ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
ГЛАВА ЗАКРЫТОГО АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ГОРОД РАДУЖНЫЙ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 июля 2009 г. № 449
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
УЧАЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
ЗАТО Г. РАДУЖНЫЙ
В целях совершенствования организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях, регулирования отношений между органами местного самоуправления, структурными подразделениями администрации города, муниципальными общеобразовательными учреждениями, родителями (законными представителями) и определения порядка организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях, руководствуясь Законом Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 "Об образовании", "Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", утвержденных постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 № 45 и Уставом
ЗАТО г. Радужный, постановляю:
1. Утвердить Положение
о порядке организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях ЗАТО г. Радужный (приложение).
2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы города по экономике и социальным вопросам В.А. Романова.
3. Настоящее постановление подлежит опубликованию в информационном бюллетене администрации ЗАТО г. Радужный "Радуга-информ".
Глава города
С.А.НАЙДУХОВ
Приложение
к постановлению
главы ЗАТО г. Радужный
от 06.07.2009 № 449
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗАТО Г. РАДУЖНЫЙ
Настоящее Положение "Об организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях ЗАТО г. Радужный" (далее - Положение) разработано с целью совершенствования организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города в соответствии с Законом Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 "Об образовании", "Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования, санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами" (СанПиН 2.4.5.2409-08), утвержденными постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 № 45 (далее - СанПиН), и регламентирует содержание и порядок организации питания в общеобразовательных учреждениях.
I. Общие положения
1.1. Действие настоящего Положения распространяется на муниципальные общеобразовательные учреждения ЗАТО г. Радужный и определяет отношения между органами местного самоуправления, структурными подразделениями администрации города, общеобразовательными учреждениями, родителями (законными представителями) учащихся.
1.2. Настоящее Положение устанавливает:
- порядок взаимодействия органов местного самоуправления, структурных подразделений администрации города, общеобразовательных учреждений;
- условия и порядок организации питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях города.
1.3. основными задачами организации питания детей в муниципальных общеобразовательных учреждениях являются:
- создание условий, направленных на обеспечение учащихся полноценным питанием;
- гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания учащихся.
II. Организационные принципы питания учащихся
2.1. Организация питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях возлагается на образовательные учреждения.
2.2. Питание обучающихся обеспечивают столовые общеобразовательных учреждений, работающие на продовольственном сырье, которые производят и реализуют блюда в соответствии с примерным двухнедельным меню, утвержденным руководителем общеобразовательного учреждения.
2.3. Питание в муниципальных общеобразовательных учреждениях может быть организовано как за счет средств бюджета, так и за счет средств родителей (законных представителей) с соблюдением федерального и областного законодательства и нормативно-правовых актов органов местного самоуправления, регулирующих вопросы питания учащихся, и в соответствии с приказом по общеобразовательному учреждению.
III. Порядок взаимодействия органов местного самоуправления
и общеобразовательных учреждений
3.1. Муниципальные общеобразовательные учреждения:
- принимают решения о способе размещения заказа на поставку продуктов питания в зависимости от объемов поставок в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд";
- вносят предложения в конкурсную документацию по размещению муниципального заказа на поставку продуктов питания о потребности продуктов в соответствии с количеством питающихся школьников и норм потребления согласно СанПиН (таблица № 1);
- подготовленную документацию предоставляют в муниципальное учреждение "Комитет по управлению муниципальным имуществом" (КУМИ) для размещения заказа с соблюдением требований Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд";
- заключают муниципальные контракты (далее - контракты) с победителями аукционов или запроса котировок, руководствуясь ст. 38, 47 Федерального закона № 94-ФЗ, на основании протоколов аукциона или рассмотрения и оценки котировочных заявок на поставку продуктов питания;
- заключают гражданско-правовые договоры с поставщиками, производителями или переработчиками продуктов питания в случаях и в порядке, установленном ст. 55 Федерального закона № 94-ФЗ;
- на этапе заключения муниципальных контрактов могут запрашивать у победителей аукциона или запроса котировок необходимые документы;
- взаимодействуют с поставщиками продуктов питания по всем вопросам, касающимся исполнения муниципальных контрактов (договоров);
- обеспечивают соблюдение правил сдачи-приемки продукции и правил оформления отчетных документов в соответствии с действующим законодательством, правилами, инструкциями и условиями контрактов (договоров);
- обеспечивают соблюдение требований СанПиН к поставке продуктов, наличие сертификатов качества поставляемых продуктов;
- несут ответственность за приемку продукции по количеству и качеству;
- при возникновении спора с поставщиками по поводу несоответствия качества поставляемой продукции условиям контракта (договора) привлекают независимых экспертов, (специалистов ФГУ "Владимирский центр стандартизации, метрологии и сертификации" или специалистов отдела сферы услуг администрации ЗАТО г. Радужный);
- несут ответственность за исполнение контрактов (договоров) в части выборки заявленных объемов;
- разрабатывают положения о порядке организации питания учащихся в муниципальном общеобразовательном учреждении;
- организуют работу школьных столовых и создают необходимые условия для организации питания учащихся в соответствии с требованиями санитарно-гигиенических правил и нормативов СанПиН;
- ведут учет и организуют бесплатное питание детей из социально незащищенных семей;
- организуют работу по пропаганде принципов здорового и полноценного питания детей;
- организуют работу образовательного учреждения с семьей по вопросу организации здорового питания;
- рассматривают на общешкольных родительских собраниях вопросы организации питания учащихся и его качества;
- ежемесячно до третьего числа каждого месяца предоставляют в управление образования информацию о количестве учащихся, получающих горячее питание, дифференцируя ее по следующим категориям:
а) возрастной - по классам 1 - 4, 5 - 9, 10 - 11;
б) в зависимости от источника финансирования:
- за счет средств городского бюджета (льготное питание);
- за родительские средства с частичной компенсацией за счет средств городского бюджета;
- за родительские средства.
В случаях, когда один и тот же учащийся получает завтрак и обед, учитывать его один раз.
3.2. Руководитель общеобразовательного учреждения:
- является ответственным лицом за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием;
- несет ответственность за качество и безопасность питания обучающихся в общеобразовательном учреждении;
- несет ответственность за создание условий по организации горячего питания в общеобразовательном учреждении;
- осуществляет комплектование школьной столовой квалифицированными кадрами;
- организует общественно-административный контроль над организацией горячего питания учащихся в соответствии с требованиями действующих санитарно-гигиенических правил и нормативов (СанПиН) и нормативными документами, регламентирующими организацию школьного питания;
- издает приказ о назначении ответственного за организацию школьного питания на текущий учебный год;
- издает приказы о предоставлении бесплатного питания учащимся;
- утверждает порядок питания учащихся;
- совместно с медицинскими работниками анализирует рационы питания по сбалансированности;
- подает предложения в управление образования о включении в проект бюджета на очередной финансовый год о выделении средств на обновление и приобретение технологического и холодильного оборудования в соответствии с требованиями СанПиН;
- ответственность за организацию школьного питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях и расходование денежных средств несут руководители общеобразовательных учреждений.
3.3. Централизованная бухгалтерия управления образования администрации ЗАТО г. Радужный осуществляет:
- учет расходов денежных средств, принятых на бюджетное обеспечение на питание учащихся, и исполнение финансовых обязательств по муниципальным контрактам и договорам;
- учет поступления и расходования продуктов питания:
- контроль над своевременным и целевым использованием бюджетных и внебюджетных средств, направленных на питание учащихся;
- предоставляет в управление образования (методисту по организации питания) информацию по исполнению сторонами обязательств по контрактам и договорам на поставку продуктов питания;
- планирует финансовое обеспечение закупки продуктов питания на очередной финансовый год совместно с общеобразовательными учреждениями.
3.4. Управление образования администрации ЗАТО г. Радужный:
- разрабатывает и вносит на рассмотрение главы города ЗАТО г. Радужный предложения о стоимости питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях, исходя из стоимости набора продуктов питания, рекомендуемого для столовых при общеобразовательных учреждениях, в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08 (таблица № 1);
- осуществляет координацию работы по организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях города;
- координирует работу по подготовке документации на размещение муниципального заказа на поставку продуктов питания в соответствии с объемами (количеством), предложенными общеобразовательными учреждениями;
- координирует работу по заключению муниципальных контрактов, договоров и взаимодействию общеобразовательных учреждений с поставщиками продуктов питания;
- обеспечивает оперативное доведение до отдела экономики администрации ЗАТО г. Радужный информации о ходе выполнения муниципального заказа сторонами и несет ответственность за ее достоверность;
- в пределах своей компетенции осуществляет контроль за организацией питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях;
- совместно с руководителями образовательных учреждений анализирует материально-техническое состояние пищеблоков образовательных учреждений, рационы питания учащихся;
- обеспечивает своевременную подготовку нормативно-правовой документации по организации питания в общеобразовательных учреждениях на основании законодательных и иных правовых актов.
3.5. Финансовое управление администрации ЗАТО г. Радужный обеспечивает первоочередное финансирование расходов общеобразовательных учреждений на питание школьников в пределах выделенных бюджетных средств.
3.6. Решением городского Совета народных депутатов ЗАТО г. Радужный утверждаются:
- категории учащихся, имеющих право на бесплатное или льготное питание за счет средств городского бюджета по мере необходимости, но не чаще одного раза в год.
3.7. Постановлением главы города утверждается:
- стоимость питания учащихся ежегодно на начало календарного года, в случае необходимости два раза в год: на начало календарного года и на начало учебного года;
- размер частичной компенсации стоимости питания учащимся муниципальных общеобразовательных учреждений на одного учащегося за каждый день посещения общеобразовательного учреждения в течение учебного года, за исключением учащихся, получающих льготы по оплате питания, ежегодно на начало календарного года.
IV. Условия и порядок организация питания
в муниципальных общеобразовательных учреждениях
4.1. Питание учащихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях осуществляется в течение шести учебных дней в неделю при шестидневной учебной неделе.
4.2. Питание получают на общих основаниях все обучающиеся в муниципальных общеобразовательных учреждениях.
4.3. Бесплатное и льготное питание учащиеся в общеобразовательных учреждениях получают на основании:
- решения городского Совета народных депутатов;
- списков, предоставляемых областным государственным учреждением социального обслуживания "Центром социального обслуживания населения г. Радужный";
- приказов управления образования администрации ЗАТО г. Радужный и других документов в соответствии с нормативно-правовыми актами.
4.4. Питание учащихся в общеобразовательных учреждениях осуществляется в соответствии с примерным 2-недельным меню рационов питания, которое ежегодно разрабатывается общеобразовательным учреждением в соответствии с физиологическими нормами для школьников и согласовывается с территориальным управлением Роспотребнадзора по Владимирской области ежегодно до начало учебного года.
4.5. Ежедневное меню питания разрабатывается в соответствии с примерным меню рационов питания и утверждается директором общеобразовательного учреждения.
4.6. Организация питания осуществляется под контролем медицинского работника, в том числе:
- качество поступающих продуктов;
- правильность закладки продуктов и приготовление пищи;
- ежедневный осмотр работников столовых на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей;
- количественный и качественный состав рациона питания, ассортимент используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья;
- витаминизация блюд.
Результаты контроля медицинского работника заносятся в соответствующие журналы согласно СанПиН.
4.7. Персональная ответственность за соблюдением требуемых санитарно-гигиенических норм и правил в школьной столовой, а также за организацию питания в целом возлагается на директора школы и заведующего производством (шеф-повара) школьной столовой.
V. Контроль за работой школьных столовых
5.1. Контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических, гигиенических и иных требований федерального законодательства при обеспечении питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях осуществляется уполномоченными органами в соответствии с их компетенцией.
5.2. Контроль за работой школьных столовых осуществляется администрацией школы, медработником, муниципальным органом управления образованием.
5.3. Качество готовой пищи в школьных столовых ежедневно проверяется бракеражной комиссией, состав которой утверждается приказом руководителя общеобразовательного учреждения. В состав комиссии могут входить заведующий производством (шеф-повар) школьной столовой, медработник, представитель администрации школы. Результаты проверки комиссии о качестве приготовленной пищи заносится в бракеражный журнал. Без бракеража готовая продукция не должна поступать в реализацию.