Алтайский край

Амурская область

Архангельская область

Астраханская область

Башкортостан республика

Белгородская область

Брянская область

Бурятия

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

Дагестан республика

Еврейская АО

Забайкальский край

Ивановская область

Ингушетия

Иркутская область

Кабардино-Балкарская республика

Кавказские Минеральные воды

Калининградская область

Калининградскя область

Калмыкия

Калужская область

Камчатский край

Карачаево-Черкесская республика

Карелия

Кемеровская область

Кировская область

Коми республика

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Магаданская область

Марий Эл республика

Мордовия

Московская область

Мурманская область

Ненецкий АО

Нижегородская обл. (райцентры)

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Пермский край (райцентры)

Приморский край

Псковская область

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Саратовская область

Сахалинская область

Свердловская область

Северная Осетия - Алания

Смоленская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Татарстан

Тверская область

Томская область

Тульская область

Тыва

Тюменская область

Удмуртская республика

Ульяновская область

Хабаровский край

Хакасия республика

Ханты-Мансийский АО

Челябинская область

Чеченская республика

Чувашская республика

Чукотский АО

Якутия (Саха)

Ямало-Ненецкий АО

Ярославская область






Региональное законодательство / Алтайский край


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 марта 2010 г. № 1

ОБ УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО НАДЗОРУ ЗА
ПРОИЗВОДСТВОМ И ОБОРОТОМ ПИЩЕВОГО ЯЙЦА

Я, главный государственный санитарный врач по Алтайскому краю И.П.Салдан, проанализировав материалы санитарно-эпидемиологического расследования групповой заболеваемости острой кишечной инфекцией среди сотрудников ЗАО "Алтайский Бройлер" в г. Бийске, отмечаю:
В феврале 2010 года зарегистрирована групповая заболеваемость сальмонеллезом среди сотрудников ЗАО "Алтайский Бройлер" с количеством пострадавших 212 человек, в том числе у 130 человек заболевание подтверждено лабораторно.
Заболеваемость связана с употреблением в пищу салата "Рябушка", приготовленного в столовой предприятия. В состав салата входил составной компонент, для изготовления которого использовалось некондиционное инкубационное яйцо с боем, трещинами и насечками.
На основании изложенного и в целях предупреждения угрозы возникновения распространения острых кишечных инфекций среди населения, обусловленных использованием в пищу и для приготовления пищевых продуктов яйца, не соответствующего требованиям санитарных правил и ГОСТ Р 52121-2003 "Яйца куриные пищевые", постановляю:
1. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги общественного питания, осуществляющим производство, транспортировку, хранение и реализацию пищевых продуктов и продовольственного сырья:
1.1. Обеспечить строгое соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и правил, ветеринарно-санитарных требований при производстве, хранении, транспортировке и реализации сырого яйца, производстве пищевых продуктов с использованием яйца;
1.2. Для производства пищевых продуктов использовать только пищевое яйцо, соответствующее требованиям ГОСТ Р 52121-2003 "Яйца куриные пищевые", имеющее маркировку и документы, подтверждающие их качество и безопасность (ветеринарное свидетельство, качественное удостоверение, сертификат соответствия или декларацию о соответствии);
1.3. Запрещается использовать для производства пищевых продуктов яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", инкубационное яйцо, яйцо домашнего происхождения, яйцо из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, утиные и гусиные яйца.
2. Начальникам отдела надзора за питанием населения Т.Г.Коровиной, отдела защиты прав потребителей А.В.Оппелю, начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю (далее - Управление):
2.1. Усилить государственный надзор за производством и оборотом пищевого яйца при проведении мероприятий по контролю;
2.2. При проведении контрольных мероприятий за деятельностью предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли обращать особое внимание на:
- условия хранения, транспортировки и реализацию пищевого яйца;
- наличие маркировки на пищевом яйце и документов, подтверждающих их качество и безопасность;
- технологический процесс подготовки яйца к производству пищевых продуктов, а именно наличию моечных ванн для обработки яйца, моющих и дезинфицирующих средств.
2.3. Во всех случаях нарушения санитарного законодательства при производстве и обороте пищевого яйца, производстве пищевых продуктов с использованием яиц применять к виновным меры административного принуждения, вплоть до временного запрета деятельности пищевых объектов.
2.4. Активизировать разъяснительную работу среди населения о профилактике острых кишечных инфекций, в том числе сальмонеллезов и пищевых отравлений.
2.5. О проделанной работе представить информацию в адрес управления по факсу 24-29-76 или по системе электронного перевода на pit@rpn.ab.ru.
Срок - 01.07.2010.
3. Заместителю руководителя управления Н.А.Азаровой опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.
4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя управления Е.А.Колобкову.

Главный государственный
санитарный врач по Алтайскому краю
И.П.САЛДАН



Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru