Алтайский край

Амурская область

Архангельская область

Астраханская область

Башкортостан республика

Белгородская область

Брянская область

Бурятия

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

Дагестан республика

Еврейская АО

Забайкальский край

Ивановская область

Ингушетия

Иркутская область

Кабардино-Балкарская республика

Кавказские Минеральные воды

Калининградская область

Калининградскя область

Калмыкия

Калужская область

Камчатский край

Карачаево-Черкесская республика

Карелия

Кемеровская область

Кировская область

Коми республика

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Магаданская область

Марий Эл республика

Мордовия

Московская область

Мурманская область

Ненецкий АО

Нижегородская обл. (райцентры)

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Пермский край (райцентры)

Приморский край

Псковская область

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Саратовская область

Сахалинская область

Свердловская область

Северная Осетия - Алания

Смоленская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Татарстан

Тверская область

Томская область

Тульская область

Тыва

Тюменская область

Удмуртская республика

Ульяновская область

Хабаровский край

Хакасия республика

Ханты-Мансийский АО

Челябинская область

Чеченская республика

Чувашская республика

Чукотский АО

Якутия (Саха)

Ямало-Ненецкий АО

Ярославская область






Региональное законодательство / Ямало-Ненецкий АО

title>Постановление Администрации МО город Салехард от 28.08.2009 № 277 "Об утверждении Положения об организации горячего питания учащихся и педагогических работников муниципальных общеобразовательных учреждений города"


АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД САЛЕХАРД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 августа 2009 г. № 277

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ
УЧАЩИХСЯ И ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ
МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДА

В соответствии с Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 года № 3266-1 "Об образовании", постановлением Администрации города от 21 мая 2009 года № 158 "О предоставлении общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования по основным общеобразовательным программам на территории муниципального образования город Салехард", Указом Президента Российской Федерации от 5 мая 1992 года № 431 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей", приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 27 марта 2006 года № 69 "Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений" и в целях усиления работы по охране здоровья участников образовательного процесса постановляю:
1. Утвердить Положение об организации горячего питания учащихся и педагогических работников муниципальных общеобразовательных учреждений города (приложение).
2. Департаменту финансов Администрации города (О.В.Питухина) осуществлять финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией данного постановления, за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в городском бюджете по разделу 07 "Образование", подразделу 0702 "Общее образование".
3. Настоящее постановление вступает в силу с момента его официального опубликования.
4. Опубликовать настоящее постановление в городской газете "Полярный круг".
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы Администрации города Л.Н.Смарыгину.

Глава города
А.М.СПИРИН





Приложение
к постановлению Администрации
города Салехарда
от 28 августа 2009 года № 277

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ
И ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ
МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДА

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение об организации горячего питания учащихся и педагогических работников муниципальных общеобразовательных учреждений города (далее - Положение) разработано в целях упорядочения организации питания учащихся и педагогических работников, реализации основных направлений Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 года № 3266-1 "Об образовании".
При организации питания следует руководствоваться:
- Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";
- Федеральным законом от 2 января 2000 года № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";
- постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 года № 45 "Об утверждении СанПин 2.4.5.2409-08";
- настоящим Положением.
1.2. Учащимся 1 - 11 классов общеобразовательных учреждений устанавливается компенсационная выплата на питание за счет средств городского бюджета.
1.3. В общеобразовательных учреждениях право бесплатного питания устанавливается для следующих категорий учащихся:
- учащиеся 1 - 4 классов;
- учащиеся 5 - 11 классов из малообеспеченных семей, многодетных семей, больных детей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не получают опекунское пособие;
- учащиеся группы продленного дня;
- учащиеся специализированных (кадетских) классов;
- учащиеся специализированных (спортивных) классов.

II. Порядок организации питания

2.1. Питание в общеобразовательном учреждении осуществляется двумя формами:
2.1.1. Первая форма: при наличии в общеобразовательном учреждении столовой, укомплектованной работниками, учреждению разрешается организовать питание школьников собственными силами с привлечением поставщиков продуктов питания.
При этой форме заключается договор (муниципальный контракт) между общеобразовательным учреждением и поставщиком на поставку продуктов питания. Учет израсходованных средств на продукты питания ведет централизованная бухгалтерия департамента образования Администрации города.
2.1.2. Вторая форма: общеобразовательное учреждение имеет право предоставить во временное пользование помещение арендатору, выигравшему аукцион или открытый конкурс, для организации буфета, через который может осуществляться реализация полуфабрикатов, готовых изделий как для учащихся, так и для педагогических работников.
2.2. Столовые и буфеты должны быть обеспечены посудой, приборами, согласно действующим нормам, оснащены по характеру организации производства. Буфеты работают как на полуфабрикатах, так и на сырье.
2.3. В столовой общеобразовательного учреждения должны находиться:
- заявки на питание, журнал учета фактической посещаемости школьников;
- бракеражный журнал;
- копии меню за 10 дней и ежедневное меню;
- технологические карты на блюда и изделия по меню;
- калькуляционные карты;
- приходные документы на продукцию;
- документы, подтверждающие качество поступающего сырья, полуфабрикатов (сертификаты соответствия, удостоверение качества, накладные с указанием сведений о сертификатах, сроках изготовления и реализации продукции);
- книга отзывов и предложений;
- информация об исполнителе и услугах.
2.4. Организация питания:
2.4.1. Питание учащихся:
- организация и рацион питания учащихся подлежит обязательному согласованию с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу;
- горячее питание учащиеся получают в столовых, согласно списку по классам и категориям в соответствии с утвержденными нормами (приложения № № 1, 2, 3, 4 - не приводятся);
- питание осуществляется только для тех учащихся, которые обучаются непосредственно в данном муниципальном общеобразовательном учреждении;
- учащиеся специализированных (кадетских) классов и учащиеся специализированных (спортивных) классов обеспечиваются 2-разовым усиленным питанием, в соответствии с утвержденными нормами;
- оптимальный режим питания и правильное распределение потребляемой пищи в течение дня: завтрак для учащихся 1 - 4 классов - после 1 и 2 уроков; для учащихся 5 - 11 классов - после 3 - 4 уроков; обед для учащихся 1 - 4 классов - с 12.30 до 13.30; для учащихся 5 - 11 классов - с 13.30 до 14.30.
2.4.2. Питание персонала:
- педагогическим работникам, выполняющим свои обязанности непрерывно в течение рабочего дня, перерыв для приема пищи не устанавливается. Работникам обеспечивается возможность приема пищи одновременно с учащимися;
- горячее питание организовано на основе меню для школьников;
- цены на продукты питания складываются на основании калькуляционной карточки стоимости блюда и понесенных затрат (себестоимости).
2.5. Стоимость питания для учащихся и расчет себестоимости организации питания персонала утверждаются ежегодно приказом начальника департамента образования Администрации города на начало нового финансового года.
2.6. Денежные средства за питание персонала и за буфетную продукцию подлежат зачислению в доход муниципального бюджета на компенсацию затрат бюджетов городских округов.
2.7. График работы школьной столовой утверждается директором общеобразовательного учреждения. Продолжительность перемен устанавливается в соответствии с СанПин 2.4.2.1178-02 "Гигиенические требования к режиму обучения в общеобразовательных учреждениях".

III. Контроль за организацией питания

3.1. Учредитель (далее - департамент образования Администрации города Салехарда) осуществляет контроль за:
- организацией питания учащихся общеобразовательных учреждений;
- эффективностью использования бюджетных средств для обеспечения питанием учащихся;
- соблюдением натуральных норм питания учащихся.
3.2. Руководитель образовательного учреждения осуществляет контроль за:
- качеством и безопасностью питания учащихся;
- соблюдением натуральных норм питания учащихся;
- выполнением требований к соблюдению санитарных правил и нормативов;
- выполнением требований к условиям труда персонала;
- выполнением требований к оборудованию, инвентарю, посуде и таре;
- прохождением медицинских профилактических осмотров работниками столовой и обеспечением обучения персонала санитарному минимуму в соответствии с установленными сроками.
3.3. Медицинские работники, закрепленные за образовательным учреждением, осуществляют контроль за:
- санитарным состоянием столовой и соблюдением личной гигиены ее работниками;
- качеством доставляемых продуктов питания, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации;
- качественным и количественным составом рациона питания;
- качеством приготовленной пищи путем органолептической оценки;
- соблюдением натуральных норм продуктов при составлении меню;
- правильным составлением меню-раскладок по химическому составу и калорийности блюд;
- правильностью закладок продуктов и выхода готовых блюд;
- качеством приготовления пищи, соответствием ее физиологическим потребностям учащихся;
- выполнением требования к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции;
- выполнением требования к профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности;
- выполнением требования к организации питьевого режима;
- эффективностью питания учащихся.
3.4. Комиссия по контролю за качеством питания учащихся и работы столовой осуществляет контроль за:
- соблюдением полного охвата горячим питанием учащихся;
- обязательным посещением столовых учащимися с учетом количества фактически отпущенных обедов (завтраков) в соответствии с утвержденными нормами.

IV. Полномочия департамента образования Администрации города
и общеобразовательного учреждения

4.1. Полномочия департамента образования Администрации города Салехарда:
- организует повышение профессионального уровня специалистов, курирующих вопросы организации школьного питания;
- выносит вопросы организации питания учащихся на рассмотрение Главе Администрации города Салехарда, его заместителям, межведомственным комиссиям по контролю за организацией питания;
- заключает договоры (муниципальные контракты) на поставку продуктов питания для общеобразовательных учреждений в полном ассортименте и в соответствии с сертификатами качества продукции.
4.2. Полномочия общеобразовательного учреждения:
- создает условия для обеспечения учащихся общеобразовательного учреждения оптимальным питанием высокого качества и безопасности, адекватным возрастным и физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии;
- несет ответственность за приобретение и установку в столовой современного высокопроизводительного, торгово-технологического оборудования и посуды для приема пищи, проведение ремонтных работ в помещениях столовой, открытие буфета в общеобразовательном учреждении;
- осуществляет комплектование столовой квалифицированными кадрами, обеспечивает повышение профессионального уровня кадрового состава работников столовой;
- утверждает своим приказом комиссию по контролю за качеством питания учащихся и работы столовой;
- организует полный охват горячим питанием льготной категории учащихся и создает условия для максимального охвата горячим питанием обучающихся 5 - 11 классов;
- проводит разъяснительную и воспитательную работу с учащимися и родителями, направленную на формирование навыков рационального и здорового питания;
- проводит работу по внедрению в общеобразовательном учреждении дополнительных форм обслуживания учащихся и педагогов.

V. Оплата питания

5.1. Оплата питания школьников осуществляется:
- из средств местного бюджета;
- собственных средств (родительская плата).
5.2. Оплата питания педагогических работников учреждений осуществляется за счет собственных средств педагогических работников.

VI. Ответственность

Руководитель образовательного учреждения несет дисциплинарную ответственность за нарушение требований к порядку организации горячего питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений, утвержденных настоящим Положением.



Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru