АДМИНИСТРАЦИЯ ЗЛАТОУСТОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА
ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 декабря 2009 г. № 371-п
Об утверждении концепции здорового питания
и коррекции дефицита микронутриентов с целью улучшения
питания и здоровья детского и взрослого населения ЗГО
на период до 2015 г.
В последние годы отмечается ухудшение показателей здоровья населения г. Златоуста, наибольший рост отмечается среди болезней крови, пищеварительной, эндокринной систем, злокачественных новообразований. На формирование показателей здоровья значительное влияние оказывает некачественное питание основной части населения, так как рационы значительно обеднены необходимыми микронутриентами: витаминами, минеральными веществами и микроэлементами. На территории г. Златоуста вырабатывается хлебобулочная, макаронная, молочная продукция, обогащенная витаминами, йодказеином, молочнокислыми бактериями. Но объемы выпуска этой продукции недостаточны.
В целях реализации Государственной политики в области здорового питания и коррекции дефицита микронутриентов у населения
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить прилагаемую концепцию
здорового питания и коррекции дефицита микронутриентов с целью улучшения питания и здоровья населения Златоустовского городского округа на период до 2015 года и план
мероприятий ее реализации.
2. Руководителям подразделения администраций (управления по сельским населенным пунктам и регулированию потребительского рынка - В.В. Черный, управления здравоохранения - Н.А. Гамза, управления образования - М.Н. Пономарева, Управления социальной защиты населения - А.С. Иутин) обеспечить выполнение в пределах своих полномочий плана
мероприятий по реализации концепции
здорового питания и коррекции дефицита микронутриентов.
3. Организацию и контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя главы Златоустовского городского округа по социальным вопросам М.Г. Гусеву.
Исполняющий обязанности
Главы Златоустовского
городского округа
Челябинской области
И.А.СЕРКО
КОНЦЕПЦИЯ
ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ И КОРРЕКЦИИ ДЕФИЦИТА МИКРОНУТРИЕНТОВ
С ЦЕЛЬЮ УЛУЧШЕНИЯ ПИТАНИЯ И ЗДОРОВЬЯ ДЕТСКОГО
И ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ ЗЛАТОУСТОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА
НА ПЕРИОД ДО 2015 ГОДА
Основополагающие термины и определения
Микронутриенты - незаменимые пищевые вещества, необходимые для нормального осуществления обмена веществ, роста и развития организма, защиты от болезней и неблагоприятных факторов внешней среды, надежного обеспечения всех жизненных функций, включая воспроизводство генофонда.
Макроэлементы - минеральные элементы, содержащиеся в организме в количествах 0,09 - 9 % от массы тела (кальций, фосфор, натрий, магний, калий и др.).
Микроэлементы - минеральные элементы, содержащиеся в организме в количестве 0,009 - 0,00009 % от массы тела (железо, цинк, фтор, медь, йод, мышьяк, никель, марганец, алюминий, свинец, кадмий и др.).
Микроэлементозы - патологические и предпатологические состояния человека, обусловленные дефицитом жизненно необходимых элементов или их избытком и избытком токсичных микроэлементов, а также дисбалансом макро- и микроэлементов.
Настоящая концепция разработана в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 1119 от 5 октября 1999 г. "О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода", Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 05.05.2003 № 91 "О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения", Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 05.03.2004 № 9 "О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов", Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 16.09.2003 № 148 "О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения", Приказом Министерства здравоохранения РФ № 444 от 12.12.1999 "О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов".
1. Общие положения
1. Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации их к окружающей среде.
2. Среди факторов питания, имеющих особо важное значение для нормального роста и развития детей, поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия человека, важнейшая роль принадлежит полноценному и регулярному снабжению организма всеми необходимыми микронутриентами: витаминами, минеральными веществами и микроэлементами.
│в детских и подростковых организованных │ │образования │
│коллективах по основным пищевым веществам: │ │Администрации ЗГО│
│белкам, жирам, углеводам, минеральным │ │Руководители │
│веществам и витаминам, не допускать │ │образовательных │
│использование в питании консервированной, │ │учреждений │
│рафинированной продукции │ │ │
├────────────────────────────────────────────┼──────────┼─────────────────┤
│Вводить в рацион питания пищевые продукты, │постоянно │Управление │
│обогащенные микронутриентами: молочные, │ │образования │
│хлебобулочные изделия, мультивитаминные │ │Администрации ЗГО│
│напитки типа "Золотой шар" и др. │ │Руководители │
│витаминно-минеральные комплексы │ │образовательных │
│ │ │учреждений │
├────────────────────────────────────────────┼──────────┼─────────────────┤
│В питании детей и подростков, │постоянно │Управление │
│на пищеблоках ЛПУ, в системе │ │образования │
│общественного питания взрослой сети │ │Администрации ЗГО│
│использовать только йодированную соль │ │Руководители │
│ │ │образовательных │
│ │ │учреждений │
├────────────────────────────────────────────┼──────────┼─────────────────┤
│Содействие в обеспечении выпуска │постоянно │Управление │
│доступных пищевых продуктов │ │социальной защиты│
│для малоимущих слоев населения │ │населения │
│ │ │Администрация ЗГО│
├────────────────────────────────────────────┼──────────┼─────────────────┤
│Обеспечить подготовку специалистов │2009 - │Управление │
│в области медицины, образования, │2015 гг. │образования │
│а также пищевого профиля по вопросам науки │ │и Управление │
│о питании в специализированных учреждениях │ │здравоохранения │
│ │ │Администрации ЗГО│
├────────────────────────────────────────────┼──────────┼─────────────────┤
│Проводить обучение детей и подростков │постоянно │Управление │
│вопросам культуры питания через систему │ │образования │
│дошкольного, общего и начального │ │и Управление │
│профессионального и специального образования│ │здравоохранения │
│ │ │Др. организации │
│ │ │и физические лица│
│ │ │(по согласованию)│
├────────────────────────────────────────────┼──────────┼─────────────────┤
│Проводить работу по пропаганде │постоянно │Центр медицинской│
│среди населения принципов здорового питания │ │профилактики │
│с широким привлечением средств │ │ФФГУЗ "ЦГиЭ" │
│массовой информации, а также через │ │ТО │
│различные общественные организации │ │Роспотребнадзор │
│ │ │(по согласованию)│
└────────────────────────────────────────────┴──────────┴─────────────────┘