АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"ГОРНОМАРИЙСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 19 октября 2009 г. № 165-р
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАЙОННОГО КОНКУРСА "КАЧКЫШ АЙО"
СРЕДИ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
ВСЕХ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ, НАСЕЛЕНИЯ
ГОРНОМАРИЙСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
В целях сохранения и развития национальных традиций и особенностей в приготовлении блюд и изделий горномарийской национальной кухни, популяризации и распространения знаний среди населения о технологиях, рецептурах и способах приготовления блюд и изделий, организации питания по экскурсионно-туристическим маршрутам в Горномарийском районе блюдами национальной кухни:
1. Утвердить прилагаемое Положение
о районном конкурсе "Качкыш айо" среди предприятий общественного питания всех форм собственности, населения Горномарийского муниципального района.
2. Назначить дату проведения конкурса - 3 ноября 2009 г., место проведения - ДК им. Я.Эшпая, время проведения - 9 часов 30 мин.
3. Для подведения итогов конкурса утвердить следующий состав конкурсного жюри:
Кубеков Л.З. - глава администрации Горномарийского муниципального района, председатель жюри;
Жинкина Г.Н. - заместитель главы администрации по экономике, заместитель председателя жюри;
Смирнова Л.Н. - руководитель отдела культуры;
Малышева Н.В. - руководитель отдела экономики;
Большова Е.М. - консультант Собрания депутатов Горномарийского муниципального района;
Салдаева Р.Н. - методист отдела образования.
4. Определить источником финансирования данного мероприятия средства местного бюджета.
Глава администрации
муниципального образования
"Горномарийский муниципальный район"
Л.КУБЕКОВ
Утверждено
распоряжением
администрации
муниципального образования
"Горномарийский муниципальный район"
от 19 октября 2009 г. № 165-р
ПОЛОЖЕНИЕ
О РАЙОННОМ КОНКУРСЕ "КАЧКЫШ АЙО" СРЕДИ ПРЕДПРИЯТИЙ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ВСЕХ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ,
НАСЕЛЕНИЯ ГОРНОМАРИЙСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Настоящее положение определяет цель, порядок проведения и условия участия в конкурсе национальных блюд горных мари "Качкыш айо" среди юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, населения Горномарийского района Республики Марий Эл.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОНКУРСА:
Основной целью конкурса является сохранение и развитие национальных традиций и особенностей в приготовлении блюд и изделий горномарийской национальной кухни.
ЗАДАЧИ КОНКУРСА:
- изучение, популяризация и распространение знаний среди населения о технологиях, рецептурах, способах приготовления блюд горномарийской национальной кухни;
- поиск прогрессивных, инновационных технологий в приготовлении блюд национальной кухни.
УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА
1. Участниками могут быть все желающие предприятия общественного питания всех форм собственности, население района, подавшие заявку до 30 октября 2009 года в отдел экономики администрации Горномарийского муниципального района, б. Космонавтов, д. 14, каб. 422, время работы с 8-00 до 17-00 часов. Справки по телефонам: 7-16-66, 7-16-19.
2. Участники конкурса самостоятельно определяют наименования блюд, входящих в экспозицию.
3. Для оформления и представления экспозиции участники используют личный инвентарь, посуду, скатерти, атрибуты оформления экспозиции, отражающие национальный колорит.
4. Экспозицию должны представлять 1 - 2 человека в национальных костюмах, соответствующих тематике экспозиции.
5. Для участия в конкурсе в отдел экономики администрации района направляется заявка с указанием ассортимента кулинарных и кондитерских изделий. К заявке прилагается рецептура блюд, представляемых на конкурс.
6. Рекомендуемое количество блюд, входящих в экспозицию, должно состоять из холодных блюд, основных блюд из мяса, рыбы, птицы и т.д., кондитерских изделий (пирожные, торты и т.д.), ручных кулинарных изделий (пироги, кравец, расстегаи и т.д.), сладких блюд и напитков.
7. Оценка экспозиции определяется жюри по сумме набранных баллов по следующим критериям:
- национальный колорит в оформлении кулинарных, кондитерских изделий и экспозиции в целом - до 10 баллов;
- художественное оформление экспозиции в целом - до 10 баллов;
- тонкость и изящество оформления блюд и экспозиции в целом (сочетаемость компонентов, натуральность украшений, эстетический вид блюда) - до 10 баллов;
- оригинальность и новые идеи в оформлении блюд и экспозиции в целом - до 10 баллов;
- уровень презентации экспозиции - до 10 баллов.
Итоги оценки жюри оформляются протоколом.
Победители конкурса награждаются дипломами I, II, III степени и ценными подарками.
Участники награждаются благодарностями администрации района и поощрительными призами за участие.
Оценочная ведомость подведения итогов районного конкурса
"Качкыш айо"
Члена жюри _______________________________________
┌───┬────────────┬────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ № │ Ф. И. О. │ Критерии оценки (баллы от 1 до 10 баллов) │
│п/п│ участника ├────────────┬──────────────┬─────────────┬──────────────┬───────────┤
│ │ конкурса, │Национальный│Художественное│ Тонкость и │Оригинальность│ Уровень │
│ │наименование│ колорит в │ оформление │ изящество │и новые идеи в│презентации│
│ │предприятия │ оформлении │ экспозиции в │ оформления │ оформлении │экспозиции │
│ │ │кулинарных, │ целом │ блюд и │ блюд и │ │
│ │ │кондитерских│ │ экспозиции │ экспозиции │ │
│ │ │ изделий и │ │ в целом │ в целом │ │
│ │ │ экспозиции │ │(сочетаемость│ │ │
│ │ │ в целом │ │компонентов, │ │ │
│ │ │ │ │натуральность│ │ │
│ │ │ │ │ украшений, │ │ │
│ │ │ │ │ изящество) │ │ │
├───┼────────────┼────────────┼──────────────┼─────────────┼──────────────┼───────────┤
│ │ │ │ │ │ │ │
├───┼────────────┼────────────┼──────────────┼─────────────┼──────────────┼───────────┤
│ │ │ │ │ │ │ │
├───┼────────────┼────────────┼──────────────┼─────────────┼──────────────┼───────────┤
│ │ │ │ │ │ │ │
├───┼────────────┼────────────┼──────────────┼─────────────┼──────────────┼───────────┤
│ │ │ │ │ │ │ │
├───┼────────────┼────────────┼──────────────┼─────────────┼──────────────┼───────────┤
│ │ │ │ │ │ │ │
├───┼────────────┼────────────┼──────────────┼─────────────┼──────────────┼───────────┤
│ │ │ │ │ │ │ │
├───┼────────────┼────────────┼──────────────┼─────────────┼──────────────┼───────────┤
│ │ │ │ │ │ │ │
├───┼────────────┼────────────┼──────────────┼─────────────┼──────────────┼───────────┤
│ │ │ │ │ │ │ │
├───┼────────────┼────────────┼──────────────┼─────────────┼──────────────┼───────────┤
│ │ │ │ │ │ │ │
├───┼────────────┼────────────┼──────────────┼─────────────┼──────────────┼───────────┤
│ │ │ │ │ │ │ │
└───┴────────────┴────────────┴──────────────┴─────────────┴──────────────┴───────────┘