Алтайский край

Амурская область

Архангельская область

Астраханская область

Башкортостан республика

Белгородская область

Брянская область

Бурятия

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

Дагестан республика

Еврейская АО

Забайкальский край

Ивановская область

Ингушетия

Иркутская область

Кабардино-Балкарская республика

Кавказские Минеральные воды

Калининградская область

Калининградскя область

Калмыкия

Калужская область

Камчатский край

Карачаево-Черкесская республика

Карелия

Кемеровская область

Кировская область

Коми республика

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Магаданская область

Марий Эл республика

Мордовия

Московская область

Мурманская область

Ненецкий АО

Нижегородская обл. (райцентры)

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Пермский край (райцентры)

Приморский край

Псковская область

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Саратовская область

Сахалинская область

Свердловская область

Северная Осетия - Алания

Смоленская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Татарстан

Тверская область

Томская область

Тульская область

Тыва

Тюменская область

Удмуртская республика

Ульяновская область

Хабаровский край

Хакасия республика

Ханты-Мансийский АО

Челябинская область

Чеченская республика

Чувашская республика

Чукотский АО

Якутия (Саха)

Ямало-Ненецкий АО

Ярославская область






Региональное законодательство / Алтайский край


10 ноября 2009 годаN 87-ЗС



АЛТАЙСКИЙ КРАЙ

ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН АЛТАЙСКОГО КРАЯ
"О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО
СЫРЬЯ И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ"

Принят
Постановлением Алтайского краевого
Законодательного Собрания
от 05.11.2009 № 592

Статья 1

Внести в закон Алтайского края от 30 марта 1998 года № 17-ЗС "О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции" (Сборник законодательства Алтайского края, 1998, № 23(43), часть I; 1999, № 44(64); 2001, № 65; 2003, № 85; 2005, № 108) следующие изменения:
1) в названии и тексте закона слова "пищевая продукция" в соответствующих падежах заменить словами "пищевые продукты" в соответствующих падежах;
2) статью 2 изложить в следующей редакции:
"Статья 2. Основные понятия
В настоящем Законе применяются следующие основные понятия:
пищевые продукты - продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки;
продукты детского питания - предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма пищевые продукты;
продукты диетического питания - предназначенные для лечебного и профилактического питания пищевые продукты;
продовольственное сырье - сырье растительного, животного, микробиологического, минерального и искусственного происхождения и вода, используемые для изготовления пищевых продуктов;
пищевые добавки - природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов;
биологически активные добавки - природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов;
материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами (далее - материалы и изделия), - материалы и изделия, применяемые для изготовления, упаковки, хранения, перевозок, реализации и использования пищевых продуктов, в том числе технологическое оборудование, приборы и устройства, тара, посуда, столовые принадлежности;
качество пищевых продуктов - совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования;
безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений;
пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии;
удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий - документ, в котором изготовитель удостоверяет соответствие качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов;
нормативные документы - государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контролю за их качеством и безопасностью, условиям их изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования, утилизации или уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов, материалов и изделий;
технические документы - документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозки и реализация пищевых продуктов, материалов и изделий (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и другие);
оборот пищевых продуктов, материалов и изделий - купля-продажа (в том числе экспорт и импорт) и иные способы передачи пищевых продуктов, материалов и изделий (далее - реализация), их хранение и перевозки;
фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия - пищевые продукты, материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной;
идентификация пищевых продуктов, материалов и изделий - деятельность по установлению соответствия определенных пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов и информации о пищевых продуктах, материалах и об изделиях, содержащейся в прилагаемых к ним документах и на этикетках;
утилизация пищевых продуктов, материалов и изделий - использование некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий в целях, отличных от целей, для которых пищевые продукты, материалы и изделия предназначены и в которых обычно используются.";
3) в статье 4:
а) в части 1 слова "администрацией Алтайского края" заменить словами "Администрацией Алтайского края";
б) часть 2 изложить в следующей редакции:
"Система государственного управления в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов включает в себя:
государственное нормирование в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов;
государственную регистрацию пищевых продуктов, материалов и изделий;
подтверждение соответствия пищевых продуктов, материалов и изделий;
государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов;
мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья населения.";
4) дополнить статьей 6.1 следующего содержания:
"Статья 6.1. Государственная регистрация пищевых продуктов, материалов и изделий
1. Новые пищевые продукты, материалы и изделия, изготовленные в Российской Федерации, пищевые продукты, материалы и изделия, ввоз которых осуществляется впервые на территорию Российской Федерации, подлежат государственной регистрации.
Импортные пищевые продукты, материалы и изделия подлежат государственной регистрации до их ввоза на территорию Российской Федерации.
2. Государственная регистрация пищевых продуктов, материалов и изделий включает в себя:
экспертизу документов, которые представляются изготовителем, поставщиком пищевых продуктов, материалов и изделий и подтверждают их соответствие требованиям нормативных документов, условий изготовления или поставок пищевых продуктов, материалов и изделий, а также результатов проводимых в случае необходимости их испытаний;
внесение пищевых продуктов, материалов и изделий и их изготовителей, поставщиков в Государственный реестр пищевых продуктов, материалов и изделий, разрешенных для изготовления на территории Российской Федерации или ввоза на территорию Российской Федерации и реализации;
выдачу заявителям свидетельств о государственной регистрации пищевых продуктов, материалов и изделий, дающих право на их изготовление на территории Российской Федерации или ввоз на территорию Российской Федерации и оборот.
3. Государственная регистрация пищевых продуктов, материалов и изделий и ведение Государственного реестра пищевых продуктов, материалов и изделий, разрешенных для изготовления на территории Российской Федерации или ввоза на территорию Российской Федерации и оборота, осуществляются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области государственного санитарно-эпидемиологического надзора совместно с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по государственному ветеринарному надзору в соответствии с положением, утвержденным уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
4. Не допускается государственная регистрация нескольких видов пищевых продуктов, материалов и изделий под одним наименованием, а также многократная регистрация одного и того же вида пищевых продуктов, материалов и изделий под одним наименованием или под различными наименованиями.";
5) статью 8 изложить в следующей редакции:
"Статья 8. Подтверждение соответствия пищевых продуктов, материалов и изделий
1. Подтверждение соответствия предназначенных для реализации определенных видов пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляется в случаях, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. Организация и проведение обязательной сертификации или декларирования соответствия определенных видов пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.";
6) дополнить статьей 8.1 следующего содержания:
"Статья 8.1. Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья населения
1. В целях определения приоритетных направлений государственной политики в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, охраны здоровья населения, а также в целях разработки мер по предотвращению поступления на потребительский рынок некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий органами государственного надзора и контроля совместно с органами исполнительной власти Алтайского края организуется и проводится мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья населения.
2. Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья населения проводится в соответствии с положением, утвержденным уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.";
7) пункт 1 статьи 9 изложить в следующей редакции:
"1. Государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции осуществляется Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю, Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Алтайскому краю и Республике Алтай, управлением ветеринарии Алтайского края, Отделом (Инспекцией) государственного надзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Сибирского межрегионального территориального управления Ростехрегулирования.";
8) статью 10 признать утратившей силу;
9) в пункте 2 статьи 12 слова "администрацией края" заменить словами "Администрацией Алтайского края";
10) в статье 14:
а) пункт 2 изложить в следующей редакции:
"2. Сроки годности пищевых продуктов, материалов и изделий устанавливаются в отношении таких пищевых продуктов, материалов и изделий, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается, которые приобретают свойства, представляющие опасность для здоровья человека, и в связи с этим утрачивают пригодность для использования по назначению.
Условия хранения указывают для продуктов, требующих специальных условий хранения (пониженной температуры, определенных влажности окружающего воздуха и светового режима и других), если в документах, в соответствии с которыми изготовлены продукты, установлены требования к условиям хранения. Для консервированных продуктов могут быть указаны условия хранения после вскрытия упаковки.";
б) абзац 2 пункта 3 изложить в следующей редакции:
"До вступления в силу соответствующих технических регламентов требования нормативной и технической документации, направленные на обеспечение безопасности пищевых продуктов, продовольственного сырья и контактирующих материалов, являются обязательными.";
11) в пункте 3 статьи 15 слова "сертифицированных в установленном порядке" заменить словами "прошедших подтверждение соответствия в установленном порядке";
12) в статье 16:
а) в пункте 3 слова "и Алтайского края" исключить;
б) пункт 4 изложить в следующей редакции:
"4. На этикетках или ярлыках либо листках-вкладышах упакованных пищевых продуктов кроме информации, состав которой определяется законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей, с учетом видов пищевых продуктов должна быть указана следующая информация на русском языке:
о пищевой ценности (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов);
о назначении и об условиях применения (в отношении продуктов детского питания, продуктов диетического питания и биологически активных добавок);
о способах и об условиях изготовления готовых блюд (в отношении концентратов и полуфабрикатов пищевых продуктов);
об условиях хранения (в отношении пищевых продуктов, для которых установлены требования к условиям их хранения);
о дате изготовления и дате упаковки пищевых продуктов.";
в) пункт 5 изложить в следующей редакции:
"5. Запрещается реализация пищевых продуктов, маркировка которых не содержит сведений, предусмотренных настоящей статьей.";
13) в статье 18:
а) абзац 4 пункта 2 после слов "с истекшим сроком годности или сроком хранения" дополнить словами ", либо не имеющих установленного срока годности (для пищевых продуктов, продовольственного сырья и контактирующих материалов, в отношении которых установление сроков годности является обязательным);";
б) в абзаце 9 пункта 2 слова "без этикетки (в тех случаях, когда она должна быть)" заменить словами "не имеющих маркировки, содержащей сведения, предусмотренные техническими регламентами или нормативными (техническими) документами на данный вид продукции";
14) в статье 20:
а) пункты 2 и 4 признать утратившими силу;
б) пункт 3 изложить в следующей редакции:
"3. Запрещается ввоз на территорию Алтайского края продовольственного сырья и пищевых продуктов, не имеющих документов, удостоверяющих соответствие их качества и безопасности требованиям нормативных документов, предусмотренных федеральным законодательством.";
в) в пункте 6 слова "администрацией края" заменить словами "Администрацией Алтайского края";
15) абзац 6 статьи 21 изложить в следующей редакции:
"возмещение вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица вследствие недостатков пищевых продуктов, материалов и изделий, а также недостатков услуг, оказываемых в сфере общественного питания, в части их качества и безопасности, в соответствии с федеральным законодательством;";
16) в пункте 1 статьи 23 слова "или осуществляющие деятельность по производству пищевых продуктов без лицензии" исключить.

Статья 2

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор
Алтайского края
А.Б.КАРЛИН
г. Барнаул
10 ноября 2009 года
№ 87-ЗС



Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru