ПРАВИТЕЛЬСТВО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 сентября 2007 г. № 335
О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ВВОЗА НА ТЕРРИТОРИЮ
НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
(в ред. постановлений Правительства Нижегородской области
от 27.01.2009 № 17
, от 06.03.2009 № 101
,
от 13.08.2009 № 592
)
В соответствии с Законом
Нижегородской области от 1 февраля 2007 года № 10-З "О ветеринарии в Нижегородской области", в целях обеспечения безопасности и качества поступающих в Нижегородскую область и реализуемых населению продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения Правительство Нижегородской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила
о порядке и условиях ввоза на территорию Нижегородской области продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения (далее - Правила).
2. Комитету государственного ветеринарного надзора Нижегородской области обеспечить надзор за безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов в ветеринарно-санитарном отношении, ввозимых на территорию Нижегородской области.
3. Рекомендовать управлению Россельхознадзора по Нижегородской области, Нижегородской таможне в своей деятельности руководствоваться настоящими Правилами.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Вице-губернатора, первого заместителя Председателя Правительства Нижегородской области по развитию научно-производственного и экономического потенциала В.В. Клочая.
Губернатор области
В.П.ШАНЦЕВ
Утверждены
постановлением
Правительства области
от 12.09.2007 № 335
ПРАВИЛА
О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ВВОЗА НА ТЕРРИТОРИЮ
НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ
И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
(далее - Правила)
(в ред. постановлений Правительства Нижегородской области
от 27.01.2009 № 17
, от 06.03.2009 № 101
,
от 13.08.2009 № 592
)
1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации от 14 мая 1993 года № 4979-1 "О ветеринарии", Федеральным законом от 2 января 2000 года № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 "О защите прав потребителей", постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 года № 1263 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении", приказами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 16 ноября 2006 года № 422 "Об утверждении Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов" и от 12 декабря 2005 года № 207 "Об утверждении Порядка организации ветеринарного надзора за переадресовкой импортного мясосырья, предназначенного для промышленной переработки и/или в корм непродуктивным животным", указанием Департамента ветеринарии от 20 января 1994 года № 19-8-05/250 "О порядке оформления экспорта и импорта животноводческих грузов в Российской Федерации", указанием Главного государственного ветеринарного инспектора Российской Федерации от 1 июня 1999 года № 13-7-40/557 "Об усилении контроля за переработкой и хранением импортного мясосырья", Законом
Нижегородской области от 1 февраля 2007 года № 10-З "О ветеринарии в Нижегородской области", постановлением
Правительства Нижегородской области от 31 января 2007 года № 32 "Об утверждении областной целевой программы "О повышении качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области" на 2007 - 2010 годы" и являются обязательными для исполнения всеми организациями, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами, осуществляющими производство, заготовку, переработку, транспортировку, хранение и реализацию продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения на территории Нижегородской области.
2. Продовольственное сырье и пищевые продукты животного происхождения подлежат ввозу в Нижегородскую область только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, предусмотренных ветеринарным законодательством Российской Федерации, характеризующих территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого груза, эпизоотическое состояние места его выхода и позволяющих идентифицировать груз, оформленных в установленном законодательством порядке органами и учреждениями, входящими в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации.
3. Ввозимые в Нижегородскую область продовольственное сырье и пищевые продукты животного происхождения должны отвечать требованиям нормативных и технических документов, действующих на территории Российской Федерации и устанавливающих требования к качеству и безопасности, а также маркировке, упаковке, условиям транспортировки, хранения и реализации.
Информацию о безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения комитет государственного ветеринарного надзора Нижегородской области направляет в адрес организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц на основании соответствующих уведомлений в его адрес.
(абзац введен постановлением
Правительства Нижегородской области от 27.01.2009 № 17)
4. Исключен. - Постановление
Правительства Нижегородской области от 06.03.2009 № 101.
(см. текст в предыдущей редакции
)
5. Продовольственное сырье и продукты животного происхождения, поступающие на продовольственные рынки Нижегородской области, подлежат хранению и реализации только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы продовольственных рынков.
6. Продовольственное сырье животного происхождения, поступившее на территорию Нижегородской области, признанное некачественным и опасным, подлежит переработке только после проведения экспертизы и лабораторных исследований в соответствующих лабораториях.
7. Ввоз на территорию Нижегородской области подконтрольных государственному ветеринарному надзору грузов из иностранных государств осуществляется при наличии разрешения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации по запросу комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области.
8. Организации, индивидуальные предприниматели и физические лица, занимающиеся экспортно-импортными поставками, заготовкой, переработкой, хранением импортного продовольственного сырья и импортной продукции животного происхождения на территории Нижегородской области, проходят в установленном порядке аттестацию на соответствие ветеринарно-санитарным и технологическим условиям, позволяющим исключить возможность возникновения и распространения инфекционных и карантинных заболеваний на всех этапах технологического процесса и гарантирующим выработку продукции, качественной и безопасной в ветеринарно-санитарном отношении.
9. Для получения разрешения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации владелец продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения не менее чем за 30 дней до предполагаемого срока ввоза продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения представляет заявку в письменной форме на имя председателя комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области.
Комитет государственного ветеринарного надзора Нижегородской области рассматривает заявку с прилагаемыми к ней материалами и направляет в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации ходатайство о выдаче заявителю разрешения на ввоз указанной продукции.
(в ред. постановления
Правительства Нижегородской области от 27.01.2009 № 17)
(см. текст в предыдущей редакции
)
10. При импортных поставках и поставках из стран СНГ досмотр грузов проводится управлением Россельхознадзора по Нижегородской области на таможенных постах Нижегородской таможни.
11. При ввозе животноводческих грузов из стран СНГ, благополучных по инфекционным и карантинным болезням животных, каждая партия груза в соответствии с действующим на момент ввоза соглашением, принятым странами СНГ, должна сопровождаться ветеринарным свидетельством, заполненным на русском языке, заверенным печатью соответствующего ветеринарного органа с отметкой Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации.
12 - 13. Исключены. -
Постановление
Правительства Нижегородской области от 27.01.2009 № 17.
(см. текст в предыдущей редакции
)
14 - 15. Исключены. - Постановление
Правительства Нижегородской области от 13.08.2009 № 592.
(см. текст в предыдущей редакции
)
16. В целях оценки безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, поступающих в Нижегородскую область, комитет государственного ветеринарного надзора Нижегородской области проводит отбор проб продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения в соответствии с утвержденными нормами для проведения лабораторных исследований на соответствие их требованиям ветеринарно-санитарных правил, ГОСТов, СанПиНов по бактериологическим, биохимическим, физико-химическим, гистологическим показателям, на паразитарную чистоту.
По результатам лабораторных исследований комитет государственного ветеринарного надзора Нижегородской области принимает решение о дальнейшем использовании продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, не отвечающих установленным требованиям по показателям безопасности и качества.
17. Надзор за соблюдением ветеринарно-санитарных правил по обеспечению безопасности в ветеринарно-санитарном отношении ввезенных в Нижегородскую область продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения в процессе их хранения, переработки и направления в реализацию осуществляют должностные лица органов государственной власти, уполномоченные на осуществление государственного ветеринарного надзора законодательством Российской Федерации.