Алтайский край

Амурская область

Архангельская область

Астраханская область

Башкортостан республика

Белгородская область

Брянская область

Бурятия

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

Дагестан республика

Еврейская АО

Забайкальский край

Ивановская область

Ингушетия

Иркутская область

Кабардино-Балкарская республика

Кавказские Минеральные воды

Калининградская область

Калининградскя область

Калмыкия

Калужская область

Камчатский край

Карачаево-Черкесская республика

Карелия

Кемеровская область

Кировская область

Коми республика

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Магаданская область

Марий Эл республика

Мордовия

Московская область

Мурманская область

Ненецкий АО

Нижегородская обл. (райцентры)

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Пермский край (райцентры)

Приморский край

Псковская область

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Саратовская область

Сахалинская область

Свердловская область

Северная Осетия - Алания

Смоленская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Татарстан

Тверская область

Томская область

Тульская область

Тыва

Тюменская область

Удмуртская республика

Ульяновская область

Хабаровский край

Хакасия республика

Ханты-Мансийский АО

Челябинская область

Чеченская республика

Чувашская республика

Чукотский АО

Якутия (Саха)

Ямало-Ненецкий АО

Ярославская область






Региональное законодательство / Владимирская область


ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
ГЛАВА ЗАКРЫТОГО АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ГОРОД РАДУЖНЫЙ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 июля 2009 г. № 449

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
УЧАЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
ЗАТО Г. РАДУЖНЫЙ

В целях совершенствования организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях, регулирования отношений между органами местного самоуправления, структурными подразделениями администрации города, муниципальными общеобразовательными учреждениями, родителями (законными представителями) и определения порядка организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях, руководствуясь Законом Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 "Об образовании", "Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", утвержденных постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 № 45 и Уставом ЗАТО г. Радужный, постановляю:
1. Утвердить Положение о порядке организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях ЗАТО г. Радужный (приложение).
2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы города по экономике и социальным вопросам В.А. Романова.
3. Настоящее постановление подлежит опубликованию в информационном бюллетене администрации ЗАТО г. Радужный "Радуга-информ".

Глава города
С.А.НАЙДУХОВ





Приложение
к постановлению
главы ЗАТО г. Радужный
от 06.07.2009 № 449

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗАТО Г. РАДУЖНЫЙ

Настоящее Положение "Об организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях ЗАТО г. Радужный" (далее - Положение) разработано с целью совершенствования организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города в соответствии с Законом Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 "Об образовании", "Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования, санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами" (СанПиН 2.4.5.2409-08), утвержденными постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 № 45 (далее - СанПиН), и регламентирует содержание и порядок организации питания в общеобразовательных учреждениях.

I. Общие положения

1.1. Действие настоящего Положения распространяется на муниципальные общеобразовательные учреждения ЗАТО г. Радужный и определяет отношения между органами местного самоуправления, структурными подразделениями администрации города, общеобразовательными учреждениями, родителями (законными представителями) учащихся.
1.2. Настоящее Положение устанавливает:
- порядок взаимодействия органов местного самоуправления, структурных подразделений администрации города, общеобразовательных учреждений;
- условия и порядок организации питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях города.
1.3. основными задачами организации питания детей в муниципальных общеобразовательных учреждениях являются:
- создание условий, направленных на обеспечение учащихся полноценным питанием;
- гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания учащихся.

II. Организационные принципы питания учащихся

2.1. Организация питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях возлагается на образовательные учреждения.
2.2. Питание обучающихся обеспечивают столовые общеобразовательных учреждений, работающие на продовольственном сырье, которые производят и реализуют блюда в соответствии с примерным двухнедельным меню, утвержденным руководителем общеобразовательного учреждения.
2.3. Питание в муниципальных общеобразовательных учреждениях может быть организовано как за счет средств бюджета, так и за счет средств родителей (законных представителей) с соблюдением федерального и областного законодательства и нормативно-правовых актов органов местного самоуправления, регулирующих вопросы питания учащихся, и в соответствии с приказом по общеобразовательному учреждению.

