Алтайский край

Амурская область

Архангельская область

Астраханская область

Башкортостан республика

Белгородская область

Брянская область

Бурятия

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

Дагестан республика

Еврейская АО

Забайкальский край

Ивановская область

Ингушетия

Иркутская область

Кабардино-Балкарская республика

Кавказские Минеральные воды

Калининградская область

Калининградскя область

Калмыкия

Калужская область

Камчатский край

Карачаево-Черкесская республика

Карелия

Кемеровская область

Кировская область

Коми республика

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Магаданская область

Марий Эл республика

Мордовия

Московская область

Мурманская область

Ненецкий АО

Нижегородская обл. (райцентры)

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Пермский край (райцентры)

Приморский край

Псковская область

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Саратовская область

Сахалинская область

Свердловская область

Северная Осетия - Алания

Смоленская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Татарстан

Тверская область

Томская область

Тульская область

Тыва

Тюменская область

Удмуртская республика

Ульяновская область

Хабаровский край

Хакасия республика

Ханты-Мансийский АО

Челябинская область

Чеченская республика

Чувашская республика

Чукотский АО

Якутия (Саха)

Ямало-Ненецкий АО

Ярославская область






Региональное законодательство / Хакасия республика


ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ШИРИНСКИЙ РАЙОН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 июля 2009 г. № 1097

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОРГАНИЗАЦИИ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ СЕТИ
В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ ШИРИНСКИЙ РАЙОН

В целях упорядочения организации торговли мелкорозничной сети на территории муниципального образования Ширинский район, в соответствии с требованиями санитарных правил, руководствуясь статьями 5, 22 Устава муниципального образования Ширинский район, постановляю:

1. Утвердить Правила организации мелкорозничной торговли на территории муниципального образования Ширинский район согласно приложению № 1.
2. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
3. Данное Постановление направить в редакцию газеты "Ширинский вестник" для опубликования.
4. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Первого заместителя Главы муниципального образования Ширинский район Ремкевич Л.С.

Глава
муниципального образования
Ширинский район
С.Н.ЗАЙЦЕВ





Приложение № 1
к Постановлению Главы
муниципального образования
Ширинский район
от 02.07.2009 № 1097

ПРАВИЛА
ОРГАНИЗАЦИИ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ НА ТЕРРИТОРИИ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ШИРИНСКИЙ РАЙОН

Настоящие Правила определяют требования к продаже продовольственных и непродовольственных товаров в стационарных и нестационарных торговых точках и распространяются на юридических и физических лиц, осуществляющих торговую деятельность, независимо от организационно-правовых форм и видов собственности в соответствии с действующими Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных Правительством Российской Федерации, санитарными нормами и правилами, другими нормативными документами.

1. Общие положения

1.1. Торговля - вид предпринимательской деятельности, связанный с куплей-продажей товаров и оказанием услуг покупателям.
1.2. Торговая сеть - совокупность торговых предприятий, расположенных в пределах конкретной территории.
1.3. Стационарная торговая сеть - торговая сеть, расположенная в специально оборудованных и предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях.
1.4. Нестационарная торговая сеть - торговая сеть, функционирующая на принципах разносной и развозной торговли.
1.5. Мелкорозничная торговая сеть - торговая сеть, осуществляющая розничную торговлю через павильоны, киоски, палатки, а также путем развозной и разносной торговли.
К мелкорозничной стационарной сети относятся киоски, павильоны. К мелкорозничной передвижной (нестационарной) сети относятся палатки, автомагазины, автолавки, автоприцепы, изотермические емкости и цистерны, тележки, корзины, лотки, торговые автоматы и иные специальные приспособления.
1.6. Размещение, открытие и эксплуатация предприятий мелкорозничной торговли должны осуществляться в соответствии с Правилами выдачи разрешений на мелкорозничную торговлю, принятыми постановлением Главы администрации муниципального образования "Кардымовский район".

2. Требования к объектам мелкорозничной торговли

2.1. Предприятия мелкорозничной торговой сети должны соответствовать определениям, установленным ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения", ГОСТ Р 51304-99 "Услуги розничной торговли. Общие требования", ГОСТ Р 51305-99 "Розничная торговля. Требования к обслуживающему персоналу", санитарно-эпидемическим правилам для предприятий торговли и общественного питания.
2.2. Для осуществления мелкорозничной торговли юридические и физические лица должны иметь:
- в стационарной торговой сети: постановление Главы муниципального образования Ширинский район, акт ввода объекта в эксплуатацию, свидетельство о внесении в реестр предприятий торговли, ассортиментный перечень товаров, согласованный с Роспотребнадзором, трудовой договор (в случае найма продавца индивидуальным предпринимателем), книгу отзывов и предложений, санитарный журнал, санитарный паспорт на автотранспорт, которым доставляются продовольственные товары;
- в нестационарной торговой сети: разрешение на размещение торговой точки, выданное Главой муниципального образования Ширинский район, ассортиментный перечень, трудовой договор (в случае найма продавца индивидуальным предпринимателем), книгу отзывов и предложений, санитарный журнал, санитарный паспорт на автотранспорт.
2.3. Предприятия мелкорозничной сети должны соответствовать требованиям действующих санитарных правил.

Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

2.5. Оформление фасада, вывески, витрин, выкладки товаров на торговом оборудовании должно соответствовать действующим нормам и правилам.
2.6. Производить благоустройство прилегающей территории с соблюдением санитарных норм.

3. Правила продажи товаров в мелкорозничной торговой сети

1. В организациях мелкорозничной торговой сети:
- не допускается реализация скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования;
- хранение тары на прилегающей территории не допускается;
- реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых, навалом, с земли запрещается;
- продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается;
- при выкладке пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила товарного соседства;
- хранение продуктов должно осуществляться в соответствии с действующими санитарными правилами;
- горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки и т.д.) должны отпускаться из изотермических или подогреваемых емкостей;
- продавец должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одет, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный знак с указанием ФИО продавца, постоянно иметь с собой личную медицинскую книжку;
- владелец (продавец) мелкорозничной торговой сети обеспечивает:
1) содержание палатки, киоска, автофургона, тележки, лотка, а также окружающей территории в чистоте;
2) прием и реализацию пищевых продуктов с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность;
3) контроль за соблюдением сроков годности и правил отпуска пищевых продуктов (при отпуске пользоваться щипцами, совками, лопатками и др.).
2. Запрещается:
- раскладка товаров на тротуарах, земле, газонах, деревьях, парапетах, ящиках и т.п.;
- торговля загрязненными или недоброкачественными товарами;
- торговля скоропортящейся продукцией без средств охлаждения (сырокопчености, масло животное, жиры, мясо и мясопродукты, молочная продукция и др.);
- не допускается совместное хранение и реализация сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными.
3. Все пищевые продукты должны храниться на стеллажах, поддонах или подтоварниках.
4. В организациях мелкорозничной торговой сети запрещается реализация продукции:
- без наличия качественного удостоверения (для продукции российского производства), сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;
- с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре;
- при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения;
- мяса без ветеринарного клейма, условно годного мяса и мясопродуктов;
- непотрошеной птицы (за исключением дичи), яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, а также с загрязненной скорлупой, с пороками (красюк, туман, кровяное кольцо, большое пятно, миражные), с насечкой, "тек", "бой", утиных и гусиных яиц;
- творога, изготовленного из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью;
- загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов;
- дефростированных и повторно замороженных пищевых продуктов и продовольственного сырья;
- домашнего приготовления;
- с истекшими сроками годности;
- нерасфасованной и неупакованной;
- в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.
5. В организациях мелкорозничной торговой сети запрещается изготовление продуктов питания (блюд) - молочные коктейли, кулинарная продукция, шашлыки и др., если не выполняются требования п. 8.26 СП 2.3.6.1079-01, а именно:
- наличие павильона, подключенного к сетям водопровода и канализации, а также холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов;
- наличие в базовой организации условий для обработки инвентаря, тары;
- использование для жарки древесины или готового древесного угля, металлических шампуров, а для отпуска - одноразовой посуды и столовых приборов;
- осуществление жарки непосредственно перед реализацией;
- наличие у работников личной медицинской книжки установленного образца с отметками о прохождении необходимых обследований, результатов лабораторных исследований, прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации;
- наличие условий для соблюдения работниками правил личной гигиены.

4. Ответственность и контроль

1. За нарушение настоящих Правил продавцы (физические и юридические лица) несут административную ответственность в соответствии с действующим законодательством.
2. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляется отделом архитектуры и градостроительства Администрации муниципального образования Ширинский район, отделом экономики и прогнозирования Администрации муниципального образования Ширинский район, Управлением муниципальным имуществом администрации муниципального образования Ширинский район, территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по РХ в Ширинском и Орджоникидзевском районах.



Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru