АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА "РОВЕНЬСКИЙ РАЙОН"
БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 января 2011 г. № 17
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАЦИОНАЛЬНОГО
ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЯХ РОВЕНЬСКОГО РАЙОНА В НОВОЙ РЕДАКЦИИ
В целях приведения нормативно-правовой базы в соответствие с действующим законодательством, совершенствования организации и улучшения питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений района, в соответствии с постановлением
администрации Ровеньского района от 20 октября 2010 года № 599 "Об утверждении плана мероприятий по включению натурального меда в рацион питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений на 2010 - 2012 годы" постановляю:
1. Утвердить Положение
об организации рационального питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждениях Ровеньского района в новой редакции (прилагается).
2. Признать утратившим силу постановление главы администрации Ровеньского района от 11 января 2009 года № 1 "Об утверждении Положения об организации рационального питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждениях Ровеньского района".
3. Первому заместителю главы администрации района, начальнику управления финансов и бюджетной политики Гладышевой О.Е. производить финансирование муниципальных общеобразовательных учреждений за счет ассигнований, предусмотренных в бюджете Ровеньского района по соответствующим разделам бюджетной классификации с учетом получаемых субвенций.
4. Управлению образования администрации Ровеньского района (Плугатырь В.П.) обеспечить реализацию Положения об организации рационального питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Ровеньского района.
5. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы администрации района по социальной политике, культуре и спорту Некрасова В.А.
Глава администрации
Ровеньского района
Н.Т.МИРОШНИЧЕНКО
Утверждено
постановлением
администрации Ровеньского района
от 15 января 2011 г. № 17
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РОВЕНЬСКОГО РАЙОНА
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок организации рационального питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях Ровеньского района.
1.2. Основными задачами при организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Ровеньского района являются:
- обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
- гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
- предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
1.3. Настоящее Положение разработано с учетом:
- Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";
│ │вафли, миникексы, пряники) и │ │промышленного изготовления │
│ │собственного производства, в │ │ │
│ │т.ч. обогащенные │ │ │
│ │микронутриентами │ │ │
│ │(витаминизированные) │ │ │
├───┼─────────────────────────────┼──────────┼────────────────────────────┤
│12.│Кондитерские изделия сахарные│до 25 г │реализуются в ассортименте в│
│ │(ирис тираженный, зефир, │ │потребительской упаковке │
│ │кондитерские батончики, │ │ │
│ │конфеты, кроме карамели), в │ │ │
│ │т.ч. обогащенные │ │ │
│ │микронутриентами │ │ │
│ │(витаминизированные), шоколад│ │ │
└───┴─────────────────────────────┴──────────┴────────────────────────────┘
7. Реализация областной программы "Школьное молоко"
7.1. Реализация областной целевой программы
"Школьное молоко" на территории Ровеньского района на организационном уровне включает:
- назначение ответственных лиц за реализацию программы
на уровне муниципальных общеобразовательных учреждений;
- наличие разработанных оптимальных вариантов потребления молока и молочной продукции с учетом комплексного подхода в зависимости от состояния здоровья обучающихся и индивидуальной непереносимости;
- работу по популяризации программы
"Школьное молоко". Организация в учреждениях образования медико-педагогической, консультационной и информационной поддержки реализации программы.
7.2. Бесплатный завтрак предоставляется всем обучающимся ежедневно. Согласно программе
"Школьное молоко" в рацион завтрака включаются молоко или молочные продукты по примерному меню, согласованному с санитарно-эпидемиологической службой.
7.3. Обучающиеся на дому в рамках реализации областной программы
"Школьное молоко" на сумму стоимости неполученных завтраков получают продуктовые наборы в соответствии с утвержденным меню по заявлению родителей (законных представителей) и по решению администрации муниципального общеобразовательного учреждения.
7.4. Обучающиеся, пропустившие занятия по уважительной причине (болезнь, участие в районных или областных соревнованиях и т.д.), получают молоко на сумму стоимости неполученных завтраков по программе
"Школьное молоко" по заявлению родителей (законных представителей) и по решению администрации муниципального общеобразовательного учреждения.
7.5. Поскольку молоко относится к продуктам повышенной эпидемической опасности к его получению и переработке предъявляются повышенные требования. В соответствии с п. 2.12.5 СанПиН 2.4.2.1178-02 "Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях" в питании обучающихся в муниципальных общеобразовательных школах запрещается использовать молоко в натуральном виде.
7.6. В соответствии с п. 7.7 СП 2.3.6.1079-01 молочные продукты должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность (качественное удостоверение, санитарно-эпидемиологическое заключение, ветеринарное свидетельство (п. 3.4.7 СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов").
7.7. Для достижения оптимальной температуры отпуска молока его необходимо за 1,5 - 2 часа до реализации извлечь из холодильной установки и оставить на хранение при комнатной температуре.
8. О включении натурального меда в рацион питания
обучающихся муниципальных общеобразовательных
учреждений района на 2010 - 2012 годы
8.1. Включение натурального меда в рацион питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений Ровеньского района на организационном уровне включает:
- назначение ответственных лиц за включение натурального меда в рацион питания обучающихся на уровне общеобразовательных учреждений;
- наличие разработанных, оптимальных вариантов потребления натурального меда с учетом комплексного подхода в зависимости от состояния здоровья учащихся и индивидуальной непереносимости;
- наличие в учреждениях образования района печатной рекламной продукции по включению натурального меда в рацион питания обучающихся;
- работу по популяризации потребления натурального меда обучающимися муниципальных общеобразовательных учреждений Ровеньского района.
8.2. Натуральный мед предоставляется всем обучающимся только в промышленной упаковке ежедневно в размере 10 грамм на 1-го обучающегося в день согласно примерному меню, согласованному с санитарно-эпидемиологической службой.
8.3. Обучающиеся муниципальных общеобразовательных учреждений Ровеньского района, обучающиеся на дому, получают фасованный натуральный мед по заявлению родителей (законных представителей) и по решению администрации образовательного учреждения.
8.4. Учащиеся, пропустившие занятия по уважительной причине (болезнь, участие в районных и областных соревнованиях и т.д.), получают фасованный натуральный мед по заявлению родителей (законных представителей) и по решению администрации образовательного учреждения.
8.5. Натуральный мед должен соответствовать безопасным микробиологическим, физико-химическим, токсикологическим и радиологическим показателям.
9. Порядок финансирования
9.1. Финансирование питания осуществляется за счет бюджетных средств, родительской платы, спонсорских средств.
9.2. Учет и отчетность использования бюджетных средств за питание осуществляет централизованная бухгалтерия управления образования администрации Ровеньского района.
9.3. Руководители муниципальных общеобразовательных учреждений района могут использовать возможность удешевления питания обучающихся за счет продукции, полученной с учебно-опытных участков (самозаготовка).