Алтайский край

Амурская область

Архангельская область

Астраханская область

Башкортостан республика

Белгородская область

Брянская область

Бурятия

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

Дагестан республика

Еврейская АО

Забайкальский край

Ивановская область

Ингушетия

Иркутская область

Кабардино-Балкарская республика

Кавказские Минеральные воды

Калининградская область

Калининградскя область

Калмыкия

Калужская область

Камчатский край

Карачаево-Черкесская республика

Карелия

Кемеровская область

Кировская область

Коми республика

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Магаданская область

Марий Эл республика

Мордовия

Московская область

Мурманская область

Ненецкий АО

Нижегородская обл. (райцентры)

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Пермский край (райцентры)

Приморский край

Псковская область

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Саратовская область

Сахалинская область

Свердловская область

Северная Осетия - Алания

Смоленская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Татарстан

Тверская область

Томская область

Тульская область

Тыва

Тюменская область

Удмуртская республика

Ульяновская область

Хабаровский край

Хакасия республика

Ханты-Мансийский АО

Челябинская область

Чеченская республика

Чувашская республика

Чукотский АО

Якутия (Саха)

Ямало-Ненецкий АО

Ярославская область






Региональное законодательство / Пензенская область


ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ПЕНЗЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 декабря 2008 г. № 2157

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ДОЛГОСРОЧНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ ГОРОДА ПЕНЗЫ
"СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ
МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДА ПЕНЗЫ
НА ОСНОВЕ ВНЕДРЕНИЯ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ
НА 2009 - 2010 ГОДЫ"

(в ред. Постановлений Администрации г. Пензы
от 15.04.2009 № 534/1, от 27.05.2009 № 710/5,
от 30.06.2009 № 872/8, от 05.11.2009 № 1356/6)

Внесено: Ю.А. Голодяевым, начальником Управления образования города Пензы.

В соответствии с Постановлением Главы администрации города Пензы от 30.11.2007 № 1451 "Об утверждении порядка принятия решений о разработке, формировании и реализации долгосрочных целевых программ города Пензы и порядка проведения мониторинга эффективности реализации долгосрочных целевых программ города Пензы", руководствуясь статьей 31 Устава города Пензы, постановляю:
1. Утвердить долгосрочную целевую программу города Пензы "Совершенствование организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Пензы на основе внедрения новых технологий приготовления пищи на 2009 - 2010 годы" согласно приложению.
2. Финансовому управлению города Пензы (Завьялкина О.В.) на очередной финансовый год предусмотреть финансирование долгосрочной целевой программы города Пензы "Совершенствование организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Пензы на основе внедрения новых технологий приготовления пищи на 2009 - 2010 годы", исходя из реальных возможностей бюджета.
3. Информационно-аналитическому отделу (Овчинникова Е.В.) опубликовать настоящее Постановление в средствах массовой информации.
4. Настоящее Постановление вступает в силу с 01.01.2009.
5. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Главы администрации Л.Ю. Рябихину.

И.о. Главы администрации города
Л.Б.КИПУРОВА





Приложение
к Постановлению
Главы администрации
города Пензы
от 17 декабря 2008 г. № 2157

ДОЛГОСРОЧНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
ГОРОДА ПЕНЗЫ "СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
УЧАЩИХСЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
ГОРОДА ПЕНЗЫ НА ОСНОВЕ ВНЕДРЕНИЯ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ НА 2009 - 2010 ГОДЫ"

(в ред. Постановлений Администрации г. Пензы
от 15.04.2009 № 534/1, от 27.05.2009 № 710/5,
от 30.06.2009 № 872/8, от 05.11.2009 № 1356/6)

Паспорт
долгосрочной целевой программы города Пензы

┌──────────────┬────────────────────────────────────────────────────────────┐
│Наименование  │Долгосрочная целевая программа города Пензы                 │
│              │"Совершенствование организации питания учащихся             │
│              │муниципальных общеобразовательных учреждений города Пензы на│
│              │основе внедрения новых технологий приготовления пищи на 2009│
│              │- 2010 годы"                                                │
├──────────────┼────────────────────────────────────────────────────────────┤
│Основание для │Закон Российской Федерации "Об образовании" от 10.07.1992   │
│разработки    │№ 3266-1.                                                   │
│              │Постановление Правительства Российской Федерации от 21      │
│              │ноября 2007 г. № 799 "О мерах государственной поддержки в   │
│              │2008 - 2009 годах реализации в субъектах Российской         │
│              │Федерации экспериментальных проектов по совершенствованию   │
│              │организации питания обучающихся в государственных           │
│              │общеобразовательных учреждениях субъектов Российской        │
│              │Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях". │
│              │Закон Пензенской области "Об образовании в Пензенской       │
│              │области" № 166-ЗПО от 16.09.1999                            │
│(в ред. Постановления Администрации г. Пензы от 27.05.2009 № 710/5)        │
│(см. текст в предыдущей редакции)                                          │
├──────────────┼────────────────────────────────────────────────────────────┤
│Заказчик      │Администрация города Пензы,                                 │
│              │Управление образования города Пензы                         │
├──────────────┼────────────────────────────────────────────────────────────┤
│Разработчик   │Управление образования города Пензы                         │
├──────────────┼────────────────────────────────────────────────────────────┤
│Исполнители   │- Управление образования города Пензы;                      │
│              │- Управление здравоохранения города Пензы;                  │
│              │- Управление Роспотребнадзора по Пензенской области;        │
│              │- муниципальные общеобразовательные учреждения города Пензы │
├──────────────┼────────────────────────────────────────────────────────────┤
│Цели и задачи │Цели:                                                       │
│Программы     │- сохранение и укрепление здоровья обучающихся              │
│              │общеобразовательных учреждений города Пензы, а также        │
│              │профилактика заболеваний путем улучшения рациона школьного  │
│              │питания с учетом возрастных и физиологических особенностей  │
│              │детского организма.                                         │
│              │Задачи:                                                     │
│              │- разработка и апробирование муниципальной модели           │
│              │централизованной системы организации питания школьников на  │
│              │основе создания базовых столовых полного цикла и сети       │
│              │доготовочных столовых;                                      │
│              │- повышение финансово-экономической эффективности Программы │
│              │за счет развития и укрепления материально-технической базы  │
│              │школьных столовых;                                          │
│              │- улучшение профессионально-кадрового состава работников    │
│              │пищеблоков школьных столовых;                               │
│              │- создание условий для достижения стопроцентного охвата     │
│              │обучающихся 1 - 11 классов общеобразовательных учреждений   │
│              │города всеми видами питания (горячие завтраки и обеды,      │
│              │альтернативное, диетическое, буфетное питание);             │
│              │- организация образовательно-разъяснительной работы по      │
│              │вопросам здорового питания;                                 │
│              │- совершенствование эффективных моделей финансирования      │
│              │мероприятий по организации питания школьников в             │
│              │общеобразовательных учреждениях, ориентированных на адресные│
│              │меры социальной поддержки обучающихся;                      │
│              │- обеспечение соответствия школьного питания детей нормам и │
│              │стандартам, разработанным и рекомендованным Федеральной     │
│              │службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и       │
│              │благополучия человека ("О введении методических рекомендаций│
│              │от 24.08.2007, № 0100/8608-07-32")                          │
├──────────────┼────────────────────────────────────────────────────────────┤
│Основные      │- охват обучающихся 1 - 11 классов общеобразовательных      │
│целевые       │учреждений города всеми видами питания (горячие завтраки и  │
│индикаторы    │обеды, альтернативное, диетическое, буфетное питание);      │
│              │- снижение уровня заболеваемости органов пищеварения        │
│              │учащихся;                                                   │
│              │- доля пищеблоков школьных столовых, использующих в рационе │
│              │продукты питания, обогащенные витаминами и микронутриентами;│
│              │- доля квалифицированных специалистов школьных пищеблоков (5│
│              │- 6 разряд) в общей численности работников школьных         │
│              │столовых;                                                   │
│              │- доля общеобразовательных учреждений, выполнивших          │
│              │капитальный ремонт пищеблоков;                              │
│              │- удельный вес полностью оснащенных пищеблоков школьных     │
│              │столовых современным технологическим оборудованием в        │
│              │соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями;       │
│              │- удельный вес школьных столовых, оснащенных новой мебелью  │
├──────────────┼────────────────────────────────────────────────────────────┤
│Сроки и этапы │Срок реализации Программы - 2009 - 2010 гг.                 │
│реализации    │На первом этапе (2009 год) - переоборудование школьных      │
│              │столовых, ремонт пищеблоков, реализация мероприятий         │
│              │Программы по совершенствованию выстраиваемой модели         │
│              │взаимодействия базовых, доготовочных и раздаточных столовых,│
│              │мониторинг состояния здоровья обучающихся и пропаганда      │
│              │здорового питания среди всех участников образовательного    │
│              │процесса.                                                   │
│              │На втором этапе (2010 год) - завершение переоборудования    │
│              │школьных столовых, обучения персонала предприятий школьного │
│              │питания, проведение мониторинга состояния здоровья          │
│              │обучающихся, осуществление информационной поддержки         │
│              │здорового и культурного питания среди всех участников       │
│              │образовательного процесса                                   │
├──────────────┼────────────────────────────────────────────────────────────┤
│Объем и       │Финансирование реализуемой программы осуществляется за счет │
│источники     │средств федерального бюджета (30,3263 млн. руб.) и бюджета  │
│финансирования│города Пензы (164,912989 млн. руб.).                        │
│              │Общий объем финансирования 195,239289 млн. руб.,            │
│              │в том числе:                                                │
│              │на 2009 год - из федерального бюджета 30,3263 млн. рублей,  │
│              │из бюджета города Пензы - 57,109989 млн. рублей;            │
│              │на 2010 год - из бюджета города Пензы 107,8030 млн. руб.,   │
│              │в том числе средства, полученные от иной приносящей доход   │
│              │деятельности, - 0,12 млн. руб.                              │
│(в ред. Постановления Администрации г. Пензы от 05.11.2009 № 1356/6)       │
│(см. текст в предыдущей редакции)                                          │
├──────────────┼────────────────────────────────────────────────────────────┤
│Основные      │1) Улучшение качества питания детей и подростков за счет:   │
│ожидаемые     │- соответствия рациона питания школьников всем гигиеническим│
│конечные      │требованиям и рекомендациям;                                │
│результаты    │- внедрения новых технологий приготовления пищи и форм      │
│              │обслуживания;                                               │
│              │- участия в организации питания квалифицированных           │
│              │специалистов;                                               │
│              │- использования в рационе продуктов питания, обогащенных    │
│              │витаминами и микронутриентами;                              │
│              │- организации системы полного входящего и исходящего        │
│              │производственного контроля.                                 │
│              │2) Увеличение ассортимента предлагаемой школьными столовыми │
│              │продукции за счет:                                          │
│              │- внедрения новых форм организации школьного питания;       │
│              │- создания в муниципальных общеобразовательных учреждениях  │
│              │школьно-базовых столовых, имеющих необходимый состав        │
│              │производственных цехов и работающих на сырье,               │
│              │столовых-доготовочных, в которых производится приготовление │
│              │блюд с использованием полуфабрикатов высокой степени        │
│              │готовности, и буфетно-раздаточных столовых;                 │
│              │- приведения материально-технической базы школьно-базовых,  │
│              │доготовочных и буфетно-раздаточных столовых в соответствие с│
│              │современными санитарно-гигиеническими требованиями.         │
│              │3) Повышение доступности питания для всего контингента      │
│              │обучающихся, достижение 100% охвата школьников всеми видами │
│              │питания;                                                    │
│              │4) Улучшение состояния здоровья и снижение заболеваемости   │
│              │органов пищеварения у обучающихся.                          │
│              │5) Сформированность высокого уровня знаний и практических   │
│              │навыков рационального здорового питания обучающихся и их    │
│              │родителей, педагогических работников                        │
├──────────────┼────────────────────────────────────────────────────────────┤
│Организация   │Управление образования города Пензы                         │
│управления    │                                                            │
│Программой и  │                                                            │
│контроль над  │                                                            │
│ходом ее      │                                                            │
│реализации    │                                                            │
└──────────────┴────────────────────────────────────────────────────────────┘

1. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее
решения программными методами

Рациональное (здоровое) питание детей и подростков является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все возрастные периоды.
Важную роль в общей структуре питания детей и подростков занимает их питание в школе. Организация рационального питания обучающихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения.
В городе Пензе на 01.09.2008 функционирует 76 общеобразовательных учреждений, в которых обучаются 38227 школьников. 95,4% столовых общеобразовательных учреждений города Пензы обслуживают специализированные предприятия, оказывающие услуги горячего питания, 4,6% - на балансе школы. В настоящее время сеть предприятий школьного питания представлена школьными столовыми, которые организуют питание обучающихся в следующих формах: столовые полного цикла - в 73 общеобразовательных учреждениях и буфетно-раздаточные - в 3 школах.
(в ред. Постановления Администрации г. Пензы от 27.05.2009 № 710/5)
(см. текст в предыдущей редакции)
Продукты питания в школьные столовые общеобразовательных учреждений города Пензы в основном завозятся централизованно транспортом частных предпринимателей, закрепленных за конкретными общеобразовательными учреждениями.
Во всех общеобразовательных учреждениях осуществляется витаминизация готовых блюд аскорбиновой кислотой, используются в питании продукты, обогащенные витаминами и микронутриентами. Однако принимаемые меры в данном направлении недостаточны.
На сегодняшний день в структуре школьного питания отмечено преобладание углеводов и недостаточное количество высококалорийных продуктов, горячее питание однообразно по ассортименту, набор продуктов ограничен, что не может обеспечить качественное сбалансированное питание с учетом физиологических норм потребности детей в пищевых веществах и энергии, что отражается на здоровье школьников.
По данным Управления здравоохранения города Пензы, в динамике за 2005 - 2007 годы отмечен рост числа детей с заболеваниями органов пищеварения, нарушениями обмена веществ. В структуре заболеваемости детей эти заболевания занимают 3 место. По результатам мониторинга состояния здоровья школьников города Пензы, в динамике за 2005 - 2007 гг. отмечен устойчивый рост первичной заболеваемости детей в возрасте до 14 лет на 1,4% и подростков 15 - 17 лет - на 0,5%. Среди основных причин - несбалансированность рациона питания школьников, слабая материально-техническая база пищеблоков (изношенность имеющегося технологического и холодильного оборудования большинства школьных столовых составляет более 90 процентов), низкая квалификация работающего в них персонала (повара 5 - 6 разряда составляют 63%). Это сдерживает применение энергосберегающих и других прогрессивных технологий приготовления пищи и форм обслуживания учащихся.
В сложившейся ситуации становится очевидной необходимость реализации комплекса программных мероприятий, направленных на модернизацию системы питания школьников.
Программно-целевой метод управления позволит обеспечить скоординированное решение проблемы школьного питания и осуществить эффективное соединение программных целей с путями их достижения, определить объем и адресность использования финансовых средств. Других вариантов решения проблемы не предусмотрено.

2. Основные цели и задачи программы

(в ред. Постановления Администрации г. Пензы
от 05.11.2009 № 1356/6)
(см. текст в предыдущей редакции)

Общеобразовательные учреждения являются местом ежедневного длительного пребывания детей. Основная задача современной школы - предоставление качественных образовательных услуг в соответствии с социальным заказом и обеспечение комфортной образовательной среды, способствующей сохранению и укреплению здоровья обучающихся.
Главной целью программы является создание условий для сохранения и укрепления здоровья обучающихся общеобразовательных учреждений города Пензы, а также профилактика заболеваний путем улучшения рациона школьного питания с учетом возрастных и физиологических особенностей детского организма.
За период действия программы планируется достижение следующих задач:
- Разработка и апробирование муниципальной модели централизованной системы организации питания обучающихся на основе создания базовых столовых полного цикла и сети доготовочных столовых. В городе Пензе планируется создать 10 базовых, 63 доготовочных, 3 раздаточных столовых.
- Повышение финансово-экономической эффективности программы за счет развития и укрепления материально-технической базы школьных столовых. В рамках программы в 74 муниципальных общеобразовательных учреждениях (97,4%) будет проведен капитальный ремонт пищеблоков, школьные пищеблоки в 73 муниципальных общеобразовательных учреждениях (96%) будут переоснащены современным холодильным и технологическим оборудованием, обеденные залы столовых будут укомплектованы в 64 общеобразовательных учреждениях (84%) новой мебелью.
- Улучшение профессионально-кадрового состава работников пищеблоков школьных столовых за счет увеличения количества поваров и поваров-технологов школьных столовых, имеющих 5 - 6 разряд. Повышение квалификации будет осуществляться на базе государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования "Пензенский колледж пищевых технологий и коммерции".
- Создание условий для достижения стопроцентного охвата обучающихся 1 - 11 классов общеобразовательных учреждений города Пензы всеми видами питания (горячие завтраки и обеды, альтернативное, диетическое, буфетное питание).
- 100-процентный охват участников учебно-воспитательного процесса мероприятиями, направленными на пропаганду здорового питания.
- Охват семинарами и лекциями педагогических работников города Пензы (в рамках курсов повышения квалификации) по распространению позитивного опыта в вопросах совершенствования организации школьного питания на базе Государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования Пензенского института развития образования.
- Повышение доступности питания для более широкого контингента обучающихся с использованием адресных мер социальной поддержки обучающихся за счет мероприятий, осуществляемых в рамках долгосрочной целевой программы "Многодетная семья, 2009 - 2010 годы", Постановления Главы администрации города Пензы от 23.12.2008 № 2174 "Об утверждении порядка организации бесплатного и льготного питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Пензы в 2009 году" (с изм. от 07.04.2009), настоящей долгосрочной целевой программой, благодаря которым обеспечиваются бесплатным питанием (один завтрак или обед в день) учащиеся из многодетных семей, школьники-инвалиды, а также получают дотацию на удешевление стоимости питания учащиеся начальной школы (1 - 4 классы), 5 - 11 классов из малообеспеченных семей, состоящие на учете в противотуберкулезном диспансере.
- Обеспечение соответствия школьного питания детей нормам и стандартам, разработанным и рекомендованным Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения от 24.08.2007 № 0100/8608-07-32 "О введении методических рекомендаций").
В таблице представлены результаты реализации целей и сроки их достижения.

┌────────────────────────────────────────────────────────┬────────┬────────┐
│                       Показатели                       │  2009  │  2010  │
├────────────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────┤
│Капитальный ремонт пищеблоков (кол-во МОУ)              │   21   │   -    │
├────────────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────┤
│Установка и монтаж технологического оборудования (кол-во│   20   │   -    │
│МОУ)                                                    │        │        │
├────────────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────┤
│Увеличение количества поваров и поваров-технологов      │   90   │   92   │
│школьных столовых, имеющих 5 - 6 разряд (%)             │        │        │
├────────────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────┤
│Охват обучающихся 1 - 11 классов общеобразовательных    │  100   │  100   │
│учреждений города всеми видами питания (горячие завтраки│        │        │
│и обеды, альтернативное, диетическое, буфетное питание) │        │        │
│(%)                                                     │        │        │
├────────────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────┤
│Снижение уровня заболеваемости органов пищеварения      │  2,5   │  2,6   │
│обучающихся на (%)                                      │        │        │
├────────────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────┤
│Оснащение обеденных залов новой мебелью                 │   10   │   -    │
└────────────────────────────────────────────────────────┴────────┴────────┘

3. Сроки и этапы реализации целевой программы

(в ред. Постановления Администрации г. Пензы
от 05.11.2009 № 1356/6)
(см. текст в предыдущей редакции)

Срок реализации программы - 2009 - 2010 гг.
На первом этапе (2009 год) - проведение ремонта в 21 школьной столовой, оснащение новым технологическим оборудованием столовых 20 муниципальных общеобразовательных учреждений города Пензы, в 10 школах будет произведено оснащение обеденных залов новой мебелью, реализация мероприятий программы по совершенствованию выстраиваемой модели взаимодействия базовых, доготовочных и раздаточных столовых, мониторинг состояния здоровья обучающихся, пропаганда здорового питания среди всех участников образовательного процесса, обучение персонала предприятий школьного питания.
На втором этапе (2010 год) - завершение переоборудования школьных столовых, обучения персонала предприятий школьного питания, проведение мониторинга состояния здоровья обучающихся, осуществление информационной поддержки здорового и культурного питания среди всех участников образовательного процесса.

4. Ресурсное обеспечение и технико-экономическое
обоснование целевой программы

(в ред. Постановления Администрации г. Пензы
от 05.11.2009 № 1356/6)
(см. текст в предыдущей редакции)

Финансирование реализуемой программы осуществляется за счет средств федерального бюджета и бюджета города Пензы.

(млн. руб.)
┌──────┬───────────┬────────────────────────────┬─────────────────────────┐
│ Год  │Федеральный│    Бюджет города Пензы     │          Итого          │
│      │  бюджет   │                            │                         │
├──────┼───────────┼────────────────────────────┼─────────────────────────┤
│2009  │30,3263    │57,109989                   │87,436289                │
├──────┼───────────┼────────────────────────────┼─────────────────────────┤
│2010  │           │107,803, в том числе        │107,803, в том числе     │
│      │           │средства, полученные от иной│средства, полученные от  │
│      │           │приносящей доход            │иной приносящей доход    │
│      │           │деятельности, - 0,12 млн.   │деятельности, - 0,12 млн.│
│      │           │руб.                        │руб.                     │
├──────┼───────────┼────────────────────────────┼─────────────────────────┤
│Всего │30,3263    │164,912989                  │195,239289               │
└──────┴───────────┴────────────────────────────┴─────────────────────────┘

Основными источниками финансирования программы являются средства бюджета города Пензы. В рамках участия в экспериментальном проекте по совершенствованию питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях на территории Пензенской области планируется привлечь внебюджетные средства на информационную поддержку программы и обучение кадров.
Объем финансирования составляет:
2009 год - 87,436289 млн. руб.
2010 год - 107,803 млн. руб., в том числе средства, полученные от иной приносящей доход деятельности, - 0,12 млн. руб.
Итого: 195,239289 млн. руб., в том числе средства, полученные от иной приносящей доход деятельности, - 0,12 млн. руб.
Экономическая эффективность программы может быть получена за счет следующих факторов:
1. Инновационные подходы к организации питания позволят снизить затраты на производство единицы продукции в результате:
- снижения цен на сырье до 20% с учетом централизованных поставок продуктов питания, гарантированного годового заказа;
- снижения потерь на всех этапах производства и реализации готовой продукции до 10% за счет применения высокотехнологичного оборудования, специальных систем производственного учета и контроля;
- сокращения энергопотребления до 30% при использовании техники автоматического регулирования.
2. Централизация процесса приготовления пищевой продукции обеспечит высокий уровень производственного, санитарно-гигиенического и финансового контроля.
3. Будет достигнуто соответствие современным требованиям организации питания школьников в 76 школьных столовых за счет полного технологического переоснащения, изменения режима, стиля, форм и методов работы персонала.
Совершенствование системы питания в общеобразовательных учреждениях позволит сохранить здоровье школьников и нации в целом благодаря доступности и повышению качества школьного питания за счет снижения потерь на всех этапах производства и реализации готовой продукции.

5. Перечень программных мероприятий

┌────┬────────────────────────┬─────────────┬─────────────────┬──────────┬──────────────────┐
│ №  │Наименование мероприятия│    Срок     │  Ответственные  │Объем     │    Ожидаемый     │
│п/п │                        │ исполнения  │   исполнители   │финансиро-│    результат     │
│    │                        │    (год)    │                 │вания     │                  │
│    │                        │             │                 │(млн.     │                  │
│    │                        │             │                 │руб.)     │                  │
├────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────┼──────────┼──────────────────┤
│ 1  │           2            │      3      │        4        │    5     │        6         │
├────┴────────────────────────┴─────────────┴─────────────────┴──────────┴──────────────────┤
│                             1. Организация школьного питания                              │
├────┬────────────────────────┬─────────────┬─────────────────┬──────────┬──────────────────┤
│1.1 │Разработка пакета       │2009 -       │Управление       │Без       │Внедрение новых   │
│    │нормативных  документов,│2010         │образования      │финансиро-│форм организации  │
│    │регламентирующих        │             │города Пензы     │вания     │школьного питания │
│    │организацию школьного   │             │                 │          │                  │
│    │питания:                │             │                 │          │                  │
│    │новая форма договора с  │             │                 │          │                  │
│    │поставщиками услуг      │             │                 │          │                  │
│    │школьного питания;      │             │                 │          │                  │
│    │технологический  паспорт│             │                 │          │                  │
│    │пищеблока; логистические│             │                 │          │                  │
│    │схемы доставки продуктов│             │                 │          │                  │
│    │питания и др.           │             │                 │          │                  │
│    │Осуществление контроля  │             │                 │          │                  │
│    │за их исполнением       │             │                 │          │                  │
├────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────┼──────────┼──────────────────┤
│1.2 │Реализация мероприятий  │2009         │Управление       │30,106769 │Повышение         │
│    │по обеспечению          │             │образования      │- бюджет  │доступности       │
│    │школьников бесплатным   │             │города Пензы,    │города    │питания для более │
│    │питанием и льготным     │             │общеобразова-    │Пензы     │широкого          │
│    │питанием (согласно      │2010         │тельные          │46,80 -   │контингента       │
│    │постановлению           │             │учреждения       │бюджет    │школьников,       │
│    │Администрации города    │             │                 │города    │используя адресные│
│    │Пензы); установление    │             │                 │Пензы     │меры социальной   │
│    │дотационной платы на    │             │                 │          │поддержки         │
│    │питание школьников в    │             │                 │          │обучающихся       │
│    │размере                 │             │                 │          │                  │
│    │9 рублей в день - 2009  │             │                 │          │                  │
│    │год;                    │             │                 │          │                  │
│    │10 рублей в день - 2010 │             │                 │          │                  │
│    │год                     │             │                 │          │                  │
│(пп. 1.2 в ред. Постановления Администрации г. Пензы от 05.11.2009 № 1356/6)               │
│(см. текст в предыдущей редакции)          │                 │          │                  │
├────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────┼──────────┼──────────────────┤
│1.3 │Развитие системы        │2009         │Управление       │Без       │Соответствие      │
│    │мониторинга за          │2010         │образования      │финансиро-│рациона           │

]]>
│    │общеобразовательных     │             │                 │          │                  │
│    │учреждений              │             │                 │          │                  │
├────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────┼──────────┤                  │
│7.10│Организация родительских│2009         │Управление       │Без       │                  │
│    │конференций "Сохраним   │             │образования      │финансиро-│                  │
│    │здоровье детям. Секреты │             │города Пензы     │вания     │                  │
│    │рационального питания"  │             │                 │          │                  │
├────┴────────────────────────┴─────────────┴─────────────────┴──────────┴──────────────────┤
│              8. Мониторинг результативности организации питания обучающихся               │
├────┬────────────────────────┬─────────────┬─────────────────┬──────────┬──────────────────┤
│8.1 │Проведение мониторинга  │2009         │Управление       │Без       │Оценка            │
│    │состояния здоровья      │             │образования      │финансиро-│эффективности     │
│    │учащихся, разработка и  │             │города Пензы,    │вания     │реализации        │
│    │внедрение единого       │             │Управление       │          │Программы,        │
│    │научно обоснованного    │             │здравоохранения  │          │внесение          │
│    │сбалансированного       │             │города Пензы,    │          │корректировок     │
│    │рациона питания         │             │Управление       │          │в перечень        │
│    │школьников с учетом     │             │Роспотребнадзора │          │программных       │
│    │медико-экологических и  │             │по Пензенской    │          │мероприятий       │
│    │климатогеографических   │             │области          │          │                  │
│    │особенностей региона    │             │                 │          │                  │
├────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────┼──────────┤                  │
│8.2 │Мониторинг качества     │2009         │Управление       │Без       │                  │
│    │приготовления пищи      │             │образования      │финансиро-│                  │
│    │                        │             │города Пензы,    │вания     │                  │
│    │                        │             │Управление       │          │                  │
│    │                        │             │Роспотребнадзора │          │                  │
│    │                        │             │по Пензенской    │          │                  │
│    │                        │             │области          │          │                  │
├────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────┼──────────┤                  │
│8.3 │Проведение              │Ежеквартально│Управление       │Без       │                  │
│    │социологических         │2009         │образования      │финансиро-│                  │
│    │исследований по вопросам│             │города Пензы     │вания     │                  │
│    │качества предоставляемых│             │                 │          │                  │
│    │услуг по организации    │             │                 │          │                  │
│    │школьного питания       │             │                 │          │                  │
└────┴────────────────────────┴─────────────┴─────────────────┴──────────┴──────────────────┘

Реализация мероприятий настоящей Программы ориентирована на использование имеющегося в общеобразовательных учреждениях города Пензы позитивного опыта по проблеме организации школьного питания, а также опыта работы других регионов (Ярославль, Ставрополь, Липецк, Тамбов, Казань), рекомендаций АНО "Институт отраслевого питания" (г. Москва), занимающегося разработкой и внедрением современных эффективных систем здорового питания в социальной и образовательной сферах. При реализации мероприятий Программы негативные последствия не выявлены.

6. Сведения о распределении объемов финансирования Программы

(в ред. Постановления Администрации г. Пензы
от 05.11.2009 № 1356/6)
(см. текст в предыдущей редакции)

(млн. руб.)
┌────────────────────────────────────┬────────────┬─────────────┬─────────┐
│      Наименование мероприятия      │  2009 г.   │   2010 г.   │  Итого  │
├────────────────────────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────┤
│Реализация мероприятий по           │30,106769   │46,80 (бюджет│76,906769│
│обеспечению школьников бесплатным   │(бюджет     │города Пензы)│         │
│питанием и льготным питанием        │города      │             │         │
│(согласно постановлению             │Пензы)      │             │         │
│Администрации города Пензы);        │            │             │         │
│установление дотационной платы на   │            │             │         │
│питание школьников в размере        │            │             │         │
│9 рублей в день - 2009 год;         │            │             │         │
│10 рублей в день - 2010 год         │            │             │         │
├────────────────────────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────┤
│Обеспечение информационной поддержки│            │0,1          │0,1      │
│пропаганды принципов здорового и    │            │(средства,   │         │
│культурного питания среди всех      │            │полученные от│         │
│участников образовательного         │            │иной         │         │
│процесса, в том числе через средства│            │приносящей   │         │
│массовой информации                 │            │доход        │         │
│                                    │            │деятельности)│         │
├────────────────────────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────┤
│Обновление технологического         │30,3263     │49,74 (бюджет│80,0663  │
│оборудования в школьных столовых    │(федеральный│города Пензы)│         │
│города, проведение конкурсных       │бюджет)     │             │         │
│процедур состояния помещения,       │            │             │         │
│инженерных коммуникаций и других    │            │             │         │
│составляющих помещений школьных     │            │             │         │
│столовых, составление техпаспортов  │            │             │         │
│пищеблоков, проведение конкурсных   │            │             │         │
│процедур на закупку оборудования,   │            │             │         │
│заключение муниципальных контрактов │            │             │         │
│на их поставку в образовательные    │            │             │         │
│учреждения города Пензы, установка, │            │             │         │
│монтаж и пусконаладочные работы     │            │             │         │
│пищеблоков школ                     │            │             │         │
├────────────────────────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────┤
│Замена устаревшего холодильного     │            │11,13 (бюджет│11,13    │
│оборудования в образовательных      │            │города Пензы)│         │
│учреждениях                         │            │             │         │
├────────────────────────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────┤
│Капитальный ремонт помещений        │25,907      │             │25,907   │
│школьных столовых, размещение       │(бюджет     │             │         │
│муниципального заказа на разработку │города      │             │         │
│проектно-сметной документации       │Пензы)      │             │         │
├────────────────────────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────┤
│Приобретение мебели для школьных    │1,093       │             │1,093    │
│столовых                            │(бюджет     │             │         │
│                                    │города      │             │         │
│                                    │Пензы)      │             │         │
├────────────────────────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────┤
│Проведение обучения персонала       │            │0,013 (бюджет│0,013    │
│предприятий школьного питания по    │            │города Пензы)│         │
│вопросам, связанным с работой на    │            │             │         │
│современном технологическом         │            │             │         │
│оборудовании, внедрение новых форм  │            │             │         │
│обслуживания и т.д.                 │            │             │         │
├────────────────────────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────┤
│Организация семинаров, круглых      │            │0,02         │0,02     │
│столов по актуальным проблемам      │            │(средства,   │         │
│питания школьников (формирование    │            │полученные от│         │
│потребительского рынка, соблюдение  │            │иной         │         │
│требований СанПиН, новые формы      │            │приносящей   │         │
│обслуживания и т.д.)                │            │доход        │         │
│                                    │            │деятельности)│         │
└────────────────────────────────────┴────────────┴─────────────┴─────────┘

7. Прогноз ожидаемых результатов реализации целевой
программы

Реализация Программы позволит обеспечить сбалансированность рациона питания школьников с учетом гигиенических требований и рекомендаций; увеличить ассортимент выпускаемой продукции в соответствии с рационом, возможность производства обогащенных продуктов; привести материально-техническую базу школьного питания в соответствие с современными требованиями технологии производства и организации обслуживания учащихся.
За счет реализации мероприятий Программы планируется достичь следующих результатов:
1) Улучшение качества питания детей и подростков на основе:
- соответствия рациона питания школьников гигиеническим требованиям и рекомендациям;
- внедрения новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания;
- участия в организации питания квалифицированных специалистов (доля квалифицированных поваров 5 - 6 разряда составит 92%);
- использования в рационе продуктов питания, обогащенных витаминами и микронутриентами;
- организации системы полного входящего и исходящего производственного контроля.
2) Увеличение ассортимента продукции, предлагаемой школьными столовыми за счет:
- внедрения новых форм организации школьного питания - создания в муниципальных общеобразовательных учреждениях 10 школьно-базовых столовых, имеющих необходимый состав производственных цехов и работающих на сырье, 63 столовых-доготовочных, в которых производится приготовление блюд с использованием полуфабрикатов высокой степени готовности, и 3 буфетно-раздаточных столовых;
- приведения материально-технической базы школьно-базовых, доготовочных и буфетно-раздаточных столовых в соответствие с современными санитарно-гигиеническими требованиями.
3) Повышение доступности питания для всего контингента обучающихся, достижение 100-процентного охвата школьников всеми видами питания.
4) Улучшение состояния здоровья и снижение заболеваемости обучающихся.
5) Сформированность высокого уровня знаний и практических навыков рационального здорового питания обучающихся и их родителей, педагогических работников.

8. Система целевых индикаторов с методикой оценки
эффективности целевой программы

Для оценки эффективности и результативности решения задач, определенных Программой, применяются целевые индикаторы, характеризующие ход реализации Программы.

┌───┬────────────────────────┬─────────┬─────┬─────┬─────┬───────────────────┐
│ № │        Целевые         │ Единица │2008 │2009 │2010 │Методика оценки    │
│п/п│       индикаторы       │измерения│     │     │     │                   │
│   │       Программы        │         │     │     │     │                   │
├───┼────────────────────────┼─────────┼─────┼─────┼─────┼───────────────────┤
│ 1 │           2            │    3    │  4  │  5  │  6  │         7         │
├───┼────────────────────────┼─────────┼─────┼─────┼─────┼───────────────────┤
│1. │Охват обучающихся 1 - 11│    %    │78,6 │ 100 │ 100 │Определяется       │
│   │классов                 │         │     │     │     │соотношением общего│
│   │общеобразовательных     │         │     │     │     │числа обучающихся 1│
│   │учреждений города всеми │         │     │     │     │- 11 классов       │
│   │видами питания (горячие │         │     │     │     │общеобразовательных│
│   │завтраки и обеды,       │         │     │     │     │учреждений города к│
│   │альтернативное,         │         │     │     │     │числу обучающихся, │
│   │диетическое, буфетное   │         │     │     │     │охваченных всеми   │
│   │питание)                │         │     │     │     │вида питания,      │
│   │                        │         │     │     │     │умноженное на 100%.│
│   │                        │         │     │     │     │Данные о количестве│
│   │                        │         │     │     │     │обучающихся за     │
│   │                        │         │     │     │     │отчетный год       │
├───┼────────────────────────┼─────────┼─────┼─────┼─────┼───────────────────┤
│2. │Снижение уровня         │    %    │ 2,2 │ 2,5 │ 2,6 │Рассчитывается по  │
│   │заболеваемости          │         │     │     │     │формуле            │
│   │органов пищеварения у   │         │     │     │     │С=К(1)-К(2), где   │
│   │учащихся на:            │         │     │     │     │К(1)- начальный    │
│   │                        │         │     │     │     │показатель: доля   │
│   │                        │         │     │     │     │учащихся до 14 лет │
│   │                        │         │     │     │     │и доля учащихся от │
│   │                        │         │     │     │     │15 до 17 лет       │
│   │                        │         │     │     │     │общеобразовательных│
│   │                        │         │     │     │     │учреждений с       │
│   │                        │         │     │     │     │заболеваниями      │
│   │                        │         │     │     │     │органов пищеварения│
│   │                        │         │     │     │     │(%),               │
│   │                        │         │     │     │     │К(2) - отчетный    │
│   │                        │         │     │     │     │показатель: доля   │
│   │                        │         │     │     │     │учащихся до 14 лет │
│   │                        │         │     │     │     │и доля учащихся от │
│   │                        │         │     │     │     │15 до 17 лет       │
│   │                        │         │     │     │     │общеобразовательных│
│   │                        │         │     │     │     │учреждений с       │
│   │                        │         │     │     │     │заболеваниями      │
│   │                        │         │     │     │     │органов пищеварения│
│   │                        │         │     │     │     │в (%)              │
├───┼────────────────────────┼─────────┼─────┼─────┼─────┼───────────────────┤
│3. │Доля пищеблоков школьных│    %    │ 100 │ 100 │ 100 │Определяется       │
│   │столовых, использующих в│         │     │     │     │соотношением числа │
│   │рационе продукты        │         │     │     │     │пищеблоков школьных│
│   │питания, обогащенные    │         │     │     │     │столовых (на       │
│   │витаминами и            │         │     │     │     │отчетный год),     │
│   │микронутриентами        │         │     │     │     │использующих в     │
│   │                        │         │     │     │     │рационе продукты   │
│   │                        │         │     │     │     │питания,           │
│   │                        │         │     │     │     │обогащенные        │
│   │                        │         │     │     │     │витаминами и       │
│   │                        │         │     │     │     │микронутриентам и, │
│   │                        │         │     │     │     │к общему количеству│
│   │                        │         │     │     │     │пищеблоков школьных│
│   │                        │         │     │     │     │столовых,          │
│   │                        │         │     │     │     │умноженное на 100% │
├───┼────────────────────────┼─────────┼─────┼─────┼─────┼───────────────────┤
│4. │Доля                    │    %    │ 85  │ 90  │ 92  │Определяется       │
│   │квалифицированных       │         │     │     │     │соотношением       │
│   │специалистов школьных   │         │     │     │     │числа специалистов │
│   │пищеблоков (5 - 6       │         │     │     │     │5 - 6 разряда      │
│   │разряд) в общей         │         │     │     │     │пищеблоков школьных│
│   │численности работников  │         │     │     │     │столовых (на       │
│   │школьных столовых       │         │     │     │     │отчетный год) к    │
│   │                        │         │     │     │     │общей численности  │
│   │                        │         │     │     │     │работников         │
│   │                        │         │     │     │     │пищеблоков школьных│
│   │                        │         │     │     │     │столовых,          │
│   │                        │         │     │     │     │умноженное на 100% │
├───┼────────────────────────┼─────────┼─────┼─────┼─────┼───────────────────┤
│5. │Доля общеобразовательных│    %    │79,6 │ 100 │ 100 │Показатель         │
│   │учреждений, выполнивших │         │     │     │     │рассчитывается     │
│   │капитальный ремонт      │         │     │     │     │отношением: КР -   │
│   │пищеблоков              │         │     │     │     │количество школ с  │
│   │                        │         │     │     │     │отремонтированными │
│   │                        │         │     │     │     │пищеблоками к КО - │
│   │                        │         │     │     │     │общее количество   │
│   │                        │         │     │     │     │школ (КР:КО) в %   │
├───┼────────────────────────┼─────────┼─────┼─────┼─────┼───────────────────┤
│6. │Удельный вес полностью  │    %    │76,3 │ 100 │ 100 │Показатель         │
│   │оснащенных пищеблоков   │         │     │     │     │рассчитывается     │
│   │школьных столовых       │         │     │     │     │отношением: ТО(1)- │
│   │современным             │         │     │     │     │количество школьных│
│   │технологическим         │         │     │     │     │пищеблоков с новым │
│   │оборудованием в         │         │     │     │     │технологическим    │
│   │соответствии с          │         │     │     │     │оборудованием к    │
│   │санитарно-гигиеническими│         │     │     │     │ТО(2) - общее      │
│   │требованиями            │         │     │     │     │количество школьных│
│   │                        │         │     │     │     │пищеблоков         │
│   │                        │         │     │     │     │(ТО(1):ТО(2)) в %  │
├───┼────────────────────────┼─────────┼─────┼─────┼─────┼───────────────────┤
│7. │Удельный вес школьных   │    %    │76,3 │ 100 │ 100 │Показатель         │
│   │столовых, оснащенных    │         │     │     │     │рассчитывается     │
│   │новой мебелью           │         │     │     │     │отношением: МН -   │
│   │                        │         │     │     │     │количество школьных│
│   │                        │         │     │     │     │столовых,          │
│   │                        │         │     │     │     │оснащенных новой   │
│   │                        │         │     │     │     │мебелью, к М -     │
│   │                        │         │     │     │     │общее количество   │
│   │                        │         │     │     │     │школьных столовых  │
│   │                        │         │     │     │     │(МН:М) в %         │
└───┴────────────────────────┴─────────┴─────┴─────┴─────┴───────────────────┘

9. Организация управления целевой программой и контроль
над ходом ее реализации

Контроль за реализацией Программы осуществляет Администрация города Пензы в соответствии с порядком принятия решений о разработке, формировании и реализации долгосрочных целевых программ города Пензы и порядком проведения мониторинга эффективности реализации долгосрочных целевых программ города Пензы.
Управление образования города Пензы осуществляет в пределах своей компетенции координацию деятельности целевой программы, осуществляет методическое руководство мероприятиями.
Управление образования города Пензы осуществляет постоянный контроль за целевым расходованием средств, выделяемых на реализацию мероприятий Программы, и эффективностью их использования, подготавливает ежегодный доклад о ходе реализации и предложения по уточнению перечня программных мероприятий и объемов их бюджетного финансирования, организует размещение информации в электронном виде о ходе и результатах реализации, финансировании программных мероприятий.

Заместитель
Главы администрации города
А.В.МАКАРОВ



Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru