Алтайский край

Амурская область

Архангельская область

Астраханская область

Башкортостан республика

Белгородская область

Брянская область

Бурятия

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

Дагестан республика

Еврейская АО

Забайкальский край

Ивановская область

Ингушетия

Иркутская область

Кабардино-Балкарская республика

Кавказские Минеральные воды

Калининградская область

Калининградскя область

Калмыкия

Калужская область

Камчатский край

Карачаево-Черкесская республика

Карелия

Кемеровская область

Кировская область

Коми республика

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Магаданская область

Марий Эл республика

Мордовия

Московская область

Мурманская область

Ненецкий АО

Нижегородская обл. (райцентры)

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Пермский край (райцентры)

Приморский край

Псковская область

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Саратовская область

Сахалинская область

Свердловская область

Северная Осетия - Алания

Смоленская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Татарстан

Тверская область

Томская область

Тульская область

Тыва

Тюменская область

Удмуртская республика

Ульяновская область

Хабаровский край

Хакасия республика

Ханты-Мансийский АО

Челябинская область

Чеченская республика

Чувашская республика

Чукотский АО

Якутия (Саха)

Ямало-Ненецкий АО

Ярославская область






Региональное законодательство / Тульская область


ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
СУВОРОВСКИЙ РАЙОН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 апреля 2009 г. № 381

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ
ВРЕМЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ СУВОРОВСКИЙ РАЙОН"

В целях более полного удовлетворения потребностей населения и упорядочения отношений по организации временных предприятий торговли и общественного питания на территории муниципального образования Суворовский район, в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами, руководствуясь пп. 18 п. 1 ст. 15 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправлении в Российской Федерации", Уставом муниципального образования Суворовский район, учитывая рекомендации градостроительного совета от 14.04.2009, постановляю:
1. Утвердить Положение "Об организации временных предприятий мелкорозничной торговли и общественного питания на территории муниципального образования Суворовский район" (приложение № 1).
2. Утвердить места для размещения временных предприятий мелкорозничной торговли и общественного питания на 2009 год (приложение № 2).
3. Земельные участки под размещение временных предприятий предоставлять в соответствии со ст. 34 Земельного кодекса Российской Федерации без их формирования и постановки на государственный кадастровый учет.
4. Комитету по управлению имуществом и земельными ресурсами (Богатырева Т.И.) разработать и утвердить Собранием представителей муниципального образования Суворовский район ставки арендной платы за 1 кв. м земельного участка на 2009 год.
5. Рекомендовать отделу внутренних дел по муниципальному образованию Суворовский район (Быков С.Л.) принимать меры к лицам, осуществляющим торговлю в не отведенных для этого местах.
6. Признать утратившим силу Постановление главы муниципального образования "Суворовский район Тульской области" от 06.03.2003 № 208 "О порядке организации и работы летних кафе и летних торговых площадок на территории муниципального образования "Суворовский район Тульской области".
7. Контроль за исполнением настоящего Постановления оставляю за собой.
8. Опубликовать настоящее Постановление в средствах массовой информации.
9. Постановление вступает в силу со дня опубликования.

Заместитель главы администрации
муниципального образования
Суворовский район
С.С.АНДРИАНОВ





Приложение № 1
к Постановлению главы администрации
муниципального образования
Суворовский район
от 17.04.2009 № 381

ПОЛОЖЕНИЕ
"ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕТНЕЙ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ СУВОРОВСКИЙ РАЙОН"

1. Общие положения

Временные предприятия мелкорозничной торговли и общественного питания (летние кафе) организуются с целью более полного удовлетворения потребностей населения и улучшения досуга граждан.
К временным предприятиям относятся следующие нестационарные объекты: павильоны и тентовые палатки из сборно-разборных конструкций, киоски, а также передвижные средства развозной и разносной торговли (специально оборудованные лотки, тележки).
Летние кафе и мелкорозничная торговая сеть сезонного функционирования организуются на период с 1 мая по 1 октября при предприятиях общественного питания, торговли или на отдельно расположенной территории.

]]>
Деятельность временных предприятий регулируется:
- Законом РФ "О защите прав потребителей" от 07.02.1992 № 2300-1 (в ред. от 25.10.2007 № 234-ФЗ);
- Законом РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 № 52-ФЗ (в ред. от 30.06.2003);

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" № 29-ФЗ издан 02.01.2000, а не 02.01.2000.

- Законом РФ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2001 № 29-ФЗ (в ред. от 30.06.2003);
- "Правилами оказания услуг общественного питания", утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036 (в ред. от 10.05.2007 № 276);

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01 имеют название "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", а не "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания".

- Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям общественного питания (СП 2.3.6.1079-01 с дополнением № 1 СП 2.3.6.1254-03);
- "Правилами продажи отдельных видов товаров", утвержденными Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 (в ред. от 27.03.2007 № 185).
Юридические, физические лица, организующие работу временных предприятий торговли, общественного питания, обязаны соблюдать требования санитарного законодательства и законодательства, регулирующего прав отношения в данных сферах деятельности.
С фасадной части предприятий должна быть размещена вывеска, содержащая информацию об организационно-правовой форме основного предприятия, его юридическом адресе, типе объекта сезонной торговли, режиме работы.
Организация работы летних кафе и мелкорозничной торговой сети не должна ухудшать условия проживания и отдыха жителей. Режим работы предприятий ограничен с 10-00 до 23-00.
Владельцы предприятий несут ответственность за санитарное состояние прилегающей территории в радиусе 5 метров.
В местах размещения летних кафе и мелкорозничной торговой сети должны быть установлены контейнеры с крышками для сбора мусора.
Ассортиментный перечень реализуемой продукции в летних кафе, а также использование посуды и приборов предлагается в строгом соответствии с оснащением торгово-технологическим и холодильным оборудованием. Допускается использование одноразовой посуды и приборов.
Реализация блюд и кулинарных изделий разрешается только из полуфабрикатов высокой степени готовности.
Приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках должно производиться в соответствии с требованиями санитарных и противопожарных правил и норм при соблюдении следующих условий:
- наличие холодильного оборудования для хранения сырья и полуфабрикатов;
- для жарки шашлыков использовать древесину или древесный уголь;
- осуществлять жарку непосредственно перед отпуском покупателю.
При отсутствии централизованного водоснабжения для приготовления горячих напитков и готовых блюд быстрого приготовления необходимо использовать бутилированную питьевую воду промышленного производства.
На продукцию, реализуемую в летних кафе, оформляется прейскурант, а также допускаются правильно и четко оформленные ценники.
Денежные расчеты с населением осуществляются с применением контрольно-кассовых машин.
Работа летних кафе должна осуществляться при наличии следующих документов:
- медицинских книжек у обслуживающего персонала;
- ассортиментного перечня на реализуемые пищевые продукты;
- документов, подтверждающих цену, качество и безопасность реализуемой продукции;
- книги отзывов и предложений, контрольного и санитарного журналов;
- договора со специализированной организацией на вывоз мусора.
Ежедневно, после завершения работы должна производиться влажная обработка мебели, торгово-технологического и холодильного оборудования. После каждого посетителя производится уборка столов с применением моющих средств.
Обслуживающий персонал должен иметь профессиональную подготовку, санитарную одежду и нагрудный знак с указанием Ф.И.О.

1.1. Особенности организации летних кафе
при стационарных предприятиях торговли,
общественного питания

Площадка, примыкающая к стационарному предприятию торговли, общественного питания, должна быть благоустроена, оборудована посадочными местами, торгово-технологическим оборудованием для быстрого приготовления и хранения пищевых продуктов, зонтиками (навесом), иметь ограждение, освещение, содержаться в чистоте и порядке в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

1.2. Особенности организации работы летних кафе
из сборно-разборных конструкций на отдельно
расположенной территории

Летнее кафе организуется на специально выделенной асфальтированной площадке, оборудованной необходимым торгово-технологическим оборудованием, мебелью и шатром из сборно-разборных конструкций. Прилегающая территория и площадка должны иметь освещение, содержаться в чистоте и порядке в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

1.3. Особенности организации предприятий
мелкорозничной сети

Предприятия мелкорозничной торговой сети организуются на площадках, примыкающих к стационарному предприятию торговли, общественного питания, или на специально выделенной асфальтированной площадке, оборудованной необходимым торгово-технологическим оборудованием, тентовой палаткой (зонтиками). Площадка и прилегающая территория должны содержаться в чистоте и порядке в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

2. Порядок размещения временных предприятий
мелкорозничной торговли и общественного питания

Временные предприятия мелкорозничной торговли и общественного питания размещаются на территории района только в местах, утвержденных постановлением администрации муниципального района.
Для размещения временных предприятий торговли, общественного питания необходимо иметь:
- свидетельство о государственной регистрации;
- правоустанавливающие документы на земельный участок.
Земельные участки под размещение летней мелкорозничной торговли и общественного питания предоставляются в соответствии со ст. 34 Земельного кодекса РФ без их формирования и постановки на государственный кадастровый учет.
Администрация определяет места для размещения временных предприятий торговли, общественного питания и информирует население через средства массовой информации о возможности предоставления земельных участков в аренду.
Заявления на предоставление земельного участка в аренду принимаются в течение 1 месяца со дня опубликования объявления.
При поступлении двух или более заявлений на аренду одного земельного участка право его аренды оценивается по рыночной стоимости и объявляется его аукцион по продаже права аренды земельного участка.
В случае поступления одного заявления на аренду земельного участка договор аренды заключается с единственным претендентом.
Ставка арендной платы за 1 кв. м земельного участка утверждается Собранием представителей муниципального образования Суворовский район.
Физические или юридические лица, намеревающиеся организовать работу временных предприятий торговли и общественного питания на земельных участках, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, обязаны уведомить об этом администрацию муниципального образования Суворовский район (приложение 1 - не приводится).
Открытие временных предприятий мелкорозничной торговли и общественного питания оформляется распоряжением главы администрации муниципального района.





Приложение № 2
к Постановлению главы администрации
муниципального образования
Суворовский район
от 17.04.2009 № 381

МЕСТА
ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ВРЕМЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

1. Под торговлю квасом в районе центрального входа в МУП "Суворовская ЦРБ" на пл. Сиротенко (размером 2 x 2).
2. Под торговлю квасом в районе магазина "Мишутка" по ул. Тульская (размером 2 x 2).
3. Под торговлю квасом в районе магазина "Славянка" по ул. Кирова (размером 2 x 2).
4. Под торговлю квасом в районе магазина "Успех" (размером 2 x 2).
5. Под летнее кафе в районе торгового павильона "Винный клуб" по ул. Кирова (размером 5 x 10).
6. Под летнее кафе в районе центра социального обслуживания по ул. Грибоедова (размером 5 x 10).
7. Под летнее детское кафе в районе магазина "Метелица" (размером 6 x 10).



Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru