Алтайский край

Амурская область

Архангельская область

Астраханская область

Башкортостан республика

Белгородская область

Брянская область

Бурятия

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

Дагестан республика

Еврейская АО

Забайкальский край

Ивановская область

Ингушетия

Иркутская область

Кабардино-Балкарская республика

Кавказские Минеральные воды

Калининградская область

Калининградскя область

Калмыкия

Калужская область

Камчатский край

Карачаево-Черкесская республика

Карелия

Кемеровская область

Кировская область

Коми республика

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Магаданская область

Марий Эл республика

Мордовия

Московская область

Мурманская область

Ненецкий АО

Нижегородская обл. (райцентры)

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Пермский край (райцентры)

Приморский край

Псковская область

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Саратовская область

Сахалинская область

Свердловская область

Северная Осетия - Алания

Смоленская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Татарстан

Тверская область

Томская область

Тульская область

Тыва

Тюменская область

Удмуртская республика

Ульяновская область

Хабаровский край

Хакасия республика

Ханты-Мансийский АО

Челябинская область

Чеченская республика

Чувашская республика

Чукотский АО

Якутия (Саха)

Ямало-Ненецкий АО

Ярославская область






Региональное законодательство / Белгородская область


АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА "РОВЕНЬСКИЙ РАЙОН"
БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 января 2011 г. № 17

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАЦИОНАЛЬНОГО
ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЯХ РОВЕНЬСКОГО РАЙОНА В НОВОЙ РЕДАКЦИИ

В целях приведения нормативно-правовой базы в соответствие с действующим законодательством, совершенствования организации и улучшения питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений района, в соответствии с постановлением администрации Ровеньского района от 20 октября 2010 года № 599 "Об утверждении плана мероприятий по включению натурального меда в рацион питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений на 2010 - 2012 годы" постановляю:

1. Утвердить Положение об организации рационального питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждениях Ровеньского района в новой редакции (прилагается).

2. Признать утратившим силу постановление главы администрации Ровеньского района от 11 января 2009 года № 1 "Об утверждении Положения об организации рационального питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждениях Ровеньского района".

3. Первому заместителю главы администрации района, начальнику управления финансов и бюджетной политики Гладышевой О.Е. производить финансирование муниципальных общеобразовательных учреждений за счет ассигнований, предусмотренных в бюджете Ровеньского района по соответствующим разделам бюджетной классификации с учетом получаемых субвенций.

4. Управлению образования администрации Ровеньского района (Плугатырь В.П.) обеспечить реализацию Положения об организации рационального питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Ровеньского района.

5. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы администрации района по социальной политике, культуре и спорту Некрасова В.А.

Глава администрации
Ровеньского района
Н.Т.МИРОШНИЧЕНКО





Утверждено
постановлением
администрации Ровеньского района
от 15 января 2011 г. № 17

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РОВЕНЬСКОГО РАЙОНА

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок организации рационального питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях Ровеньского района.
1.2. Основными задачами при организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Ровеньского района являются:
- обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
- гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
- предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
1.3. Настоящее Положение разработано с учетом:
- Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";


│   │вафли, миникексы, пряники) и │          │промышленного изготовления  │
│   │собственного производства, в │          │                            │
│   │т.ч. обогащенные             │          │                            │
│   │микронутриентами             │          │                            │
│   │(витаминизированные)         │          │                            │
├───┼─────────────────────────────┼──────────┼────────────────────────────┤
│12.│Кондитерские изделия сахарные│до 25 г   │реализуются в ассортименте в│
│   │(ирис тираженный, зефир,     │          │потребительской упаковке    │
│   │кондитерские батончики,      │          │                            │
│   │конфеты, кроме карамели), в  │          │                            │
│   │т.ч. обогащенные             │          │                            │
│   │микронутриентами             │          │                            │
│   │(витаминизированные), шоколад│          │                            │
└───┴─────────────────────────────┴──────────┴────────────────────────────┘

7. Реализация областной программы "Школьное молоко"

7.1. Реализация областной целевой программы "Школьное молоко" на территории Ровеньского района на организационном уровне включает:
- назначение ответственных лиц за реализацию программы на уровне муниципальных общеобразовательных учреждений;
- наличие разработанных оптимальных вариантов потребления молока и молочной продукции с учетом комплексного подхода в зависимости от состояния здоровья обучающихся и индивидуальной непереносимости;
- работу по популяризации программы "Школьное молоко". Организация в учреждениях образования медико-педагогической, консультационной и информационной поддержки реализации программы.
7.2. Бесплатный завтрак предоставляется всем обучающимся ежедневно. Согласно программе "Школьное молоко" в рацион завтрака включаются молоко или молочные продукты по примерному меню, согласованному с санитарно-эпидемиологической службой.
7.3. Обучающиеся на дому в рамках реализации областной программы "Школьное молоко" на сумму стоимости неполученных завтраков получают продуктовые наборы в соответствии с утвержденным меню по заявлению родителей (законных представителей) и по решению администрации муниципального общеобразовательного учреждения.
7.4. Обучающиеся, пропустившие занятия по уважительной причине (болезнь, участие в районных или областных соревнованиях и т.д.), получают молоко на сумму стоимости неполученных завтраков по программе "Школьное молоко" по заявлению родителей (законных представителей) и по решению администрации муниципального общеобразовательного учреждения.
7.5. Поскольку молоко относится к продуктам повышенной эпидемической опасности к его получению и переработке предъявляются повышенные требования. В соответствии с п. 2.12.5 СанПиН 2.4.2.1178-02 "Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях" в питании обучающихся в муниципальных общеобразовательных школах запрещается использовать молоко в натуральном виде.
7.6. В соответствии с п. 7.7 СП 2.3.6.1079-01 молочные продукты должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность (качественное удостоверение, санитарно-эпидемиологическое заключение, ветеринарное свидетельство (п. 3.4.7 СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов").
7.7. Для достижения оптимальной температуры отпуска молока его необходимо за 1,5 - 2 часа до реализации извлечь из холодильной установки и оставить на хранение при комнатной температуре.

8. О включении натурального меда в рацион питания
обучающихся муниципальных общеобразовательных
учреждений района на 2010 - 2012 годы

8.1. Включение натурального меда в рацион питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений Ровеньского района на организационном уровне включает:
- назначение ответственных лиц за включение натурального меда в рацион питания обучающихся на уровне общеобразовательных учреждений;
- наличие разработанных, оптимальных вариантов потребления натурального меда с учетом комплексного подхода в зависимости от состояния здоровья учащихся и индивидуальной непереносимости;
- наличие в учреждениях образования района печатной рекламной продукции по включению натурального меда в рацион питания обучающихся;
- работу по популяризации потребления натурального меда обучающимися муниципальных общеобразовательных учреждений Ровеньского района.
8.2. Натуральный мед предоставляется всем обучающимся только в промышленной упаковке ежедневно в размере 10 грамм на 1-го обучающегося в день согласно примерному меню, согласованному с санитарно-эпидемиологической службой.
8.3. Обучающиеся муниципальных общеобразовательных учреждений Ровеньского района, обучающиеся на дому, получают фасованный натуральный мед по заявлению родителей (законных представителей) и по решению администрации образовательного учреждения.
8.4. Учащиеся, пропустившие занятия по уважительной причине (болезнь, участие в районных и областных соревнованиях и т.д.), получают фасованный натуральный мед по заявлению родителей (законных представителей) и по решению администрации образовательного учреждения.
8.5. Натуральный мед должен соответствовать безопасным микробиологическим, физико-химическим, токсикологическим и радиологическим показателям.

9. Порядок финансирования

9.1. Финансирование питания осуществляется за счет бюджетных средств, родительской платы, спонсорских средств.
9.2. Учет и отчетность использования бюджетных средств за питание осуществляет централизованная бухгалтерия управления образования администрации Ровеньского района.
9.3. Руководители муниципальных общеобразовательных учреждений района могут использовать возможность удешевления питания обучающихся за счет продукции, полученной с учебно-опытных участков (самозаготовка).




Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено


Постановление администрации муниципального района "Ровеньский район" Белгородской обл. от 15.01.2011 № 17
"Об утверждении Положения об организации рационального питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Ровеньского района в новой редакции"

Постановление
Положение об организации рационального питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях Ровеньского района
1. Общие положения
2. Основные организационные принципы питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях
3. Организация питания обучающихся на льготной основе
4. Питание обучающихся за счет родительской платы
5. Принципы формирования рационов питания
Нормы физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии (в сутки) для обучающихся
Таблица 1
Таблица 2
Нормы физиологических потребностей для обучающихся (завтрак, обед - 55% от дневной нормы)
Таблица 3
Таблица 4
6. Перечень буфетной продукции
Таблица 4
7. Реализация областной программы "Школьное молоко"
8. О включении натурального меда в рацион питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений района на 2010 - 2012 годы
9. Порядок финансирования

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru