Алтайский край

Амурская область

Архангельская область

Астраханская область

Башкортостан республика

Белгородская область

Брянская область

Бурятия

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

Дагестан республика

Еврейская АО

Забайкальский край

Ивановская область

Ингушетия

Иркутская область

Кабардино-Балкарская республика

Кавказские Минеральные воды

Калининградская область

Калининградскя область

Калмыкия

Калужская область

Камчатский край

Карачаево-Черкесская республика

Карелия

Кемеровская область

Кировская область

Коми республика

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Магаданская область

Марий Эл республика

Мордовия

Московская область

Мурманская область

Ненецкий АО

Нижегородская обл. (райцентры)

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Пермский край (райцентры)

Приморский край

Псковская область

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Саратовская область

Сахалинская область

Свердловская область

Северная Осетия - Алания

Смоленская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Татарстан

Тверская область

Томская область

Тульская область

Тыва

Тюменская область

Удмуртская республика

Ульяновская область

Хабаровский край

Хакасия республика

Ханты-Мансийский АО

Челябинская область

Чеченская республика

Чувашская республика

Чукотский АО

Якутия (Саха)

Ямало-Ненецкий АО

Ярославская область






Региональное законодательство / Тюменская область

О применении документа см. примечание в

Справке
ПРАВИТЕЛЬСТВО ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 февраля 2008 г. № 45-п

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПЛАНИРОВКЕ И ЗАСТРОЙКЕ РЫНКОВ

(в ред. постановления Правительства Тюменской области
от 24.11.2009 № 337-п)

В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2006 № 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации":
(в ред. постановления Правительства Тюменской области от 24.11.2009 № 337-п)
(см. текст в предыдущей редакции)
1. Утвердить Положение о планировке и застройке рынков согласно приложению.
2. Настоящее постановление вступает в силу с момента его опубликования.
3. Контроль за исполнением постановления возложить на начальника главного управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области.
(п. 3 в ред. постановления Правительства Тюменской области от 24.11.2009 № 337-п)
(см. текст в предыдущей редакции)

Губернатор области
В.В.ЯКУШЕВ





Приложение
к постановлению Правительства
Тюменской области
от 11 февраля 2008 г. № 45-п

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПЛАНИРОВКЕ И ЗАСТРОЙКЕ РЫНКОВ

(в ред. постановления Правительства Тюменской области
от 24.11.2009 № 337-п)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение устанавливает основные требования к планировке, перепланировке и застройке рынка, реконструкции и модернизации зданий, строений, сооружений и находящихся в них помещений. Положение включает требования к планировочной организации земельных участков, на которых располагаются или планируются размещением рынки, устанавливают предельные (минимальные и максимальные) размеры площади рынков, основные требования к характеристике и объемно-планировочным решениям зданий, строений и сооружений рынков, характеристики и предельные (минимальные и максимальные) площади торговых мест, складских, подсобных и иных помещений.
1.2. Настоящее Положение разработано в соответствии с требованиями действующих законодательных и нормативных правовых актов, строительных норм и правил, стандартов, других нормативных документов в области проектирования и строительства.
1.3. Действие настоящего Положения регулирует отношения субъектов права, возникающие и осуществляемые на территории Тюменской области.
1.4. Требования настоящего Положения должны учитываться при проектировании и строительстве вновь строящихся, реконструируемых, расширяемых и модернизируемых зданий, строений или сооружений рынков, находящихся в них помещений торговли, общественного питания, здравоохранения, бытового и коммунального обслуживания, и иных объектов вспомогательного значения.
1.5. С 01.01.2013 оборудование и застройка рынков на территории Тюменской области, за исключением сельскохозяйственных рынков и сельскохозяйственных кооперативных рынков, осуществляется управляющими рынками компаниями при обязательном соблюдении основных требований настоящего Положения. Для сельскохозяйственных рынков и сельскохозяйственных кооперативных рынков указанные нормы применяются с 01.01.2015. В отношении иных розничных рынков, находящихся на территории города Тюмени, установленные требования применяются с 01.01.2012.
(п. 1.5 в ред. постановления Правительства Тюменской области от 24.11.2009 № 337-п)
(см. текст в предыдущей редакции)
1.6. Настоящее Положение не распространяется на деятельность по планировке и застройке оптовых рынков.
1.7. Нормы, устанавливающие требования к размещению, конструктивным характеристикам временных сооружений рынков - временных торговых павильонов, рыночных лотков, палаток, киосков, используемых для организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на рынках, за исключением сельскохозяйственных рынков и сельскохозяйственных кооперативных рынков, действуют до 01.01.2013. В отношении сельскохозяйственных рынков и сельскохозяйственных кооперативных рынков эти нормы действуют до 01.01.2015. С указанных сроков использование на рынках для организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) временных сооружений запрещается. В отношении иных розничных рынков, находящихся на территории города Тюмени, установленные требования применяются с 01.01.2012.
(п. 1.7 в ред. постановления Правительства Тюменской области от 24.11.2009 № 337-п)
(см. текст в предыдущей редакции)

2. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В целях реализации настоящего нормативного правового акта используются основные термины и определения, принятые Федеральным законом от 30.12.2006 № 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения", а также следующие понятия:
Рыночный комплекс - включает в себя набор отдельных торговых, складских, холодильных, санитарно-контрольных, подсобных, коммунально-бытовых и административных зданий и помещений, а также площадки для сезонной торговли.
Крытый рынок - рынок, представляющий преимущественно единое сооружение, защищенное от атмосферных осадков и включающее весь необходимый набор помещений.
Открытый рынок - рынок, на котором торговля производится полностью на открытой площадке с крытых или открытых рыночных лотков, палаток, киосков, павильонов.
Комбинированный рынок - рынок, включающий как крытые отдельно стоящие рыночные павильоны, так и открытую торговую площадку.
Передвижной сборно-разборный рынок открытого типа - рынок, организуемый в отдельных районах населенных пунктов с целью оперативного обслуживания населения.
Торговый зал - часть здания, строения, сооружения рынка, занятая оборудованием для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, включающая помещения контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, рабочие места обслуживающего персонала, проходы для покупателей. Подсобные помещения, административно-бытовые помещения, помещения для приема и хранения товаров и подготовки их к продаже, иные вспомогательные помещения, в которых не производится обслуживание покупателей, не относятся к помещениям торгового зала.
Торговая площадь - сумма площадей торговых залов, помещений приема и выдачи заказов, зала кафетерия, площадей для дополнительных услуг покупателям.
Площади основных эвакуационных проходов - площадь проходов, предназначенных для эвакуации людей при пожаре, являющихся основным местом слияния людских потоков при организации движения людей из опасной зоны, где имеется возможность воздействия на них опасных факторов пожара.
Атриум - часть здания в виде многосветного пространства, как правило, развитого по вертикали с поэтажными галереями, на которые выходят помещения различного назначения. Атриум, развитый по горизонтали в виде многосветного прохода, может быть назван пассажем.
Замок "антипаника" - дверной замок, позволяющий открывать запертую дверь без ключа только с одной стороны.
Опорный пункт пожаротушения - помещение для размещения первичных средств пожаротушения, индивидуальных и коллективных спасательных устройств, другого инвентаря, который необходим в случае пожара для персонала и службы пожарной безопасности.
Пожарный отсек - здание, а также части зданий, обособленные от других зданий или их частей противопожарными стенами и перекрытиями.
Лифтовая установка - объемно-планировочный элемент здания (сооружения), содержащий лифт (лифты), шахту (шахты), машинное помещение (помещения) при его (их) наличии, а также лифтовые холлы (посадочные площадки).

3. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РЫНКАМ

3.1. Нормы настоящего Положения предназначены для использования в области проектирования, строительства и эксплуатации рыночной сети населенных пунктов Тюменской области, относящейся к IВ строительно-климатической зоне (в соответствии со СНиП 23-01-99* "Строительная климатология").
3.2. В Положении приведены необходимые минимальные и максимальные расчетные показатели для проектирования новых и реконструкции существующих сетей и объектов рыночной торговли.
3.3. Архитектурно-планировочное, объемное и конструктивное решение рыночных зданий, строений, сооружений, а также их инженерное оборудование должны удовлетворять специфическим требованиям IВ строительно-климатической зоны.
3.4. Рыночные комплексы и павильоны следует решать компактно, преимущественно в виде одноэтажных бесподвальных зданий.
При больших мощностях рынков допускается:
а) устройство складских (неохлаждаемых и охлаждаемых) и подсобных помещений в подвальных или цокольных этажах при наличии удобной связи для загрузки товарами соответствующих торговых площадей;
б) в отдельных случаях при соответствующем обосновании допускается устройство антресольного этажа. Возможность устройства антресольного этажа должна в обязательном порядке согласовываться с уполномоченным органом МЧС РФ по Тюменской области.
3.5. В зависимости от мощности рынка, радиуса обслуживания, объемов продажи товаров одного класса, устройства зданий, строений, сооружений различают несколько типов рынков:
а) по признаку мощности и радиусу обслуживания:
- малые рынки (рыночные павильоны) мощностью 50 - 100 торговых мест;
- средние рынки (рыночные комплексы) мощностью 100 - 600 торговых мест;
- большие рынки (рыночные комплексы) мощностью 600 и более торговых мест;
б) исходя из объемов продажи товаров одного класса:
- универсальный рынок;
- специализированный рынок;
в) по виду и устройству зданий, строений, сооружений:
- крытый рынок;
- открытый рынок;
- комбинированный рынок.
3.6. Рынки, как правило, должны строиться в виде отдельно стоящих объектов, их блокировка допускается только с торговыми комплексами и отдельными зданиями торговли (торговые центры, универмаги, магазины).
Отделы по реализации горючих жидкостей, парфюмерии, пиротехнических изделий следует размещать в соответствии с требованиями СНиП 21-01-97*, ППБ 01-03.
3.7. Рыночные здания, строения, сооружения, как правило, должны быть подключены к сетям инженерно-технического обеспечения.

4. ТРЕБОВАНИЯ К ПЛАНИРОВКЕ ТЕРРИТОРИИ РЫНКОВ.
РАСЧЕТНЫЙ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ РЫНОЧНОЙ СЕТИ

4.1. Размещение рынков осуществляется в соответствии с утвержденным планом организации рынков на территории Тюменской области.
4.2. План организации рынков утверждается с учетом нормативов, предусмотренных настоящим Положением.
4.3. Здания, строения, сооружения рынков на территории населенного пункта следует размещать с учетом обеспечения равномерного обслуживания населения и удобных транспортных связей.
4.4. Участок под размещение рынка располагается на расстоянии не менее 50 метров от селитебной зоны. Рынки не должны выходить непосредственно на "красную линию" магистралей, проспектов и основных улиц и должны отстоять от проезжих дорог и улиц на расстояние не менее 30 м.
В населенных пунктах со сложившейся застройкой рекомендуется сохранять для строительства новых рынков традиционные территории рыночной торговли.
4.5. Радиус обслуживания рынков определяется их оптимальной мощностью, плотностью жилого фонда обслуживаемого района и корректируется конкретными природными и территориальными условиями.
Оптимальным радиусом обслуживания рынков с учетом пешеходной доступности и использования современных транспортных средств принимается расстояние в 2,0 км, т.е. промежуток времени в 25 минут, являющийся суммарным временем, затрачиваемым человеком на передвижение от места жительства до рынка пешком и на транспорте (пешком от жилья до остановки транспорта, на транспорте, пешком от остановки транспорта до рынка).
4.6. При разработке схемы планировочной организации земельного участка для строительства рынка, земельный участок необходимо четко разграничить на функциональные зоны:
- торговая зона;
- административно-складская;
- хозяйственная;
- благоустроенная предрыночная пешеходная зона;
- стоянка для автотранспортных средств лиц, с которыми заключены договоры о предоставлении торговых мест, продавцов, покупателей;
- другие зоны.
4.7. Территория рынка должна иметь твердое покрытие, подъезды, подходы и дорожки пешеходной зоны должны быть благоустроены.
4.8. На территории рынка для строгого соблюдения санитарных требований в хозяйственной зоне должны быть устроены навесы для хранения тары и площадки для мусора и пищевых отходов.
Контейнеры для сбора мусора и пищевых отходов должны быть раздельными, оборудованы крышками, установлены на площадках с твердым покрытием. Размеры площадок должны превышать площадь основания контейнеров на 1 метр во все стороны.
Площадки для сбора мусора и пищевых отходов располагаются на расстоянии 25 метров от зоны торговли и предрыночной зоны для покупателей.
4.9. Необходимая территория для размещения рынка определяется из расчета 50 - 60 м2 на одно торговое место (без учета площадки для автостоянок).
4.10. Автостоянки следует проектировать из расчета - 20 - 25 машино-мест на 50 торговых мест (СНиП 2.07.01-89*). Площадь на одну автомашину - 20 - 25 м2.
4.11. Допускаемая плотность застройки земельного участка под рыночное строительство - 40 - 50 процентов.
4.12. Расчетный градостроительный показатель рыночной сети для Тюменской области составляет 4.0 рыночных торговых места на каждые 1000 жителей, в том числе:
    - овощи, фрукты, зелень, бахчевые                   2,2 - 2,4
    - молоко и молочные продукты                        0,4 - 0,5
    - мясо и мясные продукты                            0,2 - 0,4
    - бакалея                                           0,2 - 0,4
    - непродовольственные товары                        0,3
    - вещевой рынок                                     0,3 - 0,4.
4.13. Расчетный градостроительный показатель рыночной сети является средней величиной для населенного пункта в целом.
Для отдельных районов населенного пункта этот показатель можно увеличить или уменьшить в зависимости от степени насыщенности населенного пункта продовольственными магазинами и объектами общественного питания, при условии сохранения общей расчетной мощности рыночной сети в целом.
4.14. Номенклатура рынков для новых и сложившихся населенных пунктов Тюменской области дана в таблице 1.

Таблица 1

Номенклатура рынков для строящихся и сложившихся городов,
жилых районов и других населенных пунктов Тюменской области

┌─────────────┬───────────────┬───────────────┬───────────────────────────┐
│ Типы рынков │Мощность рынков│ Обслуживаемое │      Типы рынков по       │
│             │  (количество  │   население   │      объемам продажи      │
│             │торговых мест) │(тысяч жителей)│   товаров одного класса   │
├─────────────┼───────────────┼───────────────┼───────────────────────────┤
│Большие рынки│ 1200 и более  │     300,0     │Торгующие всеми видами     │
│             │      800      │     200,0     │продуктов питания,         │
│             │      600      │     150,0     │непродовольственными       │
│             │               │               │товарами (смешанная        │
│             │               │               │торговля)                  │
├─────────────┼───────────────┼───────────────┼───────────────────────────┤
│Средние рынки│      400      │     100,0     │То же                      │
│             │      250      │     60,0      │                           │
│             │      150      │     40,0      │                           │
├─────────────┼───────────────┼───────────────┼───────────────────────────┤
│Малые рынки  │      100      │     25,0      │Торгующие несколькими      │
│             │      75       │     20,0      │видами продуктов           │
│             │     до 50     │    до 15,0    │(специализированная        │
│             │               │               │торговля)                  │
└─────────────┴───────────────┴───────────────┴───────────────────────────┘

4.15. Соотношение крытых и открытых рыночных торговых мест следует принимать 1:0,5, 1:1, 1:2 в зависимости от задания на проектирование и местных условий.
4.16. Средняя мощность комбинированных рынков определяется суммированием количества торговых мест в торговом зале и 50% мест на открытой площадке.

5. ХАРАКТЕРИСТИКА РАСПОЛОЖЕННЫХ НА РЫНКЕ ЗДАНИЙ,
СООРУЖЕНИЙ И НАХОДЯЩИХСЯ В НИХ ПОМЕЩЕНИЙ

5.1. Состав и площади помещений рынков

Здания, строения, сооружения рынков должны содержать следующие помещения и площадки:
5.1.1. Основные торговые и обслуживающие помещения и площадки:
- крытый торговый зал;
- торговое место;
- открытая торговая площадка для установки автолавок, автоприцепов, палаток, лотков для реализации картофеля, свежей плодово-овощной продукции в период массового поступления (сельскохозяйственные рынки);
- сектор обслуживания (временное хранение личных вещей и покупок, упаковка, продажа упаковочных материалов, служба доставки товаров);
- помещения общественного питания.
5.1.2. Помещения и площадки для приема товара:
Приемно-разгрузочные помещения и площадки:
- разгрузочная площадка (дебаркадер);
- разгрузочное помещение.
5.1.3. Помещение ветеринарно-санитарного контроля (если осуществляется продажа пищевых продуктов животного и (или) растительного происхождения), хранения и подготовки товаров к продаже:
5.1.3.1. Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы:
1) смотровой зал для экспертизы мяса;
2) смотровой зал для экспертизы молочных и растительных продуктов;
3) лаборатория;
4) отделение хранения конфискованных продуктов и обеззараживания мяса;
5) моечная;
6) кабинет ветеринарного врача;
7) охлажденная камера-изолятор для бракованного мяса (со вторым выходом на территорию рынка);
8) гардероб персонала;
9) санузел;
10) душевая;
11) хозяйственное помещение;
5.1.3.2. Помещения для хранения пищевых продуктов:
1) кладовые для хранения продуктов неохлаждаемые;
2) охлаждаемые кладовые (холодильные камеры) для плодоовощной продукции;
3) охлаждаемые камеры для молочных продуктов, гастрономических товаров (раздельно);
4) охлаждаемые камеры для мяса, рыбы (раздельно);
5) отдельная холодильная камера для хранения птицы;
6) морозильная низкотемпературная камера для замороженных пищевых продуктов;
7) холодильная камера для пищевых отходов;
5.1.3.3. Помещения для подготовки продуктов питания к продаже:
1) моечная и сортировочная для фруктов и овощей;
2) морозильная камера для мяса;
3) дефростерная;
4) разрубочная мяса;
5) помещение для подготовки к продаже молочных жировых продуктов, гастрономических продуктов с моечным отделением для обработки инвентаря;
5.1.3.4. Помещения для хранения непродовольственных товаров:
1) одежды и обуви;
2) детских товаров;
3) товаров бытовой химии;
4) хозяйственных товаров;
5) строительных материалов;
6) бытовой техники;
7) помещения для хранения прочих групп товаров в соответствии с заданием на проектирование;
5.1.3.5. Примерочные (если осуществляется продажа непродовольственных товаров).
5.1.4. Подсобно-хозяйственные помещения:
1) помещение хранения тары;
2) помещение для хранения торгового инвентаря, оборудования;
3) помещение мойки и санитарной обработки торгового инвентаря;
4) помещение хранения и приготовления дезинфицирующих средств;
5) кладовая уборочной техники и уборочного инвентаря;
6) стоянка внутрирыночного транспорта и других средств механизации транспортно-разгрузочных работ;
7) помещение сбора мусора.
5.1.5. Коммунально-бытовые помещения:
1) камера хранения личных вещей продавцов;
2) туалеты для покупателей с раковинами для мытья рук (рассчитываются на 25% покупателей в пиковое время);
3) туалеты для продавцов с раковинами для мытья рук (рассчитываются на 100% продавцов);
4) туалеты для персонала рынка с раковинами для мытья рук (рассчитываются на 100% персонала в максимальную смену);
5) гардероб для продавцов:
а) раздевальная со шкафчиками - рассчитывается на 100% торговых мест в крытом торговом зале;
б) туалет с умывальной раковиной (входит в общее количество для данной категории);
6) гардероб для персонала:
а) раздевальная со шкафчиками - рассчитывается на 100% персонала;
б) душевые - 1 на 15 чел.;
в) туалет при душевой;
7) комната гигиены женщины (возможно размещение при туалетах);
8) комната приема пищи продавцов;
9) прочие помещения:
- почта-сберкасса;
- пункт бытового обслуживания;
- парикмахерская;
- комната матери и ребенка.
5.1.6. Административные помещения:
1) кабинет руководителя управляющей рынком компании (директора рынка);
2) контора рынка (кабинеты администраторов, бухгалтерия, касса и пр. по заданию на проектирование);
3) комната персонала;
4) здравпункт;
5) пункт охраны общественного порядка, милиции;
6) комната охраны (проходная);
7) комната психологической разгрузки и т.д. - необходимость дополнительных помещений определяется заданием на проектирование.
5.1.7. Технические помещения:
1) тепловой узел,
2) электрощитовая,
3) аппаратная связи,
4) машинное отделение холодильных камер,
5) машинное отделение подъемных механизмов,
6) вентиляционные камеры и т.д.
5.1.8. Необходимость размещения в зданиях, строениях, сооружениях рынка объектов общественного питания, бытового обслуживания, гостиницы для продавцов, пункта охраны общественного порядка, комнаты психологической разгрузки, здравпункта, комнаты матери и ребенка, технических помещений предусматривается в задании на проектирование. При этом используются нормы проектирования для конкретного вида объекта.
5.1.9. Все помещения должны располагаться с учетом поточности, отсутствия встречных потоков и перекрестов сырых и готовых пищевых продуктов, продовольственных и непродовольственных товаров, персонала и посетителей.
5.1.10. В случае осуществления деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) с использованием средств измерений (весов, гирь, мерных емкостей, метров и т.д.) на рынке оборудуется общедоступное место для установки соответствующих метрологическим правилам и нормам измерительных приборов в целях проверки покупателями правильности цены, меры, веса приобретенных товаров (работ, услуг).
5.1.11. Состав и расчетные показатели площади помещений рынков приведены в таблице 2. Расчетные показатели площадей помещений являются рекомендуемыми и могут приниматься по заданию на проектирование, при этом минимальный размер торгового места должен составлять не менее 1 кв. м.
5.1.12. Помещения лабораторий в составе рыночных комплексов выделяются в самостоятельную секцию, выгороженную противопожарными перегородками первого типа и противопожарными перекрытиями 3-го типа.
Лабораторные работы допускается проводить только в части соответствия реализуемой продукции ГОСТ и ТУ.
Использование газобаллонного оборудования в лабораториях не допускается.
Лаборатории должны быть обеспечены самостоятельными входами и выходами, изолированными от входов и выходов от покупателей.
Инженерные системы лабораторий необходимо выполнять отдельными от инженерных сетей здания.

Таблица 2

Состав и расчетные показатели площади помещений рынков

┌───────────────────────┬───────────────────────────────────────────────┬──────────────────────────┬─────────────────┐
│  Наименование групп   │        Мощность рынков по номенклатуре        │  Нормативные показатели  │   Примечание    │
│ помещений и их состав │          (количество торговых мест)           │                          │                 │
│                       ├────┬────┬────┬────┬────┬────┬─────┬─────┬─────┼─────────┬────────┬───────┤                 │
│                       │ 50 │ 75 │100 │150 │250 │400 │ 600 │ 800 │1200 │ Единица │Измери- │ Норма │                 │
│                       │    │    │    │    │    │    │     │     │  и  │         │  тель  │на ед. │                 │
│                       │    │    │    │    │    │    │     │     │более│         │        │       │                 │
├───────────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼─────┼─────┼─────┼─────────┼────────┼───────┼─────────────────┤
│           1           │ 2  │ 3  │ 4  │ 5  │ 6  │ 7  │  8  │  9  │ 10  │   11    │   12   │  13   │       14        │
├───────────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼─────┼─────┼─────┼─────────┼────────┼───────┼─────────────────┤
│А. Основные торговые и │    │    │    │    │    │    │     │     │     │         │        │       │                 │
│обслуживающие          │    │    │    │    │    │    │     │     │     │         │        │       │                 │
│помещения и площади    │    │    │    │    │    │    │     │     │     │         │        │       │                 │
├───────────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼─────┼─────┼─────┼─────────┼────────┼───────┼─────────────────┤
│1. Крытый торговый зал │ 8  │ 8  │ 8  │ 8  │ 8  │ 8  │  6  │  6  │  6  │    1    │   м2   │ 6,0 - │Предусматривается│
│                       │    │    │    │    │    │    │     │     │     │торговое │        │  8,0  │размещение:      │
│                       │    │    │    │    │    │    │     │     │     │  место  │        │       │прилавка,        │
│                       │    │    │    │    │    │    │     │     │     │         │        │       │продавца,        │
│                       │    │    │    │    │    │    │     │     │     │         │        │       │покупателей и    │
│                       │    │    │    │    │    │    │     │     │     │         │        │       │проходов         │
├───────────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼─────┼─────┼─────┼─────────┼────────┼───────┼─────────────────┤
│2. Открытая торговая   │ -  │ -  │ -  │ +  │ +  │ +  │  +  │  +  │  +  │  То же  │   м2   │  9,0  │То же            │
│площадка               │    │    │    │    │    │    │     │     │     │         │        │       │                 │
├───────────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼─────┼─────┼─────┼─────────┼────────┼───────┼─────────────────┤
│3. Сектор обслуживания │ +  │ +  │ +  │ +  │ +  │ +  │  +  │  +  │  +  │  На 20  │   м2   │  0,7  │Общая площадь    │
│(упаковка, продажа     │    │    │    │    │    │    │     │     │     │торговых │        │       │помещения не     │
│упаковочных материалов,│    │    │    │    │    │    │     │     │     │  мест   │        │       │менее 5,0 м2     │
│служба доставки на дом,│    │    │    │    │    │    │     │     │     │         │        │       │                 │
│временное хранение     │    │    │    │    │    │    │     │     │     │         │        │       │                 │
│личных вещей и покупок)│    │    │    │    │    │    │     │     │     │         │        │       │                 │
├───────────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼─────┼─────┼─────┼─────────┼────────┼───────┼─────────────────┤
│4. Помещение           │ -  │ -  │ 20 │ 30 │ 40 │ 60 │ 80  │ 100 │ 120 │         │ поса-  │       │Проектировать в  │
│общественного питания  │    │    │    │    │    │    │     │     │     │         │ дочных │       │соответствии с   │
│(кафе, буфет)          │    │    │    │    │    │    │     │     │     │         │  мест  │       │Пособием         │
│                       │    │    │    │    │    │    │     │     │     │         │        │       │"Проектирование  │
│                       │    │    │    │    │    │    │     │     │     │         │        │       │предприятий      │
│                       │    │    │    │    │    │    │     │     │     │         │        │       │общественного    │
│                       │    │    │    │    │    │    │     │     │     │         │        │       │питания"         │
├───────────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼─────┼─────┼─────┼─────────┼────────┼───────┼─────────────────┤
│Б. Помещения и площадки│    │    │    │    │    │    │     │     │     │         │        │       │                 │
│для приема товара,     │    │    │    │    │    │    │     │     │     │         │        │       │                 │
│ветеринарно-санитарного│    │    │    │    │    │    │     │     │     │         │        │       │                 │
│контроля, хранения и   │    │    │    │    │    │    │     │     │     │         │        │       │                 │
│подготовки товаров к   │    │    │    │    │    │    │     │     │     │         │        │       │                 │

]]>
6. Здания, оборудованные системами автоматической противодымной защиты, должны быть оборудованы дымовыми пожарными извещателями. Допускается устройство других типов датчиков автоматической пожарной сигнализации при проведении соответствующих обоснований.





Приложение № 8
к Положению
о планировке и застройке рынков

ТРЕБОВАНИЯ
К СИСТЕМАМ ОПОВЕЩЕНИЯ О ПОЖАРЕ И УПРАВЛЕНИЯ ЭВАКУАЦИЕЙ ЛЮДЕЙ
(СОУЭ)

1. СОУЭ выполняются в соответствии с НПБ 104.
СОУЭ должны обеспечивать:
передачу звуковых, а в необходимых случаях и световых сигналов, во все помещения здания;
трансляцию речевых сообщений в случае пожара (в том числе на иностранных языках);
передачу в отдельные зоны здания, строения, сооружения или помещения сообщений о месте возникновения загорания, о путях эвакуации и действиях, обеспечивающих личную безопасность;
включение звуковых и световых указателей рекомендуемого направления эвакуации;
включение эвакуационного освещения;
двустороннюю связь со всеми помещениями здания, в которых находится персонал, ответственный за обеспечение безопасной эвакуации людей (администрация, пожарная охрана, милиция, инженерные службы).
2. По принципу управления СОУЭ могут быть полуавтоматические и с ручным пуском.
3. При возникновении пожара в здании или сооружении СОУЭ должны функционировать в течение всего времени эвакуации.
4. СОУЭ совместно с фотолюменисцентной эвакуационной системой, выполняемой по ГОСТ Р 12.2.143, должны обеспечивать реализацию разработанных для каждого здания планов эвакуации.
5. Трансляционная сеть и аппаратура СОУЭ должны обеспечить передачу сигналов оповещения одновременно по всему зданию, строению, сооружению, а при необходимости - последовательно в отдельные его части (этажи, секции и т.п.).
6. Количество оповещателей звуковых, речевых, их расстановка и мощность должны обеспечивать необходимую слышимость во всех местах пребывания людей. Оповещатели не должны иметь регуляторов громкости и должны подключаться к сети без разъемных устройств.
7. При наличии на объекте радиотрансляционного узла оповещение людей о пожаре может осуществляться через него.
8. СОУЭ должны обеспечивать оперативную корректировку управляющих команд в случае изменения обстановки или нарушения нормальных условий эвакуации, для чего кроме трансляции фонограммы с магнитофона следует предусматривать прямую трансляцию речевого оповещения и управляющих команд через микрофон.
9. Управление СОУЭ должно осуществляться из центрального пункта управления системами противопожарной защиты (ЦПУ СПЗ). Требования к ЦПУ СПЗ даны в приложении № 9 к Положению о планировке и застройке рынков.
10. Радиотрансляционные узлы следует проектировать с возможностью их включения в СОУЭ.
11. В состав проекта СОУЭ следует включать инструкцию по эксплуатации СОУЭ.





Приложение № 9
к Положению
о планировке и застройке рынков

ТРЕБОВАНИЯ
К ОПОРНОМУ ПУНКТУ ПОЖАРОТУШЕНИЯ

1. Размещение опорных пунктов следует предусматривать в специальных помещениях, расположенных:
на 1-м этаже, смежно с помещениями ЦПУ СПЗ;
вблизи незадымляемых лестничных клеток или пожарного лифта.
2. Оснащение опорных пунктов:
огнетушители порошковые - 10 шт.;
огнетушители углекислотные - 10 шт.;
пожарные напорные рукава длиной 20 м - 5 шт.;
противогазы на сжатом воздухе - 10 шт.;
электрические фонари - 10 шт.;
спасательные устройства:
а) коллективные;
б) индивидуальные (на период строительства из расчета не менее 50% от максимального количества рабочих в зоне);
в) надувной мат (надувная подушка) - 1 - 2 шт.





Приложение № 10
к Положению
о планировке и застройке рынков

ПЕРЕЧЕНЬ
ЗДАНИЙ, НА КОТОРЫХ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ СОЗДАЮТСЯ
ОПОРНЫЕ ПУНКТЫ ПОЖАРОТУШЕНИЯ

┌───────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐
│     Объект защиты     │           Опорный пост пожаротушения            │
│                       ├─────────────────────────────────────────────────┤
│                       │             Нормативный показатель              │
├───────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│Здание рынка или       │        Торговая площадь более 1500 м кв.        │
│рыночных комплексов    ├─────────────────────────────────────────────────┤
│                       │           Этажностью 2 и более этажей           │
│                       ├─────────────────────────────────────────────────┤
│                       │Наличие в здании подвального или цокольного этажа│
└───────────────────────┴─────────────────────────────────────────────────┘

Примечание:
При строительстве трехэтажных зданий рынков и рыночных комплексов оснащение опорного пункта требуется увеличить на 50%.
При оборудовании здания системами автоматического пожаротушения оснащение пожарного поста допускается уменьшать на 25%.
Опорные пункты пожаротушения следует размещать в пределах пожарного отсека, количество опорных постов должно быть не менее количества пожарных отсеков.





Приложение № 11
к Положению
о планировке и застройке рынков

ТРЕБОВАНИЯ
К ЦЕНТРАЛЬНОМУ ПУЛЬТУ УПРАВЛЕНИЯ СИСТЕМАМИ
ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ (ЦПУ СПЗ)

1. Функции ЦПУ СПЗ:
управление системами противопожарной защиты;
управление системами, не входящими в число СПЗ, но связанными с обеспечением безопасности в здании при пожаре;
координация действий всех служб, ответственных за обеспечение безопасности людей и ликвидацию пожара.
2. ЦПУ СПЗ следует размещать в здании вблизи от главного входа или в помещении первого или цокольного этажа с выходом непосредственно наружу. ЦПУ СПЗ не допускается совмещать с диспетчерской инженерных служб.
3. Ограждающие конструкции помещения, в котором размещается ЦПУ СПЗ, должны иметь предел огнестойкости не менее EI 60.
4. При входе в ЦПУ СПЗ (при главном входе) на фасаде здания следует размещать мини-схемы СПЗ.
5. Электроснабжение ЦПУ СПЗ должно быть предусмотрено по 1-й категории надежности.
6. ЦПУ СПЗ должен иметь прямую телефонную связь с ближайшей пожарной частью.





Приложение № 12
к Положению
о планировке и застройке рынков

ТРЕБОВАНИЯ
ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЛИФТОВЫХ УСТАНОВОК

1. Стены, потолок и пол кабины, а также двери кабины выполняются из негорючих или трудногорючих материалов по ГОСТ 12.1.044 или материалов группы горючести не ниже Г1 по ГОСТ 30244.
При наличии облицовочного слоя на стенах, потолке и дверях кабины показатели его пожарной опасности принимаются не ниже:
    группа горючести по ГОСТ 30244.......................................Г2
    группа воспламеняемости по ГОСТ 30402................................В2
    группа дымообразующей способности по ГОСТ 12.1.044...................Д2
    группа токсичности продуктов горения по ГОСТ 12.1.044................Т2
Пожарно-технические характеристики материалов покрытия пола кабины допускаются не ниже:
    группа распространения пламени по поверхности по ГОСТ Р 51032.......РП2
    группа дымообразующей способности по ГОСТ 12.1.044..................Д2
    группа токсичности при горении по ГОСТ 12.1.044.....................Т2.
В зданиях, оборудованных системами контроля и управления доступом населения и посетителей, показатели пожарной опасности облицовочного слоя толщиной 1,0 мм и менее не нормируются.
2. Плафоны устройств стационарного электрического освещения кабины лифта выполняются из материалов групп воспламеняемости не ниже В 2 по ГОСТ 30402.
3. Ограждающие конструкции и заполнения дверных проемов шахт и лифтовых холлов должны отвечать требованиям СНиП 21-01*, СНиП 2.08.02*, НПБ 250.
4. Машинные помещения гидравлических лифтов могут размещаться на любых этажах зданий, включая подвальные. Каналы для прокладки гидроприводов выполняются с пределом огнестойкости не менее REI 60 по СНиП 21-01*, ГОСТ 30247.1, НПБ 239, а двери машинных помещений - EI 60 по ГОСТ 30247.2.
5. На посадочных площадках лифтов, в лифтовых холлах и в лифтовых шахтах предусматривается установка извещателей автоматических систем пожарной сигнализации зданий и сооружений в соответствии с требованиями НПБ 110. При применении систем пожарной сигнализации адресно-аналогового типа допускается установка одного извещателя в каждом лифтовом холле. Для лифтовых шахт следует предусматривать дымовые пожарные извещатели (по одному извещателю на лифтовую шахту, устанавливаемому в ее оголовке - зоне верхнего этажа).
6. На посадочных площадках лифтов и в лифтовых холлах можно размещать только сети освещения этих площадок, холлов и сообщающихся с холлами коридоров, а также системы видеонаблюдения, охранной и звонковой сигнализации; размещение других сетей не рекомендуется с точки зрения пожарной безопасности.
7. Системы приточной противодымной вентиляции для создания избыточного давления воздуха в шахтах, лифтовых холлах или тамбур-шлюзах цокольных и подземных этажей следует предусматривать в соответствии с требованиями СНиП 21-01*, СНиП 41-01-2003, СНиП 2.08.02*.
Конструкции воздуховодов этих систем выполняются класса П по СНиП 41-01-2003 с пределами огнестойкости не менее EI 30 по НПБ 239, для вентиляторов пределы огнестойкости не нормируются.
8. Подача наружного воздуха в лифтовые шахты осуществляется исходя из условия обеспечения величины избыточного давления не менее 20 Па в шахте относительно лифтового холла, расположенного над (или под) основным посадочным этажом, при открытых дверях шахты на основном посадочном этаже и указанного лифтового холла. Воздухоприточные отверстия в лифтовых шахтах могут быть выполнены на уровне любого этажа при обеспечении требуемого избыточного давления, максимально допустимое значение которого не более 70 Па.
9. При необходимости подача наружного воздуха в лифтовые холлы или тамбур-шлюзы цокольных и подземных этажей производится для обеспечения величины избыточного давления не менее 20 Па в этих холлах (тамбур-шлюзах) при закрытых дверях относительно смежных помещений. Допускается применение нормально закрытых противопожарных клапанов для перетекания воздуха из шахт в лифтовые холлы (тамбур-шлюзы). Конструкции этих клапанов выполняются с пределами огнестойкости по НПБ 241 не менее пределов огнестойкости ограждающих конструкций лифтовых шахт и подлежат оснащению автоматически и дистанционно управляемыми приводами. Приводы выполняются без применения термочувствительных элементов.
10. Правила пользования лифтом, которые разрабатываются и вывешиваются в соответствии с требованиями ПУБЭЛ, целесообразно дополнить следующей информацией, которая позволит повысить безопасность людей в здании в случае пожара:
"при возникновении пожара в здании лифт будет принудительно направлен на основной посадочный этаж. По прибытии кабины на этот этаж вы должны покинуть кабину и выйти из здания; использование лифтов во время пожара не допускается ввиду большой опасности.".
11. На посадочных площадках перед входом в лифты вывешиваются таблички:

┌───────────────────────────────────────────────┐
│ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛИФТОВ ВО ВРЕМЯ ПОЖАРА ЗАПРЕЩЕНО!│
└───────────────────────────────────────────────┘

Допускается вывешивать на этаже одну табличку на группу лифтов с выходами в общий лифтовой холл (посадочную площадку).
12. Аппараты и устройства лифта, расположенные на этажных площадках и дверях шахты (фотоэлементы, сенсорные кнопки и т.п.), на работу которых могут оказать вредное воздействие дым и повышенная температура, не должны препятствовать работе лифта в режиме "пожарная опасность".
13. Режим "пожарная опасность" автоматически включается при возникновении пожара в здании (сооружении) по команде от автоматической системы пожарной сигнализации здания (сооружения).
Перевод лифта в режим нормальной работы может быть осуществлен после выявления отсутствия риска для пассажиров при использовании этого лифта.
14. Включение режима "пожарная опасность" должно сопровождаться звуковым и/или световым сигналами в кабине лифта.
15. В режиме "пожарная опасность" выполняется следующий алгоритм работы лифта.
15.1. При возникновении пожара из автоматической системы пожарной сигнализации здания (сооружения) в систему управления лифтом подается электрический сигнал.
15.2. После принятия команды о возникновении пожара система управления лифтом автоматически переходит в режим "пожарная опасность", при котором обеспечивается принудительное движение кабины на основной посадочный этаж.
15.3. Если кабина находится в надземной части здания, строения, сооружения необходимо соблюдать следующие условия.
15.3.1. При движении вверх кабина останавливается на ближайшем по ходу движения этаже, двери не открываются, кабина не реагирует на приказы и попутные зарегистрированные вызовы и отправляется вниз на основной посадочный этаж.
15.3.2. При движении кабины вниз или стоянке на любом этаже, кроме основного посадочного, кабина отправляется на основной посадочный этаж, не реагируя на приказы и зарегистрированные попутные вызовы. Если кабина стояла на этаже с открытыми дверями и в ней находились пассажиры, двери автоматически закроются и кабина также отправится на основной посадочный этаж.
15.4. Если кабина находится в подземной части здания, строения, сооружения, соблюдаются следующие условия.
15.4.1. При движении вниз кабина останавливается на ближайшем по ходу движения этаже, двери не открываются, кабина не реагирует на приказы и попутные зарегистрированные вызовы и отправляется на основной посадочный этаж.
15.4.2. При движении кабины вверх или стоянке на любом этаже, кроме основного посадочного, кабина отправляется на основной посадочный этаж, не реагируя на приказы и зарегистрированные попутные вызовы. Если кабина стояла на этаже с открытыми дверями и в ней находились пассажиры, двери автоматически закроются и кабина также отправится на основной посадочный этаж.
15.5. Во всех случаях после прибытия кабины на основной посадочный этаж двери кабины и шахты автоматически открываются и остаются открытыми, после чего возможность дальнейшего движения кабины в этом режиме исключается.
15.6. Если в кабине предусмотрена кнопка "Стоп", согласно п. 6.4.17 ПУБЭЛ, то при движении кабины с пассажирами в режиме "пожарная опасность" действие ее исключается.
При установке в здании, строении, сооружении двух и более лифтов, имеющих общее машинное помещение (включая лифты, имеющие систему группового управления), сигнал на включение режима "пожарная опасность" подается для каждого лифта отдельно. Работоспособность системы группового управления не должна оказывать влияния на включение режима "пожарная опасность".
При возникновении пожара в здании, строении, сооружении во время выполнения режима "ревизия", в момент технического обслуживания или остановки лифта от срабатывания устройства безопасности подается звуковой сигнал, после чего, если это возможно, лифт должен быть переведен в режим нормальной работы, что позволит выполнить команду на включение режима "пожарная опасность".





Приложение № 13
к Положению
о планировке и застройке рынков

ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
К УСТРОЙСТВУ ОТКРЫТЫХ РЫНКОВ

1. При проектировании открытых рынков необходимо руководствоваться НПБ 103*.
2. На отведенной территории допускается установка киосков, палаток, лотков, а также одноэтажных павильонов площадью 20 м2 и менее группами. В одной группе может размещаться не более 10 сооружений I, II, III, IIIа степеней огнестойкости или 6 - IIIб, IV, IVа, V степеней огнестойкости. Расстояния между ними в группе не нормируются.
3. Расстояние между группами, указанными в пункте 2, между павильонами площадью более 20 м2, а также между павильонами и киосками, предназначенными для продажи горючих жидкостей и газов (независимо от их площади), следует принимать в соответствии с таблицей.

┌─────────────────────────────┬───────────────────────────────────────────┐
│Степень огнестойкости        │Расстояние, м, при степени огнестойкости   │
│сооружений                   │киосков                                    │
├─────────────────────────────┼────────────────────┬──────────────────────┤
│в группе                     │I, II, III          │IIIа, IIIб, IV, IVа, V│
├─────────────────────────────┼────────────────────┼──────────────────────┤
│I, II, III                   │6                   │8                     │
├─────────────────────────────┼────────────────────┼──────────────────────┤
│IIIа, IIIб, IV, IVа, V       │8                   │10                    │
└─────────────────────────────┴────────────────────┴──────────────────────┘

Примечание:
При наличии в группе киосков и павильонов различных степеней огнестойкости расстояние от группы до соседних зданий принимается по сооружению, имеющему наиболее низкую степень огнестойкости.



Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru