Алтайский край

Амурская область

Архангельская область

Астраханская область

Башкортостан республика

Белгородская область

Брянская область

Бурятия

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

Дагестан республика

Еврейская АО

Забайкальский край

Ивановская область

Ингушетия

Иркутская область

Кабардино-Балкарская республика

Кавказские Минеральные воды

Калининградская область

Калининградскя область

Калмыкия

Калужская область

Камчатский край

Карачаево-Черкесская республика

Карелия

Кемеровская область

Кировская область

Коми республика

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Магаданская область

Марий Эл республика

Мордовия

Московская область

Мурманская область

Ненецкий АО

Нижегородская обл. (райцентры)

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Пермский край (райцентры)

Приморский край

Псковская область

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Саратовская область

Сахалинская область

Свердловская область

Северная Осетия - Алания

Смоленская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Татарстан

Тверская область

Томская область

Тульская область

Тыва

Тюменская область

Удмуртская республика

Ульяновская область

Хабаровский край

Хакасия республика

Ханты-Мансийский АО

Челябинская область

Чеченская республика

Чувашская республика

Чукотский АО

Якутия (Саха)

Ямало-Ненецкий АО

Ярославская область






Региональное законодательство / Приморский край


ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
ПРИМОРСКОГО КРАЯ

ПРИКАЗ
от 19 мая 2010 г. № 315-о

ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СУХОФРУКТОВ И ОРЕХОВ
ПРОИЗВОДСТВА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в своем письме от 02.05.2010 № 01/6728-0-23 "О недопущении ввоза сухофруктов из Республики Таджикистан" сообщила, что по состоянию на 28.04.2010 в Республике Таджикистан зарегистрирован 171 случай острого вялого паралича (ОВП), в том числе 168 - среди детей до 15 лет и 2 случая - среди взрослых, 12 закончились летальным исходом.
По результатам лабораторных исследований подтверждено наличие "дикого" полиовируса в 32-х случаях заболеваний. В эпидемический процесс вовлечены 24 из 68-ми административно-территориальных единиц Республики Таджикистан.
Учитывая активные торговые связи, существует риск завоза "дикого" полиовируса на территорию нашей страны, в т.ч. через контаминированные пищевые продукты. При этом особую опасность представляют сухофрукты и орехи, используемые в пищу непосредственно, без обработки. Полиовирусы устойчивы к воздействию различных физических и химических факторов и выживают на объектах окружающей среды несколько месяцев.
В связи с возникновением угрозы причинения вреда жизни граждан Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека приостановила действие санитарно-эпидемиологических заключений на вышеперечисленную продукцию, ввезенную на территорию Российской Федерации после 20 октября 2009 года до особого распоряжения (письмо от 06.05.2010 № 01/7048-10-23 "О направлении дополнительной информации по ввозу сухофруктов и орехов из Республики Таджикистан".
На основании предписания Управления ФС Роспотребнадзора по Приморскому краю от 13.06.2010 № 1008 "Об использовании сухофруктов и орехов производства Республики Таджикистан" приказываю:
1. Руководителям органов управления здравоохранением, главным врачам лечебно-профилактических учреждений:
1.1. Запретить использование сухофруктов и орехов производства Республики Таджикистан, ввезенных на территорию Российской Федерации после 26 октября 2009 года, для приготовления блюд из них на пищеблоках лечебно-профилактических учреждений.
Срок: до особого распоряжения Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
1.2. Исключить приготовление блюд с использованием сухофруктов и орехов без термической обработки.
1.3. Обеспечить обработку свежих овощей и зелени, предназначенных для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, в соответствии с требованиями п. 8.21 СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", а именно сырые овощи и зелень рекомендуется выдерживать в 3%-ном растворе уксусной кислоты или 10%-ном растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой.
2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на главного эпидемиолога департамента здравоохранения Белоголовкину Н.А.

И.о. директора департамента
А.В.КУЗЬМИН



Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru