Алтайский край

Амурская область

Архангельская область

Астраханская область

Башкортостан республика

Белгородская область

Брянская область

Бурятия

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

Дагестан республика

Еврейская АО

Забайкальский край

Ивановская область

Ингушетия

Иркутская область

Кабардино-Балкарская республика

Кавказские Минеральные воды

Калининградская область

Калининградскя область

Калмыкия

Калужская область

Камчатский край

Карачаево-Черкесская республика

Карелия

Кемеровская область

Кировская область

Коми республика

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Магаданская область

Марий Эл республика

Мордовия

Московская область

Мурманская область

Ненецкий АО

Нижегородская обл. (райцентры)

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Пермский край (райцентры)

Приморский край

Псковская область

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Саратовская область

Сахалинская область

Свердловская область

Северная Осетия - Алания

Смоленская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Татарстан

Тверская область

Томская область

Тульская область

Тыва

Тюменская область

Удмуртская республика

Ульяновская область

Хабаровский край

Хакасия республика

Ханты-Мансийский АО

Челябинская область

Чеченская республика

Чувашская республика

Чукотский АО

Якутия (Саха)

Ямало-Ненецкий АО

Ярославская область






Региональное законодательство / Удмуртская республика


ПРАВИТЕЛЬСТВО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 сентября 2009 г. № 266

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ
"ДЕТСКОЕ И ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ" НА 2010 - 2014 ГОДЫ

В целях улучшения питания детей дошкольного и школьного возраста в Удмуртской Республике Правительство Удмуртской Республики постановляет:
1. Утвердить прилагаемую Республиканскую целевую программу "Детское и школьное питание" на 2010 - 2014 годы.
2. Определить государственным заказчиком Республиканской целевой программы "Детское и школьное питание" на 2010 - 2014 годы Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики.
3. Рекомендовать органам местного самоуправления в Удмуртской Республике разработать и утвердить муниципальные программы "Детское и школьное питание" и обеспечить их финансирование.

Председатель Правительства
Удмуртской Республики
Ю.С.ПИТКЕВИЧ





Утверждена
постановлением
Правительства
Удмуртской Республики
от 21 сентября 2009 г. № 266

РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
"ДЕТСКОЕ И ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ" НА 2010 - 2014 ГОДЫ

I. Паспорт
Республиканской целевой программы

┌───────────────┬─────────────────────────────────────────────────────────┐
│Наименование   │Республиканская целевая программа "Детское и школьное    │
│Программы      │питание" на 2010 - 2014 годы (далее - Программа)         │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Основание      │Распоряжение Правительства Удмуртской Республики         │
│для разработки │"О разработке Республиканской целевой программы "Детское │
│Программы      │и школьное питание" на 2010 - 2014 годы от 31 августа    │
│               │2009 г. № 739-р                                          │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Государственный│Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской         │
│заказчик       │Республики                                               │
│Программы      │                                                         │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Разработчики   │Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской         │
│Программы      │Республики, Министерство образования и науки Удмуртской  │
│               │Республики, Министерство здравоохранения Удмуртской      │
│               │Республики, Министерство сельского хозяйства             │
│               │и продовольствия Удмуртской Республики                   │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Исполнители    │Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской         │
│Программы      │Республики, Министерство образования и науки Удмуртской  │
│               │Республики, Министерство здравоохранения Удмуртской      │
│               │Республики, Министерство строительства, архитектуры      │
│               │и жилищной политики Удмуртской Республики, органы        │
│               │местного самоуправления в Удмуртской Республике          │
│               │(по согласованию), Министерство сельского хозяйства      │
│               │и продовольствия Удмуртской Республики, предприятия      │
│               │общественного питания, занятые организацией питания      │
│               │учащихся, в том числе муниципальные, предприятия пищевой │
│               │и перерабатывающей промышленности и иные организации     │
│               │(по согласованию)                                        │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Цели Программы │Улучшение качества питания учащихся общеобразовательных  │
│               │учреждений (за исключением вечерних (сменных)            │
│               │общеобразовательных школ, центров образования, открытых  │
│               │(сменных) общеобразовательных школ), образовательных     │
│               │учреждений для детей дошкольного и младшего школьного    │
│               │возраста, дошкольных образовательных учреждений          │
│               │в Удмуртской Республике (далее - образовательные         │
│               │учреждения), совершенствование системы организации       │
│               │питания в образовательных учреждениях на основе внедрения│
│               │новых технологий и форм обслуживания, обеспечение детей  │
│               │дошкольного и школьного возраста качественным            │
│               │сбалансированным питанием, и, как следствие, сохранение  │
│               │и укрепление здоровья детей и подростков, повышение      │
│               │успеваемости                                             │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Основные задачи│Создание системы обеспечения детей дошкольного           │
│Программы      │и школьного возраста оптимальным, сбалансированным       │
│               │питанием в соответствии с возрастными физиологическими   │
│               │потребностями и эколого-климатическими условиями региона,│
│               │организация питьевого режима качественной питьевой водой.│
│               │Оснащение предприятий школьного питания современным      │
│               │технологическим оборудованием, совершенствование системы │
│               │организации школьного питания.                           │
│               │Создание условий для организации безопасного             │
│               │и качественного питания детей дошкольного и школьного    │
│               │возраста.                                                │
│               │Совершенствование профессионально-кадрового состава      │
│               │работников основных профессий предприятий школьного      │
│               │питания, находящихся на балансе образовательных          │
│               │учреждений                                               │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Целевые        │Охват всеми видами питания, в том числе горячим питанием,│
│индикаторы     │учащихся образовательных учреждений.                     │
│Программы      │Количество работников основных профессий предприятий     │
│               │школьного питания, ежегодно повышающих свою квалификацию.│
│               │Количество базовых предприятий школьного питания         │
│               │в муниципальных районах и городских округах республики   │
│               │(комбинаты школьного питания, школьные базовые столовые),│
│               │осуществляющих организованное питание школьников         │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Сроки          │Срок реализации Программы с 1 января 2010 года по 31     │
│реализации     │декабря 2014 года. Этапы не предусмотрены                │
│Программы      │                                                         │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Объемы         │На реализацию мероприятий Программы из бюджета Удмуртской│
│и источники    │Республики планируется финансирование в размере          │
│финансирования │1638663,4 тыс. рублей: по разделу "капитальные           │
│Программы      │вложения" - 249367,2 тыс. рублей, в том числе за счет    │
│               │средств, предусмотренных Министерству строительства,     │
│               │архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики,   │
│               │- 160000,0 тыс. рублей; по разделу "Прочие и текущие     │
│               │расходы" - 1389296,2 тыс. рублей.                        │
│               │Сумма затрат бюджета Удмуртской Республики на реализацию │
│               │мероприятий Программы - 1478663,4 тыс. рублей, в том     │
│               │числе по годам:                                          │
│               │190203,0 тыс. рублей в 2010 году;                        │
│               │237162,8 тыс. рублей в 2011 году;                        │
│               │309038,0 тыс. рублей в 2012 году;                        │
│               │354529,8 тыс. рублей в 2013 году;                        │
│               │387729,8 тыс. рублей в 2014 году (в ценах текущих лет);  │
│               │при реализации мероприятий Программы предусмотрено       │
│               │софинансирование из средств бюджетов муниципальных       │
│               │образований (в пределах средств, предусмотренных         │
│               │бюджетами муниципальных образований на указанные цели).  │
│               │Объемы финансирования, предусмотренные настоящей         │
│               │Программой, носят ориентировочный характер и определяются│
│               │в установленном порядке в соответствующих бюджетах       │
│               │на очередной финансовый год (очередной финансовый год    │
│               │и плановый период). В случае несоответствия результатов  │
│               │выполнения Программы целевым индикаторам и критериям     │
│               │эффективности бюджетные ассигнования на реализацию       │
│               │мероприятий Программы могут быть сокращены в соответствии│
│               │с порядком, предусмотренным законодательством Удмуртской │
│               │Республики                                               │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Ожидаемые      │В результате реализации мероприятий Программы к 2015 году│
│конечные       │ожидается:                                               │
│результаты     │- увеличение охвата питанием, в том числе горячим,       │
│реализации     │учащихся образовательных учреждений республики           │
│Программы      │до 91 процента;                                          │
│и показатели   │- увеличение количества работников                       │
│социально-     │основных профессий предприятий школьного питания,        │
│экономической  │ежегодно повышающих свою квалификацию, до 50 человек;    │
│эффективности  │- увеличение количества базовых предприятий школьного    │
│               │питания в муниципальных районах и городских округах      │
│               │республики (комбинаты школьного питания, школьные базовые│
│               │столовые), осуществляющих организованное питание         │
│               │школьников, до 3 единиц.                                 │
│               │Социальная эффективность Программы:                      │
│               │- сохранение здоровья детей дошкольного и школьного      │
│               │возраста и, как следствие, улучшение демографической     │
│               │ситуации в республике;                                   │
│               │- улучшение качественных показателей здоровья            │
│               │и социального положения детей дошкольного и школьного    │
│               │возраста;                                                │
│               │- обеспечение качественным сбалансированным питанием     │
│               │учащихся образовательных учреждений Удмуртской Республики│
│               │разных социальных групп;                                 │
│               │- развитие государственного и общественного контроля     │
│               │за организацией питания детей дошкольного и школьного    │
│               │возраста;                                                │
│               │- улучшение состояния здоровья детей дошкольного         │
│               │и школьного возраста;                                    │
│               │- улучшение условий труда работников основных профессий  │
│               │предприятий школьного питания                            │
└───────────────┴─────────────────────────────────────────────────────────┘

II. Характеристика проблемы, на решение которой
направлена Программа

Республиканская целевая программа "Детское и школьное питание" на 2006 - 2009 годы, направленная на создание системы обеспечения детей дошкольного и школьного возраста оптимальным питанием в соответствии с физиологическими потребностями, совершенствование системы организации питания в образовательных учреждениях на основе внедрения новых технологий и форм обслуживания для сохранения и укрепления их здоровья, организацию школьных базовых столовых, имеет следующие результаты своей реализации:
- охват всеми видами питания учащихся общеобразовательных учреждений, прогимназий, начальных школ - детских садов республики увеличен с 73% в 2006 до 88,1% в 2009 году, в том числе 98,6% - 1 - 4 классы, показатель охвата школьников горячим питанием увеличился по сравнению с 2007 годом на 2,5% и составил 81,5%, в том числе учащихся 1 - 4 классов - 94,8%, учащихся 5 - 11 классов - 72,6%;
- в 2006 году бесплатным завтраком из обогащенных продуктов, включая витаминизированное молоко, обеспечены около 10 тысяч учащихся школ городов республики, в 2007 году дополнительно начали обеспечиваться завтраком 5733 первоклассника сельских школ, в 2008 году - 45 тысяч учащихся 1 - 3-х классов школ республики, с сентября 2009 года - более 60 тысяч учащихся начальной школы;
- с 2007 года учащиеся 1 - 11-х классов из малообеспеченных семей (кроме детей из многодетных малообеспеченных семей) получают питание за счет средств бюджета республики;
- в городе Воткинске введена в эксплуатацию первая в республике базовая школьная столовая с проектной мощностью 14 тысяч порций в смену для обеспечения 9970 учащихся 15 школ города, система базируется на централизации производства охлажденных полуфабрикатов;
- с целью повышения квалификации за период с 2007 по 2008 год прошли обучение более 500 специалистов предприятий школьного питания республики, находящихся на балансе образовательных учреждений республики, муниципальных образовательных учреждений;
- с учетом эколого-климатических условий региона, дефицита витаминов и отдельных макро- и микроэлементов, возрастных физиологических потребностей детей и подростков разработан, издан и используется предприятиями общественного питания, занятыми организацией питания учащихся, Сборник технических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания при общеобразовательных учреждениях Удмуртской Республики.
На ОАО "Молочный комбинат "Сарапул-молоко" запущена линия по производству питьевого ультрапастеризованного обогащенного комплексом витаминов макро- и микроэлементов молока для питания дошкольников и школьников в индивидуальной асептической упаковке 0,2 л с трубочкой.
В целях оценки влияния организации питания на состояние здоровья учащихся Министерством здравоохранения Удмуртской Республики в 2007 - 2008 годах проведен мониторинг. Обследованы 1 тысяча первоклассников городов республики, получающих молоко, и 100 детей аналогичного возраста Завьяловского, Сарапульского, Малопургинского районов.
На всех этапах обследования детей оценивалось наличие или отсутствие хронических заболеваний, функциональных отклонений в состоянии здоровья ребенка.
Результаты показали, что среди первоклассников выросла доля здоровых детей и детей, имеющих незначительные функциональные отклонения, с 82,6 в 2006 году до 89,2 в 2008 году. Улучшилось физическое развитие школьников (дети, имеющие средний и выше среднего уровень развития) с 61,8 до 67,4 процента. Отмечается снижение заболеваемости школьников, получающих молочные продукты. Установлено снижение числа детей, страдающих анемией, кариесом, заболеваниями уха, горла, носа. Дополнительное поступление кальция и витаминов в организм ребенка способствовало снижению патологии опорно-двигательного аппарата.
По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Удмуртской Республике (далее - Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике), в ходе реализации мероприятий Республиканской целевой программы "Детское и школьное питание" на 2006 - 2009 годы произошло значительное улучшение материально-технической базы общеобразовательных учреждений в Удмуртской Республике.
Несмотря на достигнутые положительные результаты остаются проблемы, которые требуют решения на государственном уровне, в том числе программно-целевым методом.
Совершенствование организации питания в образовательных учреждениях является одним из приоритетных направлений, поскольку это напрямую связано с сохранением здоровья нации и задачами улучшения демографической ситуации в стране.
В настоящее время в соответствии с поручением Президента Российской Федерации Министерством образования и науки Российской Федерации совместно с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и другими заинтересованными министерствами и ведомствами реализуется комплекс мер по реорганизации системы питания в общеобразовательных учреждениях на основе современных технологий производства и транспортировки пищевых продуктов.
Технологическое оборудование большинства школ республики является не только изношенным, но и морально устаревшим, что не позволяет достигнуть необходимых санитарно-эпидемиологических и технологических показателей. Механизм решения этой проблемы - создание современной инфраструктуры школьного питания, основанной на принципах индустриализации и централизации.
Решение вопросов совершенствования системы школьного питания предусматривает создание школьных базовых столовых (комбинатов школьного питании) с целью:
производства готовой продукции и полуфабрикатов высокой степени готовности с применением современных технологий;
модернизации всей технологической цепочки от поставки исходных продуктов до организации питания непосредственно в образовательном учреждении;
снижения себестоимости, повышения качества школьного питания, организации лабораторного контроля входного сырья и готовой продукции.
Российской академией медицинских наук установлено, что увеличение объема образовательных нагрузок в последние годы отрицательно сказывается на здоровье учащихся, снижает функциональные возможности современных детей. Неправильное или неполноценное горячее питание детей и подростков отмечено как мощный фактор, разрушающий здоровье, подтверждаемый маркетинговыми и медицинскими исследованиями.
Существующая сегодня система школьного питания не обеспечивает качественного сбалансированного питания школьников с учетом половозрастных потребностей организма в питательных веществах и энергии, что является основной причиной заболеваний учащихся.
Результаты мониторинга состояния здоровья школьников показали, что сегодня две трети детей в возрасте до 14 лет имеют хронические заболевания, здоровье и уровень физического развития свыше 40 процентов допризывников не соответствуют требованиям, предъявляемым армейской службой.
Результаты проведенного Министерством образования и науки России мониторинга организации питания в общеобразовательных учреждениях 82 регионов страны показали, что охват горячим питанием (завтраками) в среднем по России составляет:
среди учащихся 1 - 4 классов  - 83%;
               5 - 11 классов - 58%;
по Удмуртской Республике эти показатели составляют:
               1 - 4 классы   - 94,8%;
               5 - 11 классы  - 72,6%.
Несмотря на это остается актуальной задача обеспечения горячим питанием, улучшения качества, разнообразия блюд и безопасности питания детей дошкольного и школьного возраста.
В рационе питания детей не выдерживаются принципы сбалансированности, в недостаточном количестве содержатся важнейшие макро - и микроэлементы, витамины.
Основным путем преодоления дефицита макро- и микроэлементов, витаминов в эколого-климатических условиях Удмуртии специалистами признано обогащение рационов питания детей путем промышленного производства продуктов с витаминно-минеральными добавками.
Согласно рекомендациям Научно-исследовательского института питания Российской академии медицинских наук самыми оптимальными продуктами для профилактики макро- и микроэлементарной и витаминной недостаточности у детей дошкольного и школьного возраста являются молоко и кисломолочные продукты.
Реализация мероприятий по повышению качества и сбалансированности рационов питания образовательных учреждений позволит снизить остроту проблемы дефицита макро- и микроэлементов и риска присутствия нежелательных вредных веществ, что способствует профилактике заболеваемости и улучшению здоровья.

III. Социально-экономическая значимость проблемы
для населения Удмуртской Республики

Устаревшая материально-техническая база и износ технологического оборудования школьных пищеблоков не позволяют достигнуть необходимых санитарно-эпидемиологических и технологических показателей при производстве продукции, что в конечном итоге отрицательно сказывается на организации питания школьников.
619 (83,2%) школ, школ-интернатов (без учреждений типа "школа-сад", без дошкольных образовательных учреждений) Удмуртской Республики имеют школьные столовые. 90,8% школ, имеющих столовые, работают на сырье, 7,6% школ - на полуфабрикатах, 1,6% школ имеют буфеты. Из 562 школ, работающих на сырье, 48% школ и школ-интернатов не имеют для этого условий.
52 школы (6,9%) не имеют ни пищеблоков, ни комнат приема пищи. В 73 школах (9,8%) имеются только комнаты приема пищи.
В 49 школах, не имеющих столовых, буфетов, комнат приема пищи, питание детей организовано на базе близрасположенных предприятий общественного питания. В ряде малокомплектных сельских школ организован 1,0 - 1,5-часовой перерыв на обед в домашних условиях. В 73 сельских школах имеются комнаты приема пищи, где дети получают фрукты, соки в потребительской упаковке промышленного изготовления, мучные кондитерские изделия, кондитерские изделия, витаминизированные кисели. Ассортимент питания согласован с Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике.
По данным Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике 34 (5,5%) школьных пищеблока требуют капитального ремонта, в 150 (24,2%) недостаточно холодильного оборудования, в 215 (34,7%) школах износ оборудования более 80%, 14 (2,3%) школьных пищеблоков не имеют централизованного водоснабжения, 446 (72%) - централизованного горячего водоснабжения.
Питание школьников в сельских районах республики требует улучшения. Отсутствие необходимой материально-технической базы, централизованного водоснабжения пищеблоков, производственного контроля качества приготовленной пищи существенно сказывается на качестве услуги питания, предоставляемой школьникам на селе.
По прежнему остается нерешенной проблема отсутствия цехового деления пищеблоков, работающих на сырье в сельских школах, построенных в 60 - 80-х годах, в которых невозможно на имеющихся площадях оборудовать цеховое деление, что ведет к наличию встречных потоков сырой и готовой продукции.
Серьезную проблему представляет недостаточный профессионализм специалистов предприятий школьного питания, осуществляющих формирование рациона питания и приготовления кулинарной продукции, недостаточная квалификация персонала школьных столовых. Не во всех муниципальных образованиях имеются технологи детского питания.
По данным лаборатории питьевого водоснабжения Научно-исследовательского института экологии человека и окружающей среды Российской академии медицинских наук, значительное количество употребляемой воды не соответствует санитарным нормам по причине неудовлетворительного состояния водопроводных систем. Высокое содержание в воде хлора и его соединений провоцирует респираторно-вирусные заболевания, пневмонию, гастриты, а также предположительно онкологические заболевания.
Обеспечение детей дошкольного и школьного возраста в достаточном количестве доброкачественной и безопасной питьевой водой, оптимальной по минеральному составу, является необходимым условием их роста и гармоничного развития.
В настоящее время необходимо сформировать систему школьного питания с современной материально-технической базой, внедрением новых технологий производства, форм и методов обслуживания, совершенствовать работу сельских общеобразовательных учреждений по самообеспечению сельскохозяйственными продуктами, усилить контроль качества и безопасности продуктов.
Решение перечисленных проблем требует комплексного, системного подхода. Развитие системы питания детей дошкольного и школьного возраста должно осуществляться в рамках четко определенных задач при поддержке государства.
Решение проблемы организации питания детей дошкольного и школьного возраста в республике путем реализации мероприятий Программы позволит:
увеличить охват всеми видами питания, в том числе горячим питанием, школьников;
повысить качество питания детей школьного возраста при использовании обогащенных продуктов, что будет способствовать улучшению их здоровья;
организовать централизованное производство полуфабрикатов повышенной пищевой ценности (мясных, рыбных, овощных для первых и вторых блюд и др.) в школьных базовых столовых, которые представляют собой заготовочное предприятие для производства продукции, действующих предприятиях пищевой отрасли;
осуществить модернизацию материально-технической базы предприятий общественного питания, занятых обслуживанием школьников, в соответствии с современными технологиями и формами обслуживания;
обеспечить повышение успеваемости учащихся, укрепить здоровье детей дошкольного и школьного возраста.

IV. Цели и задачи Программы

Цели Программы:
улучшение качества питания детей дошкольного и школьного возраста;
совершенствование системы организации питания в образовательных учреждениях на основе внедрения новых технологий и форм обслуживания для сохранения и укрепления их здоровья;
обеспечение детей дошкольного и школьного возраста качественным сбалансированным питанием и, как следствие, сохранение и укрепление здоровья детей и подростков, повышение успеваемости.
Обеспечение доступности и качества питания, снижение производственных издержек, повышение эффективности системы организации питания детей в образовательных учреждениях республики может быть осуществлено за счет внедрения современного технологического оборудования для приготовления и доставки пищевых продуктов, а также развития сети школьных базовых столовых и комбинатов школьного питания как наиболее эффективной системы организации школьного питания.
Для достижения поставленной цели необходимо создать систему обеспечения детей дошкольного и школьного возраста оптимальным питанием, адекватным возрастным и физиологическим потребностям. Реорганизация системы предприятий, обеспечивающих дошкольное и школьное питание, должна проводиться на принципах централизации и индустриализации, что позволит обеспечить максимальный контроль качества выпускаемой продукции при снижении ее себестоимости.
Данная задача может быть решена путем:
увеличения объемов и улучшения технического уровня производства готовой продукции и полуфабрикатов для детей дошкольного и школьного возраста;
организации школьных базовых столовых для централизованного выпуска полуфабрикатов;
модернизации существующих производственных мощностей в системе дошкольного и школьного питания;
повышения профессионального уровня работников предприятий общественного питания, занятых обслуживанием школьников;
повышения эффективности организации и государственного регулирования дошкольного и школьного питания.
Задачи Программы:
создание системы обеспечения детей дошкольного и школьного возраста оптимальным, сбалансированным питанием в соответствии с возрастными физиологическими потребностями и эколого-климатическими условиями региона, организация питьевого режима качественной питьевой водой;
оснащение предприятий школьного питания современным технологическим оборудованием, совершенствование системы организации школьного питания;
создание условий для организации безопасного и качественного питания детей дошкольного и школьного возраста;
совершенствование профессионально-кадрового состава работников основных профессий предприятий школьного питания, находящихся на балансе образовательных учреждений.
Ведущая роль в Программе по решению проблем питания детей дошкольного и школьного возраста отведена мерам по государственному регулированию данной социальной сферы.
Основным направлением является создание системы обеспечения детей дошкольного и школьного возраста оптимальным, качественным питанием.
Поставленные цели будут достигнуты к концу реализации Программы.

V. Целевые индикаторы

┌───┬─────────────────────────┬────────┬─────────┬────────────────────────┐
│ № │   Наименование целевого │Единицы │2009 год │        Прогноз         │
│п/п│ индикатора и показателя │измере- │(базовый)├────┬────┬────┬────┬────┤
│   │       эффективности     │ния     │         │2010│2011│2012│2013│2014│
├───┼─────────────────────────┼────────┼─────────┼────┼────┼────┼────┼────┤
│ 1 │Охват всеми видами       │    %   │  88,1   │89,0│89,5│90,0│90,5│91,0│
│   │питания                  │        │         │    │    │    │    │    │
├───┼─────────────────────────┼────────┼─────────┼────┼────┼────┼────┼────┤
│   │В том числе горячим      │    %   │  81,5   │82,0│82,5│83,0│84,5│85,5│
│   │питанием                 │        │         │    │    │    │    │    │
├───┼─────────────────────────┼────────┼─────────┼────┼────┼────┼────┼────┤
│ 2 │Количество работников    │ человек│  50     │50  │50  │50  │50  │50  │
│   │основных профессий       │        │         │    │    │    │    │    │
│   │структурных подразделений│        │         │    │    │    │    │    │
│   │питания, ежегодно        │        │         │    │    │    │    │    │
│   │повышающих свою          │        │         │    │    │    │    │    │
│   │квалификацию             │        │         │    │    │    │    │    │
├───┼─────────────────────────┼────────┼─────────┼────┼────┼────┼────┼────┤
│ 3 │Количество базовых       │  штук  │   1     │ 1  │ 1  │ 2  │ 2  │ 3  │
│   │предприятий школьного    │        │         │    │    │    │    │    │
│   │питания в муниципальных  │        │         │    │    │    │    │    │
│   │районах и городских      │        │         │    │    │    │    │    │
│   │округах республики       │        │         │    │    │    │    │    │

]]>
│ских округах     │              │          │         │         │        │        │         │         │               │к современной  │
│в Удмуртской     │              │          │         │         │        │        │         │         │               │системе        │
│Республике, в том│              │          │         │         │        │        │         │         │               │организации    │
│числе разработка │              │          │         │         │        │        │         │         │               │питания с      │
│проектно-сметной │              │          │         │         │        │        │         │         │               │использованием │
│документации     │              │          │         │         │        │        │         │         │               │новых          │
│строительства,   │              │          │         │         │        │        │         │         │               │технологий     │
│реконструкции,   │              │          │         │         │        │        │         │         │               │и форм         │
│капитального     │              │          │         │         │        │        │         │         │               │обслуживания,  │
│ремонта          │              │          │         │         │        │        │         │         │               │в том числе    │
│школьных базовых │              │          │         │         │        │        │         │         │               │через школьные │
│столовых         │              │          │         │         │        │        │         │         │               │базовые        │
│(комбинатов      │              │          │         │         │        │        │         │         │               │столовые,      │
│школьного        │              │          │         │         │        │        │         │         │               │увеличение     │
│питания)         │              │          │         │         │        │        │         │         │               │охвата питанием│
│                 │              │          │         │         │        │        │         │         │               │школьников.    │
│                 │              │          │         │         │        │        │         │         │               │Обеспечение:   │
│                 │              │          │         │         │        │        │         │         │               │- соответствия │
│                 │              │          │         │         │        │        │         │         │               │пищеблоков     │
│                 │              │          │         │         │        │        │         │         │               │предприятий    │
│                 │              │          │         │         │        │        │         │         │               │школьного      │
│                 │              │          │         │         │        │        │         │         │               │питания        │
│                 │              │          │         │         │        │        │         │         │               │требованиям    │
│                 │              │          │         │         │        │        │         │         │               │санитарно-     │
│                 │              │          │         │         │        │        │         │         │               │эпидемиологи-  │
│                 │              │          │         │         │        │        │         │         │               │ческого        │
│                 │              │          │         │         │        │        │         │         │               │законодательст-│
│                 │              │          │         │         │        │        │         │         │               │ва;            │
│                 │              │          │         │         │        │        │         │         │               │- безопасности │
│                 │              │          │         │         │        │        │         │         │               │организации    │
│                 │              │          │         │         │        │        │         │         │               │питания детей  │
│                 │              │          │         │         │        │        │         │         │               │школьного      │
│                 │              │          │         │         │        │        │         │         │               │возраста       │
├─────────────────┼──────────────┼──────────┼─────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼─────────┼───────────────┼───────────────┤
│Замена           │Капитальные   │Бюджет УР,│  77917,5│   5000,0│  5000,0│ 22639,2│  22639,2│  22639,1│Министерство   │Обеспечение:   │
│технологического,│вложения      │бюджет МО │         │         │        │        │         │         │образования    │- соответствия │
│холодильного,    │              │в пределах│         │         │        │        │         │         │и науки        │пищеблоков     │
│нейтрального     │              │средств,  │         │         │        │        │         │         │Удмуртской     │предприятий    │
│оборудования     │              │предусмот-│         │         │        │        │         │         │Республики,    │школьного      │
│(и другое)       │              │ренных на │         │         │        │        │         │         │администрации  │питания        │
│в структурных    │              │указанные │         │         │        │        │         │         │МО             │требованиям    │
│подразделениях   │              │цели      │         │         │        │        │         │         │               │санитарно-     │
│питания          │              │          │         │         │        │        │         │         │               │эпидемиологи-  │
│образовательных  │              │          │         │         │        │        │         │         │               │ческого        │
│учреждений       │              │          │         │         │        │        │         │         │               │законодательст-│
│муниципальных    │              │          │         │         │        │        │         │         │               │ва;            │
│районов          │              │          │         │         │        │        │         │         │               │- безопасности │
│в Удмуртской     │              │          │         │         │        │        │         │         │               │организации    │
│Республике       │              │          │         │         │        │        │         │         │               │питания детей  │
│                 │              │          │         │         │        │        │         │         │               │школьного      │
│                 │              │          │         │         │        │        │         │         │               │возраста       │
├─────────────────┼──────────────┼──────────┼─────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼─────────┼───────────────┼───────────────┤
│Итого по разделу,│              │          │  77917,5│   5000,0│  5000,0│ 22639,2│  22639,2│  22639,1│               │               │
│в т.ч.           │              │          │         │         │        │        │         │         │               │               │
├─────────────────┼──────────────┼──────────┼─────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼─────────┼───────────────┼───────────────┤
│Бюджет УР        │              │          │  77917,5│   5000,0│  5000,0│ 22639,2│  22639,2│  22639,1│               │               │
├─────────────────┼──────────────┼──────────┼─────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼─────────┼───────────────┼───────────────┤
│Бюджет МО в пре- │              │          │         │         │        │        │         │         │               │               │
│делах средств,   │              │          │         │         │        │        │         │         │               │               │
│предусмотренных  │              │          │         │         │        │        │         │         │               │               │
│на указанные цели│              │          │         │         │        │        │         │         │               │               │
├─────────────────┴──────────────┴──────────┴─────────┴─────────┴────────┴────────┴─────────┴─────────┴───────────────┴───────────────┤
│                                        4. Информационно-аналитическая, кадровая деятельность                                        │
├─────────────────┬──────────────┬──────────┬─────────┬─────────┬────────┬────────┬─────────┬─────────┬───────────────┬───────────────┤
│Повышение        │Прочие        │Бюджет УР,│   1015,0│    150,0│   175,0│   200,0│    230,0│    260,0│Министерство   │Обеспечение    │
│квалификации     │и текущие     │бюджет МО │         │         │        │        │         │         │торговли       │профессиональ- │
│работников       │расходы       │в пределах│         │         │        │        │         │         │и бытовых услуг│ного роста,    │
│основных         │              │средств,  │         │         │        │        │         │         │Удмуртской     │совершенствова-│
│профессий        │              │предусмот-│         │         │        │        │         │         │Республики,    │ние            │
│структурных      │              │ренных на │         │         │        │        │         │         │Министерство   │профессиональ- │
│подразделений    │              │указанные │         │         │        │        │         │         │образования    │ных навыков,   │
│питания          │              │цели      │         │         │        │        │         │         │и науки        │улучшение      │
│образовательных  │              │          │         │         │        │        │         │         │Удмуртской     │профессиональ- │
│учреждений       │              │          │         │         │        │        │         │         │Республики,    │ного кадрового │
│в Удмуртской     │              │          │         │         │        │        │         │         │администрации  │состава        │
│Республике       │              │          │         │         │        │        │         │         │МО             │работников     │
│                 │              │          │         │         │        │        │         │         │               │предприятий    │
│                 │              │          │         │         │        │        │         │         │               │школьного      │
│                 │              │          │         │         │        │        │         │         │               │питания,       │
│                 │              │          │         │         │        │        │         │         │               │находящихся    │
│                 │              │          │         │         │        │        │         │         │               │на балансе     │
│                 │              │          │         │         │        │        │         │         │               │образовательных│
│                 │              │          │         │         │        │        │         │         │               │учреждений     │
├─────────────────┼──────────────┼──────────┼─────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼─────────┼───────────────┼───────────────┤
│Проведение       │Прочие        │Бюджет УР,│   250,0 │     50,0│    50,0│    50,0│     50,0│     50,0│Министерство   │Формирование   │
│конференций,     │и текущие     │бюджет МО │         │         │        │        │         │         │торговли       │мировоззрения  │
│семинаров,       │расходы       │в пределах│         │         │        │        │         │         │и бытовых услуг│здорового      │
│совещаний        │              │средств,  │         │         │        │        │         │         │Удмуртской     │образа жизни,  │
│с руководителями │              │предусмот-│         │         │        │        │         │         │Республики,    │в том числе    │
│и специалистами  │              │ренных на │         │         │        │        │         │         │Министерство   │здорового      │
│по вопросам      │              │указанные │         │         │        │        │         │         │образования    │питания;       │
│здорового питания│              │цели. Иные│         │         │        │        │         │         │и науки        │повышение      │
│                 │              │источники │         │         │        │        │         │         │Удмуртской     │уровня         │
│                 │              │финансиро-│         │         │        │        │         │         │Республики,    │информированно-│
│                 │              │вания     │         │         │        │        │         │         │Министерство   │сти            │
│                 │              │в соответ-│         │         │        │        │         │         │здравоохранения│руководителей  │
│                 │              │ствии     │         │         │        │        │         │         │Удмуртской     │и специалистов │
│                 │              │с законо- │         │         │        │        │         │         │Республики,    │в области      │
│                 │              │дательст- │         │         │        │        │         │         │Администрации  │здорового      │
│                 │              │вом       │         │         │        │        │         │         │МО             │питания        │
│                 │              │          │         │         │        │        │         │         │               │               │
├─────────────────┼──────────────┼──────────┼─────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼─────────┼───────────────┼───────────────┤
│Проведение       │Прочие        │Бюджет УР,│    500,0│    100,0│   100,0│   100,0│    100,0│    100,0│Министерство   │Повышение      │
│республиканских  │и текущие     │бюджет МО │         │         │        │        │         │         │торговли       │качества       │
│конкурсов        │расходы       │в пределах│         │         │        │        │         │         │и бытовых услуг│и конкуренто-  │
│на лучшую        │              │средств,  │         │         │        │        │         │         │Удмуртской     │способности    │
│организацию      │              │предусмот-│         │         │        │        │         │         │Республики,    │продукции,     │
│питания          │              │ренных на │         │         │        │        │         │         │Администрации  │имиджа         │
│в образовательных│              │указанные │         │         │        │        │         │         │МО             │предприятия    │
│учреждениях      │              │цели      │         │         │        │        │         │         │               │               │
│Удмуртской       │              │          │         │         │        │        │         │         │               │               │
│Республики, в том│              │          │         │         │        │        │         │         │               │               │
│числе "Лучшие    │              │          │         │         │        │        │         │         │               │               │
│продукты -       │              │          │         │         │        │        │         │         │               │               │
│детям", праздник │              │          │         │         │        │        │         │         │               │               │
│"День школьного  │              │          │         │         │        │        │         │         │               │               │
│молока"          │              │          │         │         │        │        │         │         │               │               │
├─────────────────┼──────────────┼──────────┼─────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼─────────┼───────────────┼───────────────┤
│Итого по разделу,│              │          │   1765,0│    300,0│   325,0│   350,0│    380,0│    410,0│               │               │
│в т.ч.           │              │          │         │         │        │        │         │         │               │               │
├─────────────────┼──────────────┼──────────┼─────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼─────────┼───────────────┼───────────────┤
│Бюджет УР        │              │          │   1765,0│    300,0│   325,0│   350,0│    380,0│    410,0│               │               │
├─────────────────┼──────────────┼──────────┼─────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼─────────┼───────────────┼───────────────┤
│Бюджет МО в пре- │              │          │         │         │        │        │         │         │               │               │
│делах средств,   │              │          │         │         │        │        │         │         │               │               │
│предусмотренных  │              │          │         │         │        │        │         │         │               │               │
│на указанные цели│              │          │         │         │        │        │         │         │               │               │
├─────────────────┼──────────────┼──────────┼─────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼─────────┼───────────────┼───────────────┤
├─────────────────┼──────────────┼──────────┼─────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼─────────┼───────────────┼───────────────┤
│Всего            │              │          │1478663,4│ 190203,0│237162,8│309038,0│ 354529,8│ 387729,8│               │               │
│по Программе,    │              │          │         │         │        │        │         │         │               │               │
│в т.ч.           │              │          │         │         │        │        │         │         │               │               │
├─────────────────┼──────────────┼──────────┼─────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼─────────┼───────────────┼───────────────┤
│Бюджет УР        │              │          │1478663,4│ 190203,0│237162,8│309038,0│ 354529,8│3877293,8│               │               │
├─────────────────┼──────────────┼──────────┼─────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼─────────┼───────────────┼───────────────┤
│Бюджет МО в пре- │              │          │         │         │        │        │         │         │               │               │
│делах средств,   │              │          │         │         │        │        │         │         │               │               │
│предусмотренных  │              │          │         │         │        │        │         │         │               │               │
│на указанные цели│              │          │         │         │        │        │         │         │               │               │
└─────────────────┴──────────────┴──────────┴─────────┴─────────┴────────┴────────┴─────────┴─────────┴───────────────┴───────────────┘

Примечание: кроме того, в разделе 3 "Система мер по материально-техническому перевооружению и модернизации предприятий системы школьного питания республики" мероприятие "Создание современной инфраструктуры школьного питания, основанной на принципах индустриализации и централизации, модернизация (реконструкция) пищеблоков предприятий питания для детей школьного возраста. Организация школьных базовых столовых в муниципальных районах и городских округах в Удмуртской Республике, в том числе разработка проектно-сметной документации строительства, реконструкции, капитального ремонта школьных базовых столовых (комбинатов школьного питания)" будет реализовываться за счет средств, предусмотренных Министерству строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики для финансирования капитальных вложений в сумме 160000 тыс. рублей, в том числе: 2010 год - 40000 тыс. рублей, 2011 год - 30000 тыс. рублей, 2012 год - 30000 тыс. рублей, 2013 год - 30000 тыс. рублей, 2014 год - 30000 тыс. рублей.



Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru