Алтайский край

Амурская область

Архангельская область

Астраханская область

Башкортостан республика

Белгородская область

Брянская область

Бурятия

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

Дагестан республика

Еврейская АО

Забайкальский край

Ивановская область

Ингушетия

Иркутская область

Кабардино-Балкарская республика

Кавказские Минеральные воды

Калининградская область

Калининградскя область

Калмыкия

Калужская область

Камчатский край

Карачаево-Черкесская республика

Карелия

Кемеровская область

Кировская область

Коми республика

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Магаданская область

Марий Эл республика

Мордовия

Московская область

Мурманская область

Ненецкий АО

Нижегородская обл. (райцентры)

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Пермский край (райцентры)

Приморский край

Псковская область

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Саратовская область

Сахалинская область

Свердловская область

Северная Осетия - Алания

Смоленская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Татарстан

Тверская область

Томская область

Тульская область

Тыва

Тюменская область

Удмуртская республика

Ульяновская область

Хабаровский край

Хакасия республика

Ханты-Мансийский АО

Челябинская область

Чеченская республика

Чувашская республика

Чукотский АО

Якутия (Саха)

Ямало-Ненецкий АО

Ярославская область






Региональное законодательство / Башкортостан республика


ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА УФИМСКИЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 апреля 2010 г. № 615

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО
РАЙОНА УФИМСКИЙ РАЙОН РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

В соответствии с Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 года № 3266-1 "Об образовании", Положением о порядке предоставления бесплатного питания учащимся государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений, государственных образовательных учреждений начального профессионального образования из многодетных семей в Республике Башкортостан, утвержденным Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 14 июня 2007 года № 162, Планом мероприятий по совершенствованию организации питания учащихся общеобразовательных учреждений в Республике Башкортостан на 2006 - 2010 годы, утвержденным распоряжением Правительства Республики Башкортостан от 19 апреля 2006 года № 338-р, с целью совершенствования организации и повышения эффективности обеспечения питанием учащихся общеобразовательных учреждений постановляю:
1. Утвердить Положение о порядке организации питания учащихся общеобразовательных учреждений муниципального района Уфимский район Республики Башкортостан (приложение).
2. Отделу образования Администрации муниципального района Уфимский район Республики Башкортостан (Н.А.Дубанова) обеспечить организацию питания учащихся общеобразовательных учреждений муниципального района Уфимский район Республики Башкортостан.
3. Контроль за исполнением данного Постановления возложить на заместителя главы Администрации муниципального района Уфимский район Республики Башкортостан Ризванову Л.И.

Глава
Администрации муниципального
района Уфимский район
В.Н.НЕЗНАНОВ





Приложение
к Постановлению главы
Администрации муниципального
района Уфимский район
Республики Башкортостан
от 5 апреля 2010 г. № 615

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
УФИМСКИЙ РАЙОН РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение разработано с целью совершенствования организации и повышения эффективности обеспечения питанием учащихся общеобразовательных учреждений, реализации основных направлений Закона Российской Федерации "Об образовании" от 10 июля 1992 года № 3266-1.
1.2. Питание осуществляется при наличии в общеобразовательном учреждении столовой, укомплектованной работниками, с привлечением универсальных поставщиков продуктов питания. Выбор поставщика проводится в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".
1.3. Ответственность:
- за организацию питания учащихся в общеобразовательных учреждениях, учет и контроль поступающих бюджетных и внебюджетных средств возлагается на руководителя общеобразовательного учреждения;
- за соблюдение технологии и качества приготовления пищи, санитарно-гигиенические правила, эксплуатацию оборудования, организацию закупки продуктов питания, укомплектованность специалистами возлагается на руководителя общеобразовательного учреждения.
1.4. Контроль за организацией питания учащихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях осуществляет руководитель общеобразовательного учреждения.
1.5. Контроль за качеством питания учащихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях осуществляет Администрация муниципального района Уфимский район Республики Башкортостан.
1.6. Контроль за рациональным питанием и санитарно-гигиеническим состоянием столовой общеобразовательных учреждений осуществляют органы санэпиднадзора.
1.7. Должностные обязанности должностных лиц, специалистов и персонала организации школьного питания, участвующих в формировании рационов питания учащихся, определяются руководителем предприятия, осуществляющих питание в соответствии с их квалификацией и профессиональной подготовкой. Медицинский работник (при его наличии) принимает участие в формировании рациона питания.
1.8. При формировании стоимости рациона цены на производимую продукцию в столовых общеобразовательных учреждений в соответствии с действующими документами определяется исходя из стоимости продуктов питания, сырья, полуфабрикатов, приобретаемых по свободным отпускным ценам (цена закупки), и наценки общественного питания, определяемой с учетом возмещения фактических затрат на приобретение, доставку, производство и реализацию продукции, прибыли, определяемой установленными предельными размерами.

2. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

2.1. Настоящее Положение определяет порядок предоставления горячего питания в общеобразовательных учреждениях для следующих категорий учащихся:
- учащиеся, питающиеся за счет дотации из районного бюджета и государственных компенсационных выплат на удорожание стоимости питания;
к этой категории относятся все учащиеся независимо от прожиточного минимума в семье;
- учащиеся, питающиеся за счет средств родителей, дотации и компенсационных выплат на удорожание стоимости питания;
- учащиеся, получающие бесплатное питание на основании Положения о порядке предоставления бесплатного питания учащимся государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений, государственных образовательных учреждений начального профессионального образования из многодетных семей в Республике Башкортостан, утвержденного Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 14 июня 2007 года № 162. К этой категории относятся дети, проживающие в многодетных семьях с совокупным доходом на каждого члена семьи ниже установленного прожиточного минимума.
2.2. Предоставление бесплатного питания учащимся, относящимся к первой категории, производится в учебные дни фактического посещения общеобразовательного учреждения. Бесплатное питание предоставляется учащимся, относящимся к третьей категории на основании заявления одного из родителей (законных представителей) обучающегося. Лицо, обратившееся за получением бесплатного питания, вместе с заявлением представляет следующие документы:
- паспорт одного из родителей (законных представителей);
- свидетельства о рождении всех детей;
- справку о составе семьи;
- справку органа социальной защиты населения по месту жительства семьи, подтверждающую, что среднедушевой доход семьи на момент обращения не превышает прожиточного минимума;
- другие документы, подтверждающие право на получение бесплатного питания.
Заявитель несет ответственность за подлинность представленных документов и достоверность сведений, которые в них содержатся.
2.3. Ответственность за определение контингента учащихся, нуждающихся в бесплатном либо льготном питании, несет администрация общеобразовательного учреждения.
2.4. Контроль за посещением столовой учащимися с учетом количества фактически отпущенных бесплатных завтраков и обедов возлагается на ответственного за организацию школьного питания, утвержденного приказом руководителя общеобразовательного учреждения.
2.5. Ответственные за питание учащихся общеобразовательных учреждений из числа педагогического коллектива ведут учет фактического количества учащихся, получающих дотацию из районного бюджета, получивших питание за счет родителей и компенсационных выплат на удорожание стоимости питания в целом по общеобразовательному учреждению.

3. КОНТРОЛЬ ЗА РАБОТОЙ СТОЛОВОЙ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

3.1. Контроль качества питания каждой партии приготовленной продукции по органолептическим показателям (бракераж пищи) до приема детьми ежедневно осуществляется бракеражной комиссией, состав которой утверждается руководителем общеобразовательного учреждения. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал.
3.2. В состав бракеражной комиссии входят: медицинский работник (при наличии) или руководитель общеобразовательного учреждения, ответственные и материально-ответственные лица за организацию питания учащихся, и представители родительского комитета.
3.3. Комиссия по организации питания учащихся общеобразовательных учреждений:
- совместно с поваром столовой общеобразовательного учреждения разрабатывает график группового посещения учащимися столовой под руководством классного руководителя или воспитателя группы продленного дня;
- совместно с медицинским работником (при наличии) принимает участие в закладке продуктов при приготовлении блюд, осуществляет контрольное взвешивание;
- проверяет соответствие обедов для учащихся утвержденному меню.
3.4. Повар столовой общеобразовательного учреждения обеспечивает:
- обслуживание горячим питанием согласно разработанному и согласованному с Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан 24-дневному меню;
- приготовление качественных обедов, бракераж готовых блюд и изделий, соблюдение санитарных норм и правил, а также сроков хранения и реализации скоропортящихся продуктов на производстве.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

4.1. Руководитель общеобразовательного учреждения несет ответственность за своевременное информирование родителей (законных представителей) обо всех изменениях, касающихся вопросов питания и стоимости предоставляемых завтраков.
4.2. Руководитель общеобразовательного учреждения обеспечивает постоянный контроль за работой организации питания учащихся с привлечением родительских комитетов, учащихся, общественности.
4.3. Руководитель общеобразовательного учреждения постоянно проводит анализ организации питания учащихся и предоставляет в отдел образования отчеты о количестве учащихся, охваченных питанием, в том числе бесплатным согласно утвержденным формам.
4.4. Родители (законные представители) несут ответственность за своевременное представление пакета документов, необходимых для предоставления бесплатных завтраков.
4.5. Ответственность за соблюдение санитарно-гигиенического режима приготовления детского питания (завтраков, обедов), качество продуктов и полноту закладки продуктов для приготовления завтраков возлагается на повара, медицинского работника и работника, отвечающего за организацию питания в общеобразовательных учреждениях.

Управляющий
делами
Р.Л.МАНКЕЕВ



Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru