
Правительства РБ от 09.04.2007 № 86)
(см. текст в предыдущей редакции
)
Тематические конкурсы и семинары проводятся в районах и городах республики по инициативе и при объединении усилий организаций всех форм собственности с целью повышения качества продукции и услуг общественного питания, предоставляемых учащимся в общеобразовательных учреждениях.
Критерии оценки деятельности участников смотра-конкурса
+----+--------------------------------------------------------+------------+
¦ № ¦ Критерий оценки ¦ Количество ¦
¦п/п ¦ ¦ баллов ¦
+----+--------------------------------------------------------+------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
+----+--------------------------------------------------------+------------+
¦ 1 ¦Наличие районной (городской) программы совершенствования¦ до 5 ¦
¦ ¦организации питания учащихся в общеобразовательных¦ ¦
¦ ¦учреждениях, соответствующего плана мероприятий¦ ¦
¦ ¦(прилагается копия программы или плана мероприятий) ¦ ¦
+----+--------------------------------------------------------+------------+
¦ 2 ¦Предоставление льгот организациям, оказывающим услуги¦ до 5 ¦
¦ ¦общественного питания учащимся в общеобразовательных¦ ¦
¦ ¦учреждениях; финансовая помощь муниципальных образований¦ ¦
¦ ¦Республики Башкортостан общеобразовательным учреждениям¦ ¦
¦ ¦в решении вопросов организации питания за счет¦ ¦
¦ ¦собственных и внебюджетных средств (для школьных¦ ¦
¦ ¦столовых, являющихся структурными подразделениями¦ ¦
¦ ¦общеобразовательных школ) ¦ ¦
¦(в ред. Постановления
Правительства РБ от 09.04.2007 № 86) ¦ ¦
¦(см. текст в предыдущей редакции
) ¦ ¦
+----+--------------------------------------------------------+------------+
¦ 3 ¦Количество школ в районе и/или городе - всего (шт.), ¦ до 5 ¦
¦ ¦в том числе ¦ ¦
¦ ¦имеющих сертификаты соответствия на услуги питания (%) ¦ ¦
+----+--------------------------------------------------------+------------+
¦ 4 ¦Соответствие квалификационного уровня производственного¦ до 5 ¦
¦ ¦и обслуживающего персонала установленным требованиям (%)¦ ¦
+----+--------------------------------------------------------+------------+
¦ 5 ¦Количество учащихся в общеобразовательных учреждениях в¦ до 5 ¦
¦ ¦районе и/или городе - всего (чел.), ¦ ¦
¦ ¦в том числе охват питанием: ¦ ¦
¦ ¦за счет средств бюджета района, города или местного¦ ¦
¦ ¦бюджета (%) ¦ ¦
¦ ¦за счет родительских средств (%) ¦ ¦
+----+--------------------------------------------------------+------------+
¦ 6 ¦Стоимость школьных обедов (завтраков) (руб./день на¦ до 5 ¦
¦ ¦одного учащегося), ¦ ¦
¦ ¦в том числе ¦ ¦
¦ ¦с учетом наценки ¦ ¦
¦ ¦без учета наценки (для школьных столовых, являющихся¦ ¦
¦ ¦структурными подразделениями общеобразовательных¦ ¦
¦ ¦учреждений) ¦ ¦
¦ ¦бюджетная дотация ¦ ¦
¦ ¦родительские взносы ¦ ¦
¦ ¦внебюджетные средства ¦ ¦
+----+--------------------------------------------------------+------------+
¦ 7 ¦Размер наценки на продукцию (товары), реализуемую¦ до 5 ¦
¦ ¦предприятиями общественного питания при¦ ¦
¦ ¦общеобразовательных учреждениях (%) ¦ ¦
+----+--------------------------------------------------------+------------+
¦ 8 ¦Размер транспортных расходов по доставке продуктов¦ до 5 ¦
¦ ¦питания в школьные столовые (%, руб. на одного¦ ¦
¦ ¦учащегося в день) ¦ ¦
+----+--------------------------------------------------------+------------+
¦ 9 ¦Объем предоставляемых услуг (руб./месяц на одного¦ до 5 ¦
¦ ¦учащегося) ¦ ¦
¦ ¦с учетом наценки на реализуемую продукцию; ¦ ¦
¦ ¦без учета наценки на реализуемую продукцию (для школьных¦ ¦
¦ ¦столовых, являющихся структурными подразделениями¦ ¦
¦ ¦общеобразовательных школ) ¦ ¦
+----+--------------------------------------------------------+------------+
¦10 ¦Отсутствие задолженности бюджета района, города или¦ до 5 ¦
¦ ¦местного бюджета перед предприятиями, оказывающими¦ ¦
¦ ¦услуги общественного питания учащимся в¦ ¦
¦ ¦общеобразовательных учреждениях ¦ ¦
+----+--------------------------------------------------------+------------+
¦11 ¦Открытие при общеобразовательных учреждениях предприятий¦ до 5 ¦
¦ ¦общественного питания типа кафе, фитобар, интернет-кафе¦ ¦
¦ ¦и т.д. ¦ ¦
¦ ¦Внедрение современных форм и методов организации питания¦ ¦
¦ ¦учащихся в общеобразовательных учреждениях ("шведский¦ ¦
¦ ¦стол", "пилотное питание") ¦ ¦
+----+--------------------------------------------------------+------------+
¦12 ¦Разнообразие ассортимента блюд, кулинарных и¦ до 5 ¦
¦ ¦кондитерских изделий по дням недели на основе¦ ¦
¦ ¦двухнедельного (недельного) меню, составленного с учетом¦ ¦
¦ ¦основ рационального питания учащихся в¦ ¦
¦ ¦общеобразовательных учреждениях ¦ ¦
+----+--------------------------------------------------------+------------+
¦13 ¦Использование полуфабрикатов высокой степени готовности,¦ до 5 ¦
¦ ¦продуктов в мелкоштучной упаковке<*
> ¦ ¦
+----+--------------------------------------------------------+------------+
¦14 ¦Использование новых технологий в приготовлении блюд,¦ до 5 ¦
¦ ¦кулинарных и кондитерских изделий, применение сырья и¦ ¦
¦ ¦продуктов, позволяющих восполнить дефицит витаминов и¦ ¦
¦ ¦микроэлементов<*
> ¦ ¦
+----+--------------------------------------------------------+------------+
¦15 ¦Материальная база школьных столовых (оснащение торгово-¦ до 5 ¦
¦ ¦технологическим оборудованием, состав помещений,¦ ¦
¦ ¦архитектурно-планировочное решение и т.п.)<*
> ¦ ¦
+----+--------------------------------------------------------+------------+
¦16 ¦Осуществление системы производственного контроля¦ до 5 ¦
¦ ¦качества и безопасности вырабатываемых блюд, кулинарных¦ ¦
¦ ¦и кондитерских изделий (представить результаты проверок¦ ¦
¦ ¦контрольными и надзорными органами за отчетный период) ¦ ¦
+----+--------------------------------------------------------+------------+
¦17 ¦Соблюдение санитарных норм при реализации услуг¦ до 5 ¦
¦ ¦общественного питания, требований охраны труда и техники¦ ¦
¦ ¦безопасности (представить санитарно-эпидемиологическое¦ ¦
¦ ¦заключение и результаты проверок соответствующими¦ ¦
¦ ¦службами за отчетный период) ¦ ¦
+----+--------------------------------------------------------+------------+
¦18 ¦Проведение конкурсов профессионального мастерства,¦ до 5 ¦
¦ ¦тематических фестивалей и т.п., участие в¦ ¦
¦ ¦соответствующих мероприятиях (представить информацию о¦ ¦
¦ ¦проведенных мероприятиях - вырезки из газет,¦ ¦
¦ ¦фотоматериалы и др.) ¦ ¦
+----+--------------------------------------------------------+------------+
¦19 ¦Развитие общеобразовательными учреждениями подсобных¦ до 5 ¦
¦ ¦хозяйств по выращиванию картофеля и овощей,¦ ¦
¦ ¦использование выращенной продукции при организации¦ ¦
¦ ¦питания учащихся в общеобразовательных учреждениях ¦ ¦
+----+--------------------------------------------------------+------------+
-------------------------------
<*> Отразить в аналитической справке.
Конкурсные материалы, оформленные в соответствии с критериями оценки деятельности участников смотра-конкурса, ежегодно в срок до 15 января представляются в Государственный комитет Республики Башкортостан по предпринимательству и торговле.
(в ред. Постановлений Правительства РБ от 09.04.2007 № 86
, от 21.08.2009 № 325
)
(см. текст в предыдущей редакции
)
На втором этапе смотра-конкурса проводится рассмотрение конкурсных материалов, подведение итогов и награждение победителей.
Конкурсные материалы рассматриваются комиссией по проведению смотра-конкурса ежегодно до 15 февраля.
4. Подведение итогов и награждение победителей смотра-конкурса
Итоги смотра-конкурса подводятся на заседании комиссии по проведению смотра-конкурса по пятибалльной системе в соответствии с критериями оценки деятельности участников смотра-конкурса. Победителями смотра-конкурса считаются участники, набравшие наибольшие суммы баллов.
Окончательное решение об итогах смотра-конкурса принимается комиссией по проведению смотра-конкурса простым большинством голосов, оформляется протоколом и утверждается распоряжением Правительства Республики Башкортостан.
Муниципальным образованиям Республики Башкортостан, занявшим в смотре-конкурсе призовые места, вручаются дипломы и памятные подарки.
(в ред. Постановления
Правительства РБ от 09.04.2007 № 86)
(см. текст в предыдущей редакции
)
Кроме того, дипломы вручаются победителям в следующих номинациях:
"За лучшую программу совершенствования организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях";
"За внедрение современных форм и методов организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях";
"За максимальный охват питанием учащихся в общеобразовательных учреждениях";
"За привлечение спонсорской помощи при организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях";
"За развитие общеобразовательными учреждениями подсобных хозяйств".
Руководитель
Аппарата Правительства
Республики Башкортостан
Ф.М.КАЗАКБАЕВ
Приложение № 2
к Постановлению Правительства
Республики Башкортостан
от 27 июля 2005 г. № 157
СОСТАВ
КОМИССИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ РЕСПУБЛИКАНСКОГО СМОТРА-КОНКУРСА
"ЛУЧШАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ"
(в ред. Постановления
Правительства РБ от 09.04.2007 № 86)
Асылова Г.Н. - заместитель министра внешнеэкономических
связей, торговли и предпринимательства
Республики Башкортостан, председатель
комиссии
Тимербаев Р.А. - заместитель министра образования Республики
Башкортостан, заместитель председателя
комиссии
Еникеева Л.Д. - директор ГУП Учебно-курсовой комбинат
общественного питания Республики Башкортостан
Имамова З.Т. - заведующая сектором государственных закупок
Министерства образования Республики
Башкортостан
Кинзябулатова А.Т. - начальник отдела анализа и прогнозирования
потребительского рынка и услуг Администрации
городского округа город Стерлитамак
Республики Башкортостан (по согласованию)
Пономарева Н.Л. - главный специалист отдела потребительского
рынка и услуг питания Министерства
внешнеэкономических связей, торговли и
предпринимательства Республики Башкортостан
Пронина С.Н. - председатель Башкирской республиканской
организации Профсоюза работников народного
образования и науки Российской Федерации (по
согласованию)
Ридаль Т.П. - начальник Испытательного центра
Государственной инспекции Республики
Башкортостан по обеспечению контроля за
оборотом и качеством продовольственных
товаров и защите прав потребителей
Рублева И.Е. - начальник Управления потребительского рынка
Администрации городского округа город Уфа
Республики Башкортостан (по согласованию)
Рудакова С.Ю. - председатель Республиканской организации
Башкортостана профсоюза работников торговли,
общественного питания, потребительской
кооперации и предпринимательства Российской
Федерации "Торговое единство" (по
согласованию)
Халиков Д.И. - начальник отдела потребительского рынка и
услуг питания Министерства
внешнеэкономических связей, торговли и
предпринимательства Республики Башкортостан
Яковлева Т.Г. - начальник отдела общественного питания
Башпотребсоюза (по согласованию)
Руководитель
Аппарата Правительства
Республики Башкортостан
Ф.М.КАЗАКБАЕВ