ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ НИЖНЕСЕРГИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 декабря 2009 г. № 1354
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ГЛАВЫ НИЖНЕСЕРГИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
ОТ 21.05.2007 № 511 "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ
В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
НИЖНЕСЕРГИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА"
Во исполнение Областного закона
от 23.10.1995 № 28-ОЗ "О защите прав ребенка", Постановления
Правительства Свердловской области от 20.06.2006 № 535-ПП "Об обеспечении питанием учащихся и воспитанников областных государственных и муниципальных образовательных учреждений, расположенных на территории Свердловской области" и в целях создания равных условий получения образования учащимися из различных социальных слоев населения, обеспечения питанием учащихся, профилактики хронических заболевания, укрепления здоровья детей Нижнесергинского муниципального района, постановляю:
1. Внести в Постановление
главы Нижнесергинского муниципального района от 21.05.2007 № 511 "Об организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Нижнесергинского муниципального района" с изменениями, внесенными Постановлением главы Нижнесергинского муниципального района от 04.10.2007 № 1095, Постановлениями главы администрации Нижнесергинского муниципального района от 12.12.2007 № 1438, от 13.11.2008 № 1221, от 13.05.2009 № 427, следующие изменения:
1) пункт 1
изложить в следующей редакции:
"1. С 1 января 2010 года осуществлять за счет средств областного бюджета предоставление:
1) бесплатного питания (завтрак или обед) учащимся 1 - 4 классов муниципальных общеобразовательных учреждений стоимостью 24 рубля 83 копейки на одного учащегося в учебный день; бесплатного питания (завтрак или обед) учащимся 5 - 11 классов муниципальных общеобразовательных учреждений из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, детей из семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума
, установленного в Свердловской области, детей из многодетных семей стоимостью 36 рублей 66 копеек на одного учащегося в учебный день;
2) установить норматив компенсации (удешевления) фактических расходов по предоставлению питания учащимся 5 - 11 классов муниципальных общеобразовательных учреждений (за исключением категорий учащихся, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 настоящего Постановления) в размере 10 рублей на одного учащегося в учебный день.".
2. Утвердить рекомендуемые среднесуточные наборы
пищевых продуктов, используемые для приготовления блюд и напитков для учащихся 1 - 4 и 5 - 11 классов муниципальных общеобразовательных учреждений Нижнесергинского муниципального района в соответствии с приложением № 8
к СанПин 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 № 45 (прилагаются).
3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя главы администрации Нижнесергинского муниципального района Обухова Б.Н.
Глава администрации
Нижнесергинского муниципального района
В.А.ДЕМИН
Утверждены
Постановлением главы администрации
Нижнесергинского муниципального района
от 30 декабря 2009 г. № 1354
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НАБОРЫ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД
И НАПИТКОВ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 1 - 4 И 5 - 11 КЛАССОВ
МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
НИЖНЕСЕРГИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
+---+-----------------------------+---------------------------------------------+
¦ № ¦ Наименование ¦ Количество продуктов ¦
¦п/п¦ продуктов ¦ в зависимости от возраста учащихся ¦
¦ ¦ +----------------------+----------------------+
¦ ¦ ¦ в г, мл, брутто ¦ в г, мл, нетто ¦
¦ ¦ +----------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦ ¦1 - 4 кл. ¦5 - 11 кл. ¦1 - 4 кл. ¦5 - 11 кл. ¦
¦ ¦ +----------+-----------+----------+-----------+
¦ ¦ ¦7 - 10 лет¦11 - 18 лет¦7 - 10 лет¦11 - 18 лет¦
+---+-----------------------------+----------+-----------+----------+-----------+
]]>¦ 1.¦Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)¦ 80 ¦ 120 ¦ 80 ¦ 120 ¦
+---+-----------------------------+----------+-----------+----------+-----------+
¦ 2.¦Хлеб пшеничный ¦ 150 ¦ 200 ¦ 150 ¦ 200 ¦
+---+-----------------------------+----------+-----------+----------+-----------+
¦ 3.¦Мука пшеничная ¦ 15 ¦ 20 ¦ 15 ¦ 20 ¦
+---+-----------------------------+----------+-----------+----------+-----------+
¦ 4.¦Крупы, бобовые ¦ 45 ¦ 50 ¦ 45 ¦ 50 ¦
+---+-----------------------------+----------+-----------+----------+-----------+
¦ 5.¦Макаронные изделия ¦ 15 ¦ 20 ¦ 15 ¦ 20 ¦
+---+-----------------------------+----------+-----------+----------+-----------+
¦ 6.¦Картофель ¦ 250 ¦ 250 ¦ 188 ¦ 188 ¦
¦ ¦ ¦ <*>
¦ <*>
¦ ¦ ¦
+---+-----------------------------+----------+-----------+----------+-----------+
¦ 7.¦Овощи свежие, зелень ¦ 350 ¦ 400 ¦ 280 ¦ 320 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ <**>
¦ <**>
¦
+---+-----------------------------+----------+-----------+----------+-----------+
¦ 8.¦Фрукты (плоды) свежие ¦ 200 ¦ 200 ¦ 185 ¦ 185 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ <**>
¦ <**>
¦
+---+-----------------------------+----------+-----------+----------+-----------+
¦ 9.¦Фрукты (плоды) сухие, ¦ 15 ¦ 20 ¦ 15 ¦ 20 ¦
¦ ¦в т.ч. шиповник ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-----------------------------+----------+-----------+----------+-----------+
¦10.¦Соки плодоовощные, напитки ¦ 200 ¦ 200 ¦ 200 ¦ 200 ¦
¦ ¦витаминизированные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦в т.ч. инстантные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-----------------------------+----------+-----------+----------+-----------+
¦11.¦Мясо жилованное ¦ 77 ¦ 86 ¦ 70 ¦ 78 ¦
¦ ¦(мясо на кости) 1 кат. ¦ (95) ¦ (105) ¦ ¦ ¦
+---+-----------------------------+----------+-----------+----------+-----------+
¦12.¦Цыплята 1 категории ¦ 40 ¦ 60 ¦ 35 ¦ 53 ¦
¦ ¦потрошеные (куры 1 кат. п/п) ¦ (51) ¦ (76) ¦ ¦ ¦
+---+-----------------------------+----------+-----------+----------+-----------+
¦13.¦Рыба-филе ¦ 60 ¦ 80 ¦ 58 ¦ 77 ¦
+---+-----------------------------+----------+-----------+----------+-----------+
¦14.¦Колбасные изделия ¦ 15 ¦ 20 ¦ 14,7 ¦ 19,6 ¦
+---+-----------------------------+----------+-----------+----------+-----------+
¦15.¦Молоко (массовая доля жира ¦ 300 ¦ 300 ¦ 300 ¦ 300 ¦
¦ ¦2,5%, 3,2%) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-----------------------------+----------+-----------+----------+-----------+
¦16.¦Кисломолочные продукты ¦ 150 ¦ 180 ¦ 150 ¦ 160 ¦
¦ ¦(массовая доля жира 2,5%, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦3,2%) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-----------------------------+----------+-----------+----------+-----------+
¦17.¦Творог (массовая доля жира ¦ 50 ¦ 60 ¦ 50 ¦ 60 ¦
¦ ¦не более 9%) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-----------------------------+----------+-----------+----------+-----------+
¦18.¦Сыр ¦ 10 ¦ 12 ¦ 9,8 ¦ 11,8 ¦
+---+-----------------------------+----------+-----------+----------+-----------+
¦19.¦Сметана (массовая доля жира ¦ 10 ¦ 10 ¦ 10 ¦ 10 ¦
¦ ¦2,5%, 3,2%) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-----------------------------+----------+-----------+----------+-----------+
¦20.¦Масло сливочное ¦ 30 ¦ 35 ¦ 30 ¦ 35 ¦
+---+-----------------------------+----------+-----------+----------+-----------+
¦21.¦Масло растительное ¦ 15 ¦ 18 ¦ 15 ¦ 18 ¦
+---+-----------------------------+----------+-----------+----------+-----------+
¦22.¦Яйцо диетическое ¦ 1 шт. ¦ 1 шт. ¦ 40 ¦ 40 ¦
+---+-----------------------------+----------+-----------+----------+-----------+
¦23.¦Сахар <***>
¦ 40 ¦ 45 ¦ 40 ¦ 45 ¦
+---+-----------------------------+----------+-----------+----------+-----------+
¦24.¦Кондитерские изделия ¦ 10 ¦ 15 ¦ 10 ¦ 15 ¦
+---+-----------------------------+----------+-----------+----------+-----------+
¦25.¦Чай ¦ 0,4 ¦ 0,4 ¦ 0,4 ¦ 0,4 ¦
+---+-----------------------------+----------+-----------+----------+-----------+
¦26.¦Какао ¦ 1,2 ¦ 1,2 ¦ 1,2 ¦ 1,2 ¦
+---+-----------------------------+----------+-----------+----------+-----------+
¦27.¦Дрожжи хлебопекарные ¦ 1 ¦ 2 ¦ 1 ¦ 2 ¦
+---+-----------------------------+----------+-----------+----------+-----------+
¦28.¦Соль ¦ 5 ¦ 7 ¦ 5 ¦ 7 ¦
+---+-----------------------------+----------+-----------+----------+-----------+
Примечание:
<*> Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.
<**> Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
<***> В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.