III. Порядок взаимодействия органов местного самоуправления
и общеобразовательных учреждений

3.1. Муниципальные общеобразовательные учреждения:
- принимают решения о способе размещения заказа на поставку продуктов питания в зависимости от объемов поставок в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд";
- вносят предложения в конкурсную документацию по размещению муниципального заказа на поставку продуктов питания о потребности продуктов в соответствии с количеством питающихся школьников и норм потребления согласно СанПиН (таблица № 1);
- подготовленную документацию предоставляют в муниципальное учреждение "Комитет по управлению муниципальным имуществом" (КУМИ) для размещения заказа с соблюдением требований Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд";
- заключают муниципальные контракты (далее - контракты) с победителями аукционов или запроса котировок, руководствуясь ст. 38, 47 Федерального закона № 94-ФЗ, на основании протоколов аукциона или рассмотрения и оценки котировочных заявок на поставку продуктов питания;
- заключают гражданско-правовые договоры с поставщиками, производителями или переработчиками продуктов питания в случаях и в порядке, установленном ст. 55 Федерального закона № 94-ФЗ;
- на этапе заключения муниципальных контрактов могут запрашивать у победителей аукциона или запроса котировок необходимые документы;
- взаимодействуют с поставщиками продуктов питания по всем вопросам, касающимся исполнения муниципальных контрактов (договоров);
- обеспечивают соблюдение правил сдачи-приемки продукции и правил оформления отчетных документов в соответствии с действующим законодательством, правилами, инструкциями и условиями контрактов (договоров);
- обеспечивают соблюдение требований СанПиН к поставке продуктов, наличие сертификатов качества поставляемых продуктов;
- несут ответственность за приемку продукции по количеству и качеству;
- при возникновении спора с поставщиками по поводу несоответствия качества поставляемой продукции условиям контракта (договора) привлекают независимых экспертов, (специалистов ФГУ "Владимирский центр стандартизации, метрологии и сертификации" или специалистов отдела сферы услуг администрации ЗАТО г. Радужный);
- несут ответственность за исполнение контрактов (договоров) в части выборки заявленных объемов;
- разрабатывают положения о порядке организации питания учащихся в муниципальном общеобразовательном учреждении;
- организуют работу школьных столовых и создают необходимые условия для организации питания учащихся в соответствии с требованиями санитарно-гигиенических правил и нормативов СанПиН;
- ведут учет и организуют бесплатное питание детей из социально незащищенных семей;
- организуют работу по пропаганде принципов здорового и полноценного питания детей;
- организуют работу образовательного учреждения с семьей по вопросу организации здорового питания;
- рассматривают на общешкольных родительских собраниях вопросы организации питания учащихся и его качества;
- ежемесячно до третьего числа каждого месяца предоставляют в управление образования информацию о количестве учащихся, получающих горячее питание, дифференцируя ее по следующим категориям:
а) возрастной - по классам 1 - 4, 5 - 9, 10 - 11;
б) в зависимости от источника финансирования:
- за счет средств городского бюджета (льготное питание);
- за родительские средства с частичной компенсацией за счет средств городского бюджета;
- за родительские средства.
В случаях, когда один и тот же учащийся получает завтрак и обед, учитывать его один раз.
3.2. Руководитель общеобразовательного учреждения:
- является ответственным лицом за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием;
- несет ответственность за качество и безопасность питания обучающихся в общеобразовательном учреждении;
- несет ответственность за создание условий по организации горячего питания в общеобразовательном учреждении;
- осуществляет комплектование школьной столовой квалифицированными кадрами;
- организует общественно-административный контроль над организацией горячего питания учащихся в соответствии с требованиями действующих санитарно-гигиенических правил и нормативов (СанПиН) и нормативными документами, регламентирующими организацию школьного питания;
- издает приказ о назначении ответственного за организацию школьного питания на текущий учебный год;
- издает приказы о предоставлении бесплатного питания учащимся;
- утверждает порядок питания учащихся;
- совместно с медицинскими работниками анализирует рационы питания по сбалансированности;
- подает предложения в управление образования о включении в проект бюджета на очередной финансовый год о выделении средств на обновление и приобретение технологического и холодильного оборудования в соответствии с требованиями СанПиН;
- ответственность за организацию школьного питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях и расходование денежных средств несут руководители общеобразовательных учреждений.
3.3. Централизованная бухгалтерия управления образования администрации ЗАТО г. Радужный осуществляет:
- учет расходов денежных средств, принятых на бюджетное обеспечение на питание учащихся, и исполнение финансовых обязательств по муниципальным контрактам и договорам;
- учет поступления и расходования продуктов питания:
- контроль над своевременным и целевым использованием бюджетных и внебюджетных средств, направленных на питание учащихся;
- предоставляет в управление образования (методисту по организации питания) информацию по исполнению сторонами обязательств по контрактам и договорам на поставку продуктов питания;
- планирует финансовое обеспечение закупки продуктов питания на очередной финансовый год совместно с общеобразовательными учреждениями.
3.4. Управление образования администрации ЗАТО г. Радужный:
- разрабатывает и вносит на рассмотрение главы города ЗАТО г. Радужный предложения о стоимости питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях, исходя из стоимости набора продуктов питания, рекомендуемого для столовых при общеобразовательных учреждениях, в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08 (таблица № 1);
- осуществляет координацию работы по организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях города;
- координирует работу по подготовке документации на размещение муниципального заказа на поставку продуктов питания в соответствии с объемами (количеством), предложенными общеобразовательными учреждениями;
- координирует работу по заключению муниципальных контрактов, договоров и взаимодействию общеобразовательных учреждений с поставщиками продуктов питания;
- обеспечивает оперативное доведение до отдела экономики администрации ЗАТО г. Радужный информации о ходе выполнения муниципального заказа сторонами и несет ответственность за ее достоверность;
- в пределах своей компетенции осуществляет контроль за организацией питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях;
- совместно с руководителями образовательных учреждений анализирует материально-техническое состояние пищеблоков образовательных учреждений, рационы питания учащихся;
- обеспечивает своевременную подготовку нормативно-правовой документации по организации питания в общеобразовательных учреждениях на основании законодательных и иных правовых актов.
3.5. Финансовое управление администрации ЗАТО г. Радужный обеспечивает первоочередное финансирование расходов общеобразовательных учреждений на питание школьников в пределах выделенных бюджетных средств.
3.6. Решением городского Совета народных депутатов ЗАТО г. Радужный утверждаются:
- категории учащихся, имеющих право на бесплатное или льготное питание за счет средств городского бюджета по мере необходимости, но не чаще одного раза в год.
3.7. Постановлением главы города утверждается:
- стоимость питания учащихся ежегодно на начало календарного года, в случае необходимости два раза в год: на начало календарного года и на начало учебного года;
- размер частичной компенсации стоимости питания учащимся муниципальных общеобразовательных учреждений на одного учащегося за каждый день посещения общеобразовательного учреждения в течение учебного года, за исключением учащихся, получающих льготы по оплате питания, ежегодно на начало календарного года.

IV. Условия и порядок организация питания
в муниципальных общеобразовательных учреждениях

4.1. Питание учащихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях осуществляется в течение шести учебных дней в неделю при шестидневной учебной неделе.
4.2. Питание получают на общих основаниях все обучающиеся в муниципальных общеобразовательных учреждениях.
4.3. Бесплатное и льготное питание учащиеся в общеобразовательных учреждениях получают на основании:
- решения городского Совета народных депутатов;
- списков, предоставляемых областным государственным учреждением социального обслуживания "Центром социального обслуживания населения г. Радужный";
- приказов управления образования администрации ЗАТО г. Радужный и других документов в соответствии с нормативно-правовыми актами.
4.4. Питание учащихся в общеобразовательных учреждениях осуществляется в соответствии с примерным 2-недельным меню рационов питания, которое ежегодно разрабатывается общеобразовательным учреждением в соответствии с физиологическими нормами для школьников и согласовывается с территориальным управлением Роспотребнадзора по Владимирской области ежегодно до начало учебного года.
4.5. Ежедневное меню питания разрабатывается в соответствии с примерным меню рационов питания и утверждается директором общеобразовательного учреждения.
4.6. Организация питания осуществляется под контролем медицинского работника, в том числе:
- качество поступающих продуктов;
- правильность закладки продуктов и приготовление пищи;
- ежедневный осмотр работников столовых на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей;
- количественный и качественный состав рациона питания, ассортимент используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья;
- витаминизация блюд.
Результаты контроля медицинского работника заносятся в соответствующие журналы согласно СанПиН.
4.7. Персональная ответственность за соблюдением требуемых санитарно-гигиенических норм и правил в школьной столовой, а также за организацию питания в целом возлагается на директора школы и заведующего производством (шеф-повара) школьной столовой.

V. Контроль за работой школьных столовых

5.1. Контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических, гигиенических и иных требований федерального законодательства при обеспечении питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях осуществляется уполномоченными органами в соответствии с их компетенцией.
5.2. Контроль за работой школьных столовых осуществляется администрацией школы, медработником, муниципальным органом управления образованием.
5.3. Качество готовой пищи в школьных столовых ежедневно проверяется бракеражной комиссией, состав которой утверждается приказом руководителя общеобразовательного учреждения. В состав комиссии могут входить заведующий производством (шеф-повар) школьной столовой, медработник, представитель администрации школы. Результаты проверки комиссии о качестве приготовленной пищи заносится в бракеражный журнал. Без бракеража готовая продукция не должна поступать в реализацию.



Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru