АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ПОКАЧИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 сентября 2010 г. № 659
О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ БОЛЬНЫМ
В МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА ПОКАЧИ
В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (с изменениями на 05.04.2010), Законом
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 19.12.2009 № 235-оз "О Территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре на 2010 год", Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 № 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации":
1. Утвердить Порядок
предоставления лечебного питания больным в муниципальных учреждениях здравоохранения на территории города Покачи (приложение).
2. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.
3. Опубликовать постановление в газете "Покачевский вестник".
4. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя главы города по социальным вопросам Г.Д.Гвоздь и на заместителя главы города по финансам и экономике Г.Н.Кожевникову.
Глава города
Р.З.ХАЛИУЛЛИН
Приложение
к постановлению администрации
города Покачи
от 28.09.2010 № 659
ПОРЯДОК
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ БОЛЬНЫМ
В МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА ПОКАЧИ
1. Общие положения
1.1. Настоящий Порядок предоставления лечебного питания больным в муниципальных учреждениях здравоохранения на территории города Покачи (далее "Порядок") разработан с целью определения единого подхода к порядку предоставления лечебного питания, повышения эффективности его применения в комплексном лечении больных в муниципальных учреждениях здравоохранения.
1.2. Настоящий Порядок разработан в соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР от 10.03.86 № 333 "Об улучшении организации лечебного питания в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях)", приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 № 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации".
1.3. Предоставление лечебного питания больным в муниципальном учреждении здравоохранения в городе Покачи осуществляется муниципальным учреждением, осуществляющим услуги питания.
1.4. Взаимоотношения между муниципальным учреждением здравоохранения и муниципальным учреждением, осуществляющим услуги питания, регулируются Соглашением о взаимодействии при организации питания.
2. Предоставление лечебного питания
2.1. С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования предоставления и улучшения управления его качеством в муниципальном учреждении здравоохранения действует номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов.
2.2. Среднесуточный набор продуктов является основой при составлении диет в лечебном учреждении, утверждается главным врачом муниципального учреждения здравоохранения. Среднесуточный набор продуктов может отличаться от утвержденного набора продуктов в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).
2.3. Расчет стоимости норматива по питанию 1 койко-дня производится исходя из норматива потребления продуктов при диетах: с механическим и химическим щажением, с повышенным содержанием белка, с пониженным содержанием белка, с пониженной калорийностью, стандартной. Норматив питания утверждается Советом по лечебному питанию, который является совещательным органом в муниципальном учреждении здравоохранения.
2.4. Общее руководство лечебным питанием в муниципальном учреждении здравоохранения города Покачи осуществляет главный врач, а в его отсутствие - заместитель по лечебной части.
2.5. При поступлении больного в муниципальное учреждение здравоохранения города Покачи лечебное питание назначается лечащим (дежурным в случае поступления больного в выходные и (или) праздничные дни) врачом. Назначенная диета вносится в историю болезни и одновременно в сводный заказ на всех поступивших больных, которая, в свою очередь, направляется на пищеблок в установленное время.
2.6. Учет диет ведется палатными медицинскими сестрами, ежедневно сообщающими старшей медицинской сестре отделения количество больных и их распределение по диетам. На основании данных сведений старшая медицинская сестра отделения составляет "Порционник на питание больных", который подписывается ею, заведующим отделения и передается на пищеблок медицинской сестре диетической.
2.7. Медицинская сестра диетическая составляет сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании в муниципальном учреждении здравоохранения города Покачи. На основании сводных сведений медицинская сестра диетическая при участии заведующего производством (шеф-повара) и бухгалтера муниципального учреждения, осуществляющего услуги питания, составляет меню-раскладку на питание больных на следующий день.
2.8. Меню-раскладка составляется согласно сводному семидневному меню с учетом среднесуточного набора продуктов питания, ежедневно утверждается главным врачом муниципального учреждения здравоохранения города Покачи и подписывается бухгалтером, заведующим производством (шеф-поваром) муниципального учреждения, осуществляющего услуги питания. На основании итоговых данных выписывается требование на выдачу продуктов питания со склада (кладовой).
2.9. Для транспортировки готовой пищи в буфетные отделения муниципального учреждения здравоохранения используются термосы, тележки-термосы, мармитные тележки или плотно закрывающаяся посуда.
2.10. Санитарно-гигиенический режим пищеблока и буфетных должен строго соответствовать:
- требованиям по устройству пищеблока, санитарному содержанию и технологии приготовления пищи, предусмотренным действующими санитарными правилами для предприятий общественного питания;
- санитарным правилам по условиям и срокам хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов;
- требованиям об обязательных профилактических и медицинских обследованиях работников пищеблока, раздаточных и буфетных.
Суточные пробы готовой пищи оставляются ежедневно в размере одной порции или 100 - 150 г каждого блюда, помещаются в чистую прокипяченную в течение 15 минут маркированную посуду с крышкой, которые хранятся в отдельном холодильнике в течение 3-х суток.
2.11. Контроль за соблюдением технологии приготовления и выходом готовых диетических блюд осуществляет заведующий производством (шеф-повар) муниципального учреждения, осуществляющего предоставление питания, контроль за качеством готовых диетических блюд - дежурный врач, разрешающий выдачу готовой пищи в отделениях муниципального учреждения здравоохранения.
2.12. Контроль за предоставлением питания больным возлагается на администрацию муниципального учреждения здравоохранения города Покачи. Ответственным за организацию лечебного питания является врач-диетолог, а в его отсутствие - медицинская сестра диетическая.
2.13. Все вопросы, связанные с предоставлением лечебного питания в муниципальном учреждении здравоохранения города Покачи, систематически (не менее 1 раза в квартал) заслушиваются и решаются на заседаниях Совета по лечебному питанию.
2.14. Муниципальное учреждение, оказывающее услуги питания в части предоставления питания заключает договоры от своего имени, осуществляет функции муниципального заказчика при заключении муниципальных контрактов в сфере организации обеспечения питанием.
2.15. Муниципальное учреждение, оказывающее услуги питания в части предоставления питания, предоставляет муниципальному учреждению здравоохранения квалифицированных работников пищеблока (для приготовления и выдачи готовых блюд согласно меню), следит за своевременным и обязательным прохождением работниками медицинских и профилактических осмотров.
2.16. Муниципальное учреждение, оказывающее услуги питания в части предоставления питания обеспечивает столовые учреждения посудой, кухонным инвентарем, спецодеждой, моющими средствами.
2.17. Муниципальное учреждение, оказывающее услуги питания в части предоставления питания проводит ремонт и замену торгово-технологического, холодильного и весоизмерительного оборудования. Своевременно осуществляет доставку продуктов питания, отвечающих требованиям ГОСТа, необходимых для организации питания в муниципальных учреждениях здравоохранения города Покачи.
2.18. Муниципальное учреждение, оказывающее услуги питания в части предоставления питания обеспечивает контроль за соблюдением технологии приготовления и выходом готовых диетических блюд, проводит ежедневный бракераж пищи.
2.19. Муниципальное учреждение, оказывающее услуги питания в части предоставления питания обеспечивает соблюдение установленных правил и требований санитарной, технической и пожарной безопасности.
2.20. В муниципальном учреждении здравоохранения города Покачи устанавливается четырехразовый режим питания (в том числе, обеспечение трехразовым горячим питанием), по показаниям в отдельных отделениях или для отдельных категорий больных (язвенная болезнь 12-перстной кишки, болезнь оперированного желудка и др.) применяется более частое питание. Режим питания утверждается Советом по лечебному питанию.
3. Требования к лечебному питанию
3.1. Диета назначается в зависимости от заболевания, его стадии, степени тяжести патологического процесса, с учетом осложнений со стороны различных органов и систем согласно "Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях", утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 № 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации".
4. Финансовое обеспечение
4.1. Источниками финансирования по питанию больных в муниципальном учреждении здравоохранения города Покачи являются средства местного бюджета, средства обязательного медицинского страхования, средства предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, средства родовых сертификатов:
4.1.1. За счет средств родовых сертификатов осуществляется дополнительное (улучшенное) питание женщин в родильном отделении и беременных в дневном стационаре при женской консультации.
4.1.2. За счет средств местного бюджета предоставляется питание:
- больным в стационарных отделениях муниципального учреждения здравоохранения при оказании неотложной медицинской помощи;
- больным при заболеваниях, передаваемых половым путем, туберкулезе, психических расстройствах, расстройствах поведения и наркологических заболеваниях;
- женщинам в период беременности, во время и после родов, а также детям при отдельных состояниях, возникающих у них в перинатальный период;
- детям (включая новорожденных) до получения ими страхового полиса, при оказании им стационарной медицинской помощи;
- сотрудникам подразделений органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства чрезвычайных ситуаций России при оказании им стационарной медицинской помощи;
- детям, оставшимся без попечения родителей, при оказании им стационарной медицинской помощи;
- лицам, направленным из бюро медико-социальной экспертизы;
- при госпитализации одного из родственников по уходу за больным ребенком в возрасте до трех лет независимо от наличия медицинских показаний для ухода, а также в возрасте от трех до четырнадцати лет при наличии медицинских показаний;
- детям и подросткам, находящимся на лечении (с профилактической целью) в детских отделениях муниципальных учреждений здравоохранения города Покачи в каникулярный период, в рамках городской программы "Организация отдыха, оздоровления детей, подростков и молодежи города Покачи".
4.1.3. За счет средств обязательного медицинского страхования осуществляется питание больных.
4.1.4. За счет средств предпринимательской и иной приносящей доход деятельности осуществляется улучшенное питание больных стационарных отделений муниципального учреждения здравоохранения.
4.2. Ежемесячно муниципальное учреждение, осуществляющее услуги питания, выставляет муниципальному учреждению здравоохранения счет-фактуру, счет и акт выполненных работ за приготовленные готовые блюда.
Денежные средства поступают на лицевой счет получателя бюджетных средств муниципального учреждения, осуществляющего услуги питания, и перечисляются платежным поручением поставщикам, заключившим муниципальные контракты на поставку продуктов питания.