ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ (ГУБЕРНАТОР) КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 февраля 2009 г. № 128
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ДОЛГОСРОЧНОЙ КРАЕВОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ
"РАЗВИТИЕ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА В КРАСНОДАРСКОМ
КРАЕ" НА 2009 - 2012 ГОДЫ
(в ред. Постановлений главы администрации (губернатора)
Краснодарского края от 25.09.2009 № 869
,
от 17.12.2009 № 1145
)
В целях развития мясного скотоводства в Краснодарском крае постановляю:
1. Утвердить долгосрочную краевую целевую программу
"Развитие мясного скотоводства в Краснодарском крае" на 2009 - 2012 годы (прилагается).
2. Департаменту по финансам, бюджету и контролю Краснодарского края (Перонко) предусмотреть финансирование долгосрочной краевой целевой программы
"Развитие мясного скотоводства в Краснодарском крае" на 2009 - 2012 годы.
3. Департаменту по делам СМИ, печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Краснодарского края (Касьянов) опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.
4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации (губернатора) Краснодарского края Е.В. Громыко.
5. Постановление вступает в силу со дня его подписания.
Глава администрации (губернатор)
Краснодарского края
А.Н.ТКАЧЕВ
Приложение
Утверждена
постановлением
главы администрации (губернатора)
Краснодарского края
от 27 февраля 2009 г. № 128
ДОЛГОСРОЧНАЯ КРАЕВАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
"РАЗВИТИЕ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ"
НА 2009 - 2012 ГОДЫ
(в ред. Постановлений главы администрации (губернатора)
Краснодарского края от 25.09.2009 № 869
,
от 17.12.2009 № 1145
)
ПАСПОРТ
долгосрочной краевой целевой программы
"Развитие мясного скотоводства в Краснодарском крае"
на 2009 - 2012 годы
]]>(см. текст в предыдущей редакции
)
Симментальская мясная и родственные ей породы
Калмыцкая
(абзац введен Постановлением
главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 17.12.2009 № 1145)
Справочно:
Продукция от быка весом 500 кг
+-----------------------+---------------+-------------------+-------------+
¦ Продукция ¦Лимузин (мясная¦ Помесь ¦Черно-пестрая¦
¦ ¦ порода) ¦ 1/2 лимузин ¦ (молочная) ¦
¦ ¦ ¦+ 1/2 черно-пестрая¦ ¦
+-----------------------+---------------+-------------------+-------------+
¦Туша, кг ¦316,0 ¦275,5 ¦272,0 ¦
+--------+--------------+---------------+-------------------+-------------+
¦В туше ¦мякоть, кг ¦260,7 ¦241,3 ¦213,5 ¦
¦ +--------------+---------------+-------------------+-------------+
¦ ¦кости, кг ¦55,3 ¦55,6 ¦57,4 ¦
¦ +--------------+---------------+-------------------+-------------+
¦ ¦ценные отруба,¦260,7 ¦241,3 ¦213,5 ¦
¦ ¦кг ¦ ¦ ¦ ¦
+--------+--------------+---------------+-------------------+-------------+
Источники производства говядины
+----------------------------------+-----------+------------+-------------+
¦ Показатель ¦ Россия ¦ Европа ¦США, Канада, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ Австралия ¦
+----------------------------------+-----------+------------+-------------+
¦Откормочные ресурсы из молочных ¦98% ¦40 - 45% ¦15 - 22% ¦
¦стад ¦ ¦ ¦ ¦
+----------------------------------+-----------+------------+-------------+
¦Специализированное мясное ¦2% ¦55 - 60% ¦78 - 85% ¦
¦скотоводство + полукровные помеси ¦ ¦ ¦ ¦
¦с мясным скотом ¦ ¦ ¦ ¦
+----------------------------------+-----------+------------+-------------+
Мраморность говядины (англ. marbling) - это мелкие частички жира, отложенные между мышечными волокнами. Оцениваются визуально по шестибалльной шкале на разрезе длиннейшей мышцы спины в сравнении с эталоном от 1 (самая низкая) до 6 (самая высокая). Чем выше мраморность, тем выше нежность и сочность говядины.
Способностью формировать "мраморное" мясо обладают только животные специализированных мясных пород.
Сегмент рынка свежей говядины, полученной от убоя мясного скота и обладающей мраморностью в той или иной степени, составляет более 85 процентов в Австралии и Аргентине, 75 - 78 процентов - в США и Канаде, 35 - 55 процентов - в европейских странах, 2 процента - в России. Узким элитным сегментом такого вида мяса являются наиболее ценные отруба туш молодых животных мясных пород (стейки, вырезка), стоимость которых в Европе составляет 20 - 25 евро за 1 кг, в России в супермаркете "Седьмой континент" - 600 - 800 руб. за 1 кг (по импорту от убоя ангусских животных).
Зам. руководителя
департамента сельского хозяйства и
перерабатывающей промышленности
Краснодарского края
Л.Б.ДОРОШЕНКО