Алтайский край

Амурская область

Архангельская область

Астраханская область

Башкортостан республика

Белгородская область

Брянская область

Бурятия

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

Дагестан республика

Еврейская АО

Забайкальский край

Ивановская область

Ингушетия

Иркутская область

Кабардино-Балкарская республика

Кавказские Минеральные воды

Калининградская область

Калининградскя область

Калмыкия

Калужская область

Камчатский край

Карачаево-Черкесская республика

Карелия

Кемеровская область

Кировская область

Коми республика

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Магаданская область

Марий Эл республика

Мордовия

Московская область

Мурманская область

Ненецкий АО

Нижегородская обл. (райцентры)

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Пермский край (райцентры)

Приморский край

Псковская область

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Саратовская область

Сахалинская область

Свердловская область

Северная Осетия - Алания

Смоленская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Татарстан

Тверская область

Томская область

Тульская область

Тыва

Тюменская область

Удмуртская республика

Ульяновская область

Хабаровский край

Хакасия республика

Ханты-Мансийский АО

Челябинская область

Чеченская республика

Чувашская республика

Чукотский АО

Якутия (Саха)

Ямало-Ненецкий АО

Ярославская область






Региональное законодательство / Волгоградская область


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 апреля 2008 г. № 12

ОБ УСИЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО НАДЗОРА ЗА РАБОТОЙ ПРЕДПРИЯТИЙ
ПО ПРОИЗВОДСТВУ И РЕАЛИЗАЦИИ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ

Я, Главный государственный санитарный врач по Волгоградской области А.В. Злепко, проанализировав сложившуюся ситуацию по исполнению действующего законодательства при производстве и реализации рыбной продукции, установил, что, несмотря на принимаемые Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области меры, имеют место серьезные недостатки в обеспечении надзора за производством и реализацией данной продукции.
Волгоградская область является природно-очаговой территорией по ряду антропозоонозных паразитарных инфекций: описторхозу, дифиллоботриозу и др. Удельный вес биогельминтозов в структуре инвазий составляет 2,0%.
Низкий уровень жизни населения в ряде районов Волгоградской области, особенно социально незащищенных его групп, привел к увеличению использования продуктов питания низкого качества, зачастую небезопасных для здоровья, в том числе рыбы и рыбопродуктов, полученных в результате любительской ловли, браконьерства, несанкционированной продажи.
Пораженность населения Волгоградской области гельминтозами, передающимися через рыбу и продукты переработки рыбы, высокая, так, заболеваемость описторхозом в 2007 году составляла 4,26 на 100 тыс. населения и превышает показатель предыдущего года на 27,0%. Источником заражения населения является рыба карповых пород, зараженная паразитами семейства описторхид.
Заболеваемость дифиллоботриозом в 2007 году составила 3,0 на 100 тыс. населения. Источником заражения людей в 56% случаев является употребление в пищу вяленой рыбы (щука, ерш, окунь и др.) собственного улова и домашнего приготовления, а также в 44% случаев - малосоленая щучья икра. Случаев заражения людей от рыбы промышленного лова и от рыбной продукции промышленного изготовления не зарегистрировано.

Содержание данной части текста соответствует официальному тексту документа.

При производстве и реализации рыбной продукции имеют место нарушения Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", СанПиН 2.3.4.050-96 "Производство и реализация рыбной продукции"; СанПиН 3.2.1333-03 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации". На ряде предприятий отсутствует визуальный контроль сырья и готовой продукции на паразитарную чистоту. Из 42 рыбоперерабатывающих предприятий имеют физико-химические лаборатории - 15, микробиологические лаборатории - 5. Не имеет лицензии на право работы с микроорганизмами III - IV группы патогенности микробиологическая лаборатория на Камышинском рыбзаводе. На остальных предприятиях производственный контроль осуществляется по договорам, объем проводимых исследований и кратность не соответствуют нормативам (каким нормативам?). Не контролируется получение санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию.
По результатам анализа качества рыбной продукции в 2007 г. имеется снижение показателей нестандартности с 8,3% до 3,8% по физико-химическим показателям и с 10,2% до 6,4% по микробиологическим показателям в сравнении с 2006 г.
Не в полном объеме выполнен Приказ Главного государственного санитарного врача по Волгоградской области № 01/211 от 11.08.06 "Об усилении государственного надзора за работой предприятий по производству и реализации рыбной продукции" в части организации надзора за соответствием рыбоперерабатывающих предприятий действующим нормативам: так, территориальным отделом в г. Михайловке, Михайловском, Кумылженском, Серафимовичском и Даниловском районах, территориальным отделом в Палласовском и Старополтавском районах при проведении мероприятий по надзору на рыбоперерабатывающих предприятиях нарушений не обнаружено.
Принимаемые меры по результатам выявления нарушений санитарного законодательства недостаточны. В 2007 г. в результате проведения мероприятий по контролю за соблюдением санитарного законодательства в сфере оборота рыбной продукции 12 лиц привлечено к административной ответственности в виде штрафа на сумму 25000 рублей; выдано 5 предписаний об устранении выявленных нарушений, 2 дела об административных правонарушениях переданы в суд для рассмотрения по подведомственности.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Федеральный закон № 29-ФЗ принят 02.01.2000, а не 01.01.2000.

В официальном тексте документа, видимо, допущен пропуск текста: исходя из смысла абзаца, имеется в виду "(Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 2, ст. 150)".

В связи с вышеизложенным, с целью обеспечения охраны здоровья населения Волгоградской области, усиления государственного надзора за производством и реализацией рыбной продукции и в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650) и Федеральным законом от 01.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (Собрание законодательства Российской, 2000, № 2, ст. 150) постановляю:
1. Начальникам территориальных отделов, начальникам: отдела за питанием населения, отдела эпиднадзора, отдела регистрации и лицензирования Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области:
1.1. Усилить надзор за соблюдением санитарного законодательства при производстве и реализации рыбной продукции.
1.2. Организовать совместно с органами Россельхознадзора, ОВД и СУ при прокуратуре Волгоградской области проверки в отношении граждан, ИП, юридических лиц, осуществляющих оборот рыбной продукции.
1.3. При проведении мероприятий по надзору особое внимание уделять предприятиям по переработке, хранению и реализации рыбной продукции с учетом действующего законодательства, обеспечить применение мер административного воздействия по выявленным нарушениям.
1.4. Обратить особое внимание на обеспеченность предприятий лабораторной базой, наличие лицензий на право работы с микроорганизмами III - IV группы патогенности, обязательное проведение лабораторных исследований сырья и готовой продукции на паразитарную чистоту, наличие на предприятиях-производителях низкотемпературных холодильных камер для обеззараживания условно годной рыбы и прохождение периодических медицинских осмотров.
1.5. Настоящее постановление довести до сведения органов местного самоуправления, опубликовать в средствах массовой информации.
1.6. Информацию о выполнении настоящего постановления представить в Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области до 20.05.08.
2. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим переработку и оборот рыбной продукции на территории Волгоградской области:
2.1. Обеспечить выполнение программы производственного контроля в полном объеме и с учетом кратности, обусловленной действующим законодательством.
2.2. В процессе деятельности выполнять требования СанПиН 2.3.4.050-96 "Производство и реализация рыбной продукции"; п. 4.6.1 СанПиН 3.2.1333-03 "Профилактика паразитарных заболеваний на территории Российской Федерации" и п. п. 2.13, 3.24 СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".
2.3. Не допускать в обороте рыбной продукции без необходимого пакета документов: ветеринарное свидетельство, ф. № 2; в пределах города - ветеринарная справка № 4, накладная, санитарно-эпидемиологическое заключение и удостоверение качества и безопасности, декларация соответствия, на свежую рыбу дополнительно ветеринарный паспорт участка лова.
3. Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области" представлять анализ качества и безопасности рыбы и рыбной продукции с расшифровкой продукции, не соответствующей требованиям нормативной документации, ежеквартально до 5-го числа следующего за кварталом месяца.
3.1. Усилить контроль за качеством и безопасностью рыбной продукции при постановке на производство и подготовке к выдаче санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию.
3.2. Проводить ежегодный анализ санитарно-паразитологического мониторинга рыбы и качества профилактических обследований профессиональных и социальных групп риска населения.
4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача по Волгоградской области Пешкова Ю.В.

Главный государственный
санитарный врач по
Волгоградской области
А.В.ЗЛЕПКО



Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru