АДМИНИСТРАЦИЯ АРСЕНЬЕВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 декабря 2009 г. № 548-па
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
УЧАЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
Во исполнение Закона
Приморского края от 18 декабря 2006 г. № 19-КЗ "Об обеспечении бесплатным питанием детей, обучающихся в младших классах государственных (краевых) и муниципальных общеобразовательных учреждениях Приморского края", постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. № 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08", руководствуясь статьями 45
, 51
Устава Арсеньевского городского округа, постановляю:
1. Утвердить прилагаемое Положение
об организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях (далее - Положение).
2. Руководителям общеобразовательных учреждений организацию питания осуществлять строго в соответствии с Положением
.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации городского округа по социальным вопросам О.Д. Лукьянчук.
4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
И.о. главы городского округа
А.Л.ГОРБУНОВ
Утверждено
постановлением
администрации
Арсеньевского
городского округа
от 25.12.2009 № 548-па
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЯХ АРСЕНЬЕВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок организации питания в общеобразовательных учреждениях Арсеньевского городского округа и разработано на основании постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 года № 45 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.5.2409-08".
1.2. Основными задачами при организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях Арсеньевского городского округа являются:
- обеспечение учащихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
- гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
- предупреждение (профилактика) среди учащихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
1.3. Настоящее Положение определяет основные организационные принципы питания учащихся в общеобразовательных учреждениях. Принципы и методику формирования рационов питания и ассортимента пищевых продуктов, предназначенных для организации рационального питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, в том числе при отборе, закупках, приемке пищевых продуктов и продовольственного сырья, используемых в питании учащихся, составлении меню и ассортиментных перечней, в производстве, реализации и организации потребления продукции общественного питания, предназначенной для детей и подростков, а также содержит рекомендации по использованию продуктов повышенной биологической и пищевой ценности.
1.4. Ответственность:
- за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием, учет и контроль поступающих бюджетных и внебюджетных средств возлагается на руководителя образовательного учреждения, в порядке и на условиях установленных законодательством РФ и трудовым договором;
- за соблюдение технологии и качества приготовления пищи, санитарно-гигиенические правила, эксплуатацию оборудования, организацию закупа продуктов питания оптом, укомплектованность специалистами возлагается на лицо, осуществляющее питание учащихся в образовательных учреждениях (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель), согласно заключенному договору или муниципальному контракту и санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.5.2409-08.
2. ОСНОВНЫЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПРИНЦИПЫ
ПИТАНИЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ
2.1. В общеобразовательных учреждениях для детей и подростков с постоянным пребыванием последних более 3 часов организуется питание учащихся. Длительность промежутков между отдельными приемами пищи не должна превышать 3,5 - 4 часов.
2.2. Питание в общеобразовательных учреждениях организуется за счет средств краевого бюджета, средств родителей (законных представителей) и местного бюджета на частичное финансирование питания учащихся из малообеспеченных семей.
2.3. Для учащихся общеобразовательных учреждений предусматривается организация двухразового горячего питания (завтрак и обед), а также реализация (свободная продажа) готовых блюд и буфетной продукции в достаточном ассортименте.
2.4. Учащиеся групп продленного дня обеспечиваются по месту учебы двухразовым горячим питанием (завтрак и обед), а при длительном пребывании в школе - полдником.
2.5. Контроль за организацией питания учащихся в муниципальных образовательных учреждениях осуществляют администрации образовательных учреждений.
2.6. Контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся осуществляется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении.
2.7. Контроль за рациональным питанием и санитарно-гигиеническим состоянием школьных столовых осуществляют органы Санэпиднадзора.
2.8. При организации питания необходимо руководствоваться Гигиеническими требованиями к условиям обучения школьников в различных видах образовательных учреждений (СанПиН 2.4.2.1178-02, раздел 2.12 Требования к организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях), санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.5.2409-08.
2.9. К приготовлению питания обучающихся, поставке продовольственных товаров для организации питания в общеобразовательных учреждениях допускаются предприятия различных организационно-правовых форм, индивидуальные предприниматели или юридические лица с опытом работы по приготовлению питания обучающихся и соответствующим образованием, имеющими соответствующую материально-техническую базу, квалификационные кадры.
2.10. При формировании стоимости рациона цены на производимую продукцию в школьных столовых в соответствии с действующими нормативными документами определяется исходя из стоимости продуктов питания, сырья, полуфабрикатов, приобретаемых по свободным отпускным ценам (цена закупки) и наценки общественного питания, определяемой с учетом возмещения фактических затрат на приобретение, доставку, производство и реализацию продукции, прибыли, определяемой установленными предельными размерами.
2.11. Организует питание учащихся в общеобразовательных учреждениях Арсеньевского городского округа администрация общеобразовательного учреждения (согласно ст. 51 п. 5 "Закона об образовании") на основании договора, заключенного между директором образовательного учреждения и индивидуальным предпринимателем, и согласованным с управлением образования.
2.12. Для организации питания в образовательных учреждениях юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательных учреждениях, разрабатывается примерное меню и согласовывается руководителями образовательного учреждения и территориального органа исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
2.13. Контроль за организацией питания учащихся в образовательном учреждении, в том числе за качеством поступающих продуктов, правильностью закладки продуктов и приготовлением готовой пищи, осуществляет медицинский работник.
2.14. Заведующий производством с учетом состояния материально-технической базы, в том числе образовательное учреждение, на основе утвержденного примерного меню, разрабатывает и согласовывает в органах Госсанэпиднадзора Арсеньевского городского округа цикличное меню и перечень буфетной продукции для пищеблоков. Ежедневное меню рационов питания согласовывается с руководителем образовательного учреждения. При необходимости для учащихся (по медицинским показаниям) формируются рационы диетического питания. Реализация продукции, не предусмотренной утвержденными перечнями и меню, не допускается.
2.15. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, должны соответствовать Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".
2.16. Медико-биологическая и гигиеническая оценка рационов питания, разрабатываемых частным предпринимателем, выдача санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии типовых рационов питания санитарным правилам и возрастным нормам физиологической потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии, плановый контроль за организацией питания, качеством поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в столовых, контролируется органами Госсанэпиднадзора Арсеньевского городского округа.
2.17. Наряду с основным питанием возможна организация дополнительного питания обучающихся через буфеты образовательных учреждений, которые предназначены для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке, в условиях свободного выбора и в соответствии с рекомендуемым ассортиментом дополнительного питания. Ассортимент дополнительного питания утверждается руководителем образовательного учреждения и (или) руководителем организации общественного питания образовательного учреждения ежегодно перед началом учебного года и согласовывается с территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
2.18. Режим работы столовой должен соответствовать режиму работы образовательного учреждения (5 или 6 дней). Завтраки предоставляются учащимся 1 - 4 классов после второго урока, остальным учащимся после третьего урока, обеды предоставляются с 13 часов. Для приема пищи предусматриваются две перемены длительностью 20 минут каждая. Работа буфетов организуется в течение всего учебного дня.
2.19. Отпуск питания организуется по классам в соответствии с графиком, утверждаемым директором образовательного учреждения. Контроль за посещением столовой и учетом количества фактически отпущенных бесплатных завтраков и обедов возлагается на ответственного за организацию школьного питания, утвержденного приказом директора. Ответственный за организацию питания ведет ежедневный учет учащихся, получающих бесплатное питание в общеобразовательном учреждении, по классам.
2.20. Ответственность за определение контингента учащихся, нуждающихся в бесплатном питании либо льготном питании, несет администрация образовательного учреждения.
2.21. Для правильности и своевременности расчета с заведующим производством, ответственный за организацию питания учащихся до 20 числа текущего месяца готовит утверждаемый руководителем образовательного учреждения отчет, о фактически отпущенном питании, производит сверку с заведующим производством и предоставляют его в управление образования.
2.22. Проверка качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляются членами бракеражной комиссии. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал.
2.23. Ведущий специалист (по питанию) управления образования осуществляет систематический контроль за ассортиментом реализуемой продукции, соблюдением рецептур, полнотой вложения сырья в блюда, технологической и санитарной дисциплиной при производстве и реализации продукции школьного питания, охват горячим питанием учащихся, другие контрольные функции в пределах своей компетенции. Результаты проверки оформляются актом